Болезнь Мортона и боли в стопе

Здравствуйте! Я живу в Москве. У меня уже достаточно долго болят стопы (мне 58), ходила к разным врачам, делала снимки, но проверяли артерии ног, еще что-то, но ответа я так и не получила. В Германии обращалась по вопросу - на внутреннем своде стоп есть какое-то шарообразное уплотнение. Поставили диагноз - болезнь Мортона. Назначили болеутоляющие компрессы. Сейчас начинаются прострелы в пальцы левой ноги. Меня это пугает. Куда пойти? Где найти помощь и постоянного внимательного врача? Вот ищу в интернете. Не могли бы Вы подсказать хорошего специалиста? Заранее благодарна! Ирина Ханова.

Болезнь Мортона – это следствие перерождения подошвенного нерва стопы. На месте этого нерва разрастается фиброзная ткань. В результате нерв утолщается и сдавливается окружающими костями – головками 3 и 4 плюсневых костей. Именно механическое раздражение, обусловленное сдавливанием, является причиной характерной боли, онемения и дискомфорта в области стопы и пальцев.

Среди причин – ношение узкой и тесной обуви, плоскостопие, длительная ходьба и стояние, избыточный вес. Поэтому лечение болезни Мортона следует начинать с устранения этих причин. Перво-наперво нужно подобрать правильную просторную обувь, без высоких каблуков и с широким носком, чтобы стопа не сдавливалась. При наличии плоскостопия обувь снабжается специальными ортопедическими стельками – супинаторами. Также следует по возможности ограничить ходьбу на длительные расстояния, но полный покой тоже противопоказан. Конечно же, все эти мероприятия не излечат болезнь, особенно в далеко зашедшей стадии.

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов в виде мазей и компрессов тоже дает временный результат. Боль уходит, но сама болезнь остается. Очень хороший эффект дают инъекции кортикостероидов непосредственно в воспалительный очаг, а также физиотерапевтические процедуры – парафин, озокерит, фонофорез с Гидрокортизоном.

К сожалению, все эти меры тоже далеко не всегда результативны. Тогда прибегают к хирургическому вмешательству – удалению патологического участка нерва. Судя по наличию уплотнения – это как раз такой случай. Операция малотравматична, осуществляется под местным обезболиванием. Непродолжительная ходьба разрешается уже на вторые сутки. А полное восстановление наступает уже спустя 10-12 дней.

В любом случае, выбор метода и проведение лечения осуществляется врачом-ортопедом. Как следует из всего вышесказанного, по интернету такие заболевания не лечатся – нужен визуальный осмотр и соответствующие обследования. В Москве нет недостатка в опытных специалистах данного профиля.

Добавить комментарий