Лекарства от подагры: что выбрать множества доступных средств?

загрузка...
диклофенак

Медикаментозная терапия играет ведущую роль в лечении подагры. А физиотерапия, санаторно-курортное лечение, народная медицина играют лишь вспомогательную роль. Причем подбор лекарств должен осуществляться врачом-ревматологом с учетом фазы заболевания и возможных противопоказаний. И, прежде чем определиться, каким должно быть лекарство от подагры, стоит вкратце остановиться на патогенезе и клинике данного заболевания.

Общие принципы медикаментозного лечения

В основе развития подагры лежит накопление в организме соединений мочевой кислоты – уратов. Клинически значимыми проявлениями данного заболевания являются специфические воспалительные процессы в суставах - подагрические артриты. Спустя несколько лет после развития артрита образуются тофусы – скопления уратов в виде подкожных узелков с локализацией в области ушных раковин, суставов, голеней, предплечий. При запущенных формах подагры возможно поражение внутренних органов и развитие хронической почечной недостаточности.

Комплексное лечение подагры медикаментами преследует следующие цели:

  • Коррекцию обмена мочевой кислоты
  • Устранение подагрических артритов
  • Лечение тофусов
  • Профилактику почечной недостаточности

В этой связи используют лекарственные средства различных групп – таблетированные препараты, ампулы для инъекций, мази для наружного применения.

Коррекция обменных процессов

АллопуринолВлияние на метаболизм мочевой кислоты при подагре предусматривает прекращение ее поступления в организм, угнетения ее синтеза, и усиление ее выведения с мочой. Прекращение поступления уратов достигается путем соответствующей диеты, и медикаменты здесь не применяются. Препараты из группы урикодепрессантов прерывают последовательность некоторых биохимических реакций, в результате чего тормозится образование мочевой кислоты. С этой целью используют таблетки от подагры – Аллопуринол, Тиопуринол, Алломарон. Последнее средство оказывает комплексное действие – снижает синтез и усиливает выведение уратов.

Урикозурические средства способствуют выделению уратов с мочой. Обычные мочегонные препараты в данном случае не только неэффективны, но и противопоказаны. Урикозурическим действием обладают Уродан, Уролесан, Бензобромарон, Кетазон. Следует отметить, что накоплением уратов могут осложняться и некоторые другие заболевания – ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, тиреотоксикоз, некоторые бактериальные и вирусные инфекции. Эффективное лечение данных заболеваний неизбежно приведет к снижению уровня мочевой кислоты. Следует отметить, что использование урикодепрессивных и урикозурических средств далеко не всегда облегчает течение подагрических артритов. Например, Аллопуринол малоэффективен для лечения обострения подагры.

Лечение артритов

Обострение протекает в виде подагрического артрита с типичными симптомами – отеком, болью, скованностью движений. Лучшее средство гот подагры в таких случаях – Колхицин. Данное лекарство влияет на отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и угнетает выделение биологически активных веществ, ответственных за ход воспалительных реакций. В конечном итоге устраняются болевые ощущения и ограничения объема движений при подагрическом артрите.

А еще советуем почитать:
Методы лечения подагры на ногах
Методы лечения подагры на ногах

Аналогичное действие оказывают и другие лекарственные препараты от подагры – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти средства оказывают прямое противовоспалительное действие, а некоторые из них, например, Бутадион и его производные, обладают также урикозурическим действием. Правда, не все НПВС показаны при подагре. Производные Ацетилсалициловой кислоты оказывают противоположное действие – препятствуют выведению уратов, и поэтому противопоказаны при данном заболевании.

Вообще, НПВС для лечения подагры желательно использовать комбинированно, в различных лекарственных формах. Одновременно используют таблетки и мазь от подагры, содержащую Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен. Напроксен и другие НПВС. Используя эти лекарства, не следует забывать об их негативном влиянии на функцию печени, желудка и кишечника. А ведь эти органы и так спровоцированы при подагре. Другие противовоспалительные средства, стероидные гормоны (Гидрокортизон, Дипроспан, Кеналог), вводят непосредственно в суставную полость. Но эти препараты используют лишь в крайних случаях, когда выраженный воспалительный процесс привел к скоплению большого количества внутрисуставной жидкости.

Лечение поздних осложнений

Тофусы образуются спустя несколько лет после первого обострения подагры. В большинстве случаев они безболезненны. Хотя в отдельных случаях увеличивающиеся тофусы, локализующиеся в проекции суставов, могут осложнять течение подагрических артритов. Тем не менее, самостоятельно вскрывать, пунктировать их не следует. При своевременном комплексном антиподагрическом лечении они сами уменьшаются. Иногда эти специфические гранулемы могут вскрываться самостоятельно. Вскрывшиеся тофусы обрабатывают антисептиками. Для этого подойдет Димексид, йодсодержащие средства, любые мази, содержащие антибиотики.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН)– крайне нежелательное осложнение подагры. Чтобы избежать ХПН, рекомендовано обильное питье и периодические инфузии (внутривенные вливания) ощелачивающих растворов. Ощелачивание препятствует отложению уратных камней в почечных лоханках. С этой целью прибегают к инфузиям натрия гидрокарбоната (соды), различных электролитных растворов. Эти растворы, равно как и другие лекарства, должны применяться под тщательным лабораторным контролем. В ходе лабораторных исследований крови и мочи оценивают кислотно-основное состояние, количество выведенных уратов. Поэтому все пациенты в фазе обострения подагры должны наблюдаться врачом-ревматологом в условиях стационара.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий