Фасции шеи

загрузка...
Фасции шеи

Строение тела человека очень сложное и «продуманное». В нашем организме нет ничего лишнего. Даже самые маленькие и неприметные, на первый взгляд, анатомические структуры выполняют очень важные функции для обеспечения жизнедеятельности. Именно к таким образованиям и относятся фасции.

Что такое фасции и их функции

Фасция – это особенный подвид соединительнотканной оболочки, которая покрывает снаружи сосуды, внутренние органы, нервные волокна и образует своеобразные футляры для мышц. Очень часто в медицинской литературе можно встретить еще одно название таких структур – апоневроз.

По гистологическому строению они представляют собой очень плотную соединительную ткань, в составе которой преобладают коллагеновые волокна. Волоконные структуры переплетаются между собой в различных направлениях. Между коллагеновыми слоями находится сеть эластических волокон. Клеточных элементов в составе ткани очень мало и представлены они фиброцитами.

Функции фасций

Функции фасций:

  • опорная – они обеспечивают изоляцию и связь с костями и надкостницами сосудистых и нервных пучков, органов, мышц, дополняют скелет человека, являясь, как бы, его мягким продолжением;
  • трофическая – принимают участие в питании и обмене веществ анатомических структур, которые они окружают;
  • отграничивающая – отдельные фасциальные футляры обеспечивают изоляцию определенной группы мягких тканей, таким образом они останавливают распространение гнойных процессов и инфекций на соседние участки тела;
  • двигательная – фасции, которые окружают определенную мышцу, способствуют ее изолированному сокращению, обеспечивая таким образом самые тонкие движения.

Фасциальные оболочки делят на поверхностные (подкожные), которые находятся непосредственно под подкожной жировой клетчаткой и отграничивают ее и кожу от глубоких слоев мягких тканей, и глубокие (собственные), которые покрывают отдельные мышечные волокна или их группы. Отростки глубоких апоневрозов образуют перегородки между мышечными тканями, которые служат местом крепления и начала определенных мышц. Внутри фасциальных оболочек находится очень много нервов и кровеносных сосудов.

Фасции
Фасции образуют футляры для мышечных волокон, разделяя их на функциональные группы

Следует знать об одной особенной функции именно фасциальных листков шеи. Они принимают участие в регуляции притока и оттока венозной крови к головному мозгу из-за наличия сращений с наружной оболочкой венозных сосудов. Именно по этой же причине возможно развитие такой патологии, как воздушная эмболия при ранениях шеи из-за неспособности этих вен к спадению, близости расположения сердца и присасывающей силы грудной полости.

Фасции шеи по Шевкуненко

Отечественные анатомы и хирурги чаще всего рассматривают топографические особенности фасций шеи согласно классификации, предложенной В. Н. Шевкуненко. Исходя из такой номенклатуры, принято выделять 5 фасциальных шейных пластинок.

Поверхностная

Является частью общей поверхностной фасции тела, она образует футляр для подкожной шейной мышцы.

Поверхностная пластинка собственной фасции

Находится глубже предыдущей и также охватывает всю окружность шеи. Покрывает грудинно-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцу, слюнные железы, сосудисто-нервный пучок. Снизу крепится к ключице и грудине, сверху – к нижней челюсти и сосцевидному отростку, продолжаясь в височную и жевательную фасцию мышц головы. С обеих сторон шеи это фасциальное образование отдает пластинки к поперечным отросткам шейных позвонков, тем самым разделяя пространство шеи на передний и задний отделы, что препятствует распространению нагноительных процессов.

Фасции шеи
Схема фасций шеи по Шевкуненко

Глубокая пластинка собственной фасции

Еще одно название структуры – лопаточно-ключичный апоневроз, или шейный парус (Рише). Она присутствует только в переднем отделе шеи. Натянута между лопаточно-подъязычными мышцами (с боков), подъязычной костью (сверху), грудиной и ключицами (снизу). Покрывает пластинка шейные мышцы, которые находятся ниже подъязычной кости. Между поверхностным и глубоким листами существует клеточное пространство в виде щели, в котором находится жировая клетчатка, поверхностные шейные вены и яремная венозная дуга.

Внутришейная

Имеет две пластинки – париетальную и висцеральную. Первая образует общий футляр для всех органов шеи и для сосудисто-нервного шейного пучка. Вторая образует влагалище для каждого органа отдельно – для гортани, трахеи, щитовидной железы, глотки, пищевода. Между двумя пластинками внутришейной фасции существует клеточное пространство, которое разделено на 2 отдела – предвисцеральное и позадивисцеральное. Эти пространства сообщаются с передним и задним средостением соответственно.

Строение шеи

Предпозвоночная

Образует футляр для глубоких шейных мышц. Она крепится сверху к основанию черепа, снизу непосредственно переходит во внутригрудную фасциальную пластинку, с обеих сторон сращивается с поперечными отростками шейных позвонков.

Важно! Исходя из топографических особенностей строения шейных фасций, нагноительные процессы не могут распространяться между передними и задними отделами шеи, но они легко могут переходить с переднего отдела по предвисцеральному и позадивисцеральному клеточному пространству в грудную полость (переднее и заднее средостение).

Фасции шеи по международной анатомической классификации

Согласно международной Парижской классификации по Браусу, выделяют одну шейную фасцию, которая делится на три отдельные пластинки: поверхностная, предтрахеальная и предпозвоночная.

Поверхностная

Советуем почитать:ШеяАнатомия шеи человека

Соответствует первой фасции шеи по Шевкуненко. Располагается непосредственно под подкожной шейной мышцей, покрывает грудинно-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцу. Крепится сверху к нижней челюсти и телу подъязычной кости, снизу – к ключице и грудине. Эта фасция окружает полностью всю шею, поэтому ее можно найти на любом топографическом участке данной части тела.

Предтрахеальная

Соответствует второй и третьей фасции шеи по Шевкуненко. Она покрывает слюнные железы, щитовидную железу, подъязычные шейные мышцы и прочие анатомические структуры, которые находятся спереди от трахеи (отсюда и название пластинки). Также она образует футляр для сосудисто-нервного пучка шеи, который включает сонную артерию (общую, иногда – внутреннюю), внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв. Пучки этой фасции крепят щитовидную железу на ее месте, образуя подвешивающую связку щитовидки.

Сверху фасция крепится к подъязычной кости, перстневидному и щитовидному хрящу гортани, а снизу к ключице и грудинной кости.

Фасции шеи

Предпозвоночная

Соответствует пятой фасции по Шевкуненко. Она покрывает глубокие мышцы шеи, диафрагмальный нерв и симпатический нервный ствол, врастает в переднюю поверхность шейного отдела позвоночника. Сверху крепится к основанию черепа, а снизу плавно переходит во внутригрудную фасцию, которая выстилает грудную полость изнутри.

Четвертая фасция по Шевкуненко в международной классификации не описана.

Возможные патологии

Фасции шеи могут воспаляться, но такое бывает крайне редко. В данной ситуации развивается фасциит. В зависимости от причины и характера патологического процесса, выделяют несколько разновидностей заболевания:

  • узловатый фасциит – очаговое реактивное воспаление с неизвестной причиной, при этом появляется боль и узелковые образования в подкожной жировой клетчатке;
  • эозинофильный фасциит – самостоятельное аутоиммунное поражение, при котором отмечается диффузное воспаление фасций организма, характеризуется болевым синдромом, отеком пораженных тканей, фиброзом и сращиванием с подлежащими мышцами и подкожной жировой клетчаткой;
  • некротический фасциит – это тяжелое инфекционное поражение, которое вызвано смешанной патогенной микрофлорой и поражает фасции организма, а также подкожную жировую клетчатку.
Некротический фасциит
Некротический фасциит правой руки

Некротический фасциит – это очень опасное заболевание, диагностировать которое на ранней стадии трудно из-за скудной симптоматики. Вначале пациента беспокоит только боль в пораженной области тела и повышение температуры на фоне общего недомогания. Затем присоединяется покраснение кожи над пораженной фасцией, отек, кожные покровы постепенно приобретают вишневый и/или синеватый оттенок, появляются участки некроза. Инфекционный процесс молниеносно может распространяться по фасциальным футлярам. На поздних стадиях развивается инфекционно-токсический шок, сепсис и полиорганная недостаточность, что и становится причиной летального исхода.

Еще одной патологией с вовлечением в патологический процесс фасций является миофасциальный синдром. Миофасциальная дисфункция – это наиболее частая причина боли в шее, возникает в связи с перегрузкой мышц и появлением их патологического спазма, наличием мышечных уплотнений, пальпация которых провоцирует развитие острой боли, снижением объема движений пораженной мышцы.

Следует знать, что лишь у 5% пациентов, которые жалуются на хроническую боль в шее, причиной данного симптома является остеохондроз и его осложнения, а у 95% такая боль обусловлена развитием мышечно-фасциальной дисфункции.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий