Лордоз (физиологический и патологический)

Существует 3 вида искривлений позвоночника, которые развиваются в 2-х плоскостях. Боковое искривление во фронтальной плоскости – это сколиоз. А в сагиттальной (переднезадней) плоскости выделяют лордоз (искривление кпереди) и кифоз (искривление кзади).

Причины

Примечательно, что лордозы, впрочем, как и кифозы, это далеко не всегда патология. Все зависит от степени искривления. Суть в том, что наш позвоночный столб не является идеально ровным. Ровный (или почти ровный) он у новорожденных. Затем к первому году жизни, когда ребенок начинает ходить и гравитационная нагрузка на позвоночный столб увеличивается, увеличиваются и эти изгибы – 2 кифоза (грудной и крестцовый) и 2 лордоза (шейный и поясничный). Все эти искривления снижают нагрузки на позвоночник и в некоторой степени предотвращают его повреждение.

Так что наличие лордоза – это еще не патология, разумеется, если он не сильно выражен. Именно степень выраженности - основное отличие физиологического (нормального) лордоза от патологического. Различают по механизму развития первичные и вторичные лордозы. Первичные лордозы обусловлены патологией позвоночного столба и близлежащих мышц. Основные причины первичного лордоза:

  • Дистрофические изменения в межпозвонковых дисках по типу остеохондроза;
  • Повреждения и дистрофические изменения костной ткани позвонков – спондилез;
  • Смещения позвонков друг относительно друга по типу соскальзывания – спондилолистез;
  • Смещения межпозвонковых дисков – дисковые грыжи;
  • Травмы, сопровождающиеся повреждением мышц поясницы, переломом одного или нескольких позвонков;
  • Остеопороз костной ткани позвонков из-за нарушения обмена кальция;
  • Поражение позвонков туберкулезного характера;
  • Опухолевые процессы в позвоночнике;
  • Воспалительные и дегенеративные изменения в мышцах поясницы и спины – миопатии и миозиты;
  • Поражения позвоночника при системных коллагенозах – ревматизме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке.

В большинстве случаев эти негативные факторы взаимосвязаны между собой. Например, остеохондроз приводит к дисковым грыжам и к спондилезу, а спондилез – к спондилолистезу. Зачастую развитие лордоза в шее и в пояснице носит компенсаторный характер в ответ на появление усиленного кифоза в грудном отделе. Вторичные лордозы не связаны с позвоночником. Чаще всего они развиваются при повреждениях и заболеваниях (артриты, артрозы) тазобедренных суставов, в результате чего смещается центр тяжести тела. То же происходит и при плоскостопии.

Лордоз у детей является следствием такой патологии как:

  • ДЦП – детский церебральный паралич;
  • Дисплазия тазобедренных суставов;
  • Травмы в родах;
  • Рахит;
  • Болезнь Кашина-Бека – тяжело протекающее заболевание с нарушение формирования костной ткани;
  • Бурный рост позвоночника в подростковом возрасте в сочетании со слабостью мышц спины.

Усиление поясничного лордоза отмечается и на поздних сроках беременности. Но после успешного родоразрешения все возвращается в норму. Выпрямление физиологического лордоза (гиполордоз) – это такая же патология, как и его усиление (гиперлордоз). Примечательно, что одни и те же факторы могут вызывать как гиполордоз, так и гиперлордоз. Гиполордоз является следствием дисковых грыж, остеохондроза позвоночника, спортивных и бытовых травм с повреждением связочного аппарата позвонков. Сглаженность лордоза в поясничном отделе отмечается при анкилозирующем спондилоартрите – болезни Бехтерева. По этой причине пациент принимает характерную позу с наклоном вперед («поза просителя»).

Симптомы

поясничный лордоз
Внешний вид пациентки с усиленным поясничным лордозом. В данном случае поясничный лордоз вызвал вторичное формирование поясничного кифоза

Усиление лордоза чаще всего наблюдается в поясничном отделе. При этом состоянии также меняется осанка пациента. Живот выпячивается вперед, ягодицы выпирают, голова тоже наклонятся вперед при впавшей груди. В общем, формируется внешность, далекая от эталона красоты. Но, к сожалению, дело не только в красоте. Деформация позвоночника, усиление тонуса мышц спины и поясницы приводят к местным патологическим изменениям, и, в конечном итоге, к остеохондрозу и дисковым грыжам. Получается так, что одни и те же факторы выступают в роли и причин, и осложнений лордоза. О нормальном и патологическом лордозе можно узнать из этой статьи.

Субъективно течение лордоза сопровождается болями в пояснице – тянущими, ноющими. В последующем боль усиливается, развиваются такие симптомы лордоза, как снижение объема движений, ухудшение чувствительности в нижних конечностях, и, как следствие, затруднение ходьбы. Положение усугубляется еще и тем, что вторично страдают коленные и тазобедренные суставы, в которых развиваются артрозные изменения. Деформация позвоночника в поясничном отделе приводит к повышению внутрибрюшного давления, к пищеварительным расстройствам, запорам. Аналогичные изменения в малом тазу у девушек и женщин – прямой путь к нарушению менструального цикла, бесплодию или невынашиванию беременности.

Если лордоз сглажен, то это тоже не сулит пациенту ничего хорошего. Из-за ущемления нервных волокон в отверстиях между позвонками происходит их воспаление, а затем – разрушение внешней миелиновой оболочки (демиелинизация). Позвоночный канал суживается. Это служит причиной необратимых неврологических нарушений. Пациенты жалуются на постоянную боль в пояснице, снижение чувствительности в пояснице и нижних конечностях, хромоту. Впоследствии утрачивается контроль над мочеиспусканием и дефекацией. Гиполордоз шейного отдела затрудняет приток крови к головному мозгу по позвонковой артерии. Это приводит к таким жалобам как общая слабость, головокружение, нарушения сна и координации движений.

Диагностика лордоза в большинстве случаев не представляет затруднений. Болезнь можно заподозрить уже на основе вышеописанных характерных изменений. Чтобы подтвердить имеющиеся подозрения, достаточно обычной рентгенографии позвоночника, сделанной в боковой проекции.

Основным диагностическим критерием здесь служит угол между верхней поверхностью 1-го поясничного и 1-го крестцового позвонка. В норме величины этого угла составляют 150-170 градусов. Снижение этого угла говорит об усилении лордоза, увеличение – о том, что лордоз выпрямлен.

Лечение

Комплексное лечение лордоза включает в себя:

  • Медикаменты;
  • Лечебную физкультуру (лфк);
  • Массажные процедуры;
  • Хирургическое лечение.

Среди лекарств, используемых при лордозе – противовоспалительные, обезболивающие средства, хондропротекторы, витамины. Все эти средства при лордозе играют вспомогательную роль - улучшают обменные процессы в тканях позвоночника, устраняют боль и воспаление, но не влияют на сам лордоз. А вот лечебная физкультура укрепляет мышечно-связочный аппарат, устраняет патологическое мышечное напряжение и тем самым в значительной степени корригирует искривленный позвоночник.

Упражнения при лордозе проводятся по следующей методике:

  1. В положении стоя, ноги на ширине плеч совершать наклоны вперед, пытаясь пальцами кистей дотянуться до пола;
  2. Стать спиной к ровной горизонтальной поверхности и пытаться максимально прижаться к ней пятками, ягодицами, лопатками и затылком;
  3. То же самое, но только на горизонтальной ровной жесткой поверхности с вытянутыми по швам руками;
  4. В положении лежа на спине на полу, развести руки, и, опираясь о них, поднять ноги и попытаться завести их за голову;
  5. Лечь на живот, предварительно положив под него валик, руки сложить в замок за затылком и в таком положении пытаться приподнять грудную клетку над уровнем пола.
  6. Все упражнения делаются по 5-10 раз на высоте вдоха, а исходное положение принимается на высоте выдоха.

Полезные упражнения:

Упражнения дополняются массажными процедурами. Массаж проводиться по общепринятой схеме (поглаживание, растирание, разминание, вибрация) с целью расслабления патологически напряженных мышц спины. Лимфодренажная, точечная разновидности массажа направлены на улучшение тока крови и лимфы в проблемных зонах. При выраженном лордозе, обусловленном ожирением, заболеваниями мышц, беременностью показан бандаж, фиксирующий поясничный отдел позвоночника.

бандаж на поясницу
Современный функциональный регулирующийся бандаж на поясницу при лордозе

При выраженном лордозе с тяжелыми неврологическими осложнениями, не подающимися лекарственному лечению, показано хирургическое лечение лордоза. В ходе операций проводят пластику и фиксацию искривленных участков. Профилактика лордоза направлена на устранение его причин. Профилактические меры предусматривают борьбу с ожирением, соблюдение правильной осанки школьниками, занятия спортом, своевременное лечение заболеваний, потенциально опасных в плане развития лордоза.

Комментарии

Очень полезная статья,спасибо.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.