Блокада позвоночника при грыже

загрузка...
Введение лекарства через иглу в позвоночную область

Грыжа позвоночника чревата возникновением сильных болей, которые могут практически не проходить со временем или от приема обезболивающих таблеток. Однако современная медицина предпочитает не спешить с хирургическим вмешательством (так как оно может привести к негативным последствиям для организма), поэтому врачи стараются избавить пациентов от боли при помощи лечебных блокад.

Это довольно простая и эффективная процедура для быстрого избавления от боли путем введения лекарства с целью анестезии. Но неправильно проведенная блокада может привести к уже необратимым последствиям.

Методика осуществления процедуры

Блокада позвоночника при грыже, по сути, временно «отключает» те факторы, которые вызывают боль, в результате чего она перестает появляться как симптом. Проводиться она может только в условиях клиники квалифицированным специалистом с большим опытом.

Врач делает блокаду позвоночника
Блокада позвоночника – это иногда единственный способ, позволяющий избавить пациента от сильных болей в спине

Пациент укладывается на кушетку в позу, которая зависит от того, блокада какого отдела позвоночника будет проводиться – далее процедура идет строго под контролем монитора, что позволяет исключить любые случайности. На разных уровнях мышц спины делаются несколько инъекций, каждая из которых будет «отключать» конкретную ветку боли.

Как результат – болевой синдром проходит полностью или значительно уменьшается, но эффект держится только около месяца и далее нужно проводить эту процедуру повторно.

Виды

Блокады при грыже позвоночника различают как по месту введения препаратов, так и по тем препаратам, которые используются. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально. Это:

  1. Интраламинарная блокада – лечебный состав вводится по центральной линии меж отростками позвонков. Данный вид является наиболее распространенным, потому что дает отличный результат: препарат вводится точечно вблизи от воспаленного нерва, из-за чего снижается его напряжение, а также уходит отек (вместе с болевым синдромом).
  2. Трансфораминальная блокада – лечебный состав вводится непосредственно в места выхода спинномозговых нервов из межпозвоночных отверстий. Т.е. уколы делают в сами эти отверстия, поэтому данная процедура требует максимальной точности.

Сама терапия длится не более получаса, а затем больного наблюдают еще около двух часов, в течение которых он находится в процедурной – в том числе отслеживают и реакцию на препарат.

Новокаиновая блокада

Чаще всего при позвоночной грыже ставится именно новокаиновая блокада, что связано с тем, что новокаин быстро дает необходимый эффект, максимально концентрируясь в области поражения нерва. К тому же, новокаин сочетается с практически любым другим препаратом, который также нужно вводить – лекарство для процедуры имеет несколько составляющих (в частности кортикостероиды) и зависит от состояния больного.

Врач набирает лекарство в шприц
Новокаиновая блокада производит выраженный терапевтический эффект, который сохраняется 3 недели – за один курс лечения можно проводить до 4 новокаиновых блокад

Плюс новокаин как местный анестетик мгновенно отключает болевые ощущения – эта процедура очень болезненна, но так как реакция новокаина происходит быстро, то доктор имеет возможность продолжать введение препарата.

Эпидуральная блокада

Этот вид процедуры является особым, так как показан при самых сильных и агрессивных болях и дает эффективность, намного превосходящую новокаиновую блокаду, потому что воздействие оказывается на глубокие слои тканей.

Врач набирает лекарство в шприц
Эпидуральные блокады могут делать только специалисты самой высшей категории, с применением контрастного вещества, и под контролем специального оборудования

Лекарство вводится непосредственно в зону самой большой болезненности, после чего при помощи флюороскопа врач следит за тем, как препарат распространяется по позвонкам с кровотоком, и выводится из организма. Вся процедура занимает около часа, после чего пациент остается под наблюдением врачей еще на несколько часов, чтобы избежать негативных последствий.

Блокада поясничного отдела

Блокада поясничного отдела имеет ряд характерных особенностей, которые являются и преимуществами этого вида процедуры – она дает быстрое и ощутимое обезболивание, а также имеет относительно небольшой список побочных эффектов.

Блокада поясничного отдела
При неправильном выполнении данная методика избавления от боли может спровоцировать развитие довольно многих осложнений

Также в зависимости от локализации предусматривается и ряд особенностей по проведению этой процедуры – для обыкновенной блокады поясничного отдела пациента его укладывают на живот и путем пальпации обнаруживают место наибольшего сосредоточения боли, после чего туда вводят лекарственный препарат.

Иногда при помощи очень длинной иглы (так называемая «блокада канатика») оказывают многоступенчатое воздействие на очаг боли в пояснице. В зависимости от размеров патологического процесса различают блокады по 3 или 6 точкам.

Введение лекарственного препарата в случае поясничной грыжи осуществляется в эпидуральное пространство, для чего пациент ложится и поджимает под себя ноги, согнутые в коленях. Далее осуществляется прокол в районе крестцового канала.

Блокада шейного отдела

Как правило, причиной необходимости проведения блокады шейного отдела является остеохондроз, одним из основных симптомов которого является сильная боль вследствие раздражения нервных корешков. Чтобы ее купировать, применяют новокаиновую блокаду с гидрокортизоном – чаще всего пациент остается в сидячем положении и поворачивает голову в сторону, противоположную больному участку, т.е. наклоняет ее вперед. Далее врач специальными методами определяет конкретную точку введения лекарства и делает сам укол.

Укол в область шеи
Блокаду шейного отдела позвоночника проводят не только при остеохондрозах, но и при других дегенеративно-дистрофических заболеваниях в этой области организма

Блокирующая манипуляция при грыже шейного отдела позвоночника подразумевает введение препарата в нижнюю часть передней лестничной мышцы – ее прокалывание осуществляется только перпендикулярно с глубиной введения иглы не более 5 мм. В результате спастическое напряжение мышц в области шеи снимается, и давление на шейные позвонки снижается.

Противопоказания

Как всякий метод лечения, блокада межпозвоночной грыжи, помимо показаний к применению, имеет и ряд своих противопоказаний, поэтому необходимость ее проведения может определяться только лечащим врачом после полного стационарного обследования пациента. Противопоказания могут быть абсолютными и местными. Так, к абсолютным противопоказаниям относятся:

  • эпилепсия;
  • серьезные патологии печени;
  • невротические реакции организма;
  • миастения.

Местные же противопоказания включают в себя:

  • наличие воспалительных процессов кожи в болезненной области;
  • патологические отклонения развития костных структур;
  • индивидуальные противопоказания – например, непереносимость препарата.

Естественно, что процедуру не станут проводить при нарушениях свертываемости крови, в случае тяжелого состояния больного в целом, а также во время беременности и лактации.

Эффект от процедуры

Согласно статистическим данным эффект от проведения блокад при грыже позвоночника проявляется практически мгновенно и сохраняется на протяжении 3 недель, после чего их назначают вновь, т. е. лечение проводят курсами. Считается, что максимальный эффект достигается в случае эпидурального типа введения медикоментозных средств по центральной позвоночной линии, но результат так же будет лишь временным.

Чуть менее выраженный, но тоже хороший эффект показывают блокады трансфораминального вида, которые проводятся избирательно, вводя лекарство точечно, из-за чего оно попадает непосредственно в саму точку воспаления и снимает отеки и болезненные ощущения.

У девушки боли в шее и спине
Блокады снижают выраженность болевого синдрома и позволяют быстрее вернуться к прежней динамичной жизни

Возможные последствия

Если процедура проводится высококвалифицированным специалистом, то риск появления осложнений или побочных эффектов минимален. Иногда сразу при проведении процедуры у пациента может открыться кровотечение, возникнуть аллергические реакции или даже усилиться боль, что будет говорить о том, что она проходит неправильно. И есть ряд осложнений, которые зависят от индивидуальных особенностей процедуры.

К ним относятся:

  1. Появление проблем с дыханием и головной боли – в случае попадания лекарства в субарахноидальное пространство.
  2. Осложнения неврологического характера – если во время процедуры игла стала воздействовать непосредственно на спинной мозг.
  3. Анафилактические реакции – из-за введения медикаментов в кровеносный сосуд и последующего нарушения его целостности.
  4. Развитие инфекционных процессов – вследствие несоблюдения правил гигиены.
  5. Заболевания мочевого пузыря – в случае слишком длительной местной анестезии.
Шприц и ампула
В случае осуществления блокады позвоночника в стационаре опытным специалистом, эта процедура является безопасной и эффективной

При этом побочные эффекты уже после проведения манипуляции, если она была сделана по всем правилам и успешно практически не появляются, так как лечебный препарат подают в само пораженное место. В крайнем случае, может образоваться нагноение на месте проколов, что так же является исключительно виной врача, который проводил процедуру.

Отзывы о процедуре

Татьяна 47 лет
Беспокоили сильные боли в спине, что только не пробовала, и лизин, и карипаин, и гиалгель, все безрезультатно. А вот блокады с депо-медролом, можно сказать, поставили на ноги. Таким эффектом очень довольна.

Станислав 32 года
После тренировки в спортзале стало невыносимо стрелять в спине, да так, что и вдохнуть было больно. Ни уколы, ни ультразвук не помогли. И тогда врач направил меня на блокаду, сказав, что это единственное, что может помочь в этом случае.

Уже после третей процедуры были видны значительные улучшения, да что там говорить, я стал чувствовать себя практически здоровым человеком. И вот уже прошло две недели с момента выполнения последней блокады, меня ничего не беспокоит, боли ушли, правда с тренировками пришлось подзавязать на некоторое время.

Ира 53 года
Лично мне сделали 3 блокады с новокаином и B12, ничего не помогло. А вот введение депо-медрола дало видимые результаты – боль, как рукой сняло, прошел отек и воспаление. Но, к сожалению, помогает ненадолго.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Комментарии

Сделали 3 блокады гидрокортизон+новокаин, результата ноль. Боль как была, так и осталась.

Блокады нельзя делать! Проблема только усугубляется! Это лишь обезболивание, а причины остаются. И пока действует глушащий фактор, заболевание прогрессирует.

Добавить комментарий