Острая боль в пояснице

У меня острая боль в пояснице - не могу встать, больно повернуться. Похоже на люмбаго. Срочно нужно встать на ноги, что можете мне посоветовать?

Если очень срочно нужно встать на ноги, то самым верным средством являются паравертебральные блокады. Введенный в околопозвоночные мягкие ткани Новокаин, или какой-либо другой местный анестетик, быстро проникает в нервные корешки спинномозговых нервов и обезболивает их.

Эффект мощный, но не долгий. Спустя несколько часов действие местного анестетика прекращается, и боль вновь заявляет о себе с прежней силой. Ведь данные препараты устраняют лишь симптом – боль, но практически не влияют на причины боли - воспаление в нервных корешках (радикулит). А нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) устраняют и боль, и воспаление. Но действуют они, конечно же, не столь быстро, как блокады. Идеальный вариант – сочетать паравертебральные блокады и НПВС. НПВС можно тоже комбинировать между собой – применять в уколах и наружно, в гелях и мазях.

Одним из недостатков многих НПВС является их негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и высокий риск развития язвы желудка. Этих недостатков лишены селективные НПВС нового поколения – Мовалис, Пироксикам, Лорноксикам. В любом случае, перед назначением этих средств необходимо провести рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника и проконсультироваться со специалистом-неврологом. Но так ли уж нужно быстрее встать на ноги?

Дело в том, что ранняя двигательная активность при люмбаго не только не оправдана, но и вредна. Нужно отлежаться 2-3 дня, пока боль и воспаление под действием лекарств утихнут. А в последующем можно расширять объем движений, но только постепенно. Иначе есть риск того, что воспаление и боль вернутся.

Поиск врача

Добавить комментарий