Симптом прилипшей пятки

загрузка...
Уход за пожилым человеком

Симптом прилипшей пятки характеризуется невозможностью поднятия прямой ноги в положении лежа на спине. Подобная симптоматика относится к типичным признакам перелома бедренной шейки и является достаточно серьезной проблемой, особенно для людей пожилого возраста.

Причины развития патологии

Одной из причин перелома шейки бедра является остеопороз, который может развиться у женщин в период постменопаузы. Среди мужчин он встречается крайне редко.

Помимо этого, существует ряд предрасполагающих факторов, способных привести к синдрому Гориневской (прилипшей пятке):

  • психические и неврологические нарушения;
  • злоупотребление алкогольными напитками и неправильное питание;
  • ослабление зрения и дефицит массы тела;
  • болезни онкологического характера;
  • отсутствие достаточной физической нагрузки;
  • применение лекарственных средств, влияющих на обмен кальция.

У людей зрелого и молодого возраста переломы бедренной шейки наиболее часто возникают при ДТП и падениях с высоты.

Симптомы

Характерная симптоматика перелома шейки бедра, помимо невозможности оторвать стопу (пятку) от горизонтальной поверхности, проявляется болью, которая концентрируется преимущественно в паху.

Боль имеет не резкий характер и усиливается при движении, а также попытке постукивания пятки трамированной ноги. Наблюдается наружная ротация поврежденной конечности, которая слегка вывернута наружу. Несмотря на серьезность травмирования, встречаются случаи, когда пациент не знает о переломе бедренной шейки и продолжает ходить еще несколько дней или недель.

Перелом бедренной шейки
Виды переломов бедренной шейки

Визуально отмечается незначительное укорочение поврежденной ноги на 2 – 3 см. Это обусловлено подтягиванием конечности во время мышечного сокращения. Достаточно редко в области перелома бедренной шейки может возникнуть гематома. При попытке самостоятельного изменения тела слышен хруст в месте перелома.

Диагностика

Как правило, синдром Гориневской достаточно легко выявляется. В ходе диагностических мероприятий врач собирает подробный анамнез заболевания, выясняет, при каких обстоятельствах произошла травма, оценивает жалобы пациента и визуально его осматривает.

При необходимости назначается КТ, сцинтиография, ЯМР и рентгенологическое обследование бедренной кости со снимком в боковой и прямой проекции.

Лечение

Комплексная терапия симптома Гориневской состоит из нескольких этапов:

Первая помощь

После получения травмы следует вызвать бригаду «Скорой помощи». Далее пациента нужно успокоить и уложить в максимально удобное положение (на спину).

Травмированную конечность нельзя трогать, сгибать и пытаться самостоятельно предпринять какие-нибудь действия. Под голову пострадавшего следует подложить небольшой валик, подушку или свернутую одежду, а при необходимости рекомендуется накрыть его пледом, одеялом и т.д.

Поврежденную конечность необходимо иммобилизировать с помощью специальной шины, фиксирующей тазобедренный и коленный сустав, или подручных предметов. В случае повреждения кожного покрова требуется наложение асептическую повязку на раневую поверхность.

Наложение шины на ногу
Правильное наложение шины при переломе бедренной шейки

В том случае, когда иммобилизация конечности невозможна, госпитализация пациента выполняется на носилках, с наложенными на передний отдел стопы и по бокам поврежденной конечности мешочками с песком. При массивном кровотечении накладывается жгут, но не более чем на 2 часа.

Важно! Обезболивающие средства рекомендуется давать пациенту только при сильно выраженной болевой симптоматике, так как их действие может «стереть» характерную картину синдрома прилипшей пятки, что затрудняет дальнейшую диагностику.

Во всех случаях пострадавшего госпитализируют в медицинское учреждение для дальнейшей терапии.

Оперативное лечение

При лечении синдрома прилипшей пятки преимущественно применяется оперативное вмешательство и только в случае непреодолимых противопоказаний используется консервативная терапия.

До проведения операции оценивается возрастная категория пациента, наличие хронических заболеваний и сопутствующих процессов:

  • пациентам, моложе 65 лет, которые вели активный образ жизни, показано оперативное вмешательство, предусматривающее репозицию обломков и внутреннюю фиксацию с помощью специальных болтов и штифтов, выполненных из медицинской стали;
  • пострадавшим от 65 до 75 лет рекомендуется выполнение эндопротезирования с использованием двухполюсного эндопротеза. Пациентам от 75 лет, при наличии пяточного синдрома, также выполняется эндопротезирование, но с применением однополюсных цементных эндопротезов;
  • после оперативного вмешательства, через 3 – 4 дня пациенту назначается комплекс лечебной гимнастики, включающий в себя дыхательные, общеразвивающие и статические упражнения для мышц, с учетом тяжести хирургического вмешательства. Положительное воздействие оказывает массаж и физиопроцедуры;
  • через 5 – 6 дней травматолог, основываясь на общем состоянии пострадавшего, рекомендует выполнение незначительных сгибаний и разгибаний поврежденной конечности в тазобедренном и коленном суставе. Помимо этого, пациенту можно сидеть на кровати, опустив прооперированную ногу вниз.
Эндопротез для бедренной кости
Эндопротез при переломе бедренной шейки обеспечивает максимальную подвижность сустава в течение достаточно длительного периода времени

Постепенное хождение на костылях рекомендуется начинать не ранее чем через 14 – 20 дней после хирургического вмешательства, однако поврежденную ногу следует щадить, не делая на нее упор во время ходьбы. Сроки полного восстановления зависят от сложности перелома, а также состояния пациента.

Консервативная терапия

При крайне тяжелом состоянии пациента, осложненном наличием соматических заболеваний и возрастными нарушениями в организме, существует высокий риск осложнений в ходе проведения операции.

Консервативная терапия предусматривает:

  • длительную иммобилизацию поврежденной конечности для максимального сохранения ее неподвижности. В некоторых случаях используется скелетное вытяжение. Срастание конечности происходит через 6 – 8 месяцев, а в некоторых случаях затягивается до 1 года;
  • соблюдение строгого постельного режима и ухода за кожными покровами. Длительное обездвиживание способно спровоцировать некротические изменения в тканях (пролежни);
  • пациентам пожилого возраста, вне зависимости от вида терапии, назначается прием поливитаминных препаратов и кальция (Кальцимина, Кальция Д3 Никомеда и т.д.). Помимо этого, в реабилитационном периоде рекомендуются хондропротекторы (Артра, Терафлекс, Хондроксид и т.д.), а также иммуномодуляторы (Анаферон, Арбидол, Имудон и т.д.) для укрепления защитных сил организма;
  • немаловажное значение имеет правильное питание и отказ от вредных привычек, в первую очередь курения и алкогольной зависимости, пагубно влияющих на сосудистую и сердечную системы. В меню пациента должно присутствовать достаточное количество продуктов с высоким содержанием кремния и кальция (зелень, цветная капуста, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты и т.д.), а также свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой.

Перелом шейки бедра, который достаточно часто называют симптомом «прилипшей пятки», относится к ряду тяжелых травматических повреждений, требующих длительного восстановления. Не всегда оно бывает успешным, что обусловлено рядом отяжеляющих факторов, в том числе нарушениями метаболического процесса в организме, особенно у пациентов престарелого возраста.

Разработка суставов
В реабилитационном периоде для разработки тазобедренного сустава могут использоваться специальные тренажеры

Необходимо отметить, что сегодня наиболее эффективным способом лечения синдрома Гориневской является исключительно оперативное вмешательство, способное сохранить физиологические возможности травмированной конечности. В некоторых случаях от своевременности и адекватности терапевтических мероприятий зависит жизнь пациента.

Осложнения

У пациентов с симптомом прилипшей пятки существует достаточно высокий риск развития осложнений. Помимо образования пролежней, преимущественно в области крестца, ягодиц, лопаток и затылка (характерные места контактирования тела с поверхностью кровати), опасным осложнением перелома бедренной шейки является тромбоз вен нижних конечностей. Подобное состояние обусловлено длительным лежачим положением пациента.

В результате отсутствия двигательной активности нарушается моторика кишечника, что чревато мучительными хроническими запорами, в результате чего кишечные токсины всасываются в кровоток, способствуя сильнейшей интоксикации.

Достаточно часто возникают нарушения, особенно у пожилых людей, со стороны ЦНС, проявляясь психоэмоциональными нарушениями (раздражительностью, забывчивостью, плаксивостью и т.д.). В особо тяжелых случаях нарушения такого характера способны спровоцировать тяжелейшую депрессию, из которой вывести пациента достаточно сложно.

У пациентов с постельным режимом после перелома бедренной шейки существует риск развития застойной пневмонии и, как следствие, отека легких, сердечно-сосудистой недостаточности, удушья и гибели больного.

При развитии синдрома «прилипшей пятки» в молодом и среднем возрасте, прогноз на выздоровление и полное восстановление функциональности поврежденной конечности, благоприятный. После прохождения полного курса реабилитации пациенты могут вернуться к привычной деятельности.

Необходимо помнить, что последствия и осложнения перелома бедренной шейки могут быть весьма печальными. Поэтому нужно внимательно относиться к собственному организму и здоровью близких с помощью профилактических мероприятий и своевременного лечения остеопорозов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий