Гиперэкстензия при межпозвоночных грыжах

загрузка...
Упражнение на тренажере

Межпозвонковые грыжи встречаются нечасто, но их лечение требует комплексного подхода, включающего в себя, помимо медикаментозной терапии, ряд гимнастических упражнений. Они классифицируются как гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника.

Такая терминология достаточно легко объясняется: гиперэкстензия – это курс лечебных занятий, которые выполняются на специальных тренажерах, разработанных непосредственно для пациентов с заболеваниями позвоночного столба. Во многих случаях такие тренажеры позволяют избежать оперативного лечения, вернув пациента к нормальной жизни с сохранением функциональности всех систем.

Показания к использованию тренажера

Использование гиперэкстензии при заболеваниях поясничного отдела позвоночника позволяет естественным способом укрепить мышцы спины, которые испытывают сильнейшую ежедневную нагрузку, неизбежную при ходьбе, статических позах, двигательной активности.

При отсутствии достаточной физической подготовки, несмотря на возраст человека, мышечная система ослабевает и не способна выполнять свою анатомическую функцию. Это неизбежно ведет к развитию патологических процессов позвоночных дисков, а также искривлениям позвоночника.

Занятия на тренажере задействуют следующие группы мышц:

  • ягодичные;
  • двуглавые (бедренные);
  • икроножные.

В этом случае активно разрабатывается поясница, и укрепляются мышцы пресса, тем самым постепенно образуя плотный корсет для больного позвоночника.

Виды тренажеров

Знание основных направлений спортивных тренажеров имеет огромное значение при выборе тактики лечения. Основной задачей спортивных занятий является укрепление спинных мышц и усиление позвоночного столба. От механизма действия спортивного оборудования зависит классификация выбора тренажера.

Существуют несколько видов спортивных тренажеров:

  1. Тренажеры, укрепляющие мышцы спины. Этот вид разделяется на «твист» и гребные. Основным назначением таких тренажеров является постепенное увеличение нагрузки, развитие мускулатуры, регулировка напряжения в области спины и повышение общего тонуса организма.
  2. Тренажеры, участвующие в монотонном давлении. К ним относятся вибрационные тренажеры, которые способствуют ускорению регенерации поврежденных мышечных тканей и органов, участвующих в заболевании.
  3. Группа силовых тренажеров. Умеренная нагрузка при бодибилдинге способна в средней степени благотворно воздействовать на позвоночник, но такие занятия должны выполняться крайне аккуратно и осторожно.
  4. Велотренажер. Занятия на велотренажере способствует активному улучшению тазобедренных и ножных мышц.
  5. Кушетка «Грэветрин». Это антигравитационное устройство позволяет решить многие задачи по восстановлению позвоночника, включающие в себя вытягивание позвоночника при нарушениях осанки, восстановление организма при грыжах, профилактике люмбаго, остеохондрозов и т. д.
Кушетка Грэветрин
Тренировка мышечных групп на кушетке «Грэветрин»

Ожидаемая эффективность упражнений

Позвоночник в ответе за функциональность всех внутренних систем и органов, в том числе за иммунную систему.

Упражнения на тренажере способствуют позитивным изменениям, а именно:

  • укрепление сухожильных связок и состояния позвоночных дисков;
  • улучшение общего мышечного тонуса;
  • нормализация осанки;
  • ускорение процессов кровообращения, что усиливает приток кислорода к клеткам головного мозга.

Параллельно этим процессам отмечается снижение массы тела, подтягивание фигуры и улучшение общего самочувствия пациента. Комплекс этих упражнений незаменим при различных протрузиях, сколиозах, остеохондрозах и т. д.

Проведение тренировок при выявлении грыжи

Позвоночные грыжи образуются в результате различных травм, отсутствия физической нагрузки и осложнений после ряда других заболеваний. Грыжи характеризуются деформационными изменениями в области позвоночных дисков с выпячиванием внутреннего ядра позвоночника. Чаще всего подобная симптоматика наблюдается в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Самой распространенной медицинской рекомендацией является обязательное ограничение физических нагрузок и резких движений позвоночника с последующим ношением жесткого корсета. Такие рекомендации вызывают у пациентов вопросы о целесообразности тренировочных занятий и вероятности того, что очередное упражнение не усилит негативные проявления.

Основным симптомом грыжи, беспокоящей пациента, является различная по интенсивности боль, возникающая в результате спазмирования спинных мышц, а также сдавливания нервного окончания фрагментарными повреждениями диска. Разработка мышц с дозированной нагрузкой и увеличением амплитуды мышечных движений позволяет в восстановлении нормального кровоснабжения и расслаблении болезненного участка, что, в свою очередь, ведет к значительному уменьшению боли.

Условия выполнения тренировки

Тренажер напоминает скамью, по бокам которой установлены специальные валики с фиксирующей планкой для лучшего упора ногами. Характерной особенностью такого тренажера является возможность для пациента в растяжке мышц именно той области, где это необходимо. При правильном и размеренном выполнении гиперэкстензии, грыжи позвоночника быстро отступают.

Основными условиями занятия на тренажере являются:

  • размеренность, плавность и неспешность движений;
  • неукоснительное выполнение всех требований инструктора;
  • минимальное количество повторов упражнений и контроль амплитуды движения.

Занятие на тренажерах позволяет мягко изменить углы наклонов с самостоятельным регулированием степени нагрузок, которые постепенно повышаются, с учетом индивидуального течения болезни и тяжести симптоматики. При обострении болезни рекомендуется выполнение обратной гиперэкстензии, которую считают наиболее безопасной именно для такого периода.

Чаще всего гиперэкстензию используют в качестве разогревающей разминки до начала более активных занятий на растяжку мышц. Эта процедура позволяет укрепить нижние отделы спины, предупреждая возможные заболевания позвоночника.

Комплекс упражнений

Не каждые тренировки разрешены при грыжах в поясничном отделе. Особая внимательность требуется при дозировании силовых нагрузок, но отказываться окончательно от них не следует. Такие занятия запрещены в период обострения заболевания.

Примерный комплекс упражнений включает:

  • Укрепление мышц живота.
  • Подтягивания.
  • Жим штанги с пустым гифом.
  • Тяга горизонтальных блоков.
  • Усиление плечевых мышц.
  • Взмахи гантелями.

Сила нагрузки на поясничную область в нормальном состоянии может составлять от 60 до 75 кг. Тренажерные занятия усиливают ее до 200–220 кг. Поэтому комплексные упражнения должен назначать только врач, чтобы исключить перегрузки организма и предупредить возможное ухудшение состояния пациента в виде сдавливания нервных окончаний в спинном мозге.

занятия на тренажере
Тактика выполнений поясничного прогибания

При грыжах позвоночника хорошие результаты показывают занятия аквааэробикой и плаванием. Эффективность занятий в воде объясняется следующими факторами:

  • вода снижает нагрузку на осевое пространство межпозвоночных дисков;
  • вода способствует расслаблению мышечной системы, и, что немаловажно, спинных мышц;
  • вода хорошо снимает спазмы и улучшает кровообращение, что способствует активизации защитных систем организма.

Плавание укрепляет связки тазобедренного сустава и способствует усилению мышечного корсета и спинных мышц в месте развития воспалительного процесса. Кроме того, водные процедуры достаточно часто назначаются после выполнения оперативного вмешательства по поводу удаления грыжи.

Методика проведения гиперэкстензии

Техника проведения гиперэкстензии достаточно понятна и проста и заключается в последовательности выполнения тренировки:

  • до начала занятия рекомендуется выполнение разминки;
  • далее можно приступить к занятию на тренажере-велосипеде;
  • следующим этапом считают гимнастические упражнения, выполняемые в области суставов;
  • далее тренируются грудные мышцы при помощи жимам лежа;
  • одним из этапов считается так называемая Т-грифа тяга (проработка средней части спины с помощью соединения лопаток, что значительно снижает силу нагрузки на позвоночник), выполняется с упором живота в гимнастическую скамью;
  • перед заключительным этапом рекомендуются силовые упражнения на дельтовидные мышцы с жимами ногами лежа;

Заключительный этап предусматривает укрепление мышц пресса, а также сгибание ног. В итоге гиперэкстензия для спины позволяет проработать все задействованные при гиперэкстензии мышцы.

Занятия на тренажере
Тяга Т-грифа с упором на тренажер

Вероятные ошибки

Любые физические нагрузки, в том числе и гиперэкстензия, должны выполняться при помощи специальной технологии, которая заранее обсуждается группой специалистов в зависимости от необходимости получения результата, но даже в этих случаях возможны некоторые погрешности при выполнении комплекса упражнений.

Основными нарушениями являются:

  • Низкое опускание. Здоровому человеку можно наклоняться под углом 60 градусов, в отличие от пациентов, позвоночник которых болит. Для этой группы пациентов сильные наклоны представляют серьезную опасность.
  • Глубокий прогиб. Сильное прогибание тела в конце упражнения приводит к напряжению плечевого пояса, что уменьшает необходимую нагрузку на спину, мешая получению необходимого эффекта.
  • Маятниковое движение. Маятниковые движения необходимо выполнять, только когда тело находится в вертикальном положении. В противном случае позвоночник может деформироваться с усилением негативной симптоматики.
  • Неправильные позиции рук. Оптимальной позицией является приведение рук к области груди с одновременным сгибом в локтях. Только в таком положении тело максимально растягивается, и позвонок фиксируется в анатомическом положении.
  • Превышение начального веса. Наращивание веса при силовых нагрузках следует выполнять постепенно (не более 5 кг за 1–2 занятия). В противном случае возможно перерастяжение мышц и связок позвоночника.

Пациенту в первую очередь необходимо ознакомиться с техникой проведения гиперэкстензии, а затем можно постепенно увеличивать количество подходов и нагрузки на спину. Спортивные занятия при грыжах должны выполняться в соответствии со всеми условиями. Исключается бег и прыжки, так как эти упражнения усиливают нагрузку на ось позвоночника, значительно ухудшая состояние пациента.

Важно! Нельзя продолжать упражнения, если у пациента присутствуют болевые ощущения, так как даже небольшая боль способна спровоцировать опасные последствия!

Главным фактором возникновения межпозвоночной грыжи является гиподинамия, поэтому в профилактических целях рекомендуется заниматься спортивными занятиями, например, ходьбой. Однако следует учитывать, что во всем требуется соблюдать меру и лучше скорректировать индивидуальное занятие с высококвалифицированным специалистом, занимающимся проблемами позвоночника.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий