Вертебропластка позвоночника

загрузка...
Пластика позвоночника

Многие патологии позвоночника требуют операционного лечения, которое может осуществляться по различным методикам. Одним из современных, эффективных и перспективных хирургических вмешательств является вертебропластика, или пластика позвонков. Начавший применяться с 1984 года, этот метод постоянно совершенствуется, дополняется нововведениями в сфере методики проведения и материалов для пластики. Как показывает клиническая статистика, его эффективность растет и в настоящее время достигает 80-90% в зависимости от вида патологии и фонового состояния позвоночника.

В чем суть и преимущества вертебропластики

Костная структура позвонков может быть нарушена в результате травм, заболеваний, а также возрастных, или дегенеративно-дистрофических, изменений. В результате в теле позвонка образуется полость или множество ячеек, которые намного уменьшают возможность выполнять его главную функцию: опорную. Любое превышение нагрузки способно вызвать так называемый компрессионный перелом, когда костная ткань как бы сдавливается.

Особенно часто такое явление бывает у пожилых пациентов на фоне остеопороза, протекающего с «истончением» тел позвонков. Нередко причиной переломов становятся различные патологические процессы, которые изменяют костную структуру и делают ее более слабой. Если при этом оказывается затронутым спинной мозг и нервные корешки, то пациент чувствует сильную боль. Кроме того, болевой синдром может нарастать по мере усугубления тяжести перелома или прогрессирования заболевания.

В этих случаях помочь пациенту способна только вертебропластика позвоночника, которая означает восстановление целостности сломанных или поврежденных остепорозом участков. Для этого необходим так называемый костный цемент, с помощью которого заполняют образовавшийся дефицит костной ткани. В результате позвоночник восстанавливает свою опорную функцию, болевой синдром купируется, а пациент очень быстро возвращается к активной жизни.

Во многом успех хирургического вмешательства зависит от состава и качества костного цемента, от его способности быстро затвердевать. Он представляет собой полимер, в комплект поставки которого входит специальная емкость для смешивания. Это означает, что костный цемент готовится индивидуально, во время хирургического вмешательства и именно в тех количествах, которые необходимы для заполнения конкретного костного дефекта. Так, для операции на грудных позвонках необходимо 4-5 мл цемента, на поясничных – до 10-12 мл. Эти объемы установлены клиническим путем и позволяют полностью восстановить костные структуры. Меньшие объемы, как выяснено на практике, не способны обеспечить позвоночнику стабильность и нормальную опорную функцию. Кроме того, они могут стать причиной повторного перелома и возвращения мучительного болевого синдрома.

Кость при остеопорозе
Структура кости при остеопорозе становится «рыхлой» и ломкой

Именно поэтому необходимое количество костного цемента уточняется в ходе операции, хотя предварительно это и может быть установлено при рентгенографии или томографии пораженного сегмента. Кроме полимерного материала, в состав цемента входит рентгеноконтрастное вещество и антибактериальное средство. Этот набор смешивается до пастообразного состояния, что обеспечивает его свободное введение через специальную иглу в костную полость или дефект.

Главная особенность полимерного компонента заключается в том, что он должен затвердеть до плотности костной ткани в течение 6-11 минут. В начале этого процесса вся цементная масса сильно разогревается, до 70 градусов, что обеспечивает выраженный цитотоксический и противоопухолевый эффект, а также термический некроз нервных окончаний, приводящий к исчезновению болевого синдрома. Антибактериальная составляющая необходима для профилактики инфекционных осложнений, а рентгеноконтрастное вещество позволяет осуществлять контроль за ходом операции.

Приготовление костного цемента
Костный цемент готовится во время операции

Вмешательство проводится там, где доступ к позвонкам является самым легким, где они практически прикрыты только кожей. Поэтому операция называется чрескожная вертебропластика. Другое ее наименование – пункционная вертебропластика, так как не производится больших и травмирующих разрезов мягких тканей, а доступ к поврежденному позвонку осуществляется через проколы, посредством специальных проводника и иглы.

Разновидностью данного метода можно считать кифопластику, которая также призвана восстановить целостность и функции позвоночника. Отличие от вертебропластики в том, что сначала сломанный позвонок «выпрямляют» с помощью баллона с жидкостью. После его извлечения остается полость, в дальнейшем заполняемая костным цементом.

Все особенности вертебропластики определяют ее главные преимущества перед другими вмешательствами на позвоночном столбе:

  • небольшая инвазивность (травмируются только небольшой участок кожи, подкожной жировой клетчатки, фасций и мышц);
  • достаточная эффективность, которая обеспечивается точным введением цемента и приводит к восстановлению прежних функций в 70-80% случаев;
  • применение местной анестезии, что значительно сокращает перечень противопоказаний и позволяет использовать метод в любом возрасте;
  • малый процент послеоперационных осложнений;
  • быстрая активизация пациентов после вмешательства (через несколько часов) и ранняя выписка из стационара (на второй день).

Показания и противопоказания

Опухоль позвонка
Сосудистая опухоль позвонка, или гемангиома, является одним из показаний к операции

Состояния, сопровождающиеся остеолизом (растворением) костной ткани позвонков или их деструкцией (разрушением) с образованием костного дефекта, достаточно многообразны. Все они являются показаниями к проведению вертебропластики:

  • остеопороз;
  • метастатические процессы в позвоночнике;
  • вертебральные гемангиомы.

Остеопороз можно назвать серьезной проблемой пожилого возраста. Костная ткань скелета становится более хрупкой, из-за чего почти половина женщин и 13% мужчин в возрасте старше 50 лет переносят хотя бы один перелом костей, в том числе и позвонков. Травма сопровождается локальной болью в зоне пораженного сегмента, потерей опорной функции, снижением качества жизни. Консервативная терапия не способна излечить заболевание окончательно и может вызвать появление негативных последствий. Поэтому вертебропластика во многих случаях является приоритетным способом терапии.

Метастатическое (вторичное) поражение позвонков встречается нередко и занимает 3 место после печени и легких. Если рассматривать частоту всех новообразований позвоночника, то именно метастазы диагностируются в 96% случаев, а первичные опухоли – в 4%. Ткань опухоли постепенно разрастается, захватывая и разрушая костную структуру позвонков, приводя к усиливающемуся болевому синдрому и очень часто к патологическим переломам. Оказать помощь больным с таким диагнозом можно различными методами оперативного вмешательства в сочетании с лучевой и химиотерапией, что зависит от типа опухоли, ее распространения и локализации. Вертебропластика в таких случаях является одним из самых эффективных хирургических способов.

Из доброкачественных новообразований можно выделить гемангиому позвоночника, но протекающую агрессивно, с разрушением тел позвонков. В большинстве случаев опухоль локализуется в одном сегменте и часто становится причиной компрессионных переломов. Введение в тело позвонка костного цемента избавляет пациента от боли и неврологических нарушений.

Боль в пояснице
Прогрессирующая боль – признак серьезных патологий

Но, несмотря на эффективность и другие преимущества вертебропластики, данный метод имеет и некоторые противопоказания. Если перелом произошел на фоне остеомиелита позвонка (воспаление костной ткани и надкостницы), то вертебропластика не проводится. Если пациент страдает болезнями крови, особенно патологиями свертываемости, или имеет аллергию на составляющие костного цемента, то врачами применяются другие методы лечения. В других случаях, когда больной обладает сопутствующими хроническими заболеваниями (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, выраженный атеросклероз), вопрос о способе терапии решается строго индивидуально.

Как проходит операция

Перед вмешательством пациент должен тщательно обследоваться: пройти осмотр, сдать кровь на биохимию и коагулограмму, сделать рентгенограммы в 2 проекциях и томограмму, что даст хирургу полное представление об объеме операции. В качестве премедикации (медикаментозная подготовка) используется антибактериальное средство, одновременно являющееся и профилактикой инфекционных осложнений.

Вмешательство осуществляется, как правило, под местным обезболиванием. Стандартное положение пациента – на животе, на рентгенопрозрачном столе, что необходимо для постоянного рентген-контроля за ходом операции. Далее производится прокол кожи, подлежащих тканей и тела позвонка специальной иглой-канюлей, которая служит проводником. Затем через нее в костный дефект доставляется полимерный цемент. Однако многие хирурги перед введением цемента сначала пользуются растворимым рентгеноконтрастным веществом в жидкой форме, что дает представление о том, как пойдет распространение пастообразного полимера, есть ли венозные сплетения и дефекты кортикального слоя, через которые возможна утечка полимеризующего состава.

Затем готовится необходимое количество цемента, которое вводится специальным шприцем под давлением. После полного заполнения дефекта игла извлекается, мягкие ткани для остановки кровотечения подвергаются компрессии в течение нескольких минут. Последний этап – наложение стерильной повязки. После операции пациент должен полежать в том же положении еще 1-2 часа, затем ему разрешается садиться и понемногу ходить. На следующий день он выписывается из стационара.

Введение костного цемента
Введение костного цемента производится с гидроусилением

Осложнения вертебропластики фиксируются очень редко. Однако возможен выход цементирующего состава в спинномозговой канал, что может привести к неврологическим нарушениям, или аллергическая реакция на анестетик. Инфекционные процессы из-за нарушения целостности мягких тканей практически не встречаются.

Чтобы не происходило утечки цемента через дефекты кортикального слоя, он должен обладать значительной вязкостью. Вместе с тем он должен быть пластичным и легко перемещаться в костную полость. Этим требованиям полностью отвечает костный цемент марки Сonfidence, при использовании которого абсолютно исключаются случаи осложнений.

Бабушка и дедушка с внуком
После операции пациенты быстро возвращаются к активной жизни

Отзывы больных, перенесших вертебропластику

Все пациенты, подвергшиеся данной процедуре, отмечают значительное улучшение своего состояния и даже полное выздоровление: восстановление функций позвоночника, купирование болевого синдрома. Исход операции зависит как от объема вмешательства (сколько позвонков требуют пластики), так и от возраста пациента, наличия фоновых заболеваний. Вот некоторые отзывы больных о вертебропластике:

Людмила, 63 года
«На фоне остеопороза сломала сразу 2 позвонка, хирург направил делать операцию. После нее боли уменьшились, но окончательно не прошли. Но после месяца в санатории, где лечила спину дополнительно, чувствую себя отлично».

Вячеслав, 70 лет
«Многие идут в платные клиники. Но вертебропластика относится к высокотехнологичной медицинской помощи, на которую государством выделяются так называемые «квоты». Поэтому ее можно сделать бесплатно».

Светлана, 44 года
«У меня гемангиома позвоночника и врачи рекомендовали пойти на операцию, тем более что боли стали усиливаться. На рентгенограмме нашли перелом позвонка. После вертебропластики чувствую себя хорошо, болей нет, все работы выполняю без ограничений».

Вертебропластика во всех странах становится самым востребованным способом лечения позвоночника, при соответствующих показаниях. Этот метод имеет стабильно высокие результаты и отлично переносится пациентами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий