Уколы от артроза

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 8523
Коленный сустав

Возрастные изменения в суставах, несбалансированное питание, недостаточная или чрезмерная физическая нагрузка, травмы, воспалительные процессы приводят к тому, что большинство людей после 40-50 лет начинают страдать суставными патологиями. Одной из них является артроз, наиболее часто поражающий тазобедренный, коленный, плечевой, реже локтевой сустав и более мелкие сочленения.

При артрозе наблюдается значительное разрушение хрящевой прослойки между костными структурами сустава, фиброзное перерождение синовиальной оболочки с уменьшением количества и сгущением «смазочной» жидкости, появление остеофитов.

Периоды острых или подострых воспалительных явлений, сопровождающихся болью и ухудшением состояния пациента, сменяются кажущимися ремиссиями, во время которых продолжается разрушение хряща и синовиальной оболочки. В результате резко суживается суставная щель, капсула утолщается, костные выросты начинают все больше мешать движениям. Сустав, пораженный артрозом, постепенно теряет свою функциональность, деформируется, движения в нем становятся невозможными, а человек приобретает инвалидность.

На данном этапе все-таки еще можно помочь пациенту и несколько замедлить разрушительный процесс. Разработаны многие группы медикаментозных средств, которые даже при выраженном артрозе могут оказать некоторое положительное воздействие на суставы. Но метод их введения в организм должен быть более целенаправленным, желательно без побочного влияния на другие внутренние органы. Поэтому в подавляющем большинстве случаев используются различные уколы при артрозе, при которых применяются лекарственные препараты с разнообразным механизмом действия.

Артроз колена
При артрозе страдают все суставные структуры

В отличие от использования медикаментов в форме таблеток или капсул (пероральный путь введения), инъекции нисколько не влияют на слизистую оболочку ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника. Кроме того, по кровеносным сосудам они поступают в патологический очаг намного быстрее, чем через желудочно-кишечный тракт, причем в таком же количестве, в каком и были введены. Применение же наружных средств, в которых действующее лекарство представлено в форме мази или геля, при артрозе практически неэффективно. Такие препараты способны лишь впитаться в кожу на небольшую глубину, но не оказывают никакого воздействия на сами суставные структуры и болезненный процесс, протекающий в них.

Основные задачи инъекций при артрозе

Несмотря на то, что пероральный путь получения лекарственных средств менее эффективен, чем уколы при артрозе, целиком и полностью полагаться на инъекции все же не стоит. Необходимо знать, что на поздних стадиях патологии даже комплексное консервативное лечение приносит мало эффекта, поэтому начать лечиться нужно как можно раньше. Как показывает клиническая практика, наиболее успешно лечится артроз коленного, плечевого или тазобедренного суставов на 1-2 стадиях, когда еще есть возможность эффективно снизить интенсивность воспалительного процесса, остановить фиброзное перерождение синовиальной оболочки, восстановить регенерационные способности хрящевой ткани.

Именно на этих этапах инъекционный способ терапии наиболее результативен, и использование препаратов способно оказать максимальный положительный эффект. Поэтому пациенты должны обращаться к доктору не тогда, когда суставы болят уже много лет и практически перестали двигаться, а в самом начале артроза, при выраженном болевом синдроме, отечности, затруднениях при физической нагрузке.

Медикаментозные средства могут вводиться в организм пациента следующими инъекционными путями:

  • внутримышечным;
  • внутривенным;
  • внутрисуставным.

На практике предпочтение отдается внутримышечному и внутривенному путям; все введенные препараты быстро и без значительных потерь достигают суставных структур по кровеносным и лимфатическим каналам. Однако некоторая их часть все-таки разносится кровью по всему организму и оказывает воздействие на другие внутренние органы. Поэтому в некоторых случаях производится внутрисуставное введение медикаментов, при котором действующее лекарственное вещество доставляется непосредственно в суставную полость. К этой манипуляции имеются строгие показания, которые устанавливает лечащий врач.

Шприц
Внутримышечный путь введения лекарств – самый частый в лечении артроза

Независимо от путей попадания в патологический очаг, все медикаментозные средства действуют на процесс артроза комплексно и эффективно. Они призваны выполнить следующие задачи:

  • остановить или замедлить дегенеративно-дистрофическое перерождение гиалинового внутрисуставного хряща;
  • уменьшить остроту воспалительных явлений;
  • восстановить процесс репарации (регенерации) тканей, поврежденных воспалением (хрящевая, костная, соединительная ткань);
  • нормализовать кровоснабжение суставных структур и метаболизм в них;
  • купировать болевой синдром, отечность, гиперемию (покраснение) кожного покрова;
  • уменьшить выраженность деформации сустава;
  • восстановить физиологическую амплитуду движений в суставах;
  • как можно дольше продлить период трудоспособности пациента, нормализовать его психологический настрой и социальную адаптацию.

Выполнить все эти задачи невозможно какой-либо одной группе лекарственных средств, поэтому от артроза назначается целый комплекс медикаментов. Каждая группа препаратов обладает определенным механизмом действия, который способен повлиять на один из путей развития патологии, что и приводит к устранению ряда клинических симптомов артроза. В то же время многие средства как бы «дублируют» друг друга, обладая схожим (например, анальгетическим) воздействием на организм пациента (или противовоспалительным на патологический очаг). Этим достигается уникальная возможность индивидуального подбора комплекса инъекционных медикаментов для каждого пациента, с учетом стадии артроза и особенностей организма. То есть каждый больной получает индивидуально разработанную, самую оптимальную и максимально эффективную для него схему лечения.

Ампулы Диклофенака
Из НПВП чаще всего используется Диклофенак

Как правило, при артрозе тазобедренного, коленного, локтевого или плечевого суставов используются следующие медикаментозные препараты, назначаемые в виде уколов:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • гормональные средства;
  • анальгетики;
  • спазмолитики, миорелаксанты;
  • хондропротекторы;
  • улучшающие кровоснабжение и метаболизм в суставах;
  • поливитаминные комплексы.

Нестероидные противовоспалительные средства

НПВП при артрозе предпочтительнее использовать именно в форме уколов, обычно внутримышечных. Именно в таком виде они являются наиболее эффективными при I-II степенях патологии, практически через несколько минут после инъекции купируя боль, снижая скованность и отечность сустава и возвращая ему прежнюю подвижность. Их противовоспалительный механизм основан на блокаде синтеза медиаторов воспаления, к примеру, простагландинов: чем меньше их продуцируется, тем быстрее затихает воспалительный процесс. Кроме того, в дополнение к указанным эффектам, НПВП также способны нормализовать температуру тела (жаропонижающее действие).

Инъекционное введение НПВП максимально щадит слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, но продукты метаболизма и распада этих средств выводятся в основном через печень и желчный пузырь.

Поэтому эти органы могут подвергаться негативному побочному воздействию со стороны нестероидных препаратов. Так, при курсовом назначении, например, Диклофенака, у пациентов могут развиться такие состояния, как диспепсия, тошнота и рвота, болевой синдром в зоне расположения печени и желчевыводящих путей.

Со стороны других внутренних органов нестероидные препараты могут вызвать недостаток тромбоцитов, что изменяет показатели свертываемости крови, повышенную утомляемость или беспокойство, судороги, кожные аллергические реакции. Кроме того, при длительном и бесконтрольном использовании НПВП начинают оказывать не восстанавливающее, а, напротив, разрушающее действие на суставы. Под их влиянием ускоряются деструкция гиалинового хряща и, следовательно, темпы развития артроза.

Ампулы Кеналог
Гормональные препараты должны использоваться по очень строгим показаниям

Поэтому данные средства даже в инъекционной форме не назначают длительными курсами, их можно применять не более 10-14 дней. Каждому пациенту лечащим врачом рассчитывается индивидуальная дозировка, с обязательным учетом сопутствующих заболеваний.

Для лечения артроза используются такие традиционные НПВП, как Диклофенака натриевая или калиевая соль, Пироксикам, Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота, Индометацин, Кеторолак. Постоянно ведется работа по совершенствованию этой группы противовоспалительных средств, усилению их лечебного эффекта и снижению вероятности развития побочных реакций. В настоящее время проходят клинические испытания такие новейшие препараты, как Эторикоксиб и Лумиракоксиб.

Гормональные препараты

Эта группа медикаментов назначается в тех ситуациях, когда терапия нестероидными средствами не приносит желаемого результата. Обычно гормональные препараты показаны на поздних стадиях артроза при значительном разрушении хряща и других суставных структур, при выраженном болевом синдроме и высокой интенсивности воспалительного процесса. Причем чаще всего они используются в виде внутрисуставных инъекций.

Уколы гормональных препаратов отлично, практически мгновенно, купируют боль и очень быстро прекращают развитие явлений воспаления, статически действуя на все виды клеток. К сожалению, они негативно влияют и на клетки тех тканей сустава, которые было бы очень желательно восстановить (хрящевая ткань, соединительная ткань синовиальной оболочки). Поэтому показания к инъекционному использованию таких средств, как Гидрокортизон, Кеналог, Дипроспан, Целестон, Флостерон, являются еще более строгими, чем при назначении нестероидных препаратов.

Хондропротекторы

В последние десятилетия несколько изменился научный подход в лечении артроза. Исследованиями было выяснено, что хрящевая ткань, будучи пораженной воспалительным процессом, еще долго сохраняет способность к регенерации. Необходимо эту способность эффективно развивать, и тогда гиалиновый хрящ сам восстановит себя, преодолев патологический процесс. А помощниками ему в этом станут особые препараты, называемые хондропротекторами, то есть «стимуляторами» развития хрящевой ткани.

Алфлутоп
Все хондропротекторы, в том числе и Алфлутоп, должны применяться в течение нескольких месяцев

Эти средства недаром именуют «жидким хрящом», их эффективность настолько велика, что даже значительно разрушенный гиалиновый слой полностью восстанавливается, заполняясь новыми хондроцитами. Синовиальная оболочка начинает продуцировать смазочную жидкость, через которую хрящевая ткань получает кислород и питательные вещества, все процессы метаболизма и выведения вредных компонентов нормализуются, что возвращает суставам, пораженным артрозом, здоровье, подвижность и отличную функциональность.

Существует несколько поколений хондропротекторов, применяемых, в том числе, и инъекционным способом. Все эти разнообразные препараты разработаны на основе глюкозамина, хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты. Их назначение предусматривает наличие определенных показаний, а также требует длительного курсового применения, в течение от нескольких месяцев до 1,5-2 лет.

Средства-хондропротекторы являются достаточно дорогостоящими, поэтому, к сожалению, доступны не всем пациентам. Однако постоянно выпускаются современные образцы данных лекарств, уже более демократичные по стоимости. Из них следует отметить препараты последнего поколения, в которых сами хондропротекторы сочетаются друг с другом или дополняются, например, растительными экстрактами (Терафлекс, Артра, Гиалгель). Не менее эффективны и так называемые моно-препараты, где представлен один из хондропротекторов (Дона, Хондролон, Алфлутоп, Структум).

Препараты других групп

Обезболивающим эффектом обладают и нестероидные противовоспалительные средства, и гормональные препараты, но часто используются лекарства, имеющие ярко выраженный анальгетический механизм воздействия. Они могут применяться однократно, для купирования болевого приступа, или назначаться короткими курсами. Самый распространенный анальгетик – это Анальгин в виде раствора для инъекций, а также Новокаин или Лидокаин, применяемые для суставных блокад. Кроме этих препаратов, для обезболивания используются средства, расслабляющие мышцы. Купирование мышечного спазма с помощью Сирдалуда, Мидокалма, Баклофена приводит к яркому анальгетическому эффекту.

Мужчина и женщина на велосипедах
Своевременное использование комплекса лекарственных средств помогает восстановить деятельность суставов

Чтобы ткани быстрее восстанавливались, в суставах необходимо нормализовать обмен веществ, сосудистый тонус и кровообращение. В этом помогают такие средства, как Трентал, Цинноризин, Ксантинол, а также уколы витаминов группы В, которые можно ставить, сочетая разные компоненты из данной группы (Мильгамма, Тригамма, Нейрорубин). Все они вводятся внутримышечно или внутривенно (в капельнице).

Для терапии артроза имеется достаточно средств, но все они эффективны не на позднем этапе заболевания. Поэтому лечение, в том числе и инъекционными препаратами, должно начинаться как можно раньше, при появлении первых симптомов патологии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий