Болезнь Титце

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 7233
Боль в грудине

Боль в области грудной клетки – очень частая жалоба среди людей любого возраста, в том числе и среди детей. Многие пациенты сразу же считают такие симптомы проявлениями сердечных заболеваний, но это далеко не так. Существует очень много патологических процессов, которые сопровождаются болевыми ощущениями в груди, среди них есть и такое заболевание, как синдром Титце.

Что это такое

Синдром Титце (или реберный хондрит) – это воспалительное поражение одного или нескольких реберных хрящей. Данная патология впервые была описана в 1921 году немецким врачом А. Титце.

Все передние концы ребер заканчиваются реберными хрящами, посредством которых они соединяются с грудиной и друг с другом. Основная функция этих хрящевых образований – это крепление ребер к грудине и обеспечение эластичности стенок грудной клетки. Первые 7 пар хрящей прикрепляются непосредственно к грудине, следующие 3 пары сочленяются с хрящом ребра, расположенного выше, а 2 последние пары заканчиваются слепо в стенке брюшной полости.

Строение грудной клетки
Схематическое строение грудной клетки

Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) реберный хондрит имеет шифр М94.0 (синдром хрящевых реберных соединений – Титце).

Недуг встречается довольно редко, обычно поражает детей старшего возраста и подростков, также взрослых до 40 лет. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Причины и факторы риска

Определить истинные причины развития синдрома Титце на сегодняшний день так и не удалось. Александр Титце считал, что воспаление реберных хрящей развивается из-за нерационального питания и, как следствие, из-за нарушения обменных процессов в организме, которые приводят к дистрофическим изменениям хрящевой ткани.

На данный момент специалисты разработали 3 теории возможного происхождения болезни:

Травматическая теория

Заключается в том, что постоянное микротравмирование хрящевой ткани реберных хрящей у людей определенного рода занятий (спортсмены, работники физического труда) или перенесенные серьезные повреждения грудной клетки, операции на органах грудной полости провоцируют аномальный процесс регенерации надхрящницы. Хрящевые клетки, которые при этом образуются, отличаются от нормальных, кроме того, они образуются в избыточном количестве.

Это сопровождается развитием асептического воспаления, а также сдавливания или раздражения рядом лежащих нервных волокон, что и становится причиной развития симптомов синдрома Титце и боли.

Данная теория на сегодня получила много клинических подтверждений, поэтому она занимает ведущее место в этиологии этой болезни.

Футболист получил травму
Спортсмены находятся в группе риска развития синдрома Титце из-за частого травмирования

Инфекционно-аллергическая теория

В данном случае развитие реберного хондрита связывают с перенесенными инфекциями, особенно поражениями органов дыхания. Вследствие таких инфекций нарушается нормальная работа иммунной системы организма, что приводит к формированию своеобразного аллергического процесса. При этом антитела, которые образуются, обладают способностью поражать хрящевую ткань ребер.

Алиментарно-дистрофическая теория

Согласно этой теории дистрофические нарушения в хрящевой ткани развиваются из-за дисметаболических процессов, которым способствует нарушение рационального питания. В частности, синдром Титце может быть одним из проявлений дефицита в организме кальция, витаминов В, С, D. На данный момент эта теория практически не рассматривается специалистами в качестве этиологии реберного хондрита.

Витамины
Дефицит витаминов и микроэлементов может провоцировать развитие синдрома Титце

К основным факторам риска развития синдрома Титце относятся:

  • ежедневные физические нагрузки, которые задействуют плечевой пояс и грудную клетку;
  • частые повреждения и микротравмы структур грудной клетки;
  • ушибы и переломы скелета грудной клетки;
  • недуги органов дыхания, особенно хронического характера;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные процессы и системные заболевания соединительной ткани;
  • артрозы и артриты в анамнезе;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • эндокринологическая патология.

Как развивается болезнь

В большинстве случаев синдром Титце имеет односторонний характер и чаще встречается на левой стороне грудной клетки. В 60% случаев воспаляется хрящевая зона 2 ребра, в 30% случаев – хрящ 2-4 ребер, и в 10% страдает реберный хрящ 1, 5, 6 ребер.

Заболевание отличается длительным течением с периодами обострений и ремиссий. Спустя несколько месяцев от начала воспаления в хрящевой ткани начинаются дегенеративно-дистрофические изменения. Хрящи теряют свою форму, уменьшаются в размере, становятся неподатливыми. Часть из них пропитывается солями кальция, поддается процессу склерозирования. У поврежденного участка появляется костная плотность, что способствует развитию видимой деформации грудной клетки, уменьшению ее двигательной эффективности и эластичности.

Деформация грудной клетки
Воронкообразная деформация грудной клетки может быть последствием перенесенного синдрома Титце

Симптомы реберного хондрита

К сожалению, синдром Титце не имеет ярко выраженных клинических признаков, поэтому выявить данное нарушение зачастую бывает проблематично. Как уже было сказано, патология отличается длительным течением с периодами обострений и ремиссий.

Важно! Синдром Титце отличается доброкачественным течением. То есть, обострение чаще всего проходит само по себе и не требует медикаментозного лечения. Кроме того, патология очень редко сопровождается какими-то осложнениями и негативными последствиями.

Основные симптомы дебюта или обострения синдрома Титце:

  • болевые ощущения в передней области грудной клетки, которые носят чаще всего острый характер, но возможен и ноющий характер болевого синдрома;
  • усиление боли при движениях и глубоком дыхании;
  • также боль усиливается при нажатии на пораженный хрящ ребра;
  • припухлость или отек в области воспаления;
  • появление крепитации при движениях в области поврежденной хрящевой ткани.
Боль в груди
Боль в области грудины – основной признак реберного хондрита

У некоторых пациентов появляются дополнительные симптомы:

  • беспокойство, раздражительность, страх;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение сна;
  • развитие одышки;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • покраснение в области повреждения реберного хряща.

Как правило, обострение длится от нескольких часов до нескольких дней. Если болезнь прогрессирует, пациенту становится трудно лежать на боку, осуществлять любые движения верхними конечностями и туловищем. Также боль усиливается при кашле, чихании, смехе.

Симптомы синдрома Титце стихают сами по себе. Но если боль интенсивная и мешает повседневной деятельности человека, то нужно лечение. Кстати, применение нестероидных противовоспалительных средств является своеобразным диагностическим тестом. В случае уменьшения или исчезновения боли после приема таблетки НПВС с большой вероятностью следует подозревать синдром Титце.

Осложнения и последствия

Осложнения синдрома Титце развиваются крайне редко. Но иногда развивается синдром избыточной кальцификации хрящевой ткани. Это сопровождается окостенением реберных хрящей, их деформацией и потерей основных функций. При этом боль может усиливаться и приобретать хронический характер.

В таких случаях может нарушаться процесс дыхания и развиваться дыхательная недостаточность из-за ригидности грудной клетки. Еще одним возможным последствием является деформация грудной клетки.

Методы диагностики

Диагностика синдрома Титце затруднительна и основывается на клинических симптомах и данных анамнеза пациента. Никаких специфических лабораторных признаков не существует. Отсутствуют какие-либо изменения в общих и биохимических анализах мочи и крови. Если болезнь развилась впервые, то могут присутствовать неспецифические признаки воспаления – увеличение СОЭ, появление С-реактивного белка, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

В качестве дополнительного метода диагностики может применяться рентгенография. При этом на снимке можно увидеть утолщение реберных хрящей в форме веретена в передней части реберных костей.

Рентген грудной клетки
Рентгенография грудной клетки позволяет поставить диагноз синдрома Титце

Если у врача остаются сомнения, он может назначить магнитно-резонансную томографию. Такой метод исследования позволяет детально визуализировать все патологические изменения, которые произошли в тканях реберных хрящей. Также с целью диагностики может применяться компьютерная томография и ультразвуковая диагностика.

Рекомендуем почитать:Травма грудной клеткиПризнаки перелома ребер

Проводят дифференциальную диагностику синдрома Титце с такими заболеваниями:

  • ревматическая лихорадка;
  • травмы грудной клетки;
  • заболевания молочных желез у женщин;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – стенокардия, инфаркт миокарда, кардиалгии;
  • межреберная невралгия;
  • миозиты;
  • опухолевые образования данной области;
  • анкилозирующий спондилоартрит.

В случае развития симптомов, которые напоминают синдром Титце, нужно обратиться к таким специалистам, как невролог, травматолог-ортопед, семейный врач.

Лечение синдрома Титце

Как правило, синдром Титце не требует никакого лечения и полностью проходит самостоятельно спустя несколько часов-суток. Но в случаях, когда выражен болевой синдром и присутствуют другие симптомы патологии, может понадобится специфическая терапия.

Консервативное лечение

Незаменимым стандартом консервативной терапии реберного хондрита является применение нестероидных противовоспалительных средств – Диклофенак, Пироксикам, Индометацин, Мелоксикам, Целекоксиб, Эторикоксиб, Кетопрофен, Нимесулид. Данные препараты могут применяться в виде таблеток, растворов для инъекций, мазей, гелей, пластырей для локального применения. Также специалисты рекомендуют дополнить лечение согревающими препаратами для местного применения – Капсикам, Финалгон, Фастум-гель и пр.

Курс терапии составляет, как правило, от 3 до 7 дней. В это время пациент должен соблюдать и режим – полный физический покой, избегание переохлаждений.

Хорошим дополнением к лекарственной терапии является физиотерапевтическое лечение. Чаще всего у таких пациентов положительный эффект наблюдается при применении:

  • лазеролечения,
  • электрофореза,
  • фототерапии,
  • дарсонвализации.

Если болевой синдром не удается купировать описанными методами, то прибегают к межреберным блокадам с применением местных анестетиков, глюкокортикостероидных гормонов.

Межреберная блокада
Межреберная блокада позволяет устранить даже очень интенсивную боль при синдроме Титце

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство – это крайняя мера лечения для пациентов с синдромом Титце. Применяют операцию только в случае неэффективности всех прочих методик терапии. Суть операции заключается в поднадкостничной резекции поврежденных реберных хрящей.

Профилактика и прогноз

Чтобы предотвратить дальнейшие обострения реберного хондрита, можно следовать таким несложным рекомендациям:

  • избегать переохлаждений;
  • свести к минимуму чрезмерные физические нагрузки;
  • оберегать себя от травм;
  • регулярное санаторно-курортное лечение, особенно полезны грязевые курорты;
  • рациональное и здоровое питание;
  • своевременное лечение инфекций дыхательных путей.

Прогноз заболевания благоприятный. Чтобы избежать возможных осложнений, нужно всего лишь вовремя обратится к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий