Болезни тазобедренных суставов

Время чтения: 10 минут Автор: Оксана Кузнецова 7242
Тазобедренные суставы

Одним их наиболее крупных суставов у человека, выполняющим опорную функцию и принимающим основную часть нагрузок при передвижении и переносе тяжестей, является тазобедренный сустав. Поэтому болезни тазобедренных суставов ведут к значительному ухудшению состояния пациента и качества его жизни.

Многие пациенты, почувствовав незначительные боли в тазобедренном суставе, не придают им значения, купируя подобные проявления при помощи обезболивающих препаратов, что в корне неправильно. Подобная тактика губительно отражается на здоровье, так как постепенное прогрессирование патологического процесса приводит к разрушению сустава и необратимым процессам в организме.

Факторы возникновения заболевания

Выделяются 4 основных причины развития патологических изменений в тазобедренном суставе. К ним можно отнести:

  • различного вида травмы (вывих, растяжение связочного аппарата, перелом шейки бедра);
  • генетические аномалии строения сустава (врожденный вывих бедра);
  • инфекционные процессы (стафилококк, туберкулез, стрептококк);
  • заболевания системного характера (красная системная волчанка и др.).

Совокупность этих причин или действие отдельного фактора приводят к повреждению хрящевых тканей, дегенеративным изменениям, воспалительным процессам в сухожилиях и связках, особенно на фоне возрастных изменений костной ткани.

Диагностика

Диагностическое обследование пациента начинается с выяснения анамнеза болезни и визуального осмотра сустава. Доктор оценивает опороспособность сустава, состояние мышечной системы и выраженность болевого симптома. Пациента обследуют в нескольких положениях (вертикальном, лежа и при ходьбе).

После визуального осмотра назначается ряд лабораторных обследований и диагностика, включающая в себя:

МРТ

Этот способ исследования ТС считается одним из самых точных. Основой МРТ является воздействие магнитных лучей, при помощи которых возможно получение четкого изображения тазобедренного сустава, состояния хрящей, связок и сухожилий. Кроме того, томография выявляет патологические процессы, развивающиеся в суставе даже в начальной стадии их развития.

Процедура МРТ
На сегодняшний день МРТ - один из самых информативных методов диагностики

Рентгенологическое обследование

Этот способ обследования относится к числу наиболее распространенных и назначается практически во всех случаях, связанных с патологическими изменениями костной ткани тазобедренного сустава, а также опухолевидными новообразованиями. Благодаря доступности этого способа диагностики развитие патологического процесса можно отслеживать по сравнительной характеристике нескольких снимков.

КТ (компьютерная томография)

КТ, в отличие от рентгенологического исследования, позволяет выполнить более четкий снимок патологического участка кости за счет послойного метода съемки. Компьютер обрабатывает полученный снимок в трехмерном изображении пораженного сустава, что позволяет врачу более точно определить локализацию и причины развития воспалительного процесса в кости.

Сцинтиграфия

С помощью этой методики можно получить точное изображение необходимого участка костной ткани. До начала процедуры пациенту вводится внутривенно специальный раствор с радиоактивными изотопами. Сцинтиграфия выполняется специальной камерой, которая обладает повышенной чувствительностью к радиоизотопному излучению. Оценивая скорость усвоения раствора, врач выявляет участок кости, подверженный воспалительному процессу.

УЗИ

Ультразвуковое обследование позволяет выявить вид поражения в тазобедренном суставе. Кроме того, с помощью УЗИ возможно проконтролировать восстановительный процесс после проведенной операции на суставе. Эта методика абсолютно безопасна, так как не использует рентгенологическое излучение и радиоактивные изотопы.

УЗИ тазобедренного сустава у младенца
Процедура УЗИ тазобедренного сустава у младенца

Важно учитывать, что диагностические мероприятия назначаются в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния сустава, возраста больного и вида заболевания.

Виды заболеваний тазобедренного сустава

Заболевание тазобедренного сустава (ТБС) должно диагностироваться на ранней стадии развития неприятных проявлений для того, чтобы своевременно предпринять все необходимые мероприятия по предотвращению осложнений.

У каждого заболевания тазобедренного сустава присутствует характерная симптоматика, на основании которой выполняется лечение. Наиболее часто встречаются следующие проявления ТБС:

1. Артроз

Это патологическое изменение встречается наиболее часто у людей пожилого возраста, а также в результате действия провоцирующих факторов (травм, избыточной массы тела, последствий артрита). Заболевание развивается медленно, поэтому воспалительный процесс может быть двусторонним и односторонним (справа и слева).

Изменения в суставе при артрозе
Патологические изменения при артрозе приводят к ограничению в движениях пациента

Симптомы

При легких симптомах болезни тазобедренного сустава отмечается кратковременные проходящие боли после длительной физической нагрузки. При движении слышен легкий хруст.

Постепенно симптоматика нарастает, болезненность в суставе усиливается, и двигательная функция ограничивается (затруднения при разгибании-сгибании сустава, а также приведении и отведении ноги в сторону). Возможно прихрамывание при ходьбе. При вовлечении в патологический процесс поверхности кости нарушается функциональность сустава, что способно привести к инвалидизации пациента.

Терапия

Лечебные мероприятия следует проводить при первых проявлениях болезненной симптоматики, обратившись за консультацией к ортопеду или артрологу. Рекомендуется курсовой прием НВПС (Ортофена, Ибупрофена и т. д.), хондропротекторов (Хондроитина, Хондроксида, Мукосата и т. д.) и обезболивающих средств (Ревалгин, Спазган и т. д.).

Помимо медикаментозной терапии, необходимо выполнение комплекса ЛФК и физиотерапии. На ранней стадии развития артроза вполне возможно устранить развитие болезни. В противном случае двигательную способность можно вернуть только с помощью эндопротезирования.

2. Артрит

Вторым заболеванием по распространенности является артрит, который, в зависимости от этиологии развития, может иметь несколько разновидностей с одним характерным признаком всех форм – воспалительным процессом сустава.

Поражения сустава при артрите
Поражения при артрите связаны с воспалительными процессами

Артрит может быть:

  • ревматоидным;
  • реактивным;
  • специфическим (инфекционным);
  • псориатическим;
  • подагратическим.

Реактивный

Это заболевание характеризуется иммуновоспалительной природой развития. Чаще всего реактивный артрит наблюдается у молодых пациентов. Как правило, провокаторами заболевания являются урогенитальные и кишечные инфекции. В некоторых случаях возможен вирусный тип развития (на фоне перенесенных ОРВИ, гриппа и т.д.).

Симптомы

Первые симптомы заболевания отмечаются, спустя 1-4 недели развития инфекционного процесса или в стадии обострения. Отмечается гипертермия, острые боли в суставе и гиперемия в месте воспаления. Затруднено передвижение. Кроме того, иногда на кожном покрове и слизистых оболочках возможно образование небольших язвочек и кератодермии (уплотнение кожи на подошвах и ладонях).

В некоторых случаях такая форма артрита протекает, аналогично симптому Ретера, сопровождаясь характерной симптоматической триадой: воспалением сустава (артритом), уретритом (воспалительным процессом в мочевом пузыре с появлением жжения и резей при мочеиспускании) и конъюнктивитом (светобоязнью, слезотечением, зудом и жжением в области слизистой глаз).

Терапия

Лечением реактивной формы артрита занимаются хирург, артролог и ортопед. Возможно участие терапевта и инфекциониста. Медикаментозная терапия выполняется только после выявления возбудителя болезни. При урогенитальном пути развития артрита рекомендуется прием антибиотиков пролонгированного действия (Ципроклоксацина, Азитромицина, Доксициклина и т. д.).

Таблетки Ципрофлоксацин
Эффективный антибиотик, использующийся для лечения артрита

При других формах антибиотики назначаются крайне редко. Как при остальных видах заболеваний ТС, рекомендуются НПВС (Мовалис, Нимесил, Диклофенак), а в тяжелых случаях назначается гормонотерапия. Ремиссия наступает спустя 3-6 месяцев от начала лечения. Функциональность сустава не нарушается и только у 10-12 % пациентов отмечается переход болезни в хроническую форму.

Септический

Эта форма артрита развивается при проникновении возбудителя болезни непосредственно в кровоток при развитии тяжелых заболеваний (пневмония, пиелонефрит, перитониты и т. д.) или в результате инфицированных ран, расположенных вблизи суставов.

Симптомы

Болезнь протекает с внезапной гипертермией (до 39°C), отеком и гиперемией тазобедренного сустава с нарушением его функциональности (пациент не может стоять, ходить и совершать любые движения).

Терапия

Септическая форма артрита требует оказания экстренной помощи, так как инфекционный процесс быстро распространяется по кровотоку и способен привести даже к летальному исходу. Своевременно оказанная медицинская помощь позволяет максимально быстро восстановить функциональность сустава.

Лечебные мероприятия предусматривают высокие дозы антибиотиков (внутрисуставно, внутримышечно и внутривенно) с одновременным проведением пункции сустава для удаления скопившегося гнойного содержимого. При острой необходимости выполняется хирургическое удаление некротированных остатков хрящевой ткани.

Внутрисуставное введение лекарства
При септической форме артрита необходимо внутрисуставное введение антибиотиков и других препаратов

Ревматоидный

Эта форма артрита может протекать атипично (не только в тазобедренном суставе). Наиболее часто поражаются сразу два бедренных сустава (правый и левый), а также возможно присоединение к воспалительному процессу локтевых, коленных, кистевых и т. д. суставов.

Причины

Причины развития заболевания до конца не изучены, но существует ряд предрасполагающих факторов, к которым относится наследственность и различного рода инфекции. Характерный признак ревматоидного артрита – это возможность развития анкилоза (полная неподвижность сустава).

Симптомы

Основные симптомы ревматоидного артрита сопровождаются:

  • утренняя скованность суставов;
  • гипертермия и болезненность суставов;
  • мышечные боли;
  • образование ревматоидных узлов (безболезненные околосуставные уплотнения).

При отсутствии лечения симптоматика заболевания прогрессирует и отмечается постепенная деформация сустава.

Терапия

Лечением артрита занимается ревматолог. Терапия включает в себя прием противоревматических средств (Делагил, Пеницилламин, Метотрексат, Азатиоприн и т. д.). Назначается длительный курсовой прием НПВС и кратковременный курс гормонопрепаратов (Дексамезатон, Преднизолон и т. д.).

Дексаметазон ампулы
Гормональный препарат Дексамезатон часто используется в схемах лечения ревматоидного артрита

Окончательно вылечить заболевание не представляется возможным, но при усилиях со стороны врача и пациента вполне возможно добиться длительной ремиссии с сохранением функциональности сустава.

Псориатический

При псориатическом артрите тазобедренный сустав в патологический процесс вовлекается достаточно редко, но такие случаи встречаются.

Причины

Факторами активизации заболевания являются осложнение псориаза, нарушения эндокринной системы, наследственная предрасположенность, инфекции и психосоматика.

Симптоматика

Артрит сопровождается характерной симптоматикой (ноющая боль, гиперемия, отечность сустава, гипертермия и затруднения при передвижении пациента). Диагностика основывается на типичной картине болезни.

Терапия

Лечением занимаются хирург, артролог и дерматолог при участии психотерапевта. Рекомендуется прием высоких доз НПВС, гормонотерапия и цитостатики. Исход заболевания зависит от запущенности воспалительного процесса и своевременно начатой терапии.

Подагрический

При развитии подагры крайне редко отмечается вовлечение в воспалительный процесс тазобедренного сустава, что значительно осложняет диагностику и дальнейшую терапию.

Причины

Этиология заболевания до конца не изучена, однако ученые утверждают, что чаще всего подагрический артрит обусловлен наследственностью, особенно у мужчин. Кроме того, существует тесная взаимосвязь нарушения обменных процессов в организме и усилении симптоматики, например, употребление большого количества мяса способствует усугублению воспалительного процесса.

К предрасполагающим причинам болезни можно отнести:

  • генетику;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • недостаточно активный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • гипертоническая болезнь и заболевания почечной системы;
  • общее переохлаждение организма и негативное влияние внешней среды.

Кроме того, некоторые заболевания в организме (онкология и т. д.) способны спровоцировать развитие подагрического артрита.

Симптомы

Болезнь характеризуется острой симптоматикой, чаще всего по ночам, начинаясь с мучительного болевого приступа в суставе. Утром пациент не может встать из-за болей в бедре. Пораженная область отечна и приобретает синюшный оттенок. Со временем приступы учащаются, а время ремиссии значительно сокращается.

Терапия

Терапевтические мероприятия выполняются поэтапно:

  • купирование воспалительного процесса;
  • снижение мочевой кислоты;
  • поддержание диеты в период ремиссии.

Эффективное воздействие оказывает Колхицин, который используется параллельно с приемом НПВ. При отсутствии положительного воздействия рекомендуется присоединение глюкокортикостероидных препаратов (короткие курсы инъекций). Благоприятный прогноз зависит от соблюдения пациентом всех необходимых рекомендаций, включая специальную диету и отказ от вредных привычек.

При позднем обнаружении дисплазии или при наличии вывиха бедра необходима операция.

Эндопротезирование
Эндопротезирование - это операция по замещению сустава или его части

3. Болезни у детей

Основные симптомы болезней тазобедренного сустава в детском возрасте определяются в соответствии с возрастной категорией ребенка.

У детей грудного возраста наиболее часто встречаются:

  • эпифизарная форма остеомиелита (острое течение гнойного остеоартрита) – характеризуется гнойным воспалительным процессом кости в результате развития бактериального инфицирования в костной ткани;
  • эпифизиолиз родовой – повреждение головки бедра во время родов, чаще всего, когда у плода ягодичное предлежание;
  • дисплазии ТС – врожденное патологическое изменение суставных тканей у новорожденного;
  • повреждения в суставе вследствие перелома, ушиба, вывихов и т. д.

В подростковом возрасте наблюдаются следующие патологические процессы:

  • синовит преходящий — воспалительный процесс синовиальных оболочек, сопровождающийся скоплением экссудата. Наиболее часто это происходит после перенесенного ОРВИ и гриппа, а также различных травм сустава;
  • коксит туберкулезный – встречается крайне редко и проявляется хромотой и болезненностью, которая может иррадиировать в колено;
  • болезнь Perthes – это заболевание приводит к деградации костной ткани в тазобедренном суставе. Болезнь встречается наиболее часто у мальчиков 3–6 лет и очень редко в возрасте старше 17 лет. Причинами развития болезни является нарушение кровообращения;
  • расслаивающий остеохондрит – характеризуется эпифезарным ишемическим некрозом губчатых костей ТС. Наиболее часто болезнь развивается у пациентов от 15 до 25 лет. Крайне редко встречаются случаи атипичного (бессимптомного) течения болезни, которая обнаруживается только при рентгенографии.
Мальчик в стременах
Болезнь Perthes в детском возрасте

Помимо вышеперечисленных заболеваний, возможно развитие воспалительного процесса в результате защемления нерва, а также нарушений в работе коры надпочечника. При этом отмечается ослабление питания костей таза, что ведет к полному или частичному разрушению костной головки. Иногда болевой синдром может присутствовать одновременно в 2 суставах после сильной нагрузки.

4. Болезни у взрослых пациентов

Чаще всего болезни тазобедренного сустава у мужчин и женщин могут быть в виде:

  • коксартроза – наиболее часто встречающегося заболевания, которое поражает тазобедренный сустав. В 20% случаев коксартроз развивается в результате врожденных бедренных подвывихов. Патологический процесс усугубляется рядом сопутствующих факторов (инфекции, травмы и т. д.);
  • остеонекроза – это заболевание вторичного характера, причиной которого могут являться различные процессы (анемии, перелом бедренной шейки, вирусные поражения сустава, гормональная терапия и т. д.);
  • бурсита – воспалительного процесса суставной сумки. Наиболее часто болезнь тазобедренного сустава у женщин и мужчин развивается после 30 лет и сопровождается внезапным развитием и характерными болями, отдающимися в пах, седалищную кость и лонное сочленение. Подвижность сустава ограниченна и болезненность может усиливаться при разгибании или опоре на ногу. Хроническое развитие бурсита ведет к образованию контрактур.
Бабушка с ходунками
Реабилитация после эндопротезирования у пожилых людей проходит в несколько этапов

У беременных женщин заболевания ТС могут выглядеть как остеомаляция. При этом отмечается их ограниченная подвижность и частые переломы. Иногда остеомаляция служит показанием для прерывания беременности. Кроме того, заболевания тазобедренного сустава у женщин нередко возникают в период менопаузы, что связано с гормональной перестройкой организма и недостаточным поступлением кальция в костную ткань.

Необходимо помнить, что при любых болях в тазобедренном суставе следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который выяснит, отчего болит и какой объем терапевтической помощи необходим в каждом конкретном случае. Не рекомендуется заниматься самолечением, а также использовать рецепты народных целителей, так как симптоматика заболевания, конечно, может в некоторой степени купироваться, но без вмешательства специалистов болезнь вылечить невозможно. Большая часть таких заболеваний хорошо лечится в начальной стадии развития. В противном случае возможны серьезные осложнения, вплоть до разрушения костной ткани и инвалидности пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий