Разрыв связок (полный или частичный)

Разрыв связок – один из наиболее часто встречающихся видов повреждения опорно-двигательного аппарата. Разрывы связок неизбежно приводят к двигательным нарушениям. Тяжесть этих нарушений зависит от степени и локализации разрыва связок, а также от того, как и какими методами лечить данное повреждение.

Причины и механизм

Связки, наряду с костями, хрящами, капсулой, относят к суставным структурам. Они соединяют и дополнительно фиксируют между собой кости, образующие сустав. Этим они отличаются от сухожилий (они тоже могут разрываться), которые служат для прикрепления мышцы к кости. Связки – это фиброзная соединительная ткань, представляющая собой сплетение большого количества коллагеновых и эластических волокон. Причем коллагеновые волокна обеспечивают связкам прочность, а эластичные – растяжимость. Хотя, вопреки расхожему мнению, связки растягиваются очень плохо и даже при небольших внешних воздействиях разрываются.

Как известно, объем движений в каждом суставе строго ограничен. Ограничивающими факторами являются костные суставные поверхности и связки, укрепляющие и фиксирующие сустав. Разрыв связок происходит при попытке осуществления запредельных движений в суставе, превышающих допустимый уровень. Такое бывает при резких рывкообразных движениях в виде сгибаний и разгибаний, ротации (вращения). Нередко к разрыву связок приводят прямые механические воздействия на сустав при ударе, падении. Это происходит при спортивных, производственных и бытовых травмах, сильных физических нагрузках и многократных стереотипных движениях (бег, поднятие и переноска тяжестей, занятия тяжелой атлетикой, футболом, греблей, теннисом).

Данная травма может иметь различные степени тяжести. В связи с этим различают:

  • Микроразрыв – разрыв отдельных волокон связки без нарушения ее общей целостности. Многими ошибочно трактуется как растяжение, хотя, как уже говорилось, связки практически не растягиваются.
  • Частичный разрыв связок или надрыв. Разрыв определенного фрагмента связки, но без полного нарушения поперечного сечения связки.
  • Полный разрыв связок. Повреждение связки с полным нарушением ее целостности в поперечном сечении. По сути, связка разрывается на два фрагмента – один ближе к центру (проксимальный), другой – к периферии (дистальный).

Нередко разрыв связок сочетается с более тяжелыми повреждениями – вывихами, переломами костей, разрывами суставной капсулы с гемартрозом (кровоизлиянием в суставную полость). Иногда вместе со связками могут отрываться участки костей, к которым они прикрепляются. В этих случаях говорят об осложнении связочного разрыва отрывным переломом.

Симптомы

Теоретически разрывы связочного аппарата могут возникать в любых суставах. На практике чаще всего связки рвутся в крупных и средних суставах верхних и нижних конечностей – коленном, голеностопном, плечевом и лучезапястном. Именно здесь чаще всего наблюдаются признаки разрыва связок. Эти признаки включают в себя:

  • Боль. Связочная ткань обильно снабжена чувствительными волокнами. Поэтому резкая интенсивная боль возникает тотчас после разрыва связок. В последующем поврежденная связка воспаляется, развивается лигаментит. И в отдаленном периоде разрыва связок боль носит не только травматический, но и воспалительный характер.
  • Отек. Травматическое повреждение сустава и последующее воспаление приводят к повышению проницаемости мелких кровеносных капилляров. Жидкая часть крови, плазма, выходит из капилляров в окружающие ткани.
  • Гематома. При повреждении более крупных суставов развивается гемартроз и пропитывание кровью мягких тканей. При разрыве связок и последующем кровоизлиянии патологический участок увеличивается в объеме, кожа становится синюшной, горячей на ощупь.
  • Ограничение подвижности. Повреждение связочного аппарата, нарушение структуры сустава, гематома, боль. Все это приводит к снижению объема движений в суставе. Хотя, если разрыв связок сочетается с внутрисуставным переломом, в суставе может отмечаться патологическая подвижность. Разрывы связок в колене и голеностопе делают ходьбу затруднительной, а то и вовсе невозможной.
отек и гематома при разрыве связок
Разрыв связок голеностопного сустава. Типичные признаки – отек и гематома мягких тканей, гемартроз

Следует заметить, что симптомы растяжения связок, какими бы они ни были, не годятся для детальной диагностики разрывов. Необходимы инструментальные исследования, а симптомы здесь играют лишь вспомогательную роль. Рентгенография тоже не может определить тяжесть разрыва – она лишь исключает наличие переломов и вывихов. А для более точного определения степени разрыва связок необходима компьютерная томография или МРТ (магнитно-резонансная томография).

Лечение

Лечение разрыва связок следует начинать немедленно с оказания помощи тотчас после его возникновения. От того, насколько своевременно и правильно будет оказана первая помощь, будет зависеть быстрота выздоровления. Вначале поврежденный сустав необходимо иммобилизировать – обездвижить. Выбор средства иммобилизации зависит от степени разрыва и его локализации. При неосложненных микроразрывах достаточно наложить давящую повязку на сустав. Полные разрывы коленного сустава с наличием гемартроза требуют применения гипсовой лонгеты.

Эластичный бинт
Эластичный бинт – тоже вполне подходящее средство для иммобилизации при разрыве связок

Правда, в последнее время и лонгеты, и повязки с успехом заменяются новыми функциональными ортопедическими приспособлениями – ортезами. Помимо иммобилизации, необходим местный холод, уменьшающий воспаление, отек и боль. В этом качестве можно использовать обычный пузырь со льдом через слой материи, накладываемый в первые 1-2 дня на проблемный участок. Для остановки вероятного внутрисуставного кровотечения в это время рекомендованы инъекции кровеостанавливающих средств (Викасол, Дицинон, Этамзилат).

В последующие дни на фоне продолжающейся иммобилизации от охлаждения переходят к согреванию и использованию противовоспалительных мазей, среди которых - Диклак гель, Кетопрофен, Вольтарен Эмульгель. Эти мази и обезболивают, и устраняют воспаление. Местнораздражающие мази (Апизартрон, Финалгон) улучшают местное кровообращение и способствуют рассасыванию воспалительного очага. Но лечить этими мазями можно только после остановки местного кровотечения и уменьшения отека.

Диклак гель

Для улучшения местного кровообращения эффективен полуспиртовый компресс. Чтобы его сделать, смешивают 1:1 спирт и чистую воду. Далее смоченную в этом растворе материю или бинт накладывают на сустав. Сверху участок необходимо закрыть полиэтиленом, затем слоем ваты, и се это фиксировать бинтом. Очень хорошо снимает местный отек мягких тканей Аэсцин гель, изготовленный на основе конского каштана. В зависимости от тяжести разрыва сроки иммобилизации и противовоспалительного лечения составляют от 3 нед. до 2 мес.

Следующий этап – реабилитация (восстановление) поврежденного связочного аппарата и сустава в целом. В этом плане показаны физпроцедуры (магнит, УВЧ, электроимпульсная терапия, озокерит). Расширить объем движений можно посредством лечебной гимнастики. Нагрузки в период восстановления (ходьба, поднимание рук или ног) должны выполняться в щадящем режиме, плавно и ни в коем случае не вызывать боль. При правильно проведенном лечении разрыва связок они срастаются, а на месте разрыва формируется рубец. При этом чтобы компенсировать тяжесть негативных последствий разрыва, повышается эластичность неповрежденных участков связок.

Исключение составляют разрывы крестообразных связок коленного сустава. Они сами не срастаются, нужна операция. Причем сшить разорванные связки из-за развившегося лигаментита не всегда возможно. В этих случаях с помощью эндоскопического доступа (с применением специальной оптоволоконной трубки) производят пластику разорванных связок собственными связками наколенника или специальными саморассасывающимися синтетическими биополимерами.

Еще статьи про разрыв связок

Комментарии

Полезная информация, ценные советы.

Спасибо, только не нашла, остается-ли навсегда шишки сверху разрыва? Или можно убрать

Информация очень полезная и доступная, но на свою проблему ответ нигде найти не смогла. У меня перерезана связка большеберцовой мышцы голеностопа в области сгиба. Прооперирована в день травмы, но как дальше и что с этим делать, информации нигде нет.

Нет разъяснения о разрыве связок при лучезапястном переломе руки. Какой способ и последствия операционного вмешательства?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.