Межпозвоночная грыжа Шморля

Грыжа Шморля является одной из разновидностей дисковых грыж позвоночника. Своим названием она обязана немецкому ученому-медику, впервые ее описавшему. Это не самостоятельное заболевание, а один из видов структурных нарушений позвоночника.

Причины

Межпозвоночная грыжа Шморля по своей структуре принципиально отличается от других дисковых грыж. Под дисковыми грыжами принято подразумевать боковое смещение межпозвонкового диска в сторону спинномозгового канала с ущемлением и последующим воспалением корешков спинномозговых нервов. В случае грыжи Шморля дело обстоит несколько иначе. Здесь межпозвонковый диск или его отдельные структуры вдавливаются в костную ткань выше или нижележащего позвонка. О других видах межпозвоночных грыж написано тут.

Как это происходит, и каковы причины данного процесса? Для ответа на этот вопрос следует уточнить некоторые структурные особенности межпозвонковых дисков. Эти диски выполняют функцию хрящевых прокладок между позвонками и предохраняют их костную ткань от преждевременного изнашивания. Состоят они из внутреннего жидкого студенистого ядра, наружной оболочки в виде нескольких хрящевых колец и двух замыкательных пластин (верхней и нижней), также состоящих из хрящевой ткани. Вот этими концевыми пластинами диск и продавливается в губчатое вещество костной ткани тел позвонков при грыже Шморля. Подробно о причинах грыжи Шморля описано здесь.

Чаще всего это происходит при бурном росте в детском и в юношеском возрасте, когда чаще всего впервые и диагностируется грыжа Шморля. Суть в том, что костные структуры позвонков в процессе роста увеличиваются медленнее, чем мягкие ткани. Попросту говоря, позвоночник не успевает расти за мышцами. В результате увеличивается осевое давление на позвоночный столб, что и служит толчком к развитию грыж Шморля. Да и сам межпозвонковый диск в процессе роста может увеличиваться неравномерно. Иногда на поверхности концевых пластин формируются небольшие узелки, которые продавливают костную ткань тел позвонков, благодаря чему появляются мелкие грыжи Шморля.

патологические изменения при грыже Шморля
Суть патологических изменений при грыже Шморля

Помимо бурного роста, возможны и другие причины, предрасполагающие к формированию грыж Шморля. Прежде всего, это снижение прочности костной ткани – остеопороз, когда диск легко продавливается в тело позвонка. Некоторые врожденные виды деформаций позвонков также могут осложняться грыжами Шморля. При боковых и переднезадних видах искривлений позвоночника (сколиозы, патологические лордозы и кифозы) также могут формироваться грыжи Шморля.

При наличии всех этих факторов развитию грыж могут способствовать некоторые состояния, при которых возрастает нагрузка на позвоночник. Это нарушения осанки у детей, поднятия тяжестей, частые удары, прыжки у спортсменов, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. В редких случаях к грыжам Шморля может приводить болезнь Шеермана-Мау. Это редкое заболевание неясной природы, проявляющееся в детском или юношеском возрасте, и характеризующееся прогрессирующим искривлением позвоночника в грудном отделе по типу кифоза.

Симптомы

В клинической практике чаще всего наблюдаются не единичные, а множественные грыжи Шморля, поражающие несколько позвонков и межпозвонковых дисков. Локализуются они в грудном отделе или в пояснице. В шейном отделе грыжи Шморля не формируются. В зависимости от того, какой участок диска погрузился в соседний позвонок, различают центральные, боковые, задние и передние грыжи. О грыже Шморля поясничного отдела написано здесь.

Центральная грыжа Шморля в большинстве случаев ничем не заявляет о себе и обнаруживается случайно в ходе диагностики позвоночника. Передняя грыжа чаще всего формируется в поясничном отделе. Учитывая, что при этом типе дисковых грыж не происходит раздражения и ущемления нервных корешков, симптомы здесь слабо выражены или вовсе отсутствуют. Пациенты жалуются на умеренную боль в спине и в пояснице, появляющуюся после физических нагрузок или длительной ходьбы. Боль исчезает после отдыха или принятия горизонтального положения. В последующем к болевому синдрому присоединяется рефлекторное напряжение мышц спины и ощущение онемения в нижних конечностях.

Тем не менее, грыжа Шморля не такая безобидная, как кажется. Ведь по сути – это позвоночные микротравмы. В последующем они могут привести к куда более серьезным повреждениям – компрессионным переломам позвонков.

Кроме того, грыжи Шморля являются пусковым фактором к деформирующему остеоартрозу позвоночника. При этом патологическом состоянии дегенеративные изменения костной и хрящевой ткани приводят к резкому ограничению движений в межпозвонковых сочленениях. Кроме того, грыжи Шморля в ряде случаев способствуют увеличению степени имеющегося искривления позвоночника.

Диагностика

В отличие от многих других видов дисковых грыж грыжа Шморля легко распознается на рентгенограмме. Ведущий рентгенологический признак - по наличию характерных костных дефектов тел позвонков. В ряде случаев для диагностики используют более сложные методы – компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Лечение грыжи Шморля преследует:

  • Устранение болезненных ощущений;
  • Стабилизацию позвоночника;
  • Укрепление мышц спины;
  • Расширение межпозвонковых промежутков;
  • Улучшение обменных процессов на местном и на общем уровне.

Избавиться от имеющихся болезненных ощущений помогут противовоспалительные мази с Индометацином, Ибупрофеном, Диклофенаком и другими аналогичными средствами. Основной упор в лечении грыжи Шморля делается на лечебную физкультуру (ЛФК). В ходе упражнений укрепляются мышцы спины, расширяются промежутки между позвонками. Правда, не все виды нагрузок оправданы при данном состоянии. Некоторые из них увеличивают осевую нагрузку и способствуют дальнейшему продавливанию диска.

Поэтому при грыже Шморля нежелательны силовые и акробатические упражнения, бег, занятия на спортивных тренажерах. Плавание является одним из наиболее оптимальных видов ЛФК при грыже Шморля. Вис на турнике, но без подтягивания тоже показан. Наряду с упражнениями используются различные виды тракции – аппаратного осевого вытяжения позвоночника, в ходе которого расширяются межпозвонковые промежутки. Тракция может проводиться и путем непосредственного ручного воздействия в ходе мануальной терапии. В дополнение к ЛФК и мануальной терапии осуществляется массаж, направленный на укрепление мышц, улучшение местного кровообращения и лимфообращения. А физиотерапевтические процедуры - магнит, электрофорез и амплипульс закрепляют полученный результат.

Вытяжение позвоночника
Вытяжение позвоночника – эффективный метод лечения грыжи Шморля, но применять его необходимо только под строгим контролем физиотерапевта

Эти же эффекты (укрепление и стимуляция мышц, улучшение обменных процессов) достигаются посредством акупунктуры – иглоукалывания определенных биологически активных точек, расположенных не только на спине, но и на других участках тела. В определенной степени улучшение трофики (обмена веществ) в позвоночной ткани достигается с помощью народных рецептов с использованием травяных настоек и отваров, меда. Сама по себе грыжа Шморля без осложнений не требует хирургической коррекции. Операция проводится лишь тогда, когда имеются выраженные структурные изменения тел позвонков, являющиеся причинами или осложнениями грыжи Шморля.

Видео о том, почему и как образуются межпозвоночные грыжи:

Профилактика

Профилактика грыжи Шморля направлена на укрепление мышц спины и своевременное лечение обменных нарушений, опасных в плане развития остеопороза. Рекомендованы занятия спортом, рациональное питание, правильное чередование труда и отдыха. А школьникам во время занятий следует сохранять правильную осанку.

Комментарии

Межпозвоночных грыж не бывает, бывают межПОЗВОНКОВЫЕ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.