Что делать, если сорвал спину

загрузка...
штангист

«Сорванная спина» – это собирательное понятие целого ряда повреждений травматического характера и патологий позвоночного столба, а также окружающих его структур – мышц, связок и нервных окончаний. Выражение «сорвать спину» встречается только в разговорной речи и означает боль при движениях, а иногда и в состоянии покоя.

Причины

Надорвать поясницу можно в результате физической нагрузки, которая превысила возможности организма. Резкий подъем и переноска тяжести, силовые виды спорта, тяжелая работа нередко приводят к появлению болевого синдрома в области спины. Особенно подвержены этому люди с ослабленным мышечным корсетом, лишним весом. Факторами повышенного риска являются пожилой возраст и женский пол.

Растяжение мышц – наиболее безобидная и не требующая специального лечения причина. Чтобы избавиться от боли, достаточно лишь ограничить или вовсе исключить физические нагрузки и использовать средства местного действия – мази и гели с согревающим действием. Именно сухое тепло в данном случае поможет устранить тянущие, ноющие боли.

Если резкая боль сочетается с отеком и усиливается даже при легком нажатии на поврежденную область, то можно предположить частичный или полный разрыв связок. Одной из частых причин, провоцирующих внезапную боль в спине, является остеохондроз – развитие дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках. С возрастом или под воздействием ряда факторов хрящевая ткань начинает истончаться вследствие потери жидкости.

Из-за утраты эластичности и истончения диски не выдерживают давления позвонков, и прежние физические нагрузки, которые раньше не вызывали затруднений, становятся причиной болезненности и дискомфорта. Патологический процесс сопровождается постоянной ноющей болью, которая нарастает при резких поворотах и наклонах тела.

Стадии остеохондроза

Более выраженные симптомы возникают в результате прогрессирования остеохондроза, когда в позвоночнике формируется сначала протрузия (смещение пульпозного ядра), а затем грыжа (разрыв фиброзного кольца и выход содержимого за его анатомические пределы).

При грыжах и протрузиях могут возникать сильные боли, отечность, ограниченность движений, а также ряд неврологических нарушений – онемение и парезы конечностей.

Поясничным спондилезом чаще всего страдают пожилые люди, у которых это заболевание может протекать бессимптомно. В противном случае пациенты жалуются на периодические боли в поясничной области, усиливающиеся при физической нагрузке и перемене погоды. Они обращаются к доктору, когда сорвали спину неожиданно, и боль носит выраженный характер.

Ощущение, что «сорвана спина», может быть вызвано смещением позвонков из-за нагрузки – спондилолистезом. Такое состояние свойственно людям, занятым на тяжелом производстве, или спортсменам.

В ходе процедуры МРТ на экран компьютера выводится изображение, на котором можно увидеть буквально каждый позвонок и межпозвоночные диски, нервы, кровеносные сосуды и даже мельчайшие капилляры

Признаки

Для постановки точного диагноза очень важно знать не только место локализации болевого синдрома и его интенсивность, но и сопутствующие признаки.

Основными симптомами, когда срывает спину, являются следующие:

  • боль в поясничном отделе, отдающая в ягодицы и нижние конечности, особенно после нагрузки;
  • характер боли варьируется от умеренного и ноющего до резкого и простреливающего;
  • при попытках распрямиться боль распространяется на всю спину, иногда не давая выпрямиться полностью;
  • из-за напряженности и мышечных спазмов движения ограничиваются;
  • слабость и онемение в месте повреждения могут распространяться на нижние конечности, вплоть до кончиков пальцев ног;
  • при серьезном поражении позвоночника возможно нарушение функций органов малого таза.

Меры первой помощи и диагностика

Чтобы снизить интенсивность болевого синдрома, пострадавшему рекомендуется лечь на ровную и твердую поверхность, двигаться крайне нежелательно. В некоторых случаях под спину можно подложить небольшую подушку или валик, если это принесет облегчение.

Оценка МРТ
При проведении компьютерной термографии позвоночника пациент стоит, а специальные датчики регистрируют тепловое излучение тела. Информация сразу же выводится на монитор, где напряженные мышцы выделены ярким цветом

При сильных болях нужно обязательно вызвать врача, до его приезда обезболивающие лекарства в виде таблеток или инъекций лучше не применять. Холодные компрессы помогут уменьшить отечность, но делать их следует очень осторожно, с перерывами, чтобы избежать переохлаждения и не усугубить ситуацию.

Категорически запрещается массировать, втирать домашние растирки в спину и вправлять сместившиеся позвонки!

Диагноз ставят на основании результатов обследования, осмотра и подробного опроса пациента. Для выявления воспалительного процесса назначается анализ крови. Рентгеновские снимки позволяют увидеть состояние позвонков, их возможное смещение или переломы.

Магнитно-резонансная томография является более информативным методом, с ее помощью определяют степень поражения позвоночных структур, наличие протрузий, грыж и опухолей спинного мозга. По результатам МРТ можно визуально оценить структуру любого позвоночного отдела, включая врожденные и приобретенные дефекты.

Метод компьютерной томографии используется для обнаружения деструктивных изменений позвоночника и оценки травматических повреждений. С помощью КТ диагностируется большинство болезней позвоночника, однако это исследование уступает по информативности МРТ.

Диклофенак
Диклофенак и средства на его основе являются «золотым стандартом» в лечении болезней позвоночника

При грыжах, которые сопровождаются сдавлением нервных окончаний, может назначаться миелография. Ультразвуковое обследование проводится как для диагностики, так и в ходе лечения с целью контроля динамики на фоне приема лекарственных препаратов.

Методика тепловидения, или инфракрасная компьютерная термография, отличается возможностью визуализации болевого синдрома и обладает высокой степенью достоверности и информативности. Исследование применяется для выявления злокачественных опухолей, а также заболеваний, плохо поддающихся диагностированию другими способами.

Как лечиться и что делать, если сорвана спина, решает врач узкой специализации – вертебролог. Нередко к проведению диагностических и лечебных мероприятий привлекается невролог. В восстановительном периоде терапию проводят врачи-физиотерапевты, инструкторы ЛФК и массажисты.

Лечение

На первом этапе первоочередной задачей является снижение болевого синдрома и воспаления. Для ее решения назначаются анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства – Пенталгин, Баралгин, Диклофенак, Кетопрофен, Нимесулид и др. При сильных болях препараты вводятся внутримышечно, но в дальнейшем переходят к приему таблетированных форм.

При спастичности мышц применяются лекарства миорелаксирующего действия. В результате смещения дисков и нарушения структуры позвонков мышцы напрягаются, пытаясь зафиксировать позвоночник в правильном положении. Возникший спазм усиливает болевой синдром, и эффект от обезболивающих препаратов снижается.

Прием миорелаксантов способствует расслаблению мышечных волокон, и боль постепенно проходит. Препараты данной группы могут даже заменять НПВС в случае непереносимости пациентом Диклофенака, Ибупрофена или Целекоксиба.

Мидокалм
Мидокалм обладает местным обезболивающим действием, снижает ригидность и гипертонус мышц, облегчая совершение активных движений

Наиболее эффективны при болях в спине такие лекарства, как Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен, Мепротан. Врач подбирает наиболее подходящий препарат и определяет схему приема индивидуально.

Как лечить спину в том или ином случае, зависит от выявленной патологии. Если обследование показало наличие дистрофических изменений в позвоночнике, то назначаются хондропротекторы. Положительная динамика наблюдается только при длительной терапии, поэтому принимают их в течение нескольких месяцев.

С помощью хондропротекторов удается значительно замедлить патологический процесс разрушения межпозвоночных дисков и восполнить содержание влаги в них. Основными действующими веществами хондропротекторных средств являются хондроитин сульфат и глюкозамин.

Хондроитин сульфат вырабатывается хрящевой тканью и имеет в составе глюкозамин. При остеохондрозе и его осложнениях (протрузия, грыжа) их выработка снижается. Чтобы активизировать синтез данных веществ, назначаются хондропротекторы.

После купирования болевого синдрома и воспаления можно использовать средства местного действия – мази на основе Диклофенака, Фастум-гель, Финалгон, Апизартрон, а также Капсикам и Меновазин.

Нейромультивит
Нейромультивит показан к применению при корешковых синдромах, полинейропатии, неврите, невралгии и ишиасе

Важное место в лечении патологий позвоночника занимают витаминные комплексы, содержащие витамины группы В. Особенно необходимы они при грыже, сопровождаемой защемлением нервов:

  • витамин В1, тиамин – улучшает трофику нервных тканей;
  • витамин В6, пиридоксин – нормализует функцию нервной системы, способствует выработке нейромедиаторов;
  • витамин В12, цианокобаламин – улучшает кислородный обмен и стимулирует рост мышечных клеток.

Стоит отметить, что инъекции с витаминами группы В достаточно болезненные, поэтому предпочтительнее принимать их в таблетках или капсулах. В случае необходимости используются современные препараты для внутримышечного введения, содержащие Новокаин.

Самыми эффективными являются такие витаминные комплексы, как Мильгамма, Нейромультивит, Нейровитан. Для общего укрепления врач может порекомендовать прием мультипрепаратов – Витрум, Пентовит, Декамевит, Дуовит, Алфавит.

В случае заведомой неэффективности консервативных методик лечения или стойкого болевого синдрома пациентам показано оперативное вмешательство.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры наиболее эффективны в сочетании с лекарственными средствами. Поэтому они назначаются сразу после снятия острых симптомов. Физиотерапия оказывает противовоспалительное действие, устраняет боль, борется со скованностью позвоночного столба.

Физиолечение
Электрофорез применяется уже более 200 лет, начиная с 1802 года, и до сих пор эта процедура облегчает состояние пациентов

Физиолечение является классическим неинвазивным методом терапии остеохондроза, межпозвоночных грыж, стеноза, радикулита и других патологий. Какой метод подойдет конкретному пациенту, определяет лечащий врач.

Чаще всего применяются:

Советуем почитать статью:врач осматривает спину больногоКакой врач лечит боль в спине
  • электрофорез. Лекарства вводятся непосредственно в патологический очаг посредством постоянного тока, и создается депо, расходуемое в течение нескольких дней и даже недель. Кроме того, значительно снижается токсичность препаратов;
  • фонофорез. С помощью ультразвуковых волн рассасываются отеки, уменьшается воспалительный процесс, повышается биодоступность тканей для лекарств, проходит боль, и восстанавливается подвижность;
  • УВЧ. Улучшает местное кровообращение, нормализует функцию нервной системы, устраняет болевой синдром, а также активизирует восстановительные процессы и нервную проводимость;
  • магнитотерапия. Под воздействием магнитного поля происходит оздоровление тканей, повышаются защитные силы организма, клетки насыщаются кислородом;
  • электростимуляция. Импульсные токи способствуют восстановлению функций нервов и мышечных структур. Особенно эффективна эта процедура при параличах и парезах конечностей, ограничении двигательной активности вследствие травм и воспалений нервных окончаний.

Народные средства

Народное лечение может стать хорошим дополнением к основной терапии, но только после установки точного диагноза и получения одобрения лечащего врача. При остеохондрозе и его осложнениях поможет компресс из меда, сока алоэ и голубой глины. Для его приготовления понадобится 100 г глины и по чайной ложке жидкого меда и алоэ.

Радикулит и хрен

Глину предварительно растворяют в 3 ст. л. теплой воды, а затем соединяют с другими ингредиентами. Полученное средство накладывают на больное место и закрывают полиэтиленом, х/б тканью и теплым платком. Через час компресс снимают, обмывают спину, и снова укутывают ее платком или шарфом. Процедуру можно проводить до 3-х раз в день в течение 21 дня, до исчезновения неприятных симптомов.

С острым приступом болезненности отлично справляется примочка из корня хрена, который сначала необходимо измельчить и выложить на марлю. Завернуть ткань так, чтобы кусочки хрена оказались внутри, и приложить компресс к спине. Выполнить дальнейшие манипуляции сам пациент не сможет, поэтому необходимо привлечь помощника.

Слегка нагрев утюг, ассистент проглаживает верхний слой марли в течение 2-3-х минут, затем примочка убирается. На ее место накладывается лист хрена, который фиксируется бинтом. Процедура длится 15 минут и облегчает состояние практически сразу.

При диагнозе «радикулит» можно применить растирку из соли, горчицы и керосина. Полстакана поваренной соли и 50 гр. сухой горчицы смешать, и влить тонкой струйкой керосин. Натирать полученной смесью спину можно днем или вечером, перед отходом ко сну.

Керосин в данном рецепте исполняет роль не только растворителя, но и разогревает, улучшает внутриклеточное питание в зоне поражения, расширяет сосуды. Другими словами, керосин является противовоспалительным и анальгезирующим средством.

Чтобы избежать «срыва спины», необходимо позаботиться о профилактике, ведь болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Предупреждающие меры очень просты – перед физическими нагрузками (спорт, тяжелая работа) нужно проводить разминку; не переоценивать свои силы при поднятии и переноске тяжестей; вести активный образ жизни. Будьте здоровы!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Комментарии

Сорвал спину, боль в спине прошла, начало отдавать в ногу и зажало нерв, начала сохнуть нога.

Добавить комментарий