Не опасна ли блокада при межреберной невралгии в преклонном возрасте?

Маме 90 лет. После ушиба левой стороны возникла межреберная невралгия грудной клетки. У мамы панкреотит, гипертоническая болезнь. Но боль сильная, медикаментозные средства в полном объеме страшно давать. Ведь это нужно делать систематически и долго. Невропатолог на значила блокаду: флостерон(1 ампула), гидрокортизон (1 ампула). Не опасно ли это? Возможен ли положительный результат? Что можно порекомендовать?

Действующим веществом у Флостерона является Бетаметазон. Это глюкокортикоид, синтетический аналог гормонов коры надпочечников. К глюкокортикоидам относится и Гидрокортизон. Среди многообразия эффектов, оказываемых этими препаратами – устранение воспаления. Правда, не совсем понятно, с какой целью назначили это средство при ушибе грудной клетки. Ушибы – нетяжелые, но довольно болезненные виды травм.

Единственная опасность в данном случае – возможный ушиб сердца. Поэтому, лучше перестраховаться и сделать электрокардиограмму. Глюкокортикоиды повышают артериальное давление, и потому противопоказаны при гипертонической болезни. Еще одно из противопоказаний к применению Бетаметазона и Флостерона – пожилой возраст. Поэтому Вашей маме он противопоказан.

В данном случае можно ограничиться симптоматическим лечением с помощью лекарств – анальгетиков (Анальгин, Дексалгин), вводимых внутримышечно при сильных болях. Боль при неосложненном ушибе грудной клетки держится 2-3 недели, после чего идет на убыль. Наряду с анальгетиками можно использовать и седативные средства – Валокордин, Корвалол. Они оказывают успокаивающее действие и усиливают эффект анальгетиков.

Поиск врача

Добавить комментарий