Спинальный шок

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 5715
Врач рассматривает снимок

Спинальный шок представляет собой патологическое состояние, которое возникает после травмы спинного мозга. Он обусловлен тормозным влиянием головного мозга на участки нервной ткани ниже места повреждения, может носить обратимый и необратимый характер. Тяжесть течения шока зависит от уровня повреждения спинного мозга и силы воздействия травмирующего агента.

Механизм появления патологии

Спинальный шок развивается вследствие сильного удара по туловищу тупым предметом, после падения на спину с высоты или дорожно-транспортных происшествий. Разрыв спинного мозга может возникать в результате ножевых и огнестрельных ранений. Однако самой частой причиной повреждения ткани спинного мозга считается перелом позвоночного столба. При этом нарушения возникают не только в месте воздействия травмирующей силы, но и в участке нарушения кровообращения и оттока лимфы. Таким образом, в начале развития патологии область повреждения значительно шире, но обычно носит обратимый характер.

После спинномозговой травмы развиваются защитные физиологические механизмы, которые заключаются в торможение нервных клеток, расположенных ниже места повреждения. Это необходимо для снижения функциональной активности деформированных тканей и максимального восстановления нарушенных структур.

Такое состояние клинически выражается в отсутствии рефлексов, полном обездвиживании, выпадении всех видов чувствительности, нарушении работы органов малого таза. Непосредственно после травмы развиваются вялые парезы и параличи с низким тонусом мышц конечностей. Со временем двигательные нарушения принимают спастический характер с высоким мышечным тонусом.

Спинальный шок
Локализация двигательных и чувствительных нарушений в зависимости от уровня повреждения спинного мозга

Механизм развития шока характеризуется нарушением проводниковых путей передачи нервных импульсов, что обеспечивает отсутствие функциональной активности спинного мозга ниже места травмы. Однако разрыв спинного мозга может быть как анатомический, так и функциональный, что в первые дни после повреждения не удается выяснить по клинической картине. Анатомический разрыв впоследствии дает стойкую картину неврологических нарушений, а функциональный разрыв имеет тенденцию к полному или частичному восстановлению утраченных функций.

Клиническая картина

Клинические проявления заболевания зависят от уровня повреждения спинного мозга. Чем выше произошел анатомический или функциональный разрыв нервной ткани, тем тяжелее неврологическая симптоматика и тем неблагоприятнее прогноз для выздоровления. Наиболее серьезные последствия возникают при повреждении шейных отделов спинного мозга.

Травма на уровне шейных сегментов С1-С4 приводит к параличу верхних и нижних конечностей, потере сухожильных рефлексов и чувствительности, недержанию кала и мочи. Кроме того, страдает функция дыхания и сердечной деятельности. Больные не могут самостоятельно дышать вследствие нарушения иннервации диафрагмы и вынуждены постоянно находиться на искусственной вентиляции легких. Тяжелая инвалидизация не позволяет реализоваться в бытовой и профессиональной деятельности. Для больных недоступны элементарные навыки самообслуживания.

Инвалидность
Последствия спинального шока могут приводить к инвалидности

Поражение на уровне шейных сегментов С5-С7 частично сохраняет движения верхних конечностей – сгибание и разгибание в локтевом суставе, работу пальцев. Повреждение грудного отдела спинного мозга оставляет нормальное функционирование рук, но влияет на перебои со стороны дыхания и сердечной деятельности вследствие нарушения иннервации межреберных и брюшных мышц. Проблемы с дыханием возникают при травме на уровне Th3-Th7, повреждения в нижнегрудных отделах Th8-Th12 вызывает паралич мышечного корсета спины, нижних конечностей и нарушение работы тазовых органов в виде импотенции, недержания кала и мочи.

Наименее тяжелые последствия развиваются при спинальном шоке на уровне пояснично-крестцовых сегментов спинного мозга. При этом сохраняются отдельные виды чувствительности, возникают параличи или парезы только нижних конечностей. Такие больные способны к передвижению в инвалидной коляске, при помощи ходунков или костылей, обладают навыками самообслуживания и могут реализоваться в профессиональной деятельности.

Периоды течения патологии

Шок спинного мозга носит обратимый или частично обратимый характер. После восстановления поврежденной нервной ткани обычно возвращаются утраченные функции в течение нескольких месяцев. В зависимости от степени репаративных процессов и симптоматики болезни, выделяют:

МРТ спинного мозга
Повреждение спинного мозга выявляют при проведении компьютерной томографии
  • острый период – продолжается первые 3-4 суток после воздействия травмирующего фактора, характеризуется полным прекращением проведения нервных импульсов, отсутствием рефлексов, чувствительности и двигательной активности независимо от тяжести повреждения;
  • подострый период – продолжается на протяжении 2-4 недель, характеризуется восстановлением поврежденных структур спинного мозга, появлением рубцовых изменений в участке дефекта, возвращением физиологии здоровых клеток нервной ткани, нормализацией кровообращения, оттока лимфы, движения ликвора (спинномозговой жидкости);
  • промежуточный период – продолжается на протяжении 3-6 месяцев, характеризуется устранением центрального торможения спинного мозга ниже участка повреждения, на первый план выходят истинные последствия травмы, восстанавливаются утраченные функции и проявляются необратимые неврологические изменения.

Следует помнить, что полное отсутствие двигательной, чувствительной, рефлекторной активности ниже места травмы в первую неделю после повреждения служит плохим прогностическим признаком. Напротив, даже незначительный спад двигательных и чувствительных нарушений дает надежду на восстановление утраченных функций.

Лечебная тактика

Эффективность лечения спинального шока во многом зависит от своевременности терапевтических мероприятий. Немаловажное значение имеет правильное оказание первой медицинской помощи. После спинномозговой травмы пострадавшего срочно доставляют в нейрохирургическое отделение. Перемещать больного необходимо на твердой поверхности, чтобы не усугубить повреждение спинного мозга. Лучше дождаться карету скорой помощи. До приезда медиков нужно следить за дыханием пострадавшего, предупредить нарушение проходимости дыхательных путей – очистить ротовую полость от рвотных масс, не допускать западение языка.

В условиях специализированного стационара проводят иммобилизацию позвоночника. Назначают оперативное вмешательство для декомпрессии спинного мозга. Удаляют гематомы, отломки костной ткани, проводят пластику позвоночного столба. Консервативная терапия включает назначение глюкокортикоидов (дексаметазон, преднизалон) для уменьшения отека нервной ткани, снижения воспалительной реакции в участке повреждения и устранения болевого синдрома. Патологическая спастичность мышц требует назначения миорелаксантов с центральным механизмом действия (сирдалуд, баклофен, мидокалм).

Операция
Декомпрессия спинного мозга посредством оперативного вмешательства предупреждает развитие инвалидности

Проводят профилактику пролежней, прекуссионный массаж и дыхательную гимнастику для предупреждения застойной пневмонии. В промежуточный период применяют реабилитационные мероприятия при помощи физиопроцедур, механотерапии, лечебной физкультуры в целях восстановления утраченных функций.

Для больного после спинномозговой травмы важна не только физическая реабилитация, но и психологическая помощь. Процесс восстановления двигательных функций проходит медленно, некоторые неврологические нарушения не подвергаются обратному развитию. Необходимо помочь человеку правильно оценивать свое физическое состояние, адаптироваться в обществе и реализоваться во всех сферах жизни. Реабилитационный период не менее важен, чем лечение, и может решить многие проблемы на физиологическом и психологическом уровнях.

Спинальный шок относится к тяжелому патологическому состоянию, которое возникает в ответ на травму спинного мозга. Тяжесть последствий и степень инвалидизации зависит от уровня повреждения и своевременного проведения комплексного лечения. В большинстве клинических случаев неврологические нарушения имеют обратимый характер, что дает шансы на полное или частичное восстановление двигательной активности, чувствительности и работы органов малого таза.

Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий