Крестцовое сплетение и его патологии

загрузка...
Боль в пояснице

Важнейший элемент нервной системы – это крестцовое сплетение, иннервирующее органы и ткани нижних конечностей. Патологические процессы, развивающиеся в этой области, как правило, сопровождаются невралгиями и негативной симптоматикой. Для того чтобы оценить тяжесть состояния и назначить соответствующую терапию, необходимо иметь представление об анатомических особенностях этого сплетения.

Анатомические особенности сплетения

Крестцово-поясничное сплетение объединяет в себе несколько разновидностей нервных окончаний. Основную роль в его формировании играет один из трех спинномозговых нервных корешков, в которые частично входит четвертая и двенадцатая нервная грудная ветвь.

Поясничное сплетение состоит из следующих нервов:

  • бедренно-полового;
  • подвздошно-подчревного;
  • запирательного;
  • бедренного;
  • латерального;
  • подвздошно-пахового.

Ветви нервных окончаний расположены спереди поперечных отростков, идущих от поясничных позвонков. Они несут ответственность за нервную проводимость мышц, в том числе брюшных. Кроме того, отмечается их тесная взаимосвязь с рецепторами половых органов, ограниченной областью бедра и поверхностной частью голени.

Крестцовое сплетение
Строение пояснично-крестцового сплетения

Характеристика нервных сплетений

Нервные окончания в поясничном сплетении условно подразделяются на группы.

Первая

Подвздошно-подчревное сплетение образовано первым поясничным и двенадцатым грудным нервным окончанием, проходящими через большую поясничную мышцу и пересекающимися с передней поверхностью поясничной квадратной мышцей. Далее сплетение спускается, проходя сзади-наперед, иннервирует брюшную поперечную мышцу подвздошного гребня, пролегая между косыми брюшными мышцами.

Подвздошно-подчревное окончание проходит через широкую сухожильную пластину наружной косой мышцы в области пахового кольца и саму мышцу, после чего происходит разветвление нерва на несколько отростков. Основная функция этого нерва заключается в иннервации брюшных мышц. Помимо этого, окончания первой тройки обеспечивают иннервацию кожи ягодиц и бедра.

Подвздошно-паховое сплетение – является началом другого ответвления переднего нервного корешка, который также входит в поясничное сплетение и расположен немного ниже подвздошно-подчревного.

Зоны нарушения нервного сплетения
Зоны нарушения нервной проводимости первой тройки сплетений (а – подвздошно-подчревного, в – бедренно-полового, б – подвздошно-пахового, д – бокового кожного бедра)

Анатомия нервных сплетений первой тройки имеет небольшие отличительные особенности в зависимости от половой принадлежности пациента. У женщин они связывают ЦНС с кожей лобка и больших половых губ, в то время как у мужчин они проходят через паховый канал, разъединяясь на более тонкие ответвления, иннервирующие поверхность бедер, возле мошонки.

Вторая

Немного ниже нервных окончаний первой тройки расположены 3 больших нервных ответвления (латеральная, бедренная и запирательная ветви):

  • латеральная – расположена в боковой части паховой связки, она может лежать поверхностно или внутри портняжной мышцы (под соединительной оболочкой). Латеральная ветвь несет ответственность за иннервацию боковой поверхности ягодиц (дальше от большого костного вертела бедра и ближе к боковой бедренной поверхности).
  • запирательная – это ветвь протягивается рядом с большой поясничной мышцей (по направлению вниз и к ее краю), а затем проникает в малый таз. Далее наблюдается ее присоединение к кровеносной системе и конечный выход (совместно с сосудами) на бедро, между приводящих мышц.
  • бедренная – это нервное ответвление тесно взаимосвязано с приводящими мышцами, тазобедренным и коленным суставом. Оно обеспечивает поверхностную (среднюю) бедренную часть, ближе к коленям. Из всех перечисленных поясничных нервных сплетений, бедренное является наиболее большим и берет начало на границе 5 поясничного позвонка одноименных мышечных групп (подвздошной и поясничной).

Нервные окончания поясничного отдела – это часть общей системы ответвлений крестцового, копчикового и поясничного отделов, которые взаимосвязаны и образуют 2 сплетения (крестцовое и поясничное).

Крестцовый отдел, так же как и поясничный, объединен короткими и длинными нервными окончаниями:

Короткие

Короткие ответвления, в свою очередь, состоят из следующих нервных окончаний:

  • запирательный внутренний и половой;
  • нижний и верхний ягодичные;
  • грушевидной и бедренной квадратной мышцы.

Седалищные нервные окончания сплетения разделяются на нижнее (вместе с артерией покидающее малый таз и соединяющееся с ягодичной мышцей) и верхнее (выходящее из тазовой полости вместе с ягодичной мышцей через надгрушевидное отверстие и связывающееся с бедренными фасциями).

Длинные

Эти ответвления включают в себя:

  • заднее кожное окончание;
  • седалищное.
Разветвления нервных окончаний
Разветвление нервных окончаний нижних конечностей пояснично-крестцового сплетения в соответствии с международной классификацией

На одном уровне с ромбовидным углублением (сзади коленного сустава) седалищное окончание делится на 2 ответвления:

Большеберцовая ветвь

Эта ветвь опускается вертикально вниз к камбаловидной мышце голеноподколенного канала с разделением на всем протяжении на ответвления. Одни из них иннервируют трехглавую голеностопную мышцу, в то время как другие проходят в длинных мышечных сгибателях пальцев, в том числе большого на ступне. Оставшиеся отростки способствуют получению нервного импульса подошвенной и подколенной мышцами.

Более чувствительные окончания, которые присутствуют в поясничном и крестцовом сплетении, объединяются с коленной капсулой сустава, голеностопом и межкостной мембраной голени. Наиболее крупный чувствительный отросток – икорный (медиальный кожный).

Общая малоберцовая ветвь

Эта ветвь проходит чуть в стороне от малоберцовой кости (шейки) в месте расположения подколенной ямки, из которой уже выходят 2 основных ответвления: глубокое и поверхностное. Глубокое – обеспечивает иннервацию кожного покрова на тыльной стороне стопы (возле бокового края) и тыльной стороны поверхности кожи 3 и 2 пальцев. Эта ветвь направлена вниз с последующим разделением на промежуточную и медиальную. Общая малоберцовая ветвь отвечает за чувствительность короткой и длинной малоберцовой мышцы.

Патологические состояния

В зависимости от нарушений функциональности того или иного нервного окончания, диагностируется поражение пояснично-крестцового отдела, обусловленное ущемлением (защемлением) седалищного нерва. При этом за счет сдавливания нервного окончания появляется острая боль в нижних конечностях. Такое патологическое состояние развивается односторонне, однако встречаются случаи двухстороннего поражения, чаще всего у мужчин, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками. В медицинской практике такое заболевание классифицируется, как ишиас (невралгия седалищного нерва) или пояснично-крестцовый радикулит.

Боль в пояснице
Одностороннее повреждение седалищного нерва при ишиасе

Патологии могут быть вызваны различными травмами (огнестрельными ранениями, переломами позвоночного столба и сопутствующими сдавлениями этого отдела отломками костей, опухолями таза и брюшной полости). Кроме того, воспалительный процесс и нарушение функциональности возможно при аневризмах брюшной аорты и сдавлением нерва головкой плода в ходе родовой деятельности.

При патологических изменениях в яичниках, матке, брюшине, тазовой клетчатке и червеобразном отростке возможно развитие вторичного пояснично-крестцового плексита. Помимо этого, иногда воспаление обусловлено развитием инфекционных процессов (бруцеллеза, гриппа, туберкулеза, сифилиса и т.д.). Характерным признаком плексита является одностороннее повреждение нервных окончаний.

При нарушении функциональности нижнего ствола в поясничном сплетении возможны парезы ягодичной, четырехглавой бедренной и близнецовых мышц. Такое состояние провоцирует затруднение разгибательной способности голеностопа, нарушение ходьбы, снижение или полное исчезновение коленного рефлекса. Кроме того, нередко наблюдается потеря чувствительности голеностопного сустава и бедра.

Ограниченное повреждение ответвлений поясничного сплетения сопровождается клинической картиной, близкой по симптоматике нарушению корешковой функции:

  • наблюдается повышенная чувствительность нижнего отдела передне-брюшной стенки;
  • анестезия или парестезия наружной части бедра;
  • гиперстезия в мошонке и верхне-бедренной части;
  • повышенная чувствительность внутренней бедренной части и гиперстезия приводящих бедренных мышц.

При поражениях в нижне-ягодичном отделе отмечаются затруднения при разгибаниях бедра, выпрямления туловища, подпрыгиваний, подъема по лестнице. Нарушение проводимости верхне-ягодичного нерва сопровождается утиной походкой, затруднениями при отведении бедра. Повреждение заднебедренного нерва сопровождается гиперстезией нижне-ягодичного отдела, а также задней поверхности бедра.

Когда поражается копчиковое или половое сплетение, отмечается дисфункция сфинктеров, повышенная чувствительность ягодиц (внутренней стороны), заднего прохода и половых органов. Комбинированное нарушение этих сплетений способно вызвать кокцигодинию (болевые ощущения в копчике).

Боль в копчике
При кокцигодинии пациент не может сидеть из-за острой боли, отдающей в копчик

Клиническая симптоматика развития патологических состояний пояснично-крестцового отдела сопровождается сильной болью при пальпации брюшных и ягодичных мышц. В этом случае боль способна иррадиировать в ногу (в зону проводимости бедренного, запирательного и седалищного нервного окончания) и поясницу.

Ректальное исследование выявляет острую боль даже при слабом нажатии на крестец. При массовом поражении пояснично-крестцовой области возможно развитие вялого паралича, а также парезы тазовых мышц. Нередко отмечается нарушение функциональности органов большого и малого таза.

Неполное повреждение поясничной области сопровождается видоизменяемой симптоматикой, в зависимости от того, в какой именно области развивается воспаление. Нередко подобное состояние вызвано поражением верхнего ствола нервного поясничного сплетения. При этом серьезно нарушается функциональность короткой и длинной приводящих мышц, подвздошно-поясничной области, передневнутренней и передней бедренной поверхности, а также в область ягодиц.

Диагностика патологий

Диагноз различного рода поражений пояснично-крестцового отдела обусловлен клинической симптоматикой. В первую очередь, врач подробно выясняет анамнез, и учитывает жалобы пациента. Затем выполняется визуальный осмотр больного с оценкой сухожильных рефлексов и чувствительности на стороне поражения.

Нередко первичного осмотра недостаточно для установления диагноза и врач назначает ряд дополнительных исследований, которые включают:

  • рентгенологическое обследование;
  • КТ и МРТ;
  • УЗИ;
  • сканирование позвоночного столба с использованием изотопов;
  • забор крови, мочи и синовиальной жидкости для лабораторного исследования.

Наиболее точным способом определения нарушения нервной проводимости сплетения в области крестца является компьютерная томография, которая способна выявить малейшие изменения в позвоночном столбе. Однако в некоторых случаях КТ противопоказано, поэтому вместо него проводится МРТ.

Рентген позвоночника
Повреждение седалищного нерва на снимке МРТ

Лечение

В лечении патологии используются 2 методики: консервативная терапия и оперативное вмешательство.

На ранней стадии воспаление можно снять при помощи традиционного лечения:

  • НПВС ( Диклоген, Ортофен, Нимесулид, Ибупрофен, Напроксен и т.д.);
  • стероидных препаратов (Дипроспан, Преднизолон, Дексамезантон и т.д.);
  • витаминов (Юнигамма, Комбипилен, Нейробион, Нейромультивит и т.д.);
  • наружные комбинированные препараты (Финалгон, Репарил, Долгит, Дип Хит и т.д.).

После того, как купирована острая стадия воспалительного процесса, возможно использование физиотерапевтических мероприятий (фонофореза, магнитотерапии, УВЧ, электрофореза, парафиновые и грязевые аппликации). Следует учитывать ряд противопоказаний к выполнению физиотерапии, к которым относятся злокачественные новообразования, беременность, алкоголизм, туберкулез, трофические язвы и т.д.

При отсутствии терапевтического эффекта, сохранении болей, а также в запущенных случаях выполняется операция, тактика которой напрямую зависит от причины, которая привела к развитию воспалительного процесса. В этом случае возможна дискэктомия (частичное или полное удаление межпозвоночного диска), ламинэктомия (удаление дужки позвонка или ее части), микродискэктомия (удаление межпозвонковой грыжи), вертебропластика (стабилизация перелома позвоночника), фасетэктомия (удаление межпозвоночных суставов).

При развитии обострений необходимо обязательное соблюдение постельного режима, минимальные физические нагрузки и нормализация диеты, исключающей острые, соленые, сладкие и копченые блюда. После стабилизации общего состояния рекомендуются занятия лечебной гимнастикой.

Дальнейший прогноз зависит от своевременности лечебных мероприятий и запущенности воспалительного процесса. В большинстве случаев, спустя некоторое время пациент может вернуться к привычной деятельности с некоторыми ограничениями и соблюдением рекомендаций лечащего врача.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий