Грыжа Шморля

Время чтения: 8 минут

Грудной отдел

Большинство патологий позвоночника начинает развиваться в среднем и пожилом возрасте, что преимущественно связано с дегенеративными процессами, накоплением сопутствующих заболеваний, негативными сторонами образа жизни и внешней среды. Все они протекают с выраженной клинической картиной, особенно при прогрессировании патологии, и требуют длительной и комплексной терапии.

Однако существует заболевание, а точнее – состояние, позвоночника, которое примерно с равной частотой может встречаться как во взрослом периоде, так и у детей. Причем его диагностирование в подростковом возрасте и у молодых людей можно назвать характерной особенностью патологии. Это заболевание известно как грыжа Шморля, открытое и описанное в 1927 году патологоанатомом К. Шморлем.

Его открытие основывалось на секционных материалах, но, с распространением рентгенологического метода диагностики, установление наличия патологии стало возможным и прижизненно. Данный факт имеет огромное диагностическое значение, ведь грыжи Шморля, развивающиеся только в структурах позвоночника, очень часто протекают бессимптомно на протяжении многих лет и могут стать рентгенологической находкой при обследовании пациентов на наличие других заболеваний. Поэтому считается, что грыжа Шморля может встречаться с одинаковой степенью выраженности в любом возрастном периоде, причем она может быть как изолированной патологией, так и сопровождать другие заболевания позвоночного столба, а особенно часто – остеохондроз грудного и поясничного отделов.

Подростки
Дефекты Шморля часто диагностируются у подростков

Причины и механизм формирования грыж Шморля

Чтобы разобраться в том, что такое грыжи Шморля, также называемые дефектами Шморля, необходимо рассмотреть взаимоотношения между телами позвонков и межпозвоночными дисками, ведь именно эти образования участвуют в формировании патологии. Сам позвонок, состоящий из тела, дужки, остистых и поперечных отростков, образованных костной тканью, является отдельным звеном позвоночного столба. Совокупность этих звеньев, соединенных посредством хрящевых прослоек, обеспечивает выполнение всех важнейших функций позвоночника, прежде всего – статическую и двигательную.

Но сама костная ткань обладает неодинаковой плотностью и твердостью в различных зонах позвонков. Так, она наиболее плотная и прочная в наружных слоях тела и в отростках. Центральная же часть тела, выполненная более мягкой губчатой костной тканью, не столь прочная и твердая. К тому же, с возрастом она становится еще более мягкой и пористой, что является проявлением остеопороза. Кроме того, костная ткань позвонков имеет развитую капиллярную сеть, но не обладает нервными окончаниями, по которым в головной мозг человека могли бы передаваться сигналы о неблагополучии в виде болевых импульсов. Этот факт имеет важнейшее значение для механизма развития самих грыж Шморля в телах позвонков и для формирования клинической картины патологии.

Межпозвоночные прослойки, выполненные из хрящевой ткани, обеспечивают прочное соединение тел позвонков и разнообразные движения в позвоночном столбе. Хрящевые образования имеют форму дисков, повторяющих сечение тела позвонка, но их плотность неодинакова. Так, центр хрящевого диска, называемый пульпозным ядром, более мягкий и эластичный, чем наружные слои, в совокупности, именуемые фиброзным кольцом. Хрящевая ткань позвоночных дисков не имеет капиллярной сети, а ее питание осуществляется за счет кровеносных сосудов костной ткани и синовиальных капсул, откуда нужные вещества и кислород поступают посредством диффузии. Данная особенность хрящевых дисков также играет определенную роль в механизме образования крупных и мелких грыж Шморля.

Под воздействием целого ряда причин плотность межпозвонкового диска может оказаться больше, чем у костной ткани позвонка. В результате хрящевая ткань как бы «вдавливается» в позвонок, частично разрушая костную структуру и формируя характерное образование в виде грыжи или узелка, состоящее из гиалинового хряща. Это может произойти в любом секторе позвоночного столба, но на практике грыжи Шморля в шейном отделе позвоночника диагностируются реже остальных локализаций (грудной и поясничной).

Позвоночник
Снижение плотности костной ткани позвонка становится одной из причин патологии

К такому несоответствию плотности и твердости костной и хрящевой ткани могут привести самые разнообразные причины и факторы, которые, однако, все еще не установлены с абсолютной точностью. Из них можно отметить самые частые:

  • резкий и быстрый рост организма в подростковом возрасте, отчего костная ткань «не успевает» приобрести надлежащую твердость и прочность;
  • наследственная предрасположенность, определяющая качественные параметры костной и хрящевой ткани;
  • наличие болезни Шайермана-Мау, при которой грыжа Шморля грудного отдела позвоночника, а также иных локализаций, является одним из признаков патологии;
  • неправильная осанка и деформации позвоночника (сколиоз, кифоз, гиперлордоз);
  • недостаточная двигательная активность или, напротив, чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы позвоночного столба, возникающие в основном из-за избыточной вертикальной нагрузки (падение на ноги, спину или ягодицы);
  • заболевания позвоночника, которые могут косвенно стать причинами грыж Шморля шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника (инфекции, новообразования, дегенеративные процессы, остеопороз, нарушения обмена веществ);
  • нерациональное питание.

Указанные причины и предрасполагающие факторы могут воздействовать на позвоночник комплексно или изолированно, но сам патогенез (механизм развития) хрящевых грыж протекает по различным направлениям, из которых исследователями выделяются самые вероятные:

  • дегенеративный механизм, который заключается в нарастании дистрофических изменений в хрящевых дисках (после 60 лет – у 90% людей); он же считается главным в формировании болевого синдрома при грыжах Шморля;
  • патологические особенности эмбриогенеза, заключающиеся в неправильном формировании костной или хрящевой ткани, а также кровеносной сети позвонков; этот механизм тесно связан с теорией генетической предрасположенности;
  • наличие фоновых заболеваний позвоночного столба различной природы (кроме аутоиммунного происхождения), которые «ослабляют» костные структуры (остеомаляция, опухоли, туберкулез костей, гиперпаратиреоз, инфекционные патологии);
  • аутоиммунные состояния, когда частицы разрушенных тканей попадают в кровеносное русло и формируют нетипичный ответ организма; в этих случаях узлы Шморля в позвоночнике являются симптоматическими и сопровождают собственно аутоиммунные заболевания (склеродермия, системная красная волчанка, ревматизм).
Грыжа Шморля
Продавливание хряща в костную структуру позвонка формирует грыжу Шморля

Классификация и симптомы

По локализации в определенном отделе позвоночника патология подразделяется на шейную, грудную и поясничную формы. В грудном отделе чаще всего поражаются позвонки с восьмого по двенадцатый (Тh8-Тh12), а в поясничном – позвонки L4-L5. По расположению в отношении тела позвонка грыжи могут быть центральными, боковыми, передними и задними. Кроме того, хрящевые узелки у одних пациентов обнаруживаются в единичном экземпляре, а у других они множественные.

Отмечено, что у пациентов, получивших травму или подвергшихся чрезмерному физическому воздействию, образуются единичные грыжи. У больных же, имеющих определенные фоновые заболевания, патология формируется в нескольких позвонках. В зависимости от того, какого размера грыжи Шморля и где они расположены, а также от их количества, формируется клиническая картина заболевания.

На самых ранних этапах патологии, когда хрящевая ткань пульпозного ядра межпозвоночного диска начинает продавливать костную структуру позвонка, пациенты не испытывают никакого дискомфорта или, тем более, болевых ощущений. Это объясняется отсутствием в губчатой кости нервных окончаний, а также тем, что хрящ, в отличие от межпозвоночной грыжи, сохраняет целым свое фиброзное кольцо, не затрагивает ни нервные проводники, ни кровеносные сосуды. Поэтому на ранней стадии грыжи Шморля не опасны для человека и не влияют на функциональность позвоночника.

При прогрессировании заболевания хрящевые узелки продолжают углубляться в костную ткань позвонков, нарушая целостность капиллярной сети. Ответная реакция организма выражается развитием воспалительного процесса, который ощущается пациентом вполне определенным образом. Он начинает испытывать дискомфорт в грудном или поясничном секторе позвоночника, особенно после физических нагрузок. Затем дискомфорт сменяется незначительным болевым синдромом, также усиливающимся при физическом напряжении и стихающим после отдыха. Боль ощущается человеком как бы в глубине позвоночника, и она никогда не иррадиирует, в отличие от межпозвонковых грыж.

Боль в пояснице
Боль и мышечное напряжение являются одними из признаков заболевания

Эти симптомы грыжи Шморля впоследствии дополняются ухудшением состояния мышц и связок, поддерживающих позвоночный столб. В них нарушается кровообращение и метаболизм, формируется мышечный спазм; эти структуры также теряют свою работоспособность, что выражается в повышенной утомляемости человека даже во время незначительной физической работы или просто при нахождении в неудобной позе. Также нарушается гибкость позвоночника, виной чему и стойкий спазм мышц.

Если формируется грыжа Шморля в грудном отделе, то боль в позвоночнике может имитировать заболевания внутренних органов, расположенных в грудной клетке (сердце, легкие, трахея, пищевод). При поясничной локализации человек может жаловаться на боли в брюшной полости.

Чем дальше развивается патология, тем больше ухудшается состояние хрящевой и костной ткани. Выпячивание хряща приводит к тому, что общая высота диска уменьшается и происходит нерациональное перераспределение физической нагрузки на позвоночник за счет ее усиления на суставы между позвонками. Хронически текущий воспалительный процесс приводит к формированию очага остеосклероза на месте грыжи Шморля. В результате становятся неизбежными различные деформации позвоночного столба, которые, в сочетании с выраженным болевым синдромом, являются самыми характерными клиническими проявлениями данной патологии.

Опасны ли грыжи Шморля

В самом начале заболевания, как уже указывалось, грыжи Шморля не представляют опасности для здоровья человека и не снижают работоспособность позвоночника.

Но прогрессирование патологии может привести к следующим негативным последствиям:

  • в месте деструкции костной ткани образуется очаг фиброза, который впоследствии становится участком остеосклероза, что провоцирует начало дегенеративных процессов;
  • постепенная потеря подвижности позвоночного столба;
  • при шейной локализации грыжи могут стать причиной ухудшений мозгового кровообращения, головных болей и головокружения;
  • при грудной и поясничной локализации могут начаться различные дисфункции внутренних органов;
  • нарушение структуры костной ткани позвонков может стать причиной компрессионных переломов позвоночника;
  • передние и множественные грыжи Шморля нередко являются начальной стадией развития межпозвоночных грыж, воздействующих на спинномозговые корешки.
Рентген-снимок позвоночника
На рентгенограммах можно найти явные признаки патологии

Поэтому появление дискомфорта и боли в спине, ухудшение гибкости позвоночника, нарушения в работе внутренних органов должны обязательно привести человека в поликлинику, на прием к специалисту. После диагностики и определения точной причины этих симптомов, в частности, при обнаружении грыж Шморля, пациент получает соответствующее лечение.

Диагностика и лечение

Кроме выяснения жалоб пациента и обстоятельств развития патологических симптомов, доктор осуществляет внешний осмотр. Он определяет локализацию болезненности, наличие мышечного спазма и деформаций, изменения кожного покрова, нарушение подвижности позвоночника, ухудшение кожной чувствительности.

Следует отметить, что многие заболевания позвоночника проявляются схожей симптоматикой, поэтому главным диагностическим критерием становятся результаты дополнительного инструментального обследования (рентгенологического и томографического). Они же помогают дифференцировать дефекты Шморля с такими патологиями, как остеохондроз, дисплазия хрящевых дисков, межпозвоночные грыжи, кисты, артроз, заболевания внутренних органов.

Гимнастика для спины
Важнейшим лечебным направлением является специальная гимнастика

Как лечить грыжу Шморля, зависит от ее стадии, размера и количества узелков. Как правило, терапия начинается при наличии выраженной клинической картины патологии, когда имеется болевой синдром, воспалительный процесс, уменьшение гибкости позвоночного столба.

Поэтому схема лечения очень похожа на таковую при других заболеваниях позвоночника и состоит из следующих направлений:

  • регресс воспалительных явлений с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак, Ацетилсалициловая кислота, Мелоксикам);
  • обезболивание посредством анальгетиков (Анальгин, Новокаин, Лидокаин);
  • купирование мышечного спазма с помощью миорелаксантов (Сирдалуд, Мидокалм);
  • улучшение кровообращения в костной ткани и восстановление ее регенерации (Трентал, витамины, препараты кальция и фосфора);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • аутокинезитерапия (осторожное растягивание позвоночного столба под воздействием собственного веса);
  • массаж, осуществляемый курсами по 10-15 сеансов с перерывом в 3-4 месяца;
  • специальные упражнения лечебной гимнастики, подбираемые индивидуально каждому пациенту;
  • по показаниям мануальная терапия, иглоукалывание;
  • коррекция питания.

Вылечить окончательно грыжи Шморля нельзя, да и в большинстве случаев они не являются опасными, но с помощью комплекса разнообразных терапевтических способов можно замедлить их развитие и даже остановить его на ранних этапах. Важно, чтобы диагностика была проведена своевременно, а пациент строго соблюдал все рекомендации доктора, направленные на профилактику прогрессирования этой патологии.

загрузка...

Комментарии

Межпозвоночных грыж не бывает, бывают межПОЗВОНКОВЫЕ

А мне в детстве такого диагноза не ставили. Со спиной у меня все было нормально. Только после 40 начали одолевать боли в спине. Сначала наши врачи решили, что это остеохондроз, но при полном обследовании выявилась грыжа Шморля. Лечу ее уже лет пять. Два раза в год обязательно лежу в стационаре. Между стационаром поддерживаю организм таблетками. Последний раз мне назначили флекс про. Раньше были сильные боли, особенно по вечерам. А сейчас только поднывает, да и то нечасто.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.