Повреждение связочного аппарата голеностопного сустава

загрузка...
Голеностопный сустав

Голеностопный сустав, как никакой другой, испытывает высокую нагрузку при стоянии и ходьбе человека. По количеству повреждений связок, на фоне других суставов, находится в числе лидеров. Связки не только укрепляют, фиксируют сустав. Наряду с мышцами, фасциями, сухожилиями, они соединяют в единую структуру кости стопы и голени. При воздействии на суставной аппарат чрезмерной травмирующей силы происходит повреждение связок голеностопного сустава.

Соединения голеностопа

По форме сустав считается блоковидным, по движению – одноосным. Образован тремя костями: нижними концами большеберцовой, малоберцовой и таранной костью. В суставе производится подошвенное и тыльное сгибание и разгибание вокруг одной фронтальной оси.

Строение голеностопа
Показана группа трех наружных связок голеностопного сустава

Суставная сумка голеностопного сустава укреплена тремя группами прочных связок. Коллатеральные (боковые) связки голеностопного сустава подразделяются на наружные (латеральные) и внутренние (медиальные).

В 90% случаев повреждения в голеностопном суставе связаны именно с наружными связками. Каждая связка образована соединительнотканными тяжами. Тяжи состоят из отдельных волокон, собранных в пучки разной величины.

Боковые связки веером расходятся на множественные прочные пучки. Крепятся верхним концом к соответствующим лодыжкам – латеральной и медиальной. В наружной связке таких пучка три:

  • передняя таранно-малоберцовая связка;
  • средний, образован пяточно-малоберцовой связкой;
  • задняя таранно-малоберцовая связка.

Внутренняя связка отличается более сложным строением. Образована двумя слоями: поверхностным и внутренним. Наружный слой широкий, треугольной формы. Образует дельтовидную связку. Внутренний слой включает два таранно-большеберцовых пучка: передний и задний.

Третья, последняя группа связок соединяет спереди и сзади малоберцовую и большеберцовую кости.

Виды, механизм травм

Разрыв связок голеностопа
Разрыв большеберцовых связок

Повреждения связок голеностопа регистрируются часто. Подразделяются на следующие виды:

  1. Растяжение – повреждение без нарушения целостности волокон.
  2. Разрыв – полное или значительное нарушение анатомической целостности связок с нарушением функции.
  3. Частичный разрыв волокон иногда называют надрывом и выделяют в отдельную категорию повреждений. Функция сустава при этом практически полностью сохраняется.

При тяжелых травмах, кроме связок, нередко повреждаются другие структуры сустава: мышцы, фасции, сухожилия, кости, сосуды, нервные волокна. Степень повреждения зависит не только от величины травмирующей силы, но и от прочности самих тканей, от их способности выдерживать предельные нагрузки. Для каждого вида тканей она своя:

  • для мышц – 4 – 5 кг/кв. см;
  • для сухожилий – 625 кг/кв. см;
  • для костей – 800 кг/ кв. см;
  • для сосудов – 13 – 15 кг/кв.см.

В случае воздействия травмирующей силы не только на связки, но и на комбинацию тканей (например, на связки, мышцы, кости одновременно), общее сопротивление повреждению повышается.

В медицине существуют такие понятия, как упругость и напряжение тканей. Их показатели определяют прочность суставного аппарата. В зависимости от величины механической силы, происходит либо деформация, либо повреждение сустава – растяжения, разрывы, переломы.

Риски

Как говорилось выше, голеностопный сустав подвергается высоким нагрузкам с того момента, как тело человека принимает вертикальное положение. Они увеличиваются при ходьбе, беге. Усиливаются в случае:

  • высокой двигательной активности;
  • перегрузки нижних конечностей;
  • избыточного веса (увеличение нормальной массы тела на 30% считается ожирением);
  • врожденных пороков развития стопы, сустава (плоскостопие, косолапость);
  • ношения неудобной тесной обуви, хождения на высоких каблуках;
  • систематических переохлаждений стоп.

Перечисленные причины способствуют появлению функциональной недостаточности стопы. Она характеризуется ослаблением мышечно-связачного аппарата, нарушением кровообращения, снижением эластичности связок. Увеличивается вероятность повреждения стопы и голеностопного сустава.

Механизм растяжения связок голеностопа
Одна из распространенных травм, приводящая к растяжению связок

При нагрузке на связочный аппарат появляется возможность получить травму при подвертывании ноги вовнутрь или наружу. Тоже происходит при падении на ноги с высоты, прыжках, подскоках, при слабом от рождения связочном аппарате.

Разрывы, растяжения часто встречаются у спортсменов (хоккеистов, футболистов, конькобежцев, лыжников и т.д.) Около 20% травм связаны именно со спортом. Повреждения в голеностопном суставе сопутствуют природным и техническим катастрофам - землетрясениям, взрывам, автомобильным авариям. Их количество увеличивается зимой, в гололед.

Ослабление и растяжение связок возникает при многократно повторяемых однообразных движениях или при подъеме тяжестей. Возможности связочного аппарата выше в молодости. С возрастом они значительно снижаются.

Клиника

Гематома при травме голеностопа
Признаки надрыва связок – гематома, отек

Клинические симптомы зависят от степени повреждения связочного аппарата (их три), количества травмированных связок. Проявляются болью, образованием кровоподтека, припухлостью околосуставных тканей.

При первой степени, то есть при растяжениях, боль есть. Но она не столь значительная. Функция сустава сохранена полностью. Опора на ногу, движение суставом сопровождается терпимыми болями. Внешними признаками является припухлость, болезненность при пальпации. Позже появляется локальный кровоподтек.

Вторая степень. При незначительных надрывах отдельных волокон боль усиливается. Происходит кровоизлияние в ткани, образуется гематома. В полости сустава скапливается жидкость. Довольно быстро сустав отекает. Движения вызывают резкую болезненность.

Третья степень. При разрыве связок среди клинических проявлений на первое место выходит сильная боль. Наступать на ногу и двигать суставом невозможно. Кровоподтек, отечность тканей значительные. В суставе скапливается большое количество крови (гемартроз). В сложных случаях происходит не только разрыв, но и отрыв связок от места крепления, иногда вместе с осколком кости.

Терапия

При незначительных повреждениях в голеностопном суставе, таких как растяжение, все лечебные манипуляции проводятся амбулаторно. Прежде всего, на сустав накладывается фиксирующая крестообразная повязка в виде восьмерки.

Фиксирующая повязка на голеностоп
Правила наложения фиксирующей повязки

Затем прикладывается холод. Мелко наколотый лед помещается в резиновую грелку, полиэтиленовый пакет. Емкости со льдом оборачиваются плотной тканью, полотенцем и прикладываются к суставу на 20-30 минут с перерывами 5–10 минут. Через 1–2 дня холод сменяется тепловыми процедурами. Применяют аппликации парафина, озокерита. Проводится физиотерапевтическое лечение, ЛФК.

Тактику лечения выбирает врач. Она зависит от тяжести травмы и степени повреждения суставного аппарата. Если происходит полный разрыв связок или множественные сочетанные травмы (повреждается две и более структуры сустава), лечение проводится в стационаре.

При сильных болях вводятся обезболивающие средства. При гемартрозе делается пункция, кровь удаляется. Нога иммобилизуется гипсовой повязкой, захватывающей часть стопы и голени.

Дальнейшая терапия направлена на рассасывание гематомы, снятие отека, восстановление функции сустава. Традиционно назначаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж. Курс ЛФК условно подразделяется на три периода:

  1. Иммобилизация – в положении лежа проводятся движения пальцами, тазобедренным, коленным суставом с напряжением мышц, статические упражнения.
  2. Постиммобилизационный – рекомендуются активные движения в теплой воде, сгибание, разгибание подошвы, осторожные круговые движения стопой.
  3. Восстановление – используются упражнения с сопротивлением, отягощением; рекомендуется перекатывание мяча, палки. Разрешается хождение по лестнице.

Существуют ориентировочные сроки лечения и восстановления поврежденных связок. Но они индивидуальны для каждого человека, для каждой возрастной группы.

Методы исследования

Обследование больного начинается с осмотра. Иногда повреждения настолько очевидны, что для постановки диагноза достаточно осмотреть голень, стопу, провести пару тестов. Один из них – «симптом выдвижного ящика». Фиксируя одной рукой лодыжки выше сустава, врач осторожно пытается другой рукой двигать пяточную кость вперед. При разрыве межберцовых связок сустав смещается.

МРТ
МРТ – один из современных методов диагностики

При повреждениях страдают одни связки голеностопа, только в разной степени. Поэтому многие симптомы схожи (боль, отек, кровоподтек), отличаются только интенсивностью. С помощью дифференциальной диагностики устанавливается точный диагноз и выбирается оптимальная схема лечения. Обычно проводится один или несколько видов инструментального обследования:

  • рентгенография - получение изображения с помощью рентгеновских лучей и проецирование его на пленку;
  • УЗИ – диагностика с использованием высокочастотных звуковых волн (ультразвука);
  • МРТ, или магниторезонансная томография, – послойное сканирование тканей с фиксацией на пленке;
  • артрография – вид рентгенографического исследования с введением внутривенно контрастного вещества;
  • термография – вспомогательный метод регистрации тепловых полей больного участка.

Для клинического бактериологического исследования в стационаре на анализ берутся кровь, моча, экссудат из полости сустава.

Желание двигаться – суть жизни человека. Если нарушены связки, каждое движение причиняет боль, страдания. Человек лишается простых повседневных радостей. Чтобы этого не произошло, берегите и укрепляйте суставы.

загрузка...

Добавить комментарий