Первая помощь и методы лечения при переломах

загрузка...
Перелом руки

Переломы – это повреждение целостности костей при воздействии травмирующего фактора, превышающего по силе прочность костной ткани. При подозрении на перелом или его возникновении необходимо вызвать медиков для оказания первой медицинской помощи, транспортировки больного в травмпункт и проведения лечения, согласно тяжести травмы. В некоторых случаях пострадавшего самостоятельно доставляют в больницу. В этой статье мы расскажем, что делать при переломе, как правильно оказать доврачебную помощь и рассмотрим основные методы терапии повреждения костей.

Информацию о признаках перелома можно прочитать здесь.

Первая помощь

Правильное оказание доврачебной помощи предупреждает смещение костных отломков, повреждение мягких тканей (нервов, сосудов, мышц) острыми краями костей, возникновение геморрагического и болевого шока во время транспортировки в лечебное учреждение. Для этого необходимо вызвать бригаду скорой помощи, которая грамотно проведет лечебно-профилактические мероприятия. В арсенале медиков находятся необходимые лекарственные препараты, транспортные шины и другой медицинский инструментарий для профессионального оказания первой помощи до госпитализации больного в травматологическое отделение.

Иногда нет возможности обратиться к медикам, а транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение необходимо как можно быстрее. В таких случаях больного самостоятельного доставляют в ближайшую больницу после проведения всех необходимых лечебно-профилактических мероприятий для предупреждения развития осложнений переломов и ухудшения общего состояния.

Остановка кровотечения
Методы остановки разных видов кровотечения

Первая помощь при переломах включает:

  • остановку кровотечения;
  • асептическую обработку и наложение стерильной повязки при наличии раны;
  • общее и местное обезболивание;
  • транспортную иммобилизацию.

Методику оказания доврачебной помощи должен знать каждый человек, чтобы в эктремальной ситуации не растеряться и помочь пострадавшему.

Информацию о классификации переломов и последствиях травм костей можно прочитать здесь.

Остановка кровотечения

При переломах развивается внутреннее и наружное кровотечение, которое возникает при нарушении целостности артериальных или венозных сосудов. При открытых травмах с образованием дефекта кожных покровов регистрируют наружное кровотечение. Повреждение артериальных сосудов характеризуется вытеканием алой крови под давлением («фонтаном») и большой кровопотерей за короткий промежуток времени. При венозном кровотечении струя крови вялая, имеет вишневый цвет.

В случае артериальной кровопотери выше места повреждения сосуда накладывают медицинский жгут или туго затягивают ремень, провод, кусок бечевки, предварительно подложив ткань или рукав одежды. Во время транспортировки каждый час ослабляют жгут на 5-10 минут для предупреждения нарушений кровоснабжения конечности. В случае венозного кровотечения на поврежденный сосуд накладывают давящую повязку, а конечности придают приподнятое положение.

Импровизированные шины
Импровизированные шины: а – на плечо, б – на предплечье

Внутреннее кровотечение и образование гематом возникают при закрытых переломах. При этом конечность в участке травмы увеличивается в объеме и приобретает багрово-синюшный оттенок. Для уменьшения кровопотери на область повреждения помещают полиэтиленовый пакет со льдом и обездвиживают конечность или часть тела.

Обработка раны

Повреждение кожных покровов возникает при открытых переломах, что повышает риск инфицирования костей и мягких тканей. Для предупреждения нагноения проводят асептическую обработку раны. Края раны смазывают хлоргексидином, раствором йода или бриллиантовой зелени, перекисью водорода. Сверху накладывают стерильную повязку из марли и закрепляют бинтом. Наложение асептической повязки устраняет риск появления гнойного воспаления мягких тканей, остеомиелита, сепсиса.

Обезболивание

Во время и после травмы появляется интенсивный болевой синдром, который может привести к развитию болевого (травматического) шока. Болевые ощущения усиливаются при движениях поврежденной конечностью и ухудшают общее состояние больных. Поэтому важно до транспортировки пострадавшего в больницу провести обезболивание при помощи таблеток или инъекций с болеутоляющим эффектом из группы анальгетиков или негормональных противовоспалительных средств.

Обезболивающие препараты при переломах:

  • анальгин,
  • темпалгин,
  • кетотифен,
  • кетанов,
  • парацетамол,
  • найз,
  • моксиган.
Шина Дитерихса
Фанерная шина для иммобилизации нижней конечности (Дитерихса)

Если есть возможность, обезболивающий препарат вводят внутримышечно. Такой способ оказывает более быстрый анальгетический эффект, чем прием таблетированных лекарственных средств.

Транспортная иммобилизация

Последний этап оказания доврачебной помощи – это транспортная иммобилизация, которая заключается в обездвиживании поврежденной конечности при помощи специальных шин. В арсенал бригады медиков входят табельные медицинские шины, предназначенные для транспортировки пострадавших в травматологическое отделение больницы.

Виды табельных стандартных шин:

  • пневматические;
  • вакуумные;
  • лестничные (проволочные) Крамера;
  • деревянные (фанерные) Дитирихса.

В случае самостоятельного оказания первой помощи применяют импровизированные шины: палки, доски, зонты, ветки, прутья. Принцип транспортной иммобилизации – закрепить поврежденную кость в неподвижном положении. При переломах бедра обездвиживают участок травмы и 3 смежных сустава, в остальных случаях – 2 смежных сустава. Шину накладывают на одежду и прибинтовывают к конечности, под костные выступы помещают вату или мягкие валики. Приспособление не следует накладывать со стороны поврежденной кости во избежание дополнительных травм.

Транспортная иммобилизация при переломах ноги

При повреждении бедра применяют шину Дитерихса, которая обездвиживает 3 сустава нижней конечности: голеностопный, коленный, тазобедренный. Она состоит из длинной и короткой доски, оснащенной ремнями для фиксации приспособления к ноге. Длинную часть накладывают от стопы до подмышечной впадины, короткую – от стопы до паховой области. Для более прочной фиксации по задней поверхности ноги прибинтовывают лестничную шину Крамера с захватом подошвенной части стопы.

Косыночная повязка на руку
Косыночная повязка на руку

При переломе костей голени по бокам и на задней поверхности голени до середины бедра накладывают проволочную шину, при этом задняя шина должна захватывать стопу до уровня пальцев. По такому же принципу фиксируют ногу при переломе костей стопы, но до уровня середины голени. Импровизированные шины накладывают на боковые поверхности конечностей с фиксацией смежных суставов и крепко привязывают бинтом или веревками. В крайнем случае можно прибинтовать больную ногу к здоровой конечности, если нет в наличии импровизированных шин.

Транспортная иммобилизация при переломах руки

Также можете прочитать:Перелом костей голениПерелом большеберцовой кости

При повреждении костей верхней конечности (плеча, предплечья, кисти) применяют проволочную шину Крамера. В случае перелома плеча металлическую шину моделируют на себе. Затем накладывают от здорового надплечья через спину, огибая плечевой сустав, в согнутом под прямым углом положении фиксируют к предплечью и кисти до уровня пальцев.

При повреждении костей предплечья лестничную шину накладывают по тому же принципу, но до уровня середины плеча. Перелом кисти фиксируют при помощи шины, которую крепят к внутренней поверхности руки до середины предплечья, а под согнутые пальцы помещают валик из ваты. Поврежденную конечность подвешивают на косыночной повязке. При нарушении целостности ключицы руки заводят за спину и фиксируют в таком положении на уровне локтевых суставов.

Транспортная иммобилизация при переломах таза и позвоночника

В случае повреждения костей таза пострадавшего укладывают на жесткие носилки, ноги сгибают в коленных и тазобедренных суставах, разводят в стороны (положение «лягушки»). Под колени помещают валик из одеяла или одежды. При переломе позвоночника больного осторожно переносят на щит или жесткие носилки, укладывают на спину. Под шею, поясницу и колени помещают мягкие валики, а голову обездвиживают при помощи полукольца из ткани. Пострадавшего привязывают к носилкам во избежание соскальзывания со щита во время транспортировки.

Иммобилизация ключицы
Иммобилизация ключицы

Лечение

В травматологии применяют консервативное и оперативное лечение переломов. Методика терапии зависит от вида повреждения костей, тяжести течения травмы, возраста больного, общего состояния организма и развития осложнений. Правильная транспортная иммобилизация при переломах и своевременное обращение к врачу повышают эффективность терапии. Далее мы расскажем, как лечить перелом в случае закрытых и открытых повреждений костей. Немаловажное значение в восстановлении двигательной функции имеют реабилитационные мероприятия.

Консервативное лечение

К консервативному методу терапии относят наложение гипсовой повязки и скелетное вытяжение. Лечение при помощи гипса используют в случае переломов без смещения или с небольшим смещением (не более трети ширины кости), в детском возрасте, а также после скелетного вытяжения и аппаратного остеосинтеза для эффективной консолидации костных отломков.

Гипсовая повязка для ноги
Гипсовая повязка для консервативной терапии переломов

Повязки из гипса делят на несколько видов:

  • циркулярные глухие (полностью охватывают конечность или часть тела);
  • циркулярные рассеченные (имеют разрез по длине повязки для регулирования давления на мягкие ткани);
  • лонгеты (фиксируют только заднюю поверхность конечности);
  • окончатые, мостовидные (имеют отверстия и перемычки для ухода за раной или поддержания конечности в определенном положении).

Повязки из гипса или синтетического полимера накладывают на срок от 2-х недель до 2-х месяцев, в зависимости от тяжести травмы. Перед лечебной иммобилизацией проводят репозицию костных отломков – придают физиологическое положение и закрепляют для правильного сращения кости. До и после наложения гипса проводят рентгенографию для контроля правильной репозиции отломков. Затем обследование назначают через 10-14 дней и перед снятием повязки с целью выявления степени заживления перелома.

Лечение переломов посредством скелетного вытяжения проводят при смещении костных отломков на ширину более трети кости, значительной ретракции крупных мышц (смещение отломков мышечной тягой). В большинстве случаев вытяжение используют при сложных переломах бедра и голени. Методика основана на применении грузов различной массы (от 0,5 до 2 кг), которые крепятся к поврежденной кости при помощи конструкций из спиц, пружин и тросов. Конечность укладывают на функциональную шину, закрепляют элементы скелетного вытяжения ниже участка костного дефекта, в результате чего достигают сопоставление отломков кости. Скелетное вытяжение назначают в течение 3-8 недель, затем накладывают гипс на 2-3 недели для консолидации костей.

Оперативное лечение

Лечение переломов костей при помощи операции включает внутренний и наружный остеосинтез. Оперативное вмешательство назначают в случае невозможности сопоставить отломки костей консервативным способом и формировании раздробленных переломов с большим количеством костных осколков. Перед остеосинтезом проводят хирургическую обработку раны, удаляют нежизнеспособные участки кости и мягких тканей, промывают раневую поверхность асептическим раствором.

Скелетное вытяжение
Скелетное вытяжение бедра

Внутренний остеосинтез проводят при помощи металлических или титановых конструкций: винтов, болтов, шурупов, стержней, пластин, проволоки. Их используют для фиксации костных отломков в анатомически правильном положении после рассечения мягких тканей над местом перелома. Через год после операции металлические конструкции обычно удаляют при условии сращения дефекта костной ткани и образования костной мозоли.

Наружный остеосинтез представляет собой применение аппаратов внешней фиксации по типу Илизарова. Они состоят из металлических скоб и спиц, которые крепят в определенном положении в области перелома. Методика позволяет проводить как фиксацию костных отломков, так и вытяжение кости при сложных травмах. Преимуществом методики считают чрезкожную установку спиц без непосредственного оперативного вмешательства на кости и сохранение движений конечности, что устраняет риск развития остеомиелита, атрофии мышц, анкилоза (неподвижности) суставов.

Реабилитация

Реабилитация после перелома включает проведение лечебной физкультуры (ЛФК), физиопроцедур, массажа. Упражнения ЛФК необходимо делать при переломе с первых дней наложения гипсовой повязки или в ранний послеоперационный период.

Остеосинтез
Операция внутренний остеосинтез

ЛФК при переломах бывает 2 видов:

  • ранняя – во время лечебной иммобилизации;
  • поздняя – после снятия гипса, скелетного вытяжения, аппарата внешней фиксации.

В период лечебной иммобилизации необходимо тренировать здоровые конечности и заниматься дыхательной гимнастикой. Применяют махи руками и ногами, садятся в постели, свешивают ноги с кровати, сгибают конечности и проводят круговые движения. Через 7-10 дней после начала терапии назначают тренировку больной конечности, которая заключается в шевелении пальцами, напряжении и расслаблении мышц, сгибании и разгибании в суставах. Это улучшает кровоток и нормализует метаболизм, что способствует образованию костной мозоли.

Аппарат Илизарова
Наружный остеосинтез – аппарат типа Илизарова

После окончания иммобилизационного периода ЛФК при переломах направлено на восстановление полноценной двигательной активности. Занятия проводят в группах при лечебных учреждениях, а затем в домашних условиях, постепенно увеличивая продолжительность тренировок и сложность упражнений. Назначают аквааэробику и плавание в бассейне. Восстановление после перелома происходит быстрее при регулярных тренировках.

Физиотерапия при переломах улучшает кровоток в области повреждения, нормализует обменные процессы, снижает отечность конечности и болевой синдром. Ее проводят после заживления кости совместно с занятиями ЛФК. Физиотерапия после перелома включает назначение электрофореза с гидрокортизоном, амплипульса, озокерита, магнитных токов. Кроме того, применяют общий и местный массаж с мазями, в состав которых входят обезболивающие компоненты (долгит, вольтарен, капсикам). Применение мазей устраняет дискомфорт во время массажа, уменьшает отек и застойные явления.

Во время лечения и реабилитации рекомендуют питание с высоким содержанием белка, кальция, витаминов, что способствует эффективной консолидации перелома. Рацион обогащают нежирным мясом, рыбой, молочными продуктами, свежими овощами и фруктами. Из питания исключают сдобу, копчености, сладкие блюда, полуфабрикаты, консервы. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды.

Правильное оказание первой помощи и лечение, согласно тяжести травмы, имеет весомое значение для восстановления анатомической целостности кости и двигательной функции конечности. В противном случае увеличивается риск развития осложнений и появления инвалидности.

загрузка...

Добавить комментарий