Киста Бейкера – что это такое?

Своим названием киста Бейкера обязана фамилии врача, впервые ее описавшего еще в позапрошлом веке. Хотя в некоторых случаях ее называют по локализации – киста коленного сустава, киста подколенной ямки. Как и всякая киста, представляет собой округлое патологическое полостное образование, заполненное жидкостью.

Причины

Многие относят кисту Бейкера к доброкачественным опухолям. Это в корне неверно. Дело в том, что в основе любой опухоли – атипичный (доброкачественный или злокачественный) клеточный рост. Причины развития кист Бейкера совсем другие.

Наш коленный сустав – одно из самых сложных анатомических образований. Принимающие участие в его формировании суставные поверхности бедренной, большеберцовой костей, надколенника окружены соединительнотканной суставной капсулой. Суставная капсула колена имеет большой объем, что позволяет ей вмещать до 300 мл суставной (синовиальной) жидкости. Капсула коленного сустава неправильной формы, имеет многочисленные завороты, карманы.

Помимо капсулы, коленный сустав снабжен сумками или бурсами. Эти бурсы окружают мышцы, сухожилия бедра. Подобно суставной капсуле они представляют собой соединительнотканную оболочку, заполненную синовиальной жидкостью. Одна из них – сумка полуперепончатой мышцы, проходящей по задней поверхности бедра. Эта сумка сообщается с капсулой коленного сустава. Некоторые патологические процессы приводят к увеличению объема суставной жидкости, которая затем перемещается в бурсу полуперепончатой мышцы. Образуется выпячивание, которое с течением времени отделяется от остального объема суставной сумки, и приобретает вид замкнутой полости, заполненной серозной (тканевой) жидкостью. Так формируется киста Бейкера.

Причины, приводящие к увеличению объема синовиальной жидкости и к формированию кист Бейкера:

  • Воспаление коленного сустава – гонартрит при ревматизме, ревматоидном артрите, подагре и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Дегенеративные изменения коленного сустава – гонартроз в пожилом возрасте, при избыточном весе, тяжелых сопутствующих заболеваниях;
  • Перенесенные травмы колена различной степени тяжести;
  • Систематическая нагрузка на коленный сустав у спортсменов, лиц, занимающихся физическим трудом, переноской тяжестей.

Таким образом, киста подколенной ямки вовсе не является опухолью. Это один их типов сухожильных грыж. Данный факт отображен в МКБ – международной классификации болезней. Согласно этой классификации синовиальная киста подколенной области (Бейкера) – это не опухоль, а болезнь костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Признаки

Подколенная киста чаще всего отмечается в детском возрасте от 4 до 7 лет и у взрослых старше 35 лет. Механизм формирования кист у детей до конца не выяснен. Считается, что кисты в детском возрасте развиваются из-за различных мелких травм – ушибов, падений на колено.

двусторонняя киста Бейкера
Иногда у детей киста носит двусторонний характер

Киста представляет собой мягкое эластическое образование, по форме напоминающее виноградную гроздь, полумесяц или птичий клюв. Располагается она в медиальных (ближе к срединной вертикальной оси тела) отделах подколенной ямки. Залегает неглубоко под неизмененной кожей, с окружающими тканями не спаяна. Размеры ее колеблются от 1-2 см до 10 см, в среднем – 3 см. При этом киста лучше контурируется при разогнутом колене, чем при согнутом, и в вертикальном положении ее легче обнаружить, чем в горизонтальном.

Симптомы кисты Бейкера в значительной степени зависят от ее величины. В начальных стадиях, при минимальных размерах подколенная киста ничем не заявляет о себе. Затем, по мере заполнения жидкостью и увеличения в размерах, она начинает сдавливать окружающие ткани. Появляется неприятное чувство болезненности, формируется отек подколенной ямки. В дальнейшем боль становится более выраженной, а отек распространяется на весь сустав. Усиление боли происходит при попытке согнуть ногу в коленном суставе.

Это приводит к ограничению объема движений в колене, к затруднению ходьбы, и, в конечном итоге – к атрофии мышц голени и стопы. Растущая киста может сдавливать близлежащие нервные волокна большеберцового нерва, что приводит к снижению чувствительности в голени и стопе. Возникающие чувствительные нарушения еще больше усугубляют двигательные расстройства. А сдавливание венозных сосудов кистой приводит к воспалению, замедлению кровотока, и, в конечном итоге – к развитию тромбофлебита вен голени.

Еще одно осложнение – разрыв кисты Бейкера. Если достигшая больших размеров киста лопнула, жидкость по межмышечным пространствам смещается книзу, в голень, где развивается неинфекционное воспаление – серозное содержимое кисты Бейкера стерильно. Тем не менее, симптоматика протекает бурно - с сильной болью, зудом, покраснением кожи, отеком голени и повышением местной, а иногда и общей температуры. Причем воспалительный процесс может держаться несколько недель.

Диагностика

Заподозрить подколенную кисту можно на основе характерных жалоб пациента и данных пальпации (прощупывания) кисты. Уточняется диагноз на основании данных УЗИ. В некоторых случаях проводят более детальную диагностику посредством компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечебные мероприятия

Лечится киста Бейкера консервативно или оперативно. Консервативные мероприятия предусматривают нанесение противовоспалительных мазей и гелей на область подколенной ямки, в области кисты. Но это лечение дает лишь временный результат – киста ведь остается. А воспаления и боль утихают лишь для того, чтобы через время вернуться вновь.

Более действенным методом является пункция кисты Бейкера. Посредством прокола жидкое содержимое кисты удаляется, и в ее полость вводится стероидное противовоспалительное средство – Дипроспан, Гидрокортизон. Но и здесь возможны рецидивы – в дальнейшем капсула кисты вновь наполняется жидкостью.

коленный ортез
В восстановительном периоде после удаления кисты рекомендовано ношение коленного ортеза

Самым результативным методом лечения является операция по удалению кисты Бейкера. Оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием, с применением оптического эндоскопического прибора – артроскопа. Через небольшой разрез на коже осуществляется доступ к кисте, которая перевязывается и удаляется вместе с капсулой. После операции пациент проходит курс восстановительной терапии, включающей обезболивающие и противовоспалительные лекарства, массаж, лечебную физкультуру.

Видео о причинах и методах лечения кисты Бейкера:

Профилактика

Профилактика кисты Бейкрера направлена на своевременное лечение заболеваний коленного сустава - артритов и артрозов. Следует избегать коленных травм. А спортсменам, лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом, следует оптимизировать режим спортивных занятий, труда и отдыха.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.