Перелом запястья руки и восстановление после него

загрузка...
Боль в запястье

Среди всех травм верхних конечностей перелом руки в запястье встречается реже, чем, к примеру, переломы предплечья. Однако, ввиду определенных анатомических и физиологических предпосылок, данное повреждение считается достаточно серьезным и опасным из-за возможности формирования некоторых осложнений. Поэтому в большинстве случаев перелом запястья и восстановление после него требуют комплексного подхода и длительного наблюдения специалистами.

Наиболее часто запястье повреждается у людей трудоспособного возраста, ведущих активный образ жизни, у профессиональных спортсменов. Другая группа риска – это пожилые люди обоего пола, в том числе женщины после менопаузы. Именно в этом периоде жизни наблюдается формирование остеопороза, или повышенной хрупкости и ломкости костей, что и приводит к переломам различной локализации. Кроме того, повреждение косточек запястной области может произойти и у ребенка, упавшего на руку или играющего в активные игры.

Виды переломов запястной зоны

Запястьем называется небольшой отрезок руки между кистью и предплечьем, а точнее – между костями пясти (ладонная часть кисти) и лучевой костью. Он поэтому так и называется, потому что расположен «за пястью» в сторону предплечья. В его формировании участвуют 2 ряда небольших косточек неправильной формы, находящихся в различных плоскостях. Благодаря этому запястье имеет несколько фигурную форму, именуемую «анатомической табакеркой», с выпуклостью на тыльной стороне и с желобом на ладонной поверхности.

Деформированное запястье
Смещение костных отломков при переломе значительно деформирует запястье

Каждый ряд костей запястья, проксимальный (ближе к предплечью) и дистальный (граничащий с пястью), состоит из 4 образований, соединенных между собой хрящевыми прослойками, которые, однако, не придают сочленениям подвижности. При травмах может произойти перелом каждой из 8 костей, но в большинстве случаев повреждается ладьевидная кость запястья, которая находится в проксимальном ряду и участвует в образовании лучезапястного сустава. Часто при травмах лучезапястной области регистрируется сочетанный перелом, затрагивающий и сустав, и кости запястья.

Переломы данной зоны могут произойти, если человек при падении подставил под себя руку, если он попал в дорожно-транспортное происшествие или на запястье и кисть руки воздействовала внешняя сила. В зависимости от того, в какой плоскости и с какой интенсивностью это действие произошло, переломы могут быть нескольких видов:

  • по линии раскола костной структуры – поперечный (костные отломки имеют ровные сколы) и оскольчатый (наличие мелких отломков).
  • по целостности кожного покрова – открытый и закрытый.
  • односторонний (травма одной руки) и двусторонний.
  • со смещением или без смещения костных отломков.
  • сочетанный (комбинированный с травмой лучезапястного сустава, повреждениями сухожилий или кровеносных сосудов) или изолированный.

Отдельно выделяется перелом ладьевидной кости, как наиболее частый тип травмы, в свою очередь он подразделяется так:

  • перелом в средней части ладьевидной кости;
  • в дистальной части;
  • в проксимальной части.
Перелом запястья
При травмах запястья чаще всего ломается ладьевидная кость

Данная классификация необходима, чтобы правильно сформулировать диагноз, разработать тактику лечения и предвидеть прогноз для здоровья и трудоспособности пациента. Например, перелом запястья руки со смещением будет требовать оказания помощи только в стационарных условиях, чтобы правильно провести репозицию (совмещение) костных отломков. Такой тип травмы более тяжелый, длительно лечится, так же много сил и времени потребуется на восстановление функциональности руки.

Симптомы

В травматологической практике перелом запястья со смещением или без него может выглядеть практически идентично, и только с помощью дополнительного инструментального обследования можно будет уточнить, какая косточка пострадала. Симптомы перелома запястья руки, как правило, всегда яркие, клиническая картина патологии развивается стремительно и сразу после травмы.

Признаки перелома костей запястной зоны можно определить следующим образом:

  • развитие болевого синдрома;
  • ограничение подвижности или ее отсутствие;
  • формирование отека;
  • формирование гематомы (синяк);
  • деформация запястной области;
  • слышимый хруст (или крепитация).

Эти симптомы перелома запястья формируются практически одновременно, но в первую очередь пострадавший ощущает резкую боль. Болевой синдром нередко выражен значительно, может иррадиировать (отдавать) в кисть или предплечье (если затронуты нервные стволы). При попытке сжать руку в кулак или разогнуть в тыльную сторону боль усиливается, а ее точная локализация чаще всего отмечается на оси большого и указательного пальцев, то есть в месте, где расположена ладьевидная кость.

Повреждение мягких тканей и капилляров приводят к выходу жидкости в межтканевое пространство и формированию отека. Если произошел массивный разрыв стенок капилляров и более крупных сосудов, то образуется гематома, или скопление крови под кожей, нередко обширного размера. Отек, гематома и выраженный болевой синдром приводят к тому, что пострадавший человек щадит травмированную руку и старается держать ее в таком положении, которое уменьшает боль.

При закрытых переломах и при наличии костных осколков, если пошевелить запястьем, можно будет услышать хруст, или крепитацию, которая образуется при трении отломков друг о друга. Смещенные части костей также обусловливают деформацию запястной области. Если произошла тяжелая травма, с разрывом кожного покрова и смещением костных отломков, то у пациента отмечается кровотечение, а рана имеет рваные края и быстро инфицируется.

Рентген-снимок ладони
На рентгеновском снимке четко определяется линия перелома

Все эти особенности травм необходимо уточнять как можно быстрее, так как от этого зависит эффективность терапии, сроки выздоровления и восстановления всех функций руки. Определить тип перелома лучезапястной области помогут комплексные диагностические мероприятия, осуществляемые в травматологическом пункте или в стационаре.

Диагностика

При обращении пострадавшего человека за помощью врач в первую очередь уточняет анамнез патологии, то есть выясняет факт травмы и обстоятельства ее получения. Далее он определяет жалобы пациента и производит осмотр травмированной области. Во многих случаях заподозрить именно перелом запястья помогает такой важный признак, как деформация лучезапястной зоны. Другие же симптомы, например, боль и отечность, могут сопровождать такой вид травм, как сильный ушиб.

Поэтому для дифференциальной диагностики переломов лучезапястной области с другими повреждениями необходимо осуществлять рентгенологическое исследование, которое остается самым доступным во всех лечебных учреждениях. Если есть возможность, вместо него производят компьютерную томографию.

Но даже на нескольких рентгеновских снимках, сделанных в различных проекциях, не всегда удается четко определить линию перелома кости, если он не является оскольчатым. В этих случаях диагностика будет основываться только на жалобах пациента и данных осмотра, а лечение перелома ладьевидной кости или другой кости запястья начнется с фиксации гипсом. Через 3 недели, когда начнется консолидация (сращивание) отломков, рентгенологическое исследование повторяют. Как правило, линия перелома становится более отчетливой, что будет подтверждать и правильность ранее поставленного диагноза, и грамотность терапии.

Холод на запястье
Холод при переломе уменьшает боль

Лечение

Перед тем, как пациент окажется на приеме у травматолога, ему необходимо оказать первую помощь. Ее основам сейчас обучают и школьников, и студентов, поэтому каждый человек, оказавшийся рядом с пострадавшим, обязан грамотно ему помочь.

Этапы оказания первой помощи таковы:

  • обездвижить пострадавшему руку с помощью шины или подручных средств;
  • при наличии деформации не стараться ее исправить;
  • обезболить с помощью наложения холода;
  • помочь с транспортировкой в травматологический пункт;
  • срочно доставить больного в стационар, если наблюдается нарушение чувствительности кисти.

Врач-травматолог, диагностировав перелом ладьевидной, трехгранной или другой кости запястья, начинает лечить пациента согласно общепринятым нормам:

  • консервативная терапия при легких переломах, если нет осколков костей и смещения;
  • хирургическое вмешательство при тяжелых травмах;
  • длительная реабилитация.

От тяжести повреждения зависит, сколько заживает травмированная костная ткань. Если линия перелома «гладкая», то пациенту на 2-3 месяца накладывается гипс, который фиксирует кисть и запястье в строго определенном положении, захватывая часть предплечья и пальцы.

Затем осуществляется контрольная рентгенограмма и, если консолидация еще не закончилась, пациент должен носить гипсовую повязку еще 2-3 месяца.

Даже при нетяжелых переломах травмированная рука может находиться в гипсе 5-6 месяцев. Если травма осложненная, то сроки консервативного лечения намного удлиняются. Поэтому, по определенным показаниям (смещение, наличие осколков, травма нескольких костей, четкая линия перелома) производится операция по внутреннему или внешнему остеосинтезу, то есть совмещению костных отломков посредством металлоконструкций, играющих роль фиксаторов. Такой способ помогает добиться полной консолидации, например, ладьевидной кости всего за 2 месяца.

Рука в гипсе
Гипсовая повязка накладывается на несколько месяцев

Этап лечения, заключающийся в совмещении отломков и их сращивании, должен состояться как можно быстрее после получения травмы. Иначе могут сформироваться тяжелые последствия перелома. К примеру, может образоваться ложный сустав, а осколки костей могут повредить кровеносные сосуды и нервы, что в дальнейшем не позволит восстановить руку.

После консолидации сломанной косточки наступает период, который заключается в проведении разнообразных мероприятий по восстановлению подвижности и работоспособности верхней конечности. Это реабилитация, период долгий, требующий от пациента большого терпения и сил.

Как разработать руку после перелома запястья

Собственно реабилитация начинается буквально на второй день после остеосинтеза. Пациент с помощью инструктора начинает делать разрабатывающую гимнастику для пальцев. Затем, учитывая особенности периода консолидации у каждого больного, к этим упражнениям добавляется лечебная физкультура для лучезапястного и локтевого суставов. Кроме того, дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры (аппликации парафина или озокерита, УВЧ) и щадящие методы массажа.

На этом этапе гимнастика производится чаще всего пассивно, то есть за счет силы другой руки пациента или инструктора. Только в среднем через 1-2 месяца после перелома допускаются активные тренировочные упражнения. Профессиональным спортсменам тренироваться в полную силу разрешается не ранее, чем через 3 месяца, и только со специальными фиксаторами запястья.

Фиксатор на запястье
Фиксаторы помогают быстро восстановиться после травмы

В каждой конкретной ситуации сроки заживления запястья могут быть различными, что зависит от типа перелома, возраста пациента и многих других условий. В любом случае, перелом костей запястной зоны является серьезной травмой, которая, при отсутствии грамотной медицинской помощи, может стать причиной потери человеком трудоспособности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий