Эффективны ли хондропротекторы при лечении артроза суставов?

загрузка...
терафлекс

Хондропротекторы являются самыми эффективными препаратами для лечения артроза, особенно на начальных стадиях заболевания. Они не только снимают болевой синдром, уменьшают интенсивность воспалительного процесса, но и способствуют регенерации собственно хрящевой и соединительной ткани суставов.

Сырьем для изготовления хонропротекторов служат природные источники – хрящевая ткань беспозвоночных, лосося, с добавлением растительных и синтетических компонентов. Активное воздействие на хрящевую ткань обеспечивается двумя составляющими, которые и в норме содержатся в хрящевой ткани человека – хондроитин и глюкозамин. Именно вследствие возникшего дефицита этих веществ происходит нарушение питания, а в дальнейшем разрушение хрящевой ткани сустава, что ведет к возникновению артроза.

Артроз может поражать любые суставы – коленные, локтевые, плечевые, суставы пальцев, позвоночник, шею и так далее. Заболевание проявляется в первую очередь болями. На начальных стадиях болевой синдром возникает только после провокаций – повышенных нагрузок, ударов, сжатий, переохлаждения.

По мере прогрессирования заболевания боли принимают интенсивный характер, начинают проявляться даже в состоянии покоя и без провоцирующих факторов, отмечается увеличение суставов, их покраснение болезненность при пальпации (прощупывании). На III стадии применение хонтропротекторов уже малоэффективно.

Хондропротекторы при артрозе суставов нужно начинать принимать сразу после того, как врачом был установлен этот диагноз. Чем раньше начато лечение, тем больше уверенности в успехе лечения. Это совершенно логично. Когда процесс только начался, то хондропротекторы восстанавливают незначительные повреждения хряща, нормализуют внутрисуставное питание. Если хрящевая ткань полностью разрушена, то и восстанавливать оказывается уже нечего.

Популярные хондропротекторы при артрозе

Хондроитин АКОСХондроитин АКОС

Основные препараты-хондропротекторы, которые в настоящее время официально продаются на территории России:

  • Дона (Италия). Глюкозамин.
  • Для в/м инъекций. По 1 ампуле 3 раза в неделю.
  • Порошок. 1 пакетик – 1500 мг. Прием – 1 пакетик в день.
  • Капсулы 250 мг. 4-6 капсул в день только по назначению лечащего врача.
  • Артра (США). Хондроитинсульфат. Таблетки. 500 мг. Прием – 2 таб./день.
  • Структум (Франция). Хондроитинсульфат. Таблетки по 250 мг и 500 мг. Прием – 1000 мг/день.
  • Терафлекс (Великобритания). Хондроитинсульфат + глюкозамин. 2 таб./день.
  • Хондроитин АКОС (Россия). Хондроитинсульфат. Капсулы 250 мг. Прием – 4 капсулы/день.
  • Хондронол (Россия). Хондроитинсульфат. Для в/м инъекций. Курс лечения – 25 инъекций.
  • Эльбона (Россия). Глюкозамин. Для в/м инъекций. Курс лечения – 12 инъекций по 2-3 раза в год.

Сустанорм Лайф, Стопартрит, Хондро не являются лечебными препаратами. Это – пищевые добавки, не прошедшие клинических исследований, соответственно, не зарегистрированные в реестре фармпрепаратов, разрешенных в России.

Некоторые пациенты выражают неудовольствие приемом хондропротекторов, считая их неэффективными. На самом деле это совершенно не правильно. От этих препаратов не стоит ожидать немедленного эффекта, как, например, после приема противовоспалительных или обезболивающих лекарств. Процесс регенерации очень долгий и эффект проявляется после регулярного проведения полного курса лечения на протяжении длительного периода.

Курс лечения нельзя ограничивать только приемом противовоспалительных препаратов и хондропротекторов. Необходим комплексный подход: массаж, физиотерапия, компрессы, мази, иглорефлексотерапия и так далее – только совместное применение различных вариантов лечения может дать положительный эффект при артрозе.

загрузка...

Добавить комментарий