Почему плохо разгибается палец на руке

загрузка...
Пальцы рук

Воспалительные процессы суставов пальцев рук занимают одно из первых мест во всем мире по распространенности. Помимо присутствия болей, пациенты достаточно часто предъявляют жалобы на то, что плохо разгибается палец на руке, что может указывать на такое заболевание, как фиброматоз (контрактуру Дюпюитрена). Эта патология обусловлена деформациями соединительных тканей и укорочением сухожильных волокон в области кисти.

Провоцирующие факторы

Как правило, фиброматоз выявляется совершенно случайно. При обычном рукопожатии под кожей ладони определяется небольшой узелок, напоминающий мозолистое образование. Постепенный рост ткани приводит к определенным контрактурам, препятствующим разгибанию одного или нескольких пальцев. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются мизинец и безымянный палец.

Характерной особенностью контрактуры Дюпюитена является возможность распространения воспалительного процесса на обе кисти. Если не предприняты все необходимые меры по предупреждению дальнейшего развития болезни, на обеих руках пальцы тугоподвижны и со временем может развиться анкилоз (полная неподвижность пальца).

Основными причинами развития ладонного фиброматоза могут быть следующие состояния:

Туннельный синдром

При развитии этого заболевания у пациента чаще всего наблюдается невозможность сгибания мизинца. Характерно, что туннельный синдром возникает на правой кисти, что объясняется однообразной работой и неправильным положением кисти, преимущественно за компьютером. На серьезные осложнения туннельного синдрома указывает именно невозможность согнуть мизинец на руке.

Неврит локтевого нерва

Это заболевание вызвано травмами локтевого сустава, различными ранениями в области предплечья. В результате этих факторов наблюдается атрофия межкостных мышц в области руки с последующим развитием симптома «когтистой кисти», характеризующимся невозможностью сжать пальцы.

Переломы и вывихи

Переломы достаточно часто приводят к тому, что пальцы не разгибаются, а неправильный подход к лечению, а также длительное ношение гипса после перелома, могут привести к образованию контрактур и отечности поврежденного сустава.

Посиневшие пальцы
При вывихе и переломе на большом пальце отечность распространяется на близлежащие ткани

Боли роста

Это состояние встречается у детей 5–13 лет и сопровождается болями в области суставов, чаще всего после ночного сна. Четкое разделение по локализации боли отсутствует, но наиболее характерны патологические проявления в области пальцев рук, которые трудно разогнуть утром. При этом явные причины для появления болевой симптоматики отсутствуют.

Подагра

Это заболевание обусловлено избыточным отложением солей (уратов) в суставах и сопровождается образованием тофусов. Пораженные суставы (чаще всего пальцы рук) перестают сгибаться и разгибаться, преимущественно в утреннее время. Это вызвано замедлением кровотока ночью, что ведет к отложению остатков солей в суставные полости. Подагра крайне сложно поддается лечению, но при своевременном медицинском вмешательстве воспалительный процесс можно держать под контролем.

Инсульт

Затруднения разгибания пальцев могут наблюдаться после инсультов, что обусловлено нарушением иннервации, вследствие острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Подобное состояние крайне опасно и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Остеоартроз

При развитии этого заболевания может поражаться не один палец, а сразу несколько, что способно привести к серьезной деформации сустава. В этом случае разгибания сопровождаются сильнейшей болью и характерным щелчком.

Деформированные пальцы
Запущенная стадия остеоартроза

Беременность

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным изменениям, в том числе гормонального характера. В этом случае боли при разгибаниях и сгибаниях пальцев обусловлены гипокальциемией. После рождения малыша такое состояние проходит самостоятельно и в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства.

Во всех случаях необходима консультация с врачом, который должен выявить первопричину, приведшую к затруднениям движений в пальцах, и назначить дальнейшие терапевтические мероприятия.

Диагностика

Как правило, при обращении к врачу диагностика не представляет затруднений. Почему не сгибается палец, можно выяснить с помощью следующих клинических методик исследования:

  • перед тем, как установить точный диагноз, врач выполняет сбор анамнеза и жалоб пациента, на основании которых делается предварительное заключение от стадии нарушения функциональности кисти;
  • далее проводится визуальный осмотр и пальпация кисти, в ходе которой возможно выявление поражений структур. Кроме того, под кожей кисти прощупываются рубцовые тяжи, располагающиеся вблизи основания пальцев;
  • в заключении врач оценивает дефицит объема движений в суставе с помощью специального инструмента – угломера. Также изучается возможность сгибания среднего пальца, так как именно нарушения в этой области указывают на фиброматоз.

Как правило, лабораторно–инструментальная диагностика применяется крайне редко.

МРТ руки
Для выявления патологических осложнений может быть назначена рентгенография сустава, а предоперационная подготовка предусматривает МРТ

Симптомы

Выраженность фиброматоза зависит от стадии, которой присущи характерные признаки:

  • на 1 стадии пациент замечает на ладони небольшое уплотнение, которое не мешает выполнению всех необходимых действий и не ограничивает разгибание пальцев;
  • на второй стадии болезнь усугубляется ограничением функционирования пальца в 30 градусов, однако боли на этом этапе отсутствуют;
  • на следующей стадии пальцы принимают согнутое положение с углом от 30 до 90 градусов, появляется болевая симптоматика с нарушением функциональности пораженной конечности;
  • на заключительной, 4 стадии, искривление пальцев составляет более 90 градусов с распространением патологического процесса на сухожильные связки, которые могут срастаться между собой.
Степени фиброматоза
Угол сгибания пальца при различных степенях фиброматоза

При отсутствии медицинского вмешательства пальцы теряют подвижность, снижается чувствительность кисти и наблюдается ограничение ее функциональности. В большинстве случаев фиброматоз может проявить себя спустя 2–3 года от начала прогрессирования заболевания, что осложняет диагностику. Характерно, что у женщин развитие фиброматоза более длительно, чем у мужчин.

Лечение патологии

В зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание, врач решает, чем и как лечить фиброматоз.

Комплекс лечебных мероприятий предусматривает:

Консервативная терапия

При обращении за медицинской помощью важно учитывать, что исключительно медикаментозные препараты не способны оказать серьезного влияния, когда пациенту до конца не разогнуть пальцы. Действие лекарственных средств направлено на снижение симптоматики, в то время как для получения максимального эффекта требуется комплексное лечение.

Для купирования боли рекомендуется прием НПВС (Диклоген, Ибупрофен, Ортофен, Индометацин и т.д.). В более тяжелых случаях возможно назначение кортикостероидных препаратов (Дипроспана, Преднизолона и т.д.). При необходимости врач выполняет новокаиновые блокады.

Предупредить атрофию мышц и усилить кровообращение может лечебный массаж и гимнастика, которая в значительной степени повышает подвижность сустава и растяжимость апоневроза. Однако во время этих процедур необходимо внимательно следить за состоянием пациента. Когда во время упражнения ему очень больно, занятие прекращается.

Для улучшения обменных процессов в кистях и усиления нервной проводимости рекомендуются физиотерапевтические мероприятия (электрофорез, грязевые и парафиновые ванны, аппликации с озокеритом и т.д.). Помимо этого, для фиксации пальцев в разогнутом положении используются ортопедические шины.

Операция на руке
При неэффективности консервативной терапии для возвращения утраченной функциональности пальцев выполняется апоневрэктомия (хирургическое рассечение ладонной фасции)

Хирургическое вмешательство

При необходимости операцию (апоневрэктомию) лучше проводить в самом начале развития патологий, что делает ее менее травматичной, ускоряя процесс реабилитации:

  • для того чтобы палец выпрямился, требуется иссечение ладонных фасций и фиброзных тяжей с последующей пластикой;
  • при 2 и 3 стадии контрактуры Дюпюитрена выполняется радикальная апоневрэктомия, позволяющая восстановить подвижность пальца;
  • при 4 стадии заболевания даже хирургическое вмешательство не гарантирует полного излечения. В этом случае операция значительно облегчает состояние пациента, однако не способна привести к полному разгибанию пальца;
  • при небольшом размере рубцовой ткани в ходе операции используется местная анестезия, а реабилитационный период не превышает 10 дней;
  • в тяжелых случаях, когда даже после апоневрэктомии воспалительный процесс в пальцах продолжается, и они не разгибаются, требуется повторная операция, а реабилитация затягивается на несколько недель;
  • иногда фаланга пальца ампутируется для того, чтобы разросшаяся соединительная ткань не сдавливала нервные окончания и кровеносные сосуды.

Для профилактики развития воспалительных процессов в кисти необходимо избегать травмирования сустава, нормализовать режим отдыха и труда, а также питание. Немаловажное значение имеет своевременная санация хронических очагов инфекции, способных привести к патологиям мышечных и суставных тканей. Соблюдение всех врачебных рекомендаций и забота о собственном здоровье значительно снижает риск развития фиброматоза и других заболеваний суставов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий