Первая помощь при переломе позвоночника

загрузка...
девушка сломала позвоночник

С медицинской точки зрения, выражение «перелом позвоночника» не совсем корректно. Сломаться позвоночник не может, повреждаются его составляющие – позвонки. При этом может нарушаться целостность тела или дужек позвонков. Наиболее часто встречается компрессионный перелом позвоночника, когда один или несколько позвонков сплющиваются или раздавливаются.

Вне зависимости от места локализации и степени повреждения такая травма является достаточно тяжелой и может осложняться поражением спинного мозга. Около трети всех случаев переломов сопровождаются продолжительным восстановительным периодом либо заканчиваются инвалидностью. Не исключен и летальный исход.

Особенно опасен так называемый оскольчатый перелом, при котором тело позвонка распадается на отдельные фрагменты. Спинной мозг может травмироваться осколками даже при их незначительном смещении. Стоит отметить, что оскольчатый перелом – явление редкое и диагностируется только в 12% случаев.

Оценка тяжести ситуации

Переломы позвоночника возникают в результате дорожно-транспортных происшествий, падения с высоты или неудачного ныряния в воду (травма ныряльщика). Нередки случаи переломов на спортивных тренировках, а также вследствие сильного удара по спине.

С возрастом в костной ткани происходят изменения, которые приводят к снижению минеральной плотности. Кости становятся хрупкими и уязвимыми для любых внешних воздействий, включая переломы.

Ситуации, при которых возникает перелом
При отсутствии подголовника у сиденья автомобиля риск перелома повышается, и при резком торможении или ударе голова откидывается назад/вперед. Повреждение такого типа нередко сопровождается смещением позвонков

Одной из возможных причин может стать мраморная болезнь – редкая генетическая патология, которая проявляется диффузным уплотнением и повышенной ломкостью костей.

Существует 4 основных вида переломов, различных по механизму появления – сгибательно-разгибательные, ротационные, рассекающие и взрывные. По степени тяжести выделяют малые переломы, затрагивающие межсуставные части и позвонковые отростки, и большие. В последнюю группу входят компрессионные, взрывные, сгибательно-дистракционные (с растяжением) переломы, а также переломы, осложненные вывихами.

Если целостность спинного мозга не нарушена, то при переломе позвоночника возникают следующие симптомы:

  • болевой синдром в области травмы, усиливающийся при малейшем движении тела;
  • отек, гематома и деформация позвоночного столба;
  • скованность движений из-за сильной болезненности и изменения положения околопозвоночных структур – мышц и связок.
Травма позвоночника, симптомы

В случае повреждений нервных тканей или сдавления корешков спинного мозга возникает онемение в конечностях вплоть до полного паралича. Перелом в поясничном отделе может сопровождаться расстройством функции мочеиспускания и дефекации, при этом болевые ощущения распространяются на область живота.

При переломе шейных или грудных позвонков человеку становится трудно дышать. Сильное повреждение позвоночника в шейном сегменте почти всегда заканчивается летально.

При патологических переломах выраженные признаки могут отсутствовать, и обнаружить их удается только при обращении пациента с другой жалобой.

Чтобы помочь пострадавшему, необходимо в первую очередь оценить степень повреждения. Это поможет выработать последовательный план действий по оказанию помощи. Стандартная тактика включает правильную фиксацию, иммобилизацию (обездвиживание) и перевозку. В любом случае нужно обеспечить неподвижность человека и предотвратить таким образом дополнительную травматизацию.

Неотложная помощь

Если присутствие пострадавшего в месте получения травмы угрожает жизни, то следует переместить его туда, где опасности нет. Это единственная ситуация, когда больного можно и нужно двигать.

Транспортировка при переломе позвоночника
Первая помощь при переломе позвоночника начинается с фиксации головы. Для этого необходимо подойти к пострадавшему сзади, присесть на корточки и положить ладони ему на уши. Чтобы исключить движения тела, можно обложить его свернутыми полотенцами

Если человек находится без сознания, пульс или дыхание отсутствуют, то проводятся реанимационные мероприятия. Первым делом проверяется наличие рвотных масс в ротовой полости, которые нужно сразу удалить.

После этого переходят к выполнению искусственного дыхания: нужно взяться одной рукой за нижнюю челюсть пострадавшего, а другой запрокинуть голову. Однако в случае повреждения шейных позвонков данный пункт следует пропустить и сразу переходить к следующему.

Сделав глубокий вдох, воздух вдувают в рот или нос. При условии нормальной сердечной деятельности обычно достаточно 5-7 вдуваний, после чего человек начинает дышать сам. Заметить эффект можно по движениям грудной клетки «вверх-вниз» и по улучшению цвета лица, которое постепенно розовеет.

При проведении искусственного дыхания допускается использование марли или платка, через которые вдувается воздух. Во время вдувания через рот пострадавшему зажимают нос, в противном случае, когда воздух проходит через нос, закрывают рот.

Если отсутствует пульс, что свидетельствует об остановке сердца, то искусственное дыхание проводится в сочетании с непрямым массажем сердца. После 2-3-х вдуваний производится несколько нажатий обеими руками на нижнюю треть грудины.

Искусственное дыхание
Искусственное дыхание – необходимая процедура при оказании первой помощи; ее проделывают при прекращении самостоятельного дыхания у пострадавшего

Первая помощь при переломе шейного отдела позвоночника заключается в постоянном наблюдении за пострадавшим, особенно в случае бессознательного состояния. Категорически запрещается вытягивать, запрокидывать или поворачивать голову. Далее нужно ждать приезда медиков, чтобы перевезти пострадавшего в лечебное учреждение.

Транспортировка

Доврачебная помощь при переломе позвоночника включает транспортировку с неукоснительным соблюдением правил. Если по каким-то причинам медицинская бригада задерживается или не может приехать, то перевозку больного придется осуществить самостоятельно.

Для предотвращения смещения позвонков пациент должен лежать на жестких щитах или носилках лицом вверх. При перемещении на мягких носилках его переворачивают на живот. Перекладывание на носилки должны осуществлять несколько человек, в идеале пятеро. Это необходимо для поддержки позвоночника в анатомически правильном положении.

В качестве носилок можно использовать деревянную или железную дверь, лист ДСП или толстую фанеру – главное, чтобы материал был жестким, ровным и прочным.

Наибольшую осторожность следует проявлять при переломе позвонков шейного отдела, поскольку поражение спинного мозга на данном участке способно привести к необратимым последствиям. Иммобилизация шеи производится с помощью воротника Шанца, аналог которого можно изготовить из ваты и марли.

Воротник Шанца
Воротник Шанца и его самодельные аналоги незаменимы при серьезных повреждениях позвоночника

Сначала шею пострадавшего оборачивают толстым слоем ваты от подбородка и затылка до надплечий. Затем вату фиксируют бинтом, обеспечивая таким образом поврежденному участку покой.

Важно знать, что иммобилизацию шейного отдела нельзя проводить при травматическом шоке, затрудненном дыхании или глотании. В этом случае используется шина Еланского или мягкий подкладной круг. Изготовить его можно из любых подручных материалов, например, из одежды. Ткань нужно разложить под головой пострадавшего так, чтобы затылок был в центре круга.

Шина Еланского обеспечивает более надежную фиксацию и представляет собой деревянное изделие, повторяющее контуры верхней части туловища и имеющее в верхней части полый круг. Шину подкладывают снизу и закрепляют на теле завязками.

В ходе перевозки пострадавшего с переломом позвонков шейного отдела необходимо контролировать дыхательный процесс. Кроме того, следить за тем, чтобы не произошло западения языка и аспирации рвотных масс.

При повреждениях в грудном и поясничном отделах не требуется такой же жесткой фиксации, как при шейном переломе. Современные кареты «Скорой помощи» оснащены специальными надувными матрацами, в которые подается воздух после укладывания больного. В результате матрац приобретает форму тела и надежно предохраняет позвоночник от дополнительных травм.

Возможные ошибки

Первая помощь при переломе позвоночника – достаточно сложная задача для обычного человека. Поэтому нередко допускаются ошибки, которых можно было бы избежать.

Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • отсутствие валика под поясницей, который необходим для умеренного сгибания-разгибания позвоночника;
  • при транспортировке на мягких носилках, когда больной лежит на животе, грудь или тазовую область приподнимать не требуется. Поэтому подкладывание валиков или свернутых полотенец в этой зоне исключается;
  • недостаточно надежная фиксация шейного отдела – грубая ошибка, которая может привести к крайне негативным последствиям;
  • при наложении шины на шею необходимо участие двух человек: один из них должен удерживать голову.
Транспортировка пострадавшего
Важно также знать, что при транспортировке пациента с переломом любого позвоночного отдела нужно фиксировать не только корпус, но и конечности.

Если сломан позвоночник, то для снятия болевого синдрома можно использовать Анальгин, Пенталгин или другое обезболивающее средство. В случае потери сознания пострадавшим таблетки исключаются, и лучше сделать инъекцию.

Переломы позвоночника нередко сочетаются с повреждениями костей таза, что требует особого подхода к иммобилизации. Так как наложить шину невозможно, пациента укладывают на жесткие носилки и сгибают ноги в коленях. Чтобы снизить риск повреждения внутренних органов костными отломками, ноги следует слегка развести в стороны и зафиксировать таз веревками или бинтами. Между голенями и бедрами положить валик или подушку.

Таким образом, правильное и своевременное оказание помощи пострадавшему не требует особых умений. Однако соблюдение всех вышеперечисленных правил может не только существенно облегчить состояние человека, но и значительно сократить реабилитационный период после травмы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий