Гигрома – что это за болезнь и опасна ли она?

Иногда пациенты предъявляют жалобы на наличие патологического опухолевидного образования, которое чаще всего локализуется в области суставов. Это образование возникает как бы само по себе, из ниоткуда. И уже сам по себе факт его наличия по вполне понятым причинам вызывает беспокойство. К счастью, в большинстве случаев для серьезных опасений причин нет, потому что это – гигрома.

Причины

В структурном плане это образование представляет собой кисту - полость, заполненную жидкостью. В этой связи принято относить гигрому к доброкачественным опухолям. Это отображено даже в ее названии (гигр – жидкость, ома - опухоль). На самом деле гигромы опухолями не являются. Здесь нет истинного опухолевого атипичного перерождения клеток. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10)эти кистозные образования отнесены в разряд «другие поражения мягких тканей», что тоже не полностью отображает суть процесса. Ведь поражение мягких тканей в данном случае идет вторично.

Фактически данное патологическое образование – это даже не киста, а грыжа. Суть в том, что наши суставы окружены бурсами – суставными сумками. Эти сумки представляют собой полостные образования из листков соединительной ткани, защищающие сустав от повреждений, и участвующие в питании хрящей сустава. Внутри полость суставной сумки заполнена небольшим количеством синовиальной жидкости. Сходное строение и функции характерны для соединительнотканных оболочек сухожилий – т.н. сухожильных влагалищ.

В силу некоторых причин на поверхности сумок и сухожильных влагалищ образуются грыжевые выпячивания, заполненные синовиальной жидкостью. Впоследствии эти выпячивания ограничиваются от остальной полости сумок и влагалищ. Соответствующий участок в последующем становится капсулой кисты. В результате местных воспалительных процессов в кистозных образованиях накапливается тканевая (серозная) жидкость, иногда с примесью белка фибрина или слизи. Так формируются гигромы.

Среди причин возникновения гигром:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Постоянная нагрузка на сустав у спортсменов, лиц, по роду деятельности вынужденных совершать стереотипные движения – маляры, штукатуры, швеи;
  • Травматические повреждения сустава;
  • Воспалительные поражения сустава, сухожилий и околосуставных структур – артриты, бурситы, тендовагиниты;
  • Ношение узкой тесной обуви – в случае гигромы стопы;
  • Дегенеративные изменения сустава – артрозы.

Таким образом, гигромы – это не самостоятельная болезнь, а осложнение других патологических процессов в опорно-двигательном аппарате. Хотя во многих случаях причины формирования гигром так и остаются невыясненными. Гигрома у детей может быть следствием функциональной незрелости сустава в период бурного роста костей. В редких случаях причины гигром новорожденных могут заключаться в родовых травмах.

Признаки

Различают однокамерные и многокамерные виды гигром – с наличием одного или нескольких патологических образований. По своей структуре они могут представлять собой замкнутую полость или же сообщаться с сумками или влагалищами посредством соустий. Выделяют также клапанные гигромы - жидкость поступает в них при определенных нагрузках на сустав и на близлежащие мышцы.

По внешнему виду – это шишка округлой формы, величиной от 0,5 до 3 см, подвижная и не спаяна с кожей. Хотя при скоплении большого количества жидкости гигромы могут увеличиваться до 5 см в диаметре и более. Темпы роста гигромы различны в каждом случае. Она может бурно расти, а иногда ее размеры остаются постоянными на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Кожа над гигромой чаще всего не изменена, хотя в отдельных случаях здесь может наблюдаться шелушение и гиперкератоз (избыточное ороговение). Типичная локализация гигром:

Подробно о гигроме кистей рук можно узнать из этой статьи

В редких случаях гигромы (единичные и множественные) могут формироваться в грудино-реберных сочленениях, в области локтевого сустава.

Гигрома коленного сустава
Гигрома коленного сустава и сопутствующий отек мягких тканей в результате перенесенной травмы

Субъективные симптомы гигромы слабо выражены, а иногда и вовсе отсутствуют. Чаще всего пациенты жалуются на незначительную болезненность, которая не причиняет им особых беспокойств. Болит кистозное образование лишь тогда, когда в результате бурного роста оно сдавливает окружающие ткани и раздражает близлежащие нервные волокна. При этом наряду с болью отмечаются снижение чувствительности и ограничение движения в пораженном суставе.

Опасна ли гигрома? В принципе – нет. Не являясь опухолью, она не может озлокачествляться. В ряде случаев при быстром росте или внешних механических воздействиях (удар, сдавливание) возможен разрыв гигромы с излиянием содержимого в окружающие ткани. Но и здесь опасаться ничего не стоит – жидкое содержимое гигромы стерильно. А вот при внешнем разрыве гигромы с образованием дефекта на коже, являющемся входными воротами для инфекции, возможны гнойные осложнения.

Диагностика

Всякое объемное опухолевидное образование должно вызывать настороженность. И, хотя гигрома и не таит в себе угрозу, ее следует дифференцировать с другими, более опасными для здоровья новообразованиями. Для этого проводится комплексная диагностика, включающая рентгенологическое исследование, УЗИ, компьютерную томографию гигромы и близлежащих тканей. Окончательно установить истину можно лишь в ходе гистологического исследования жидкого содержимого и капсулы гигромы.

Видео о том, как выглядит гигрома лучезапястного сустава и о том, как происходит ее хирургическое лечение:

Лечение

Для получения материала гигрому прокалывают (пунктируют), после чего внутрь вводят стероидный гормон Дипроспан, а при инфицировании - антибиотики (Амицил, Неомицин). В ряде случаев гигрома может сама рассосаться. Для ускорения рассасывания применяют:

  • Противовоспалительные мази с Индометацином, Диклофенаком, Вольтареном;
  • Физиотерапевтические процедуры – парафин, озокерит, электрофорез, магнит;
  • Народные средства – компрессы, примочки из травяных настоев, отваров.

О методах лечения гигромы подробно написано тут

Наконец, гигрому можно просто разрушить путем обычного сдавливания. Но вот беда – при сдавливании, как и при других вышеуказанных консервативных методах лечения, капсула остается целой. В дальнейшем эта капсула вновь наполняется серозной жидкостью – возникает рецидив гигромы. Кроме того, при механическом воздействии возможен разрыв и фрагментация капсулы с дальнейшим образованием мелких множественных дочерних гигром.

Удаление гигромы
Удаление гигромы – непродолжительная и малотравматичная операция

Поэтому единственно оправданный метод лечения гигромы – это ее хирургическое удаление вместе с капсулой методом вылущивания. В последнее время для удаления вместо механического разреза используют лазер. Операция проводится под местным обезболиванием. На образовавшийся после удаления дефект накладывают асептическую повязку.

Помимо повязки, показана иммобилизация (обездвиживание) пораженного сустава с использованием гипсовой повязки или ортеза. Срок иммобилизации – до 3-4 нед. Все это время проводится противовоспалительное и антибактериальное лечение, а после полного заживления – физиотерапевтические процедуры.

Еще статьи про гигрому и её лечение

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.