Перелом ключицы со смещением

загрузка...
Ключицы

Перелом ключицы со смещением является одной из самых распространенных травм в детском и пожилом возрасте. У ребенка кости эластичные, но не обладают необходимой прочностью. У пожилых людей в костной ткани накапливается большое количество минеральных веществ, вследствие чего ключица становится хрупкой и легко деформируется под воздействием травмирующих факторов. Перелом ключицы часто сопровождается смещением костных отломков в результате рефлекторного спазма окружающих мышц. Это, в свою очередь, способствует травмированию сосудисто-нервного пучка, который проходит в области верхнего плечевого пояса.

Лечение перелома ключицы проводят консервативным и хирургическим путем. Оперативное вмешательство, по мнению многих специалистов, считается предпочтительным по сравнению с иммобилизаций гипсовой повязкой.

Что представляет собой перелом ключицы?

Ключица – это небольшая трубчатая кость, которая соединяет между собой лопатку и грудину. Она расположена на уровне первого ребра, имеет S-образную форму и несколько анатомических частей. Со стороны акромиального отростка лопатки локализуется акромиальный конец ключицы, со стороны грудины – грудинный конец, а между ними находится диафиз – самая тонкая и хрупкая часть. Переломы ключицы в большинстве клинических случаев возникают в области диафиза и значительно реже в области ее концов.

Ключица представляет собой опору для верхней конечности. При ее повреждении страдает двигательная функция руки. В области верхнего плечевого пояса находятся крупные мышцы, которые при переломе рефлекторно сокращаются и находятся в состоянии повышенного тонуса длительное время. Это обуславливает смещение костных отломков и повреждение ими окружающих мягких тканей. По ходу расположения ключицы следуют крупные сосуды и нервные пучки, которые могут повреждаться острыми отломками кости, что вызывает развитие осложнений.

Строение ключицы
Строение ключицы

Перелом ключицы со смещением делится на несколько видов:

  • неполное смещение – костные отломки удерживаются надкостницей;
  • полное смещение – костные отломки не удерживаются надкостницей, их смещение травмирует мягкие ткани;
  • открытый перелом – костные отломки выходят наружу через раневую поверхность кожных покровов;
  • закрытый перелом – костные отломки не травмируют кожу.

Перелом ключицы, который сопровождается полным смещением костных отломков, требует длительного лечения и восстановления, особенно при сопутствующем вывихе и поражении сосудисто-нервных стволов. Самой тяжелой разновидностью травмы является открытый перелом вследствие значительного смещение отломков и угрозы инфицирования кости или мягких тканей.

Причины

Перелом ключицы у новорожденного
У грудных детей перелом ключицы возникает вследствие родовой травмы

Перелом ключицы возникает при прямом ударе в область надплечья, падении на руку или высокой осевой нагрузке на кость. В любом случае механизм травмы заключается в превышении силы травмирующего агента над прочностью костной ткани. У людей в молодом и зрелом возрасте ключица обладает достаточной прочностью и редко подвергается деформации. Ее перелом может возникать при интенсивном ударе, например во время дорожно-транспортных происшествий. Наиболее часто травмы ключицы возникают у профессиональных спортсменов при интенсивных силовых нагрузках – хоккеистов, футболистов, боксеров, тяжелоатлетов.

В большинстве клинических случаев травма ключицы возникает у новорожденного ребенка вследствие родовой травмы или у детей в старшем возрасте во время игр, катания на коньках или велосипеде. В период роста скелета (до 18-20 лет) в костях органические соединения преобладают над минеральными, что делает их эластичными, но не прочными. У людей пожилого возраста после 50-ти лет перелом ключицы встречается довольно часто. Он возникает при воздействии травмирующих факторов небольшой интенсивности. Это связано с повышенной хрупкостью костей в связи с возрастной минерализацией.

Клиническая картина

Клинические проявления перелома ключицы зависят от характера и тяжести травмы, однако обычно имеют яркую симптоматику. Оскольчатый перелом протекает с повреждением окружающих мягких тканей, что усугубляет течение болезни. После перелома возникают такие клинические проявления:

  • резкая боль в области травмы, которая усиливается при движении рукой на стороне поражения;
  • отек мягких тканей в области ключицы;
  • образование гематомы при разрыве костным отломком кровеносного сосуда;
  • плечо находится ниже места физиологического положения и выступает вперед;
  • рука свисает в виде «плети», двигательная активность затруднена и болезненна, онемение кисти;
  • лопатка на стороне поражения выступает сильнее, чем на здоровой половине тела;
  • при ощупывании надплечья обнаруживают крепитацию – хруст костных отломков и их подвижность относительно друг друга;
  • кровотечение и раневая поверхность, из которой могут выступать отломки ключицы;
  • повреждение купола плевры, сопровождающееся усилением боли и нарушением дыхания.
Перелом ключицы
Рентгеновский снимок оскольчатого перелома ключицы

Для устранения боли пострадавший удерживает здоровой рукой локоть руки на стороне повреждения и прижимает ее к туловищу. Подтверждение диагноза проводят при рентгенографии ключицы в прямой и боковой проекции, где выявляют смещение костных отломков и осколки кости в мягких тканях.

Первая помощь

Также можете прочитать:Боль в плече у мужчиныПлексит шейного сплетения

После перелома или подозрения на травму больного необходимо в срочном порядке доставить в травматологию. Для транспортировки лучше вызвать машину скорой помощи. При невозможности доставить пациента в больницу на специализированной машине, необходимо использовать подручный транспорт. При этом следует знать правила транспортировки больного в травмпункт, от четкого выполнения которых зависит длительность лечения и восстановления после травмы. Неправильная транспортировка способствует повреждению костными отломками сосудисто-нервного пучка, что усложняет тяжесть травмы и вызывает осложнения.

Для фиксации костных отломков согнутую руку в локтевом суставе на стороне повреждения прибинтовывают к туловищу. Для иммобилизации верхней конечности в таком положении можно использовать косынку или детали одежды. Главная задача – предупредить травму мягких тканей во время транспортировки и снизить болевые ощущения. Иммобилизация должна быть жесткой и надежной. Перед фиксацией руки в подмышечную впадину лучше положить валик из мягкого материала.

При оказании помощи пострадавшему не следует предпринимать такие действия:

  • вправлять костные осколки в рану при открытом переломе или сопоставлять их при закрытой травме;
  • тянуть за поврежденную конечность;
  • распрямлять руку на стороне перелома;
  • наклонять туловище вперед;
  • транспортировать больного в положении стоя или лежа.
Косыночная повязка
Косыночная повязка для транспортировки больного в травмпункт

Доставлять пострадавшего в больницу необходимо в полусидячем положении и только после фиксации поврежденной верхней конечности.

Лечебная тактика

Лечение перелома ключицы со смещением проводят консервативным и хирургическим путем. Методику терапии определяет врач, согласно тяжести травмы и возраста больного. Консервативное лечение заключается в репозиции – сопоставление костных отломком. Репозиция проводится после рентгенографии и обезболивания места травмы анестетиками. После сопоставления деформированных концов ключицы накладывают гипсовую повязку, которая закрепляется на плече и грудной клетке. Иммобилизация обычно длится 3-8 недель, в течение которых больному делают контрольные рентгенологические обследования для выявления образования костной мозоли и сращения отломков кости.

Гипсовая повязка не показана детям вследствие анатомических особенностей костной ткани у ребенка. Также гипс не накладывают пациентам в возрасте старше 50-ти лет из-за высокого риска развития артроза плечевого сустава. В таких случаях применяют жесткие повязки Дезо или кольца Дельбе. Консервативную терапию обычно назначают при неполном смещении костных отломков или противопоказаниях к операции. При переломе с полным смещением костных отломков применяют хирургическое вмешательство, которое предупреждает развитие осложнений.

Остеосинтез ключицы при помощи пластины
Остеосинтез ключицы при помощи пластины

Операции при переломе ключицы, сопровождающемся смещением отломков, делятся на несколько видов:

  1. Внутрикостный остеосинтез – закрепление отломков в физиологическом положении при помощи металлических стержней: метод по Ключевскому – применяется в случае образования короткого центрального отломка; метод по Спижариому-Кюпчеру – применяется при образовании периферического отломка.
  2. Остеосинтез с использованием металлических пластин – S-образных, крючкообразных, реконструктивных при при переломах ключицы в области диафиза.
  3. Остеосинтез с использованием штифтов или аппарата внешней фиксации: блокируемые штифты – имеют дополнительные винты для фиксации; неблокируемые штифты – не имеют дополнительных винтов.

Методику оперативного вмешательства определяет врач, согласно тяжести травмы и общего состояния больного.

Реабилитация после перелома ключицы

В реабилитационный период после снятия гипса или сращения перелома в результате применения специальных фиксирующих приспособлений рекомендуют комплексные мероприятия для восстановления двигательной способности конечности. Назначают физиопроцедуры, массаж и занятия лечебной гимнастикой. Из физиотерапевтических методов лечения применяют электрофорез с лидазой, магнитотерапию, УВЧ, фонофорез с гидрокартизоном. Благодаря физиопроцедурам, нормализуется кровоток в пораженной руке и улучшаются репаративные процессы в костной ткани. Массаж разрабатывает мышцы, которые за время иммобилизации атрофируются и теряют тонус.

Лечебную физкультуру назначают на этапе иммобилизации верхней конечности или в раннем послеоперационном периоде. Начинают с пассивных движений пальцев и кисти, а после снятия гипса переходят к активным упражнениям, строго дозируя амплитуду движений и нагрузку во время занятий. Тренировки проводят в группах ЛФК под контролем специалиста, что значительно повышает эффективность периода восстановления. Правильно организованная реабилитация способствует возвращению утраченных функций поврежденной руки в полном объеме.

Перелом ключицы часто протекает со смещением костных отломков, что может утяжелять последствия травмы и удлинять восстановительный период. Своевременное обращение за медицинской помощью, правильная иммобилизация руки во время транспортировки и адекватное лечение предупреждает развитие осложнений и нарушение двигательной активности верхней конечности.

загрузка...

Добавить комментарий