Особенности диетического питания при остеопорозе

загрузка...
Продукты, богатые кальцием

Остеопороз – это общее патологическое состояние организма, которое характеризируется снижением минеральной плотности костной ткани вследствие утери кальция и повышенной предрасположенностью к переломам костей из-за их хрупкости. Причин остеопороза может быть несколько. Это и гормональные нарушения, и генетическая предрасположенность, и особенности питания, и вредные привычки, и многое другое.

Очень важно вовремя выявить болезнь, пока она не нанесла непоправимого ущерба здоровью, и начать лечение. Необходимо подчеркнуть, что основным способом борьбы с патологией является не применение лекарственных препаратов, а именно диета при остеопорозе. Только из продуктов питания кальций усваивается в максимальном количестве и может устранить недостачу, которая уже сформировалась.

Общие диетические принципы

Основная цель диетического питания при остеопорозе – это обеспечение организма необходимым количеством кальция и улучшение его усвоения костной тканью.

Но, кроме основного структурного элемента костей, диета должна включать и ряд других, не менее важных, веществ, витаминов и микроэлементов, без которых нормализовать кальциевый баланс просто невозможно.

Суточная потребность кальция
Суточная потребность кальция в различных группах населения

Основные принципы и рекомендации по питанию людей с остеопорозом:

  • суточное употребления кальция не должно быть ниже нормы для конкретного человека;
  • в рацион питания обязательно нужно включать продукты, обогащенные витаминами D (600 МЕ в сутки), A, C, группы B, K и фолиевой кислотой;
  • также пища должна содержать большое количество таких микроэлементов, как магний, медь, цинк;
  • режим питания не столь важен, каждый может придерживаться привычного ритма употребления пищи;
  • кулинарная обработка пищи может быть любой, но овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде или в качестве соков;
  • в рационе следует ограничивать количество белков, если оно превышает 100-150 грамм, то в кишечнике начинаются активные процессы брожения, а это препятствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта;
  • для лучшего усвоения кальция костями в обязательном порядке нужно заниматься физкультурой, причем регулярно;
  • исключить все вредные привычки, особенно курение и употребление избыточного количества алкогольных напитков;
  • проводить несколько часов в день на свежем воздухе, ведь общеизвестным фактом является то, что под действием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, без которого кальций просто не усваивается;
  • исключить или свести к минимуму употребление продуктов, которые нарушают всасывание кальция из кишечника;
  • дополнительно можно принимать различные пищевые добавки и лекарственные препараты кальция, но в обязательном порядке режим их дозировки должен подобрать врач.

Запрещенные продукты

Чтобы диетическое питание при остеопорозе позвоночника и других частей скелета принесло пользу, необходимо исключить из своего рациона продукты, которые способствуют повышенному выведению кальция из организма, а также те, которые нарушают его всасывание в кишечнике.

Список основных запрещенных продуктов:

  • кофе и газированные кофеинсодержащие напитки,
  • какао и шоколад,
  • алкогольные напитки,
  • жирные сорта мяса,
  • майонез, маргарин и различные соуса,
  • сладости,
  • животные жиры,
  • кухонная соль,
  • колбасные изделия,
  • фаст-фуд,
  • различные снеки (чипсы, сухарики),
  • консервированные продукты, маринады и соленья,
  • нерафинированные растительные масла.
Нездоровая пища
Запрещенные продукты при остеопорозе

Особое внимание уделяется ограничению употребления кухонной соли. Разрешено в день кушать только 3-4 грамма. Дело в том, что натрий, который содержится в соли, способствует увеличению количества мочи. А, как известно, с мочой выводится и кальций. По этой же причине не рекомендуют злоупотреблять мочегонными препаратами (если к этому нет медицинских показаний) и различными мочегонными чаями. В эту же группу входят и все соленые продукты, выше перечисленные.

Кофе и тугоплавкие жиры (растительные и животные) нарушают всасывание ионов кальция в кишечнике. Сладости и сдоба способствуют активации процессов брожения в пищевой трубке, как и избыток белка. Поэтому эти продукты также рекомендовано ограничивать в своем рационе людям с остеопорозом.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Диетическое питание при остеопорозе у женщин и мужчин просто бессмысленно без употребления продуктов, обогащенных кальцием. К таким можно смело отнести:

  • молочные продукты (твердые и мягкие сорта сыров, кефир, ряженка, йогурт, нежирная сметана), предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием жира или обезжиренным, чтобы кальций свободно попадал в кровь из кишечника;
  • рыбу и морепродукты (судак, тунец, сардина, форель, мидии, креветки, осьминоги и пр.);
  • свежие овощи, фрукты и зелень (финики, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, цуккини, горох, перец, капуста брокколи, оливки, фасоль, петрушка, зеленый салат и другие листовые овощи);
  • орехи, семена, ягоды (малина, кунжут, фисташки, мак, грецкие и лесные орехи, миндаль).
Содержание кальция в некоторых продуктах
Содержание кальция в некоторых продуктах питания

Усвоение кальция невозможно без витамина D, который содержится в таких продуктах:

  • жирных сортах морской рыбы (лосось, тунец, палтус),
  • желтках яиц,
  • икре рыб,
  • сливочном масле.

Для построения новой костной ткани очень важен магний. Поэтому продукты с высоким его содержанием обязательно должны присутствовать в рационе правильного питания:

  • зеленые листовые овощи,
  • грецкие и другие виды орехов,
  • курага,
  • зерновые культуры,
  • морская капуста,
  • бобовые,
  • телятина,
  • молочные продукты.

Немаловажную роль в минерализации костной ткани играет цинк, который можно получить из таких продуктов:

  • некоторые виды рыбы, например, сельдь;
  • дары моря;
  • семена подсолнуха и тыквы;
  • сельдерей;
  • бобовые культуры;
  • пшено, овес;
  • орехи.

Укреплению костей способствуют и витамины А, С, К, группы В, которые можно найти в таких продуктах:

  • свежие овощи и фрукты,
  • ягоды,
  • бобовые культуры,
  • цитрусовые,
  • зерновые изделия и крупы,
  • гречка, овес.

Соблюдение такой диеты позволяет не только избавиться от остеопороза, но и предупредить его. Поэтому описанное питание показано всем людям после 45-50 лет, а особенно женщинам, которые намного чаще страдают этой болезнью.

Диета при остеопорозе по Уокеру

Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам регулярно проводить лечебный и профилактический курс диетического питания, разработанного американским врачом Норманом Уокером. Согласно его методике, 2 раза в год нужно употреблять на протяжении 3-4 недель 0,5 л свежевыжатого сока из моркови, сельдерея и репы в равных количествах.

Важно! Перед началом такого лечебного питания нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и побочных эффектов.

Морковь и сельдерей
Сок моркови и сельдерея избавит не только от болей в костях

Схема питания на неделю

Как видно, список полезных продуктов довольно обширен, поэтому с составлением меню проблем возникать не должно. Рацион можно сделать не только полезным, но и очень вкусным, если приложить к этому немного фантазии.

Предложенная ниже схема питания включает 3 основных приема пища и 2 перекуса (оптимально для большинства людей).

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная каша с макаронами, апельсиновый фреш. Запеканка из творога со свежими ягодами, травяной чай. Овощной суп, филе отварной курицы, гарнир из капусты брокколи, приготовленной на пару, яблочный компот. Булочка с сухофруктами и кунжутом, стакан кефира. Голубцы с мясом, рисом и овощами, ягодный молочный коктейль.
Вторник Рисовая молочная каша со сливочным маслом, травяной чай. Сырники с клубничным джемом, йогурт. Куриный бульон с лапшой и морковью, тефтели, шопский салат с брынзой, компот. Салат из свежих фруктов, приправленных йогуртом. Тушенные кабачки с овощами, травяной чай.
Среда Овсянка с орехами, сухофруктами и медом, чай с молоком. Черный хлеб с маслом и твердым сыром, чай. Щи с грибами, отварной картофель, куриный рулет, ягодный морс. Йогурт со злаками, овсяное печенье. Овощное рагу с курицей, компот.
Четверг Омлет с молоком, помидорами и твердым сыром, чай. Творог со свежими фруктами ягодами. Рыбная уха, винегрет, травяной чай. Ряженка с сухарями. Пюре из картофеля, запеченная форель, салат из рукколы и помидоров, заправленный оливковым маслом.
Пятница Гречневая каша с молоком, чай. Чизкейк с ягодами. Тушеная рыба с рисом, овощной суп, компот. 2 апельсина. Запеканка с картофелем, мясом, спаржей и сыром, чай с молоком.
Суббота Круассан и апельсиновый сок. Печенье и чай с молоком. Суп с фрикадельками, рис, куриная котлета на пару, морс. Кабачковые оладьи со сметаной. Фаршированный перец с рисом, мясом и овощами, чай каркаде.
Воскресенье Творожная запеканка с вареньем, чай. Грейпфрут. Томатный суп с горошком, рыба на пару, овощи тушенные, ягодный морс. Морковный сок, булочка с кунжутом. Запеканка из цветной капусты с сыром и сливками, отбивная, чай из шиповника.


загрузка...

Добавить комментарий