Остеохондроз 1 степени

Время чтения: 3 минуты Автор: Оксана Кузнецова 4086
остеохондроз

Межпозвонковые диски выполняют функцию хрящевых прокладок между соседними позвонками. Благодаря этому возможно прямохождение, поднятие и переноска тяжестей, выполнение сложных по объему движений в различных отделах позвоночника – от шеи до поясницы и крестца. Чтобы диски все время функционировали, в них должны непрерывно проходить процессы регенерации (обновления). В силу различных причин (слабый иммунитет, избыточный вес, неполноценное питание, обменные нарушения) процессы регенерации в межпозвонковых дисках приостанавливаются – развивается остеохондроз 1 степени позвоночника.

Степени и стадии

Что же представляет собой 1 степень остеохондроза? Как и всякая патология, остеохондроз протекает в несколько стадий. В отсутствие лечения болезнь прогрессирует, и каждая последующая стадия тяжелее, чем предыдущая. Правда, в отношении терминологии в данном случае часто допускаются ошибки – стадии нередко путают со степенями. Под степенью подразумеваются особенности клинического течения остеохондроза, а под стадией – структурно-морфологические изменения позвоночника. Например, 1 стадия характеризуется минимальными изменениями межпозвонковых дисков, субъективно может вовсе никак не проявляться, ее так и называют – доклиническая.

А вот остеохондроз первой степени уже чувствуется пациентом. Эта степень самая начальная, морфологически ей соответствует уплотнение хрящевой ткани позвонка. Позвоночник еще стабилен, но уже увеличиваются крючковидные отростки тел позвонков. Хотя смещение диска минимально, но уже на данном этапе возможно разволокнение его внешней фиброзной капсулы. Клинические признаки в данном случае – это боль, иногда резкая, по типу прострела, возникающая после резких движений, физических нагрузок, длительного пребывания в неудобной позе.

Локализация

Клиническая картина 1 степени остеохондроза варьирует в зависимости от его локализации. В этом плане примечателен остеохондроз шеи и поясницы. Именно эти анатомические области наиболее значимы в функциональном отношении, и потому остеохондроз здесь встречается намного чаще, чем в грудном отделе.

Первым признаком, которым проявляется остеохондроз шейного отдела 1 степени, является боль в проекции пораженного сегмента, цервикалгия. Она может отмечаться после резких поворотов головы, переохлаждений, продолжительной фиксированной позы («залежал шею»). В этих случаях боль возникает резко, по типу прострела или цервикаго. Болевой синдром сопровождается местным рефлекторным напряжением шейных мышц. В начальной стадии шейного остеохондроза синдром позвоночной артерии еще не развился в полной мере. Однако в ряде случаев отмечаются общемозговые симптомы - пациенты жалуются на головную боль, головокружение, общую слабость, нарушение сна.

Клиническая картина остеохондроза 1 степени поясничного отдела имеет сходные черты. Поначалу боль (люмбалгия, люмбаго) отмечается в проекции пораженного сегмента. Наиболее уязвимым в этом плане является диск, расположенный между 4-5 поясничными позвонками. Основной провоцирующий фактор болевого синдрома - это физическая нагрузка, при которой диск смещается кзади и в сторону, в результате чего развивается корешковый синдром. Боль может отдавать в бок, в пах или в нижнюю конечность. Из-за этого поясничный остеохондроз иногда ошибочно принимают за болезнь почек, органов брюшной полости, воспаление коленного сустава.

Лечение

Лечение первой степени остеохондроза направлено на снятие боли и воспаления, нормализацию обменных процессов в хрящевой ткани, укрепление мышечного каркаса. Цель этих мероприятий – не допустить перехода остеохондроза в следующую, 2 степень. В хирургическом вмешательстве на данном этапе необходимости нет. Консервативная терапия предусматривает использование:

  • Медикаментов
  • Физиотерапевтических процедур
  • Массажа
  • Оздоровительной гимнастики.

Основная группа медикаментов – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Медикаменты этой группы прерывают ход воспалительных реакций, и тем самым устраняют боль. Для достижения результата желательно комбинированное использование НПВС путем инъекций, приема внутрь и местного использования. С этой целью показан Диклак гель, Ортофен, Индометацин, Ибупрофен, Кетанов. Очень хорошо устраняют боль при поясничном остеохондрозе паравертебральные блокады. Правда, обезболивание в данном случае никак не влияет на суть патологического процесса.

Нормализовать обмен веществ в хряще межпозвоночных дисков помогает прием внутрь таблеток Хондроитин комплекс в сочетании с обработкой проблемных зон мазью Хондроксид. Благотворно действуют на хрящевую ткань препараты, содержащие Токоферола ацетат (Вит Е). А расслабить напряженные мышцы помогут миорелаксанты – Орфенадрин, Хлорсоксазон.

Комплексное лечение обязательно включает физиотерапевтические (электростимуляция мышц, фонофорез, УВЧ) и массажные процедуры. С их помощью укрепляется мышечный корсет, стабилизируется позвоночник. А дополняют эффект занятия лечебной физкультурой, в ходе которых оказываются умеренные нагрузки на мышцы спины, поясницы и шеи. В заключение следует отметить, что вопреки заверениям некоторых «целителей» даже 1 стадия остеохондроза необратима. Однако предупредить развитие последующих степеней и стадий со стойкими осложнениями – вполне реально при условии своевременной и регулярной терапии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Комментарии

Спасибо за столь стоющую и толковую статью. Очень многое для меня стало понятно!

Добавить комментарий