Компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника

загрузка...
компрессионный перелом на рентгенограмме

Компрессия – это сдавливание. Соответственно, компрессионный перелом – это повреждение костных структур вследствие их сдавливания. Как правило, данный вид травмы отмечается в позвоночнике. Причем в подавляющем большинстве случаев отмечается компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела. Ведь именно поясница берет на себя максимальную нагрузку, и потому в наибольшей степени подвержена травматизации.

Механизм

Позвоночный столб человека состоит из структурных элементов – позвонков. Поясничный отдел позвоночника насчитывает 5 позвонков. Анатомические особенности поясничных позвонков заключаются в том, что они имеют массивную переднюю часть – тело. Благодаря этому человек может поддерживать себя в вертикальном положении и легче переносит физические нагрузки.

Сила некоторых внешних воздействий может превышать прочность позвонков. Или же эта прочность настолько низка, что позвонки ломаются при незначительных нагрузках. Причем при компрессионном переломе повреждается именно тело позвонка. Для того чтобы развился компрессионный перелом, необходимо, чтобы чрезмерная осевая нагрузка на поясничный отдел позвоночника сочеталась с резким сгибанием.

При этом передние края тел позвонков давят друг на друга. Костная ткань тел позвонков сжимается и разрушается. В продольном разрезе тело сломанного позвонка имеет вид треугольника, или клина. Вершина этого треугольника обращена кпереди, а широкое основание кзади, в просвет спинномозгового канала. При сильных повреждениях сломанная часть может дислоцироваться в сторону этого канала. В этом и состоит главная опасность данных травм, так как велика вероятность повреждения спинного мозга.

Причины

Основной причиной, по которой развиваются переломы позвоночника в поясничном отделе – это травмы. Как правило, это падения на месте, падения с высоты на поясницу, на таз или на ноги, или же сильные толчки, удары. Такие переломы нередки на производстве или во время занятии спортом.

Как уже говорилось, в возникновении травм поясничного отдела позвоночника большую роль играет снижение прочности костной ткани позвонков. Частая причина подобного снижения этой прочности – остеопороз, или патологическое разрежение костной ткани. Остеопороз развивается из-за дефицита кальция в костях вследствие неполноценного питания, нарушения пищеварения и обмена веществ. Сейчас эта патология настолько распространена, что ее называют болезнью века.

Еще одна из причин компрессионных переломов – это тяжелые заболевания, ведущие к деструкции костной ткани всего позвоночника, и поясницы в том числе. Это опухоли позвоночника, туберкулез, сифилис. Следует также отметить, что при деформациях поясничного отдела (сколиоз, патологический лордоз) риск компрессионных переломов повышается.

Симптомы

Основным симптомом компрессионного перелома поясницы, как и любой другой травмы, является боль. Боль интенсивная, резкая, порой нестерпимая. При переломах вследствие тяжелых заболеваний боль может развиваться постепенно, интенсивность ее намного меньше, чем при травмах здорового позвоночника. Правда, опухолевый процесс практически всегда сопровождается выраженным болевым синдромом.

Внешним признаком травмы поясничного отдела является отек мягких тканей, кожные ссадины в месте соприкос6новения с травмирующим агентом. Нередко перелом в поясничном отделе сочетается с другими не менее тяжелыми травмами – переломами костей таза, повреждениями почек, травматическими разрывами сосудов и нервов.

В этом плане наибольшую опасность представляет компрессионный перелом поясничного отдела со смещением позвонков. При этом фрагменты позвонков дислоцируются в сторону спинномозгового канала и могут травмировать спинной мозг и спинномозговые нервы. Возникает т.н. спинальная травма. Она характеризуется глубокими нарушениями чувствительности и движений в тазу и в нижних конечностях. При полном анатомическом разрыве спинного мозга и нервных волокон развивается полный паралич нижней части тела. И это необратимо. Но ушибы спинного мозга тоже протекают тяжело с длительными чувствительными и двигательными расстройствами.

Помимо паралича спинальная травма проявляется утратой контроля над тазовыми органами и гипотонией в момент травмы вследствие рефлекторного расширения артерий поясничного отдела. Следует напомнить, что спинной мозг простирается не на всю длину спинномозгового канала, а лишь до 1-го – 2-го поясничного позвонка. Далее идущие к мышцам и органам нервные волокна собраны в пучок – конский хвост. Повреждение конского хвоста тоже приводит к спинальной травме с соответствующими последствиями.

врач смотрит рентген

Диагностика

Диагностика компрессионных переломов позвоночника в поясничном отделе не представляет затруднений. Еще на догоспитальном этапе при визуальном осмотре можно выявить перелом по характеру травмы и жалобам пациента. А видимая деформация позвоночника в поясничном отделе не оставляет на этот счет никаких сомнений. Наличие или отсутствие спинальной травмы проверяется тоже просто – нужно всего лишь попросить пострадавшего пошевелить ногами и проверить кожную чувствительность с помощью стерильной иглы. Если чувствительность и движения в нижних конечностях сохранены, все не так уж и плохо. Если же нет, то можно с большой долей уверенности говорить о спинальной травме.

В условиях стационара обязательно проводят рентгенографию поясничного отдела. Причем снимки делают как минимум в 2 проекциях (прямой и боковой), а иногда и в 3 (еще и промежуточная, под углом 450). Сейчас появились более современные диагностические методы, обладающие 1000% достоверностью – это компьютерная томография и ядерный магнитный резонанс.

Лечение

Лечение компрессионных переломов позвоночника начинается уже на этапе транспортировки. Именно от того, как будет транспортирован пациент в лечебное учреждение, в немалой степени будет зависеть его дальнейшее состояние. Неграмотное и частое перекладывание, неправильная переноска на носилках могут усугубить тяжесть состояния. Более того, из-за повреждения спинного мозга костными отломками тел позвонков может развиться спинальная травма даже в тех случаях, если ее изначально не было.

Пациент должен транспортироваться ни сидя, ни на боку или на животе, а лежа на спине, прямо, с вытянутыми вдоль туловища конечностями. Носилки должны быть ровными и жесткими, исключающими прогиб позвоночника. За неимением таковых подойдет деревянный щит. Ответственный момент – перекладывание.

Перекладываться пациент должен группой лиц не менее 3 человек. Перекладывающие заходят с одной стороны к лежащему пострадавшему. При этом тело пострадавшего осторожно приподнимается на бок со стороны, противоположной той, с которой зашли оказывающие помощь лица. Под приподнятое туловище и конечности аккуратно заводятся носилки. В этот момент желательно визуально исследовать травмированную поясничную область, после чего тело ровно и аккуратно укладывается. При транспортировке вниз по наклонной поверхности, например, по лестничному пролету, травмированный должен продвигаться ногами вперед.

В стационаре показан строгий постельный режим. Не осложненный смещением позвонков и спинальной травмой перелом срастается примерно через 2-3 нед. У ослабленных и стариков этот период затягивается. В течение лечебного курса вводят обезболивающие лекарства, общеукрепляющие, иммуностимулирующие средства, витамины, препараты кальция. При сильном смещении позвонков и спинальной травме показано хирургическое вмешательство – проводят реконструктивные пластические операции на поясничном отделе позвоночного столба.

загрузка...

Комментарии

муж попал в ДТП перелом позвоночника задет костный мозг и нервная система.Паралич нижней конечностей. Как правильно лечить?? и есть ли надежда что он встанет на ноги???

Упала 2 года назад в землю, обнаружили компрессионный перелом 3 поясничного позвонка. Мне 57 лет, выяснили - остеопороз. Вертебраплику или цементирование можно сделать? Последствия какие?

Кто может рассказать, как ставить на ноги после компрессионного перелома поясничного позвонка (L1) первый раз после месячной вылежки?

Как убрать пролежни

У меня был компрессионный перелом 3-го позвонка. Делали титановый имплантант. Прошло после операции 20 дней. Мне дали рекомендации врачи одевать специальный корсет и сидеть 15 минут в день. Должно ли так быть. Когда я сижу, испытываю боль в спине, ответьте пожалуйста.

Добавить комментарий