Туберкулезный спондилит

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 6109
Врач осматривает спину пациентки

Туберкулезный спондилит – это хроническое заболевание позвоночника инфекционной природы, которое развивается при заражении организма туберкулезной палочкой. Патология имеет второе название – болезнь Потта в честь врача-фтизиатра, впервые описавшего клинические признаки недуга в конце 18-го века. Спондилит занимает до 70% случаев костного туберкулеза, характеризуется рецидивирующим течением, формированием тяжелых неврологических последствий и деформацией позвоночного столба.

Патологический процесс развивается на фоне хронического течения легочного туберкулеза преимущественно в дошкольном возрасте, взрослые болеют реже. Заболеваемость туберкулезным спондилитом высокая в развивающихся странах с низким уровнем жизни населения, в странах с высоким социальным уровнем патологический процесс регистрируют крайне редко. В современной международной классификации (сокращенно МКБ 10) болезни присвоен код М 49.0 – туберкулез позвоночника.

О спондилитах другой природы можно прочитать здесь.

Причины и патогенез

Туберкулезный спондилит в большинстве клинических случаев появляется при занесении инфекции по кровеносным сосудам (гематогенным путем) из первичного очага, который расположен в легких. Возбудитель туберкулеза – это палочка Коха или микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), вызывающая хроническое прогрессирующее заболевание с преимущественным поражением легочной ткани. Болезнь носит социальный характер и развивается при снижении иммунитета вследствие недостаточного питания и неблагоприятных условий жизни.

Разрушение позвонков
Разрушение позвонков при спондилите туберкулезной природы

Из первичного очага палочка Коха гематогенным путем попадает в губчатое вещество позвонков, которое имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов. В теле позвонка образуется специфический туберкулезный бугорок, не проявляющий себя клинически. «Немая» стадия болезни может продолжаться от 4-х месяцев до 2-х лет. В этот период больного не беспокоит дискомфорт в позвоночнике. После снижения защитных сил организма на фоне туберкулезной инфекции бугорок подвергается в стадии казеозного некротического распада. Это приводит к разрушению кортикального слоя позвонка и смещению замыкательных пластинок.

Вместе с казеозными массами и гноем возбудитель туберкулеза распространяется на рядом расположенные позвонки, что приводит к распространению болезни и поражению больших участков позвоночного столба. Это вызывает разрушение и клиновидное деформирование позвонков, компрессионные переломы позвоночника, нарушение его двигательной активности и формирование горба.

В результате специфического воспаления появляются натечные абсцессы с образованием свищей. Они представляют собой гнойники, которые распространяются по мягким тканям на большие расстояния от пораженного сегмента позвоночника. Патологический процесс чаще развивается в грудном и поясничном отделе позвоночного столба, иногда заболевание локализуется в области шеи. Сдавливание спинного мозга крупными натечными абсцессами и участками разрушенной костной ткани приводит к блоку спинномозгового пространства и вызывает появление неврологической симптоматики.

Клиническая картина

Туберкулезный спондилит в большинстве случаев поражает детей в возрасте первых 7-ми лет жизни. У ребенка заболевание протекает тяжело, вызывает развитие необратимых деформаций позвоночного столба и стойкие неврологические нарушения. Это связано с ростом скелета и формированием костей. Взрослые реже страдают туберкулезом позвоночника, который не приводит к значительной деформации спины и грудной клетки.

Деформация позвоночника
Горб – искривление грудного отдела позвоночного столба после перенесенного туберкулезного спондилита

В течении заболевания выделяют 3 клинические стадии.

  1. Преспондилитическая – характеризуется появлением в теле позвонка туберкулезной гранулемы. У взрослых не вызывает проявлений болезни. У детей возникают признаки интоксикации: потливость, снижение аппетита, капризность, похудание, заторможенность, повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,0-37,8 градусов).
  2. Спондилитическая – характеризуется распадом гранулемы, повреждением костной ткани позвонка и выходом инфекционного процесса за пределы позвоночника. В этот период возникают характерные симптомы болезни.
  3. Постспондилитическая – характеризуется затиханием острой фазы патологического процесса, постепенным улучшением общего состояния и прекращением болевого синдрома. В этот период наблюдают остаточные явления болезни в виде искривления позвоночного столба и неврологической симптоматики.

Для туберкулезного спондилита характерна триада признаков Потта, подтверждающих диагноз заболевания:

  • натечные абсцессы, которые формируют свищи на отдаленном расстоянии от очага казеозного некроза позвоночника (грудная клетка, бедро, подколенная ямка);
  • искривление позвоночного столба в результате клиновидной деформации позвонков и компрессионных переломов (горб);
  • неврологическая симптоматика (нарушение чувствительности, двигательных функций, работы органов малого таза).

Первым симптомом туберкулеза позвоночника считается боль в спине. На ранних стадиях развития недуга болевой синдром появляется после физической нагрузки, при подъеме тяжестей, в конце рабочего дня. Сначала дискомфорт не имеет четкой локализации, по мере прогрессирования патологического процесса боль беспокоит в месте разрушения позвонков. Облегчение страданий вызывает горизонтальное положение, что связано с разгрузкой позвоночного столба.

Спондилит позвоночника
Туберкулез позвоночника вызывает нарушение походки, ухудшает подвижность шеи, затрудняет активные движения, способствует спазму околопозвоночных мышц

При локализации спондилита в шейном отделе боль распространяется на область затылка и верхние конечности. Поражение грудного отдела характеризуется прострелами в межлопаточное пространство, по ходу межреберных промежутков, в нижние отделы спины. Поражение пояснично-крестцового отдела сопровождается иррадиацией болей в область ягодиц и нижних конечностей.

Болевой синдром приводит к рефлекторному спазму мышц спины. Больной щадит позвоночник при движении, что отражается на статических позах и двигательной активности.

  • Голова наклонена в сторону или запрокинута назад, для облегчения страданий больной поддерживает голову руками – при шейной локализации патологии.
  • Походка становится медленной и осторожной, руки упираются в бока или бедра, спина выпрямлена, живот выпячен вперед – при грудной и поясничной локализации патологии.
  • При попытке поднять предмет с пола больной приседает с выпрямленной спиной, наклон туловища невозможен.
  • В положении на животе пассивное поднимание ног приводит к усилению напряжения мышц в месте патологии и к нарастанию болевого синдрома.

Клиновидное разрушение одного или нескольких позвонков приводит к образованию горба, на вершине которого выступают остистые отростки, образуя острый угол. При поколачивании по выступающему остистому отростку появляется резкая боль, что подтверждает диагноз туберкулезного спондилита. В области патологического процесса образуются натечные абсцессы, которые имеют внешний вид плотноэластических образований. Кожные покровы над ними бледные, местная температура не повышена, поэтому такие абсцессы называются «холодными». Гной имеет тенденцию распространяться по мягким тканям и образует отдаленные свищи от места разрушения позвоночника.

Деформированные позвонки и натечные абсцессы сдавливают спинной мозг и могут полностью перекрывать спинномозговой канал. Такой блок вызывает нарушение движения спинномозговой жидкости, сдавливает нервные корешки, усугубляет ригидность мышц в участке поражения. Неврологическая симптоматика нарастает в острой фазе заболевания и сохраняется некоторое время после стихания воспаления. При неблагоприятном течении болезни последствия со стороны спинного мозга не поддаются обратному развитию.

Туберкулез шейного отдела позвоночного
Туберкулез шейного отдела позвоночного столба на рентгенографии

Неврологические симптомы туберкулезного спондилита:

  • туберкулез шейного отдела – вялый парез или паралич верхних конечностей и спастический в нижних конечностях, парастезии (чувство онемения, покалывания, жжения) или нарушение чувствительности в руках, расширение зрачка вследствие поражения симпатического нерва;
  • туберкулез грудного отдела – нарушение чувствительности в грудной клетке, пояснице, ногах, парезы или параличи нижних конечностей, выпадение сухожильных рефлексов;
  • туберкулез поясничного отдела – снижение чувствительности в ногах, слабость нижних конечностей, парезы или параличи ног, атрофия мышц ниже места патологии, трофические нарушения в виде пролежней, недержание мочи и кала.

Неврологические симптомы могут быть ранними и поздними. Ранние неврологические нарушения появляются в острую фазу болезни. При своевременной адекватной терапии имеют тенденцию к обратному развитию. Позднее нарушение чувствительности и двигательной активности конечностей, которые возникают в течение года после стихания острого деструктивно-воспалительного процесса, имеют неблагоприятный прогноз для восстановления полноценной двигательной активности.

Диагностика

Для постановки диагноза весомое значение имеет активный туберкулез легких или перенесенное заболевание в анамнезе. Сбор жалоб больного, осмотр позвоночника, оценка неврологической симптоматики помогают заподозрить туберкулезный спондилит. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные и инструментальные методы обследования.

Томография позвоночника
Томография позвоночника позволяет выявить туберкулезный спондилит

Детям ставят туберкулиновые пробы, больным любого возраста назначают общий анализ крови, в котором обнаруживают признаки воспаления (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, высокие показатели СОЭ). Серологический анализ крови выявляет антитела к микобактерии туберкулеза, ревматологические пробы подтверждают воспалительный процесс (С-реактивный белок, фибриноген).

Проводят микроскопию мазка гнойных выделений из свищей. Обнаружение палочки Коха подтверждает диагноз. Гной сеют на питательные среды, при положительном результате анализа наблюдают рост колоний белого цвета. В тяжелых диагностических случаях проводят биопсию тканей разрушенных позвонков.

Инструментальные методы диагностики включают рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, которые обнаруживают разрушение одного или нескольких позвонков. Рентгенологические признаки туберкулезного спондилита:

  • деформация замыкательных пластинок;
  • сужение межпозвоночной щели вследствие разрушения межпозвонкового диска;
  • узурация позвонков;
  • очаговый остеопороз;
  • клиновидная деформация позвонка;
  • компрессионные переломы.

Пациентам назначают консультацию фтизиатра, травматолога, ревматолога, невропатолога для исключения заболеваний позвоночника другой природы. Дифференциальную диагностику проводят с опухолями, рассеянным склерозом, миелитом, дископатиями.

Лечебная тактика

Лечение больных проводят в специализированных туберкулезных стационарах санаторного типа. В большинстве клинических случаев назначают консервативную терапию. Искривление позвоночника устраняют при помощи оперативного вмешательства в период затихания острой фазы заболевания. Оно заключается в удалении разрушенных позвонков и замещении их протезами. При деформации позвоночника и грудной клетки укрепляют позвоночный столб посредством металлических винтов и пластин. Тяжелая неврологическая симптоматика требует незамедлительного устранения компрессии позвоночного столба. Для этого проводят абсцессэктомию и некрэктомию.

Рифампицин
Рифампицин – лекарственное средство этиотропной терапии

Консервативное этиотропное лечение (направлено на уничтожение возбудителя инфекции):

  • римфапицин,
  • стрептомицин,
  • изониазид.

Консервативное симптоматическое лечение (направлено на клинические проявления):

  • нестероидные противовоспалительные препараты (лорноксикам, диклофенак, мелоксикам) снижают воспалительный процесс, оказывают болеутоляющий эффект;
  • кортикостероиды (метипред, преднизолон, целестон) обладают противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • миорелаксанты (мидокалм, баклофен) снижают рефлекторный спазм мышечного каркаса спины и шеи, оказывают обезболивающий эффект;
  • витамины группы В (мильгама, нейрорубин, нейробион) улучшают проведение нервных импульсов, снижают чувствительные и двигательные неврологические проявления.

При туберкулезном спондилите у детей назначают иммобилизацию в гипсовой кроватке, что предотвращает деформацию позвоночного столба. В ряде случаев даже при своевременном адекватном лечении заболевание рецидивирует, приводит к образованию горба и к тяжелым неврологическим последствиям.

Туберкулез позвоночника – это хроническое инфекционное заболевание, которое обусловливает нарушение двигательной активности, чувствительности, способствует образованию деформации позвоночного столба и грудной клетки. Для предупреждения болезни необходимо проводить вакцинацию детей против туберкулеза в первые дни после рождения (вакцина БЦЖ), туберкулиновые пробы в детском возрасте и ежегодные флюорографические исследования взрослым. Улучшение жилищно-бытовых условий, рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены снижают риск развития заболевания.

Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Комментарии

Интересная статья.

Добавить комментарий