Использование НПВС в лечении остеохондроза

загрузка...
Ибупрофен

Около 90% взрослого населения планеты периодически испытывает боли в спине. Причина этих болей – остеохондроз позвоночника. Эта патология возникает вследствие дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков, которые утрачивают свою былую упругость и не выполняют в необходимой степени амортизационную функцию.

В процессе развития патологии происходит сдавливание спинномозговых корешков, а в тканях, окружающих тела позвонков, развивается локальное воспаление, ведущее к появлению болевого синдрома. Длительные боли, сопровождающие остеохондроз позвоночника, нарушают нормальную жизнедеятельность пациентов, ограничивают их подвижность, а также влекут за собой целый букет вторичных заболеваний.

Противовоспалительные препараты нестероидной природы

Основной группой медикаментозных препаратов, применяющихся для лечения остеохондроза, являются противовоспалительные средства нестероидной природы.

НПВС при остеохондрозе (так же, как и при других дегенеративно-дистрофических заболеваниях) представлены в форме низкомолекулярных химических соединений с ярко выраженной противовоспалительной активностью. Они не имеют никакого отношения к группе кортикостероидных гормональных препаратов, и не влекут за собой развитие патологий, связанных с гормональными нарушениями в организме. Также необходимо отметить, что, несмотря на то, что НПВС при лечении остеохондроза обладают анальгезирующим действием, схожим с действием опиатов, они не вызывают привыкания и наркотической зависимости.

Механизм действия НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе в процессе лечения блокируют активность ЦОГ-2 (циклооксигеназы). Это особый фермент, способствующий образованию в патологических очагах, так называемых медиаторов воспаления, приводящих к расширению сосудов и возникновению боли.

Необходимо отметить, что в человеческом организме существует 2 изомерные формы циклооксигеназы. И если ЦОГ-2 возникает только в воспалённом очаге, то ЦОГ-1 активно участвует в синтезе биологически активных веществ, выполняющих различные физиологические функции внутренних органов, одной из которых является защита слизистой оболочки желудка от агрессивного воздействия содержащихся в желудочном соке ферментов и соляной кислоты.

Таким образом, противовоспалительные препараты, блокируя ЦОГ-2, оказывают благотворный обезболивающий и противовоспалительный эффект, но, из-за того, что при их приёме также блокируется и ФОГ-1, возникает угроза поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта (в частности, желудка и 12-п. кишки). А это, в свою очередь, чревато развитием эрозивного гастрита, язвенной болезни и желудочных кровотечений.

Поэтому, при обострении остеохондроза, прежде, чем принимать НПВС, необходима консультация специалиста, который установит правильные дозировки и длительность курсов приёма препарата.

Группа препаратов НПВС

БутадионБутадион

В первую очередь, в группу НПВС входят медикаментозные средства, содержащие в своём составе аспирин (ацетилсалициловую кислоту). Именно этот компонент оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие на организм.

Необходимо отметить, что по степени своей эффективности бутадион намного превосходит аспирин. Он также оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие, однако, вызывает множество побочных эффектов (тошнота, задержка жидкости, учащение стула, желудочные боли, крапивница и пр.). Именно поэтому лечение при помощи бутадиона и его производных должно производиться под строгим контролем специалиста.

Следующим по силе воздействия является диклофенак (вольтарен). Этот препарат, как правило, неплохо переносится пациентами, и не вызывает побочных эффектов, однако, он противопоказан при беременности и язвенной болезни 12п. кишки.

Ибупрофен не уступает диклофенаку по своей противовоспалительной активности и может применяться для лечения беременных, а также в педиатрической практике.

НПВС I поколения является кетопрофен. Он в десятки раз превосходит по своим обезболивающим качествам ибупрофен, однако имеет практически все побочные эффекты, свойственные препаратам данной группы.

Напроксен обладает менее выраженным противовоспалительным действием, однако, он намного сильнее, в сравнении с диклофенаком, и более продолжительно воздействует на организм пациента.

Наиболее активным противовоспалительным препаратом, применяемым при лечении остеохондроза, является индометацин, обладающий ярко выраженным анальгезирующим действием. Необходимо отметить, что это средство рекомендуется использовать очень длительно (до 6-ти недель) парентерально и в форме ректальных свечей, но у него тоже имеются противопоказания и побочные эффекты такие же, как и у других представителей НПВС.

Для наружного использования в процессе лечения остеохондроза применяются различные мази, гели и кремы, в состав которых входит бутадион, диклофенак и индометацин. При их регулярном применении значительно уменьшаются отёки и боль, и усиливается микроциркуляция крови в поражённом участке.

И, наконец, в последнее время специалисты большое внимание стали уделять селективным НПВС. Это синтезированные препараты, которые способны избирательно воздействовать на ЦОГ-2, блокируя его активность. В этом случае, побочные эффекты, связанные с поражением слизистой ЖКТ, а также нарушениями свёртывающей функции крови, практически не наблюдаются. Наиболее популярными селективными нестероидными препаратами являются нимесулид, мелоксикам и целекоксиб.

Всем пациентам, страдающим остеохондрозом, следует помнить, что при длительном приёме или в случае передозировки НПВС нередко развиваются явления лейкопении (снижение количества лейкоцитов в крови), возникают нарушения в работе почек и печени, появляются постоянные головные боли, слабость и сонливость. Именно поэтому терапевтическое лечение при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов должно осуществляться под строгим контролем специалиста.

загрузка...

Добавить комментарий