Ушиб стопы

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 8254
Боль в стопе

Из всех травм верхних или нижних конечностей самыми легкими считаются ушибы, то есть повреждения, не затрагивающие костные и мышечные структуры, крупные кровеносные сосуды и нервные проводники. В частности, ушиб стопы – это травма любого сегмента дистального отдела правой или левой нижней конечности, при которой происходит разрушение капилляров мягких тканей.

При этом весь комплекс косточек и мелких суставов ступни остается неповрежденным, страдают лишь мягкие ткани, структура которых несколько изменяется в результате массированного выхода крови из травмированных сосудов. Важное отличие ушибов от других видов травм – это целостность кожного покрова, который остается неповрежденным, независимо от тяжести патологии. Несмотря на считающуюся легкость травмы, ушиб стопы проявляется выраженной клинической картиной, где на первом месте находится достаточно сильный болевой синдром, доставляющий пациенту определенные страдания.

Причины возникновения и симптомы травмы

Ушиб ступни можно назвать самой частой травмой нижних конечностей, если даже не учитывать множество случаев, когда люди не обращаются за медицинской помощью и лечатся самостоятельно. Это повреждение регистрируется во всех возрастных категориях и не зависит от пола, но преимущественно его получают люди, ведущие активную жизнь, занимающиеся спортом, физкультурой, туризмом. Как признают сами пациенты, травма происходит из-за их собственной невнимательности и неосторожности, только 10% случаев повреждений – это результат намеренного действия внешних факторов.

Ушиб стопы
Часто ступня повреждается при падении или прыжках

Из самых частых ситуаций, когда случается ушиб кости стопы или пальцев, можно отметить следующие (они же являются причинами травмы):

  • удар ногой по твердому предмету (камень, ствол дерева, металлические конструкции);
  • падение человека с высоты, при этом ушибы редко бывают изолированными, чаще они сочетаются с другими, более тяжелыми, повреждениями;
  • воздействие на ногу тяжелыми предметами, при намеренном ударе или падении их на стопу (части мебели, инструменты, деревянные конструкции).

В зависимости от того, на какую часть ноги произошло негативное воздействие, травма может быть различной локализации, и выглядит стопа, естественно, тоже по-разному. Выделяют три сегмента ступни, которые могут быть повреждены изолированно друг от друга:

  • пальцы;
  • свод (тыл или подъем) ступни;
  • подошва.

Часто происходит комбинированное повреждение пальцев и свода, свода и подошвы или сразу всей ступни. При этом ушиб проявляется комплексом симптомов, который определяется механизмом его получения. Как было уже сказано, внешнее воздействие на структуры стопы обладает незначительной разрушительной силой, не достаточной для перелома костных структур, разрыва мышечной ткани или кожного покрова. Но его вполне хватает, чтобы разорвать стенки многочисленных капилляров и воздействовать на огромное количество болевых рецепторов мягких тканей.

Строение стопы
При ушибе кости, связки, мышцы и сухожилия не повреждаются

В результате кровь, выливающаяся из кровеносных сосудов и заполняющая межтканевые промежутки, а также болевые импульсы, поступающие от рецепторов в спинной, а затем и в головной, мозг, определяют всю клиническую картину ушиба стопы.

Она состоит из следующих симптомов:

Советуем прочитать:Отек стопыОтек ступни при переломе
  • Возникновение боли, которая ощущается человеком сразу после травмы. Он стремится зажать или растереть ушибленное место, но еще раньше, за доли секунды до осознания пациентом боли, происходит рефлекторная двигательная реакция, обладающая защитной функцией: человек стремится отдернуть ногу от травмирующего предмета.
  • Формирование гематомы, или синяка, площадь которого зависит от силы травмирующего фактора, а также от его локализации. Так, на подошве, из-за бедности кровеносной сети, гематом практически не бывает. Синяк – это фактически скопление крови в слоях дермы, в подкожной клетчатке. Со временем, в течение 1-2 недель, он начинает «цвести», то есть изменять цвет от красно-фиолетового до желтого, затем оттенок кожи нормализуется. Этот процесс объясняется распадом гемоглобина и его постепенной утилизацией организмом.
  • Появление отека на стопе, затрагивающего отдельные ее сегменты или охватывающего полностью всю ступню. Данный симптом формируется также в результате повреждения капилляров и мелких лимфатических сосудов, что приводит к ухудшению кровоснабжения, застою венозной крови и скоплению межтканевой жидкости.
  • Снижение функциональности стопы, то есть пациент не может встать на ногу, сделать шаг или повращать ступней в стороны. При сохраненной целостности костей, суставов, связок и сухожилий, это объясняется выраженным болевым синдромом и отеком, а также рефлекторным «щажением» пациентом поврежденной конечности.
  • Субъективное ощущение пациентом жара на месте травмы и покраснение кожного покрова (гиперемия), происходящие из-за прилива крови и выхода ее из кровеносных сосудов.

Если травмируются пальцы, что очень часто случается в быту или на производстве, то все вышеуказанные симптомы ушиба стопы проявляются в полной мере. Пальцы отекают, краснеют, ими невозможно пошевелить, так как при этом место ушиба сильно болит, затем формируется гематома. В таких случаях очень важно дифференцировать простой ушиб от перелома фаланг или от повреждения межфаланговых и плюсне-фаланговых суставов, от травм плюсневой кости.

Гематома на стопе
Гематома может быть различного размера и локализации

При ушибе свода стопы, также очень частой травме, отекает и краснеет, как правило, большой участок кожного покрова. Из-за достаточно выраженного слоя подкожной жировой клетчатки отек распространяется практически на всю ступню, так же «расползается» и гематома, не всегда достоверно указывая на локализацию и площадь повреждения.

Ушиб подошвы встречается реже и происходит, к примеру, если человек с силой прыгает или встает на выступающий твердый предмет. В этих случаях на первое место выходит сильный болевой синдром, а отек и гематома проявляются слабее.

Воздействие травмирующего внешнего фактора может быть очень сильным, поэтому ушиб часто сочетается и с другими видами травм. Иногда пациент, думая об ушибе и не подозревая о возможности, например, перелома, начинает лечиться самостоятельно. Такие действия могут причинить вред здоровью и надолго нарушить функциональность ноги, повлиять на трудоспособность и на всю дальнейшую жизнь человека. Поэтому, получив травму, всегда следует обратиться к хирургу или травматологу, чтобы правильно диагностировать патологию.

Диагностика

В большинстве случаев диагностика ушиба не затруднительна и основывается на следующих моментах:

  • непосредственная связь с травмой, что позволяет в некоторых ситуациях дифференцировать ушиб, например, с артритом суставов ступни, при котором также присутствует болевой синдром, отечность и нарушение функций;
  • наличие гематомы различной площади;
  • выраженный болевой синдром;
  • отечность;
  • изменение функциональности стопы.
Покраснение и отек стопы
Покраснение и отек часто сопровождают ушиб стопы

Врач, осматривая пациента, уточняет жалобы и факт наличия травмы, пальпирует (прощупывает) стопу в верхней части, пальцах и подошве, проверяет, как функционируют суставы. В тяжелых случаях, чтобы не пропустить комбинированную травму, к примеру, сочетание ушиба с переломом или повреждением суставов, обязательно назначается инструментальное обследование.

В большинстве лечебных учреждений оно ограничивается рентгенологическим исследованием стопы, так как этот метод предоставляет вполне достоверные сведения о типе травмы. Но иногда могут потребоваться и более информативные способы: компьютерная томография или ультразвуковое исследование. После окончательной диагностики лечащий врач назначает пациенту соответствующую терапию.

Как лечить ушиб стопы

Не всегда есть возможность сразу после получения травмы обратиться за медицинской помощью. В любом случае существует определенный период времени, в течение которого должна быть оказана первая медицинская, или доврачебная, помощь. Если медиков нет рядом, то каждый человек, оказавшийся рядом, и сам пациент должны знать, что делать при ушибе стопы, то есть знать главные этапы первой помощи.

Они осуществляются в следующем порядке:

  • Придать травмированной ноге неподвижное положение, для чего сесть на лавочку или стул, а ногу немного приподнять, чтобы снизить прилив крови к стопе; этим уменьшается боль и отек.
  • Побыстрее снять обувь, особенно закрытые или узкие модели, так как нарастающая отечность вскоре может сделать это затруднительным; в то же время обувь может сжимать травмированную ногу, тем самым усиливая болевой синдром.
  • Приложить холод на место травмы, для чего подойдут любые холодные предметы (продукты из морозилки, лед, бутылки или резиновые грелки с холодной водой). Резкий холод обладает отличным обезболивающим эффектом за счет спазмирования капилляров, одновременно снижается отечность и размеры будущей гематомы. Но холод нужно держать не постоянно, а периодически: по 10-20 минут с перерывом в несколько минут.
  • Помочь пострадавшему обратиться за медицинской помощью (вызвать «Скорую помощь» или довезти на машине в больницу или домой).
  • Если пострадал ребенок, то необходимо дать знать об этом его родителям.
Холод на стопу
Холод на стопу – важнейший этап первой помощи

При своевременном и грамотном оказании доврачебной помощи дальнейшее лечение ушиба стопы осуществляется уже хирургом или травматологом. Следует отметить, что принятие срочных мер первой помощи оказывает положительное влияние на ход терапии и скорость выздоровления.

В большинстве случаев ушиб стопы лечится в домашних условиях, то есть амбулаторно. Иногда, при тяжелом сочетанном повреждении, пациента госпитализируют в травматологическое отделение стационара.

Чтобы вылечить травму, врач назначает обезболивающие, противовоспалительные препараты, а также средства, улучшающие питание и метаболизм в поврежденных тканях. На этапе, когда болевой синдром уже купирован, показан массаж, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитное поле, УВЧ) и лечебная физкультура.

Одновременно с этим пациент должен определенное время носить эластичный бинт и максимально щадить поврежденную ногу, временно снизить привычную физическую нагрузку и отказаться от тяжелых тренировок. Это позволит стопе полностью восстановиться и не даст в будущем развиться серьезным патологиям связочно-сухожильного аппарата ступни.

Бинтование ноги
Ношение эластичного бинта служит гарантом быстрого выздоровления

Сколько проходит ушиб, зависит от площади и тяжести травмы. Если повреждение легкое и затрагивает какой-либо один сегмент ступни, то полное выздоровление наступает через 2-3 недели. При травмировании всей стопы нога заживает намного дольше, может потребоваться 1 месяц и более.

Как ускорить выздоровление

Фармацевтические средства, массаж и физиотерапия играют ведущую роль в лечении ушиба, но ускорить восстановление вполне возможно. В этом пациенту помогут многочисленные народные рецепты. Вот некоторые из них:

  • Капустный лист хорошо помять в руках, чтобы выступил сок, и обернуть им стопу. Сверху надеть носок или закрепить лист повязкой, оставить на ночь. Можно продолжать до полного выздоровления.
  • Сушеные листья липы в количестве 2 стол. ложек залить кипятком и настоять. Растирать этим настоем место ушиба, что поможет гематоме быстрее исчезнуть.
  • Бодяга объемом 2 стол. ложки зашпаривается кипятком и настаивается 15 минут. Затем наносится на синяк и место отека каждый день на ночь; это помогает быстрее восстановиться кровообращению.

Одновременное использование различных лечебных методов позволяет быстро избавиться от признаков ушиба и полностью нормализовать все функции стопы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий