Паравертебральная блокада пояснично-крестцового отдела

загрузка...
Блокада позвоночника

Практически все заболевания позвоночника протекают с болевым синдромом различной интенсивности. Его источником могут стать как костно-хрящевые структуры, так и сама нервная ткань (спинной мозг, спинномозговые корешки), а также мышцы и связки, окружающие позвоночный столб. Выраженность боли определяет тяжесть патологии, соматическое и психологическое состояние пациента.

Чем интенсивнее болевой синдром, тем больше выражен мышечный спазм и наоборот: усиление спазма ведет к нарастанию боли. Именно поэтому купирование болевого синдрома, особенно его острой формы, является важнейшей задачей медиков и одним из самых первых этапов оказания врачебной помощи.

Ликвидация боли значительно улучшает состояние пациента и позволяет начать проведение других лечебных способов. Чтобы осуществить обезболивание патологического очага, можно использовать внутримышечное или внутривенное введение анальгетиков, физиотерапию, рефлексотерапию, иглоукалывание. Но наиболее эффективным методом купирования острой боли является блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника, которая, по сравнению с шейным и грудным отделами, осуществляется намного чаще.

Что такое блокада позвоночника

При позвоночных заболеваниях, остеохондрозе или защемлении спинномозговых нервов, источником боли становится определенный патологический очаг. Его локализацию нетрудно установить при первичной диагностике, способами осмотра и пальпации позвоночника и соседних с ним структур. Поэтому точечное введение анальгетиков в очаг, в чем и заключается блокада, является самым быстрым способом обезболивания и может за считанные секунды избавить пациента от мучительных ощущений.

Боль в пояснице
Сильнейшая боль в позвоночнике может быть купирована с помощью блокады

Позвоночные блокады, подразделяющиеся на паравертебральные, параартикулярные, эпидуральные, внутридисковые – это сравнительно «молодой» способ терапии, он используется в хирургии и неврологии всего несколько десятков лет. Учитывая, что действие анальгетиков затрагивает корешки спинного мозга, площадь обезболивания не ограничивается только локализацией патологического очага в определенных позвонках.

Все спинномозговые нервы, отходя от позвоночника и разветвляясь, влияют на конкретные участки тела человека, которые называются дерматомами. Следовательно, блокада позвоночника способна максимально обезболить не только зону позвоночного столба, но и другие, более отдаленные, области человеческого тела. Поэтому паравертебральная блокада пояснично-крестцового и других отделов позвоночника называется сегментарной, в отличие от локального типа блокад.

По сравнению с иными видами обезболивания, все типы блокад позвоночника обладают несколькими важными преимуществами:

  • Получение очень быстрого результата.
  • Боль купируется за счет мгновенного «разрыва» цепочки, по которой в головной и спинной мозг передаются болевые сигналы. При других методах это происходит медленнее.
  • Минимальная вероятность развития побочных эффектов.
  • Данное преимущество объясняется тем, что при блокаде все лекарственное средство оказывается в пределах патологического очага, и его влияние на другие ткани очень мало. При внутривенном введении анальгетиков или приеме таблетированных медикаментов лекарство проходит сначала по кровеносным сосудам (и по пищеварительному тракту), разносится кровью по всем внутренним органам и лишь затем попадает в нужное место.
  • Возможность применять многократно.
  • Это очень «полезное» достоинство метода, так как при вертебральной блокаде ликвидируются только болевые импульсы, все остальные виды нервной деятельности сохраняются. Поэтому считается, что данный способ показан при каждом обострении позвоночной патологии, независимо от частоты его возникновения.
  • Дополнительные положительные результаты применения.

Быстрое и эффективное обезболивание – это самый необходимый результат блокад позвоночника, но имеется и ряд других проявлений данного лечебного метода: на длительное время купируется мышечный и сосудистый спазм, отечность тканей, воспалительные явления.

Введение лекарства в позвоночник
Точное введение препарата обеспечивает успех вертебральных блокад

Разумеется, что введение обезболивающих препаратов непосредственно в патологический очаг в позвоночнике технически более сложно, чем, например, внутривенный способ. Однако высокий профессионализм специалистов и комплекс неоспоримых достоинств паравертебральных блокад обеспечивают достаточную безопасность, терапевтическую эффективность и востребованность этого метода в клинической практике.

Как и любой способ лечения, блокада пояснично-крестцового или шейного отдела позвоночного столба может обладать и некоторыми противопоказаниями, которые имеют строго индивидуальный характер. Частота же различных осложнений (аллергической, инфекционной, травматической природы) после манипуляции не превышает таковую при, например, внутримышечном или внутривенном введении лекарственных средств.

Показания к проведению

Точечное введение анальгетиков в позвоночник показано, прежде всего, при определенных его заболеваниях. Наиболее часто оно осуществляется у людей среднего и пожилого возраста, на фоне дегенеративно-дистрофических изменений костно-хрящевых структур позвоночного столба и их последствий. Диагностика точной локализации патологического очага и дальнейшая блокада позволяет мгновенно купировать болевой синдром.

Другая категория пациентов – это группа людей с патологиями непосредственно нервной ткани, а именно спинномозговых нервов и их корешков, проходящих между позвонками. Также блокада производится и в случаях поражений мышечных групп спины, таза или нижних конечностей, при которых развивается выраженный болевой синдром.

Блокада позвоночника
Локализация патологического очага определяет место обезболивающего укола

Показания к паравертебральным блокадам достаточно многообразны, их можно представить следующим списком:

  • патологии (травмы, воспаления, деструкции) тканей позвоночника – остеохондроз, спондилоартроз, грыжи межпозвонковых дисков, протрузии дисков;
  • патологии нервной ткани и оболочек спинного мозга – невриты и невралгии спинномозговых нервов, опоясывающий герпес, невралгия межреберной локализации;
  • патологии мышц – миозиты.

Назначение блокад позвоночника всегда производится строго индивидуально, в зависимости от типа заболевания и его тяжести, но главным показанием является наличие интенсивного болевого синдрома. Во многих случаях быстро купировать сильнейшую боль и улучшить самочувствие пациента удается только с помощью данного способа, поэтому он используется очень часто как при оказании первой помощи, так и в составе терапевтической схемы.

Чтобы временно избавить человека от боли, достаточно одного укола в позвоночник; чтобы вылечить его и блокировать патологический очаг на длительное время, может потребоваться до 15 манипуляций, производимых с необходимой частотой (обычно каждые 4-5 дней). Однако, несмотря на возможность многократного применения вертебральных блокад, их курсовое использование не должно превышать 4 раз в год.

Лидокаин
Местные анестетики применяются в большинстве случаев

Кроме терапевтического назначения, блокады могут играть и диагностическую роль. Даже когда доктор уверен в диагнозе, факт мгновенного обезболивания дополнительно подтверждает его мнение. В тяжелых или запущенных случаях (например, у пациента несколько болезненных точек), когда диагностика может быть затруднительной, наличие или отсутствие ожидаемого эффекта от блокады может очень помочь в установлении типа патологии, определить источник формирования болевого синдрома и пути распространения болевых импульсов.

Механизмы действия препаратов для блокад

Конечный результат процедуры, а именно максимальное обезболивание, зависит от нескольких процессов, которые происходят после введения лекарства в очаг. Это собственно фармакологический эффект от определенного препарата, последствия от его наибольшей концентрации в источнике боли и рефлекторный механизм. Анестетик, введенный непосредственно в очаг, моментально фиксируется на нервных волокнах, прикрепляясь к их оболочке. Вступая в обмен кальция, натрия и калия, молекулы лекарства, тем самым, нарушают этот процесс, что блокирует проведение нервного импульса и, тем самым, купирует боль.

Сигналы о боли проходят по так называемым «медленным» нервным волокнам, поэтому воздействие на них также является одним из механизмов обезболивания. Анестетики, используемые при блокадах, отлично справляются с этой задачей. Но, чтобы их действие было избирательным и направленным именно на «медленные» волокна, концентрация лекарств должна быть несколько сниженной. Данный подход позволяет не только добиваться купирования боли, но и воздействовать на некоторые вегетативные реакции. Например, после блокады в течение определенного периода времени восстанавливается трофика тканей, устраняется сосудистый спазм, отек и воспалительные явления, а также нормализуется рефлекторная деятельность в конкретном дерматоме и на более высоких уровнях нервной системы.

Эффективность применения анальгетиков складывается из двух факторов:

  • Правильный выбор концентрации препарата, которой будет достаточно для воздействия на «медленные» нервные волокна.
  • Максимальная точность попадания лекарства в патологический очаг. Чем ближе игла доктора окажется к очагу, тем меньше будет разведение препарата тканевой жидкостью, а его начальное количество потребуется не таким высоким. Следовательно, намного уменьшится опасность токсических осложнений.

Несмотря на быстрое достижение анестезирующего эффекта, сам процесс обезболивания подразделяется на 3 этапа, каждый из которых очень точно «узнается» пациентом. Они следующие:

  • Кратковременное усиление болевых ощущений, что объясняется механическим воздействием иглы и анестетика на ткани.
  • Собственно, обезболивание, длительность которого зависит от типа лекарственного препарат, вида заболевания, техники блокады позвоночника.
  • Возобновление болевого синдрома, но не более, чем на 50% от начальной интенсивности.

Каждое средство для блокады позвоночника имеет свои характеристики, свойства, уровень эффективности. Врач должен осуществлять подбор препарата строго индивидуально, чтобы достигнуть максимально возможного эффекта, но без формирования каких-либо побочных явлений или опасных последствий.

Ампулы с гидрокортизоном и лидокаином
Двухкомпонентные блокады сочетают местный анестетик с гормональным препаратом

Препараты для блокад

Для осуществления блокады позвоночника применяются лекарственные средства из различных групп; в одной инъекции может содержаться один, два и более компонентов. В последнем случае врач вводит настоящий лекарственный «коктейль», обладающий целым комплексом положительных эффектов. Каждый обезболивающий препарат отличается интенсивностью и длительностью анальгетического эффекта, токсичностью, путями метаболизма и выведения, прочностью прикрепления молекул вещества к нервным клеткам.

Все препараты для обезболивания можно разделить на две основные группы:

  • Местные анестетики.
  • Глюкокортикоиды.

Совместно с ними в состав многокомпонентных блокад могут входить:

  • витамины группы В, для усиления обезболивающего результата;
  • антигистаминные препараты (Супрастин, Димедрол), для предупреждения развития аллергических и токсических реакций, для усиления терапевтического эффекта анестетиков;
  • вазодилататоры (сосудорасширяющие средства), также для стойкого терапевтического действия анестетиков; обычно используются Папаверин, Но-шпа.

Местные анестетики – это производные кокаина, относящиеся к эфирной (Новокаин, Лидокаин) или амидной группе (Тримекаин, Бупивакаин). Стоит заметить, что выраженность их обезболивающего эффекта напрямую зависит от концентрации средства в растворе для блокады и выражается арифметической прогрессией. Но токсические последствия, также зависящие от концентрации, способны нарастать в прогрессии геометрической. Поэтому дозировка анестетиков должна подбираться очень осторожно.

Кроме обезболивания, местные анестетики оказывают комплексное терапевтическое действие. Оно заключается в снятии спазма сосудов и их расширении длительностью около суток, что улучшает питание тканей в зоне патологического очага. Далее, анестетики побуждают фиброзные элементы (рубцы) к деструкции, а здоровые ткани – к репарации (восстановлению); под их влиянием мышечная ткань расслабляется, что дополнительно купирует боль, снимает контрактуры, нормализует объем и амплитуду движений.

Пожилая пара на велосипедах
Лечебные блокады быстро возвращают радость движения

Во многих случаях для проведения блокады поясничного отдела или крестца выбираются глюкокортикоиды. Это особая группа средств, обладающих не только сильнейшим и стойким обезболивающим эффектом. Такие препараты, как Гидрокортизон, Кеналог, Дексаметазон, дополнительно оказывают выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, антитоксическое, противошоковое действие. К сожалению, данные средства подавляют иммунитет, поэтому их дозировка также рассчитывается строго индивидуально.

Блокады позвоночника различных видов имеют, несомненно, отличный положительный эффект, но не всегда их можно осуществлять. В случаях, когда у пациента лихорадка, сердечнососудистая недостаточность, геморрагический синдром, некоторые заболевания нервной системы, недостаточность почек или печени, обезболивание проводится альтернативными способами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий