Как вылечить эпикондилит локтевого сустава

загрузка...
эпикондилит локтевого сустава

Плечевая кость в области локтевого сустава имеет специфические костные образования, надмыщелки (по-латыни – эпикондилусы). Эпикондилусы, в отличие от других костных выступов, мыщелков, не принимают непосредственного участия в образовании локтевого сустава. Они являются местом прикрепления суставных связок и сухожилий мышц-сгибателей и разгибателей запястья, пальцев кисти. Эпикондилит локтевого сустава – воспалительно-дегенеративный процесс, поражающий костную ткань надмыщелков, и близлежащие структуры – связки, мышечные сухожилия.

Суть патологии

Данная патология не развивается сама по себе, а является осложнением других патологических состояний, т.е. вторична по своей сути. Хотя причины эпикондилита локтевого сустава во многом до сих пор не изучены. Замечено, что это заболевание развивается в основном у людей, выполняющих определенный род занятий – у спортсменов («локоть теннисиста»), маляров, монтажников, швей. Таким образом, в основе локтевого эпикондилита лежат небольшие по силе, но многократные регулярные однообразные движения – сгибание-разгибание предплечья, кисти.

На плечевой кости расположены два эпикондилуса – внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Соответственно, и эпикондилит может быть медиальным и латеральным. К медиальному надмыщелку крепятся сухожилия мышц, ответственных за пронацию (вращение внутрь) предплечья и кисти, сгибание кисти в лучезапястном суставе и сгибание пальцев кисти. Латеральный надмыщелок, напротив, служит местом крепления мышц-разгибателей кисти и пальцев кисти. Эти мышцы осуществляют супинацию (вращение наружу) предплечья и кисти.

локоть теннисиста

Нет единых взглядов и на механизм развития эпикондилита. Согласно одним утверждениям, эпикондилит является следствием механического повреждения сухожилий из-за их трения о костную ткань. Другие считают, что развитию локтевого эпикондилита предшествует периостит (воспаление надкостницы) в области эпикондилуса. Есть еще одна теория, согласно которой эпикондилит является осложнением остеохондроза. Косвенным подтверждением этой теории является уменьшение боли в локте при эффективном лечении этого заболевания.

Признаки

В подавляющем большинстве случаев развивается латеральный эпикондилит. Так как большинство людей являются правшами, то, как правило, отмечается правосторонний латеральный эпикондилит. Зачастую он развивается у теннисистов, тяжелоатлетов-гиревиков, разнорабочих, маляров-штукатуров.

Основные симптомы – боль и затруднение активных движений (разгибания и супинации) в локтевом и в лучезапястном суставе. Пассивные движения при эпикондилите локтевого сустава не затруднены и безболезненны. Боль беспокоит в области латерального надмыщелка, по характеру ноющая, может отдавать (иррадиировать) в наружную поверхность плеча и в среднюю треть предплечья. Сам эпикондилус болезнен при пальпации (ощупывании). Пальпация наружных мышц-разгибателей тоже болезненна.

Боль может усиливаться при таких, казалось бы, простых движениях как сжатие кисти в кулак, рукопожатие. Усиление боли происходит даже при незначительном сопротивлении разгибанию и супинации. Вначале она исчезает в покое. Однако в дальнейшем становится интенсивной и постоянной. Из-за поражения связочного аппарата может ограничиваться объем движений, или наоборот, развиваться патологическая подвижность локтевого сустава.

Медиальный эпикондилит наблюдается намного реже, чем латеральный. Как правило, является следствием многократных монотонных сгибательных движений, среди которых шитье, вязание, работа на печатной машинке. В последнее время описаны случаи медиального эпикондилита у пользователей компьютера. При этой форме заболевания пальпация медиального надмыщелка резко болезненна. Боль с надмыщелка иррадиирует на внутреннюю поверхность предплечья. Возникает при сгибательных движениях и пронации предплечья.

Лечение

Как лечить эпикондилит? Лечение этого заболевания включает в себя:

  • Медикаменты
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Занятия лечебной физкультурой
  • Рецепты народной медицины.

ДипроспанЛечение следует начинать с создания охранительного режима для пораженной конечности. Избегают активных движений, провоцирующих боль. В идеале следует сменить род занятий. На практике это не всегда возможно. Поэтому во время обострений рекомендуется иммобилизировать (обездвиживать) локоть, плечо и предплечье. Для иммобилизации используют гипсовые повязки, или ортезы – новые регулирующиеся приспособления, изготовленные по типу шин.

Для устранения боли принимают таблетки – Анальгин, Ренальган, Кетанов. Более эффективное устранение боли осуществляется посредством новокаиновых блокад. Местное воспаление устраняется путем уколов глюкокортикоидов – Бетаметазона, Дипроспана. А такие средства как НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) устраняют и боль, и воспаление сухожилий и мышц. Эти средства используют наружно в виде мазей и гелей, среди которых Нурофен, Наклофен, Диклак гель, Индометацин, Ибупрофен. Эти мази наносятся на пораженную область и втираются мягкими плавными движениями.

Вместе с медикаментозным лечением проводится физиотерапевтическое. Основные виды физпроцедур, показанные при эпикондилите – это магнитотерапия, фонофорез с Гидрокортизоном, ударно-волновая терапия (воздействие высокочастотными акустическими волнами) криотерапия (воздействие холодом). При этом улучшаются обменные процессы в тканях мышц и сухожилий, уменьшаются проявления периостита, исчезает боль.

Наряду с общепринятыми методами лечения локтевого эпикондилита используют нетрадиционные. Среди последних – народная медицина и остеопатия. Народные средства включают в себя травяные сборы, мед, прополис, сливочное масло и другие растительные препараты, пищевые продукты, используемые в виде самодельных мазей, компрессов. Остеопатия в чем-то сродни массажу, мануальной терапии и лечебной физкультуры. Правда, в отличие от этих методов, не имеет противопоказаний. В основе остеопатии лежит концепция гармоничной взаимосвязи между строением и функцией всех органов и тканей. Ручные воздействия, осуществляемые по специальной методике, улучшают обменные процессы в мышцах и сухожилиях. Тем самым достигается улучшение состояния при эпикондилите.

Полностью вылечить эпикондилит невозможно – это хронический дегенеративный процесс. Однако если использовать все вышеописанные методы лечения, можно добиться стойкого улучшения. При этом пациент может осуществлять привычный род занятий, продолжать заниматься любимым делом.

загрузка...

Комментарии

Спасибо, всё чётко и грамотно разъяснено. Одно плохо полностью вылечить нельзя,будем добиваться улучшений.

Три укола дипроспана в локоть в течении полугода,боли исчезли,локоть не беспокоит больше двух лет.укол делал грамотный врач

Этот препарат нельзя применять прь эпиконделите - хрящ разрушается!!! мне так руку чуть не угробили!

Совершенно правильно. Улучшение от внутрисуставных уколов временное. Потом ещё хуже. У меня после дипроспана, кеналога палец повис.

Убогая статья. При эпикондилитах речь идет о подавлении воспаления в очень небольшой по объеме структуре, в связи с чем пероральный, а тем более парентеральный прием НПВП, при котором происходит распределение препарата по всему организму, нецелесообразен и даже вреден. И уж тем более эпикондилит излечим!

Лучше напишите как лечить!!! Если знаете...

Не могли бы дать рецепт излечения, болею уже 1-2 месяца, перепробовала все известные способы, боль не проходит до конца, то больше, то чуть меньше.

Я уже страдаю год, спасают уколы дипроспан, если кто знает способ лучше - напишите.

Я вылечил и боли ушли с применением ударно-волновой терапии и мазать гулями или мазями: Вольтарен, Долобене и такого типа. Недели три и боль уходит и все нормализуется. Сейчас опять повредил, но сам виноват. Хожу на УВТ и мажу мазью.

Компрессы с медвежьей желчью (марлю в 6 слоёв смочить и наложить на участок, где болит, сверху бумага пергаментная в два слоя и одеть бандаж, но перед компрессом намазать мазь кетопрофен и подождать минут 10), потом желчь, ортофен (в комплексе с ортофеном панкреатин, дротоверин, аллохол). Мучилась почти два года, последние дни аж плакала, и после первых суток применения боль утихла. Но должен быть абсолютный покой руке на дней 7-10. Делать 10 дней.

Добавить комментарий