Методики лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей

загрузка...
младенец

Непонятно звучащий диагноз «дисплазия тазобедренных суставов», к сожалению, не понаслышке знаком многим молодым родителям. Из каждой тысячи новорожденных ребятишек у 25 обнаруживаются подобные отклонения. Причин этому ученые-медики приводят множество: наследственность, приобретенные генетические аномалии, слабость капсулы тазобедренных суставов, неправильный тонус мышц бедра… В каждом конкретном случае действует, скорее, целый комплекс факторов, обуславливающих наличие этой проблемы.

Странное слово «дисплазия»

«Дисплазия» в переводе с латинского означает «неправильное формирование». То есть, дисплазия тазобедренного сустава у человека – это любые отклонения в их развитии. В данном суставе шарообразная головка бедренной кости соединяется с вертлужной впадиной. Форма этой впадины напоминает полусферу. У взрослых она на две трети охватывает поверхность головки бедра.

дисплазия сустава

К моменту рождения ребенка формирование костей таза и бедра не закончено. Кости, формирующие вертлужную впадину, еще не полностью окостенели, между ними сохраняются хрящевые швы. Вертлужная впадина у только что родившегося крохи плоская, она лишь на треть охватывает головку бедра. Сама же эта головка еще полностью хрящевая. Углы вертлужных впадин у новорожденного составляют 60 градусов. Норма этого угла у взрослых – 40 градусов. Если после рождения ребенка возникают проблемы при дальнейшем формировании тазобедренных суставов, медики начинают говорить о дисплазии.

Дисплазия тазобедренного сустава бывает трех основных видов:

  • изменение формы вертлужной впадины;
  • изменение формы головки бедра;
  • неправильное положение головки бедра по отношению к вертлужной впадине – так называемые ротационные (поворотные) дисплазии.

Во всех случаях патологические изменения в суставе формируются постепенно, по мере роста ребенка.

дисплазия у новорожденных

Первые признаки недуга

Дисплазия тазобедренного сустава опасна именно тем, что первые симптомы заболевания почти незаметны. Когда же признаки недуга становятся явными, время зачастую уже упущено. Последствия этого – плохая подвижность в суставе у взрослого, укорочение ноги, хромота. Поэтому полезно знать, каковы ранние симптомы дисплазии и как их обнаружить.

Существуют простые методы, которые позволяют выявить первые признаки заболевания.

  1. Уложите малыша на спинку, полностью выпрямите его ножки. Посчитайте количество кожных складочек от паха до колена. Норма – по три складочки на каждой ножке. Посмотрите, симметрично ли расположены складки кожи на обеих ножках. Если на одной ножке складочек больше трех или они глубже – это, возможно, симптомы дисплазии.
  2. Аналогично осмотрите ножки малыша, уложив его на животик.
  3. Снова переверните кроху на спинку. Согните ножки в коленочках. Пусть стопы опираются на поверхность стола. А теперь проверьте, на одном ли уровне расположены коленные чашечки. Да? Это норма. Дисплазия тазобедренных суставов вызывает укорочение одной ноги, в результате чего одна коленка у ребенка может оказаться ниже.
  4. Оставив крошку лежать на спину, согните его ножки в коленях и осторожно разведите их в стороны. Норма – это когда бедра можно довести до поверхности, на которой лежит ребенок. Вы чувствуете сопротивление с одной стороны? Так могут проявляться признаки дисплазии.
  5. Теперь аналогичным образом разведите ножки ребенка и положите пальцы рук на область тазобедренных суставов. Головка бедренной кости в таком положении вправляется в сустав. Если возникает ощущение «щелчка», возможно, у малыша дисплазия тазобедренного сустава.
Помните, что малыша нужно осматривать в теплом помещении. Все движения при осмотре нужно делать осторожно.

Не упустить время

Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение дисплазии тазобедренных суставов, тем больше шансов на успех. При обращении к врачу в возрасте до трех месяцев в 97% случаев удается полностью вылечить ребенка. Активно лечить малыша предстоит всего 2-3 месяца.

Крохи, у которых заболевание обнаружат в возрасте от 3 месяцев до полугода, имеют примерно 80% процентов из 100 на полное выздоровление. В этом возрасте дисплазия тазобедренного сустава лечится около 10 месяцев. Если же заболевание выявлено у ребенка старше 6 месяцев, то лечить его придется 20 лет! А шансы на хорошие результаты есть лишь у трети маленьких пациентов.

Самый важный период для того, чтобы тазобедренный сустав сформировался правильно – это первая неделя жизни малыша. Легкая степень дисплазии не заметна на глаз не только для родителей, но порой и для врачей. Но если вовремя прибегнуть к профилактическим мерам, то головка бедренной кости может закрепиться в правильном положении. Запомните два нехитрых метода, которые помогут сохранить здоровье новорожденного крохи.

Широкое пеленание. Сложите пеленку так, чтобы получился прямоугольник шириной 20 сантиметров и проложите ее между ножками ребенка. Коленки крохи оказались разведены в стороны примерно на 80 градусов. Это норма для грудничка. Вторую пеленку сложите треугольником и уложите на нее малыша так, чтобы попка была в центре пеленки. Боковые уголки загните вперед, а нижний поднимите вверх, точно так же, как при использовании марлевых подгузников. Теперь полученную «конструкцию» закрепите специальными зажимами или просто третьей пеленкой, свободно обернув ее вокруг животика крохи. Получились своеобразные «трусики», в которых малыш лежит, раскинув ножки. Такое пеленание способствует правильному развитию тазобедренных суставов и мышц тазового пояса.

пеленание при дисплазии

Гимнастика. Чтобы не забывать, совместите гимнастику со сменой пеленки или подгузника. Каждый раз при этом делайте 10-15 движений ножками малыша.

Возьмите ступни крохи в свои руки и похлопайте друг о друга, как будто играете в «ладушки». Согните ножки малыша в коленях и покрутите их в тазобедренных суставах вправо-влево. Такое элементарное профилактическое лечение может дать потрясающие результаты.

Что предлагает медицина

Чтобы дисплазия тазобедренных суставов была выявлена как можно раньше, всех малышей в течение первого месяца жизни направляют к врачу-ортопеду. При подозрении на дисплазию ребенок будет направлен на УЗИ тазобедренных суставов. Ультразвуковое исследование позволяет разглядеть мягкие ткани сустава: хрящи, капсулу, связки, хрящевую головку бедренной кости. Можно проследить за образованием в ней ядер окостенения.

Детям старше трех месяцев назначается рентген тазобедренных суставов. На рентгеновском снимке видны костные структуры. Если решается вопрос об оперативном лечении, на помощь придут такие высокоточные методы исследования, как КТ, МРТ или артроскопия – введение оптического прибора непосредственно в полость сустава.

К счастью, на первом году жизни в большинстве случаев помогает консервативное лечение. В возрасте до 6 месяцев обычно назначают ношение специальных приспособлений, удерживающих ножки малыша в положение разведения. Отдается предпочтение тем ортопедическим конструкциям, в которых ребенок может двигать ногами, это позволяет суставу правильно формироваться. За счет движений укрепляются мышцы ножек, улучшается кровоснабжение костей и сустава.

Самые популярные ортопедические приспособления для детей младше 6 месяцев – это стремена Павлика и подушка Фрейка. Подушка Фрейка – мягкая шина, которая фиксирует ножки малыша в раздвинутом состоянии. Степень разведения ножек можно регулировать.

Стремена Павлика – это конструкция из мягких ремешков. Она не только разводит ножки, но и сгибает их в коленях. За промежностью малыша можно ухаживать, не снимая стремян. Это выгодно отличает их от всех других конструкций. Детям старше 6 месяцев приходится носить функциональную гипсовую повязку. Лечиться и находиться в гипсе ребенку предстоит 4-6 месяцев, а после этого еще 3-6 месяцев носить специальную шину Виленского.

Если ребенок носил гипсовую повязку 2 месяца, но вправления вывиха не произошло, то встает вопрос об оперативном лечении. Операция может быть направлена на вправление вывиха, коррекцию формы вертлужной впадины или головки бедра. До и после операции предстоят длительные курсы массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии.

Кто поможет малышу

Что делать, чтобы предотвратить серьезные последствия, к которым может привести дисплазия тазобедренного сустава? Вот несколько простых правил:

  1. С первых дней применяйте широкое пеленание.
  2. Как можно чаще делайте пассивные движения ножками ребенка. Особенно ротационные – иными словами, крутите ноги малыша в тазобедренных суставах.
  3. На первом году жизни крохи профилактически проводите курсы общего массажа. Раз в 6 месяцев – вполне достаточно.
  4. Не ставьте ребенка на ножки раньше времени. Когда ножки окрепнут, кроха встанет сам. А до этого момента – потерпите!
  5. Для некоторых народов норма – переноска ребенка на бедре взрослого. С появлением слингов эта мода дошла и до нас. Но для тазобедренных суставов крохи это положение невыгодное. Лучше расположите ребенка лицом к себе, пусть охватывает ножками вашу талию.
мама и малыш

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у ребенка – нелегкое испытание для окружающих малыша взрослых. Грудной ребенок из-за шины или стремян плачет, капризничает, теряет сон… Месяцы в гипсе, необходимость постоянно ходить с ребенком по врачам, делать массаж, заниматься физкультурой… Такое не каждому по силам.

Пусть взрослых воодушевляет мысль, что их усилия с лихвой окупятся, когда все симптомы будут свидетельствовать о том, что дисплазия тазобедренных суставов осталась в прошлом. Недуг можно победить! Главное – вовремя его распознать.

загрузка...

Добавить комментарий