Вывих сустава

Время чтения: 5 минут

Всякий сустав представляет собой сочленение скелетных костей – как минимум двух. Хотя встречаются и более сложные суставы, например, коленные, голеностопные, в образовании которых участвуют три кости. Сустав – подвижное соединение, и непременным условием обеспечения суставных движений является конгруэнтность – анатомическое соответствие суставных структур. Вывих как вид травмы характеризуется смещением суставных поверхностей друг относительно друга и нарушением этой конгруэнтности.

Причины

Для того чтобы вывих сустава «успешно» сформировался, необходимо наличие хотя бы одного из двух факторов или их сочетание. Это сильное воздействие на сустав или изначальные негативные изменения в нем. В зависимости от того, какой из этих факторов имеет место, выделяют травматический и патологический (или привычный) вывих. Основные виды патологического вывиха: врожденный и приобретенный.

Травматический вывих развивается вследствие воздействия внешней силы. Причем сила эта превышает прочность суставных структур, и ее направление не совпадает с осью сустава. В результате этого происходит смещение суставных поверхностей костных элементов друг относительно друга. Типичные механизмы травматического вывиха – удар извне, сильное рывкообразное движение, падение на сустав или на вытянутую конечность, при котором внешняя сила обусловлена весом человеческого тела.

вывих в плечевом суставе
Чаще всего травматический вывих формируется в плечевом суставе

Патологический вывих обусловлен патологией суставных элементов. В случае врожденного вывиха эта патология приобретает вид недоразвития, незрелости (т.н. дисплазии) суставных поверхностей из-за генетической патологии или различных внутриутробных нарушений. В подавляющем большинстве случаев врожденный вывих наблюдается в тазобедренном суставе, реже – в коленном. Изредка развивается изолированный врожденный вывих надколенника.

В случае приобретенного патологического вывиха конгруэнтность также нарушена, и для смещения суставных элементов достаточно минимального внешнего воздействия. Иногда это происходит без всяких воздействий, в ходе обычных движений – т.н. спонтанный вывих. Причины патологического вывиха многообразны, и включают в себя:

  • Воспалительные (артриты) и дегенеративные (артрозы, остеохондроз) изменения в суставных структурах;
  • Возрастные изменения в суставе;
  • Ранее перенесенные травмы – вывихи, внутрисуставные переломы;
  • Обменные нарушения по типу остеопороза – снижения плотности костей из-за дефицита кальция;
  • Мышечные параличи и парезы (частичные параличи) вследствие патологии головного или спинного мозга, при которых снижен тонус мышц, фиксирующих сустав;
  • Кахексия (общее истощение);
  • Туберкулезные, опухолевые и другие специфические суставные поражения.

Возможно сочетание некоторых из этих причин в отдельно взятом клиническом случае. А иногда установить причину дегенерации суставных поверхностей, приводящую к суставному вывиху, не удается.

Признаки

Наиболее подвержены вывихам суставы, имеющие изначально слабую анатомическую конгруэнтность (плечевой, грудино-акромиальный) или несущие максимальную физическую (коленный, тазобедренный) или функциональную (нижнечелюстной) нагрузку. Именно здесь в большинстве случаев наблюдаются такие симптомы вывиха как:

  • Боль. Суставные структуры (суставные поверхности костей, капсула) обильно снабжены болевыми рецепторами. Эти рецепторы раздражаются при смещении суставных структур и разрыве капсулы и связок, коими непременно сопровождается вывих.
  • Нарушение суставной конфигурации. Также неизбежно при вывихе, ведь уставные элементы смещаются друг относительно друга. Причем в подавляющем большинстве случаев, за редкими исключениями, смещается периферический (дистальный) суставной элемент. Еще одна причина изменения конфигурации вывихнутого сустава – это кровоизлияние в сустав (гемартроз) из-за повреждения внутрисуставных сосудов.
  • Отек мягких тканей. Травма и сопутствующее воспаление повышают проницаемость сосудистой стенки. При этом жидкая часть крови (плазма) выходит в мягкие суставные ткани.
  • Местное повышение температуры. Повышение температуры кожи также является следствием местного воспаления.
  • Ограничение или полное отсутствие движений в суставе - как следствие боли и смещения суставных структур.

Смещение этих структур может быть полным или неполным (подвывих). Также различают закрытый и открытый вывих. В последнем случае имеется повреждение кожных покровов в виде ушибленной или рваной раны с кровотечением различной интенсивности. В некоторых случаях вывих сочетается с внутрисуставным переломом – т.н. переломовывих.

Вывих коленного сустава
Вывих коленного сустава, осложненный разрывом связок

Лечение

Лечение вывихов включает в себя следующие мероприятия:

  • Обездвиживание (иммобилизацию);
  • Обезболивание;
  • Восстановление исходной структуры сустава путем вправления вывиха;
  • Восстановление нормального объема движений;
  • Устранение воспаления, отека, гемартроза и прочих патологических проявлений.

Осуществление этих мероприятий начинается с первой помощи. От того, насколько верно оказана первая помощь, зависит быстрота восстановления сустава и отсутствие привычных вывихов в дальнейшем.

О принципах первой помощи при вывихе суставов написано здесь

Необходимо обезболить и иммобилизировать сустав. К сожалению, обезболивающие препараты (Анальгин, Дексальгин, Ренальган) и средства для иммобилизации (шины, ортезы) в реальной жизни под рукой есть далеко не всегда. В этих случаях иммобилизацию следует проводить косыночными повязками, наложением различных подручных средств, фиксируемых с помощью бинта. Чтобы максимально устранить боль, отек и кровотечение местно прикладывают холод. Правда, холод оправдан в течение первых суток с момента травмы. При открытых вывихах производят туалет раны путем обработки ее перекисью водорода, антисептиками, после чего фиксируют ее повязкой.

Полезное видео:

Отдельно стоит поговорить о том, чего нельзя делать при вывихах.

Грубейшая ошибка – это пытаться вправить вывих самому или доверять это случайным «помощникам» или «целителям-костоправам».

Сейчас нет недостатка в печатных или сетевых материалах, где красочно описываются методики вправления вывиха. Казалось бы, ничего сложного. На самом деле – сложно все. Во-первых, на ощупь далеко не всегда можно определить, в какую сторону сместился дистальный элемент – для этого показана рентгенография, проводимая в лечебном учреждении. Неверная техника вправления усугубит смещение и приведет к дальнейшему разрыву суставной капсулы и связок. В последующем восстановить объем движений в суставе будет очень трудно.

Кроме того, вправление вывиха сопряжено с сильной болью, которая и так беспокоит пациента. Боль такая сильная, что может привести к шоковому состоянию. По этой причине вправление вывиха, особенно у детей и у субъектов с большой мышечной массой, проводят только под общим обезболиванием – под наркозом. А проведение наркоза возможно только в рамках квалифицированной медицинской помощи. О том, что делать при вывихе пальцев руки, вы узнаете, прочитав эту статью.

Введение наркозных препаратов может спровоцировать рвоту съеденной пищей или выпитой водой. По этой причине после получения вывиха нельзя есть, хотя в этом случае, как правило, не до еды. А вот жажда часто беспокоит таких пациентов. Но пить нельзя. В противном случае придется ждать около 2 ч., пока еда или питье из желудка продвинуться в кишечник, и угроза рвоты минует.

А ведь вправить вывих нужно как можно быстрее. Из-за нарастающего отека сделать это в последующем будет значительно труднее. После того, как вывих вправлен, сустав фиксируется гипсовой повязкой. Для того чтобы убедиться в правильности вправления, делается повторная рентгенограмма. Далее показано ношение фиксирующей повязки с полным исключением нагрузки на сустав. Как правило, это 2-3 нед. За то время признаки вывиха в виде воспаления и отека проходят, и суставные поверхности приходят в относительную норму.

Вправление вывиха челюсти
Вправление вывиха нижней челюсти производится без наркоза, но по строго определенной методике, требующей соответствующих навыков от врача-травматолога. После успешного вправления челюсть фиксируется иммобилизирующей повязкой сроком на 3 нед. В течение всего этого времени пациенту не рекомендуется громко кричать, зевать, есть грубую пищу

После этого можно приступать к восстановительному лечению. Основной упор делается на лечебную физкультуру (ЛФК). Упражнения направлены на укрепление мышц и восстановление объема движений. Вместе с тем, чрезмерные интенсивнее нагрузки могут спровоцировать повторный вывих. Полученный в ходе ЛФК эффект закрепляется в ходе массажа и физиотерапевтических процедур (магнит, парафин, озокерит, мышечная электростимуляция). В силу возрастных особенностей восстановление суставов у детей и молодых людей происходит быстрее, чем у пожилых и стариков.

Еще статьи про вывих и его лечение

Комментарии

Теперь я знаю, что делать при вывихе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.