Симптомы и диагностика подагры

загрузка...
Подагрический артрит

Подагра – это хроническое медленно прогрессирующее заболевание, которое вызвано нарушением процессов пуринового обмена в организме, в результате чего образуется повышенное количество мочевой кислоты, которая откладывается в виде солей (уратов) в структурах суставов на руках и ногах, что приводит к развитию приступов острого артрита, образованию подагрических узелков (тофусов), а также к повреждению других органов, например, развитию желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Подагра – это одна из немногих болезней, которая известна человечеству с давних времен. Ее еще называли болезнью королей или аристократов. Дело в том, что на развитие болезни большое влияние оказывают особенности питания, в частности, употребление большого количества пищи, обогащенной пуриновыми основаниями, например, мясо, спиртные напитки. Поэтому симптомы подагры возникали именно у знатных людей, которые могли себе позволить такое питание. Сегодня ситуация кардинально изменилась и заболеть может каждый, хотя большую роль играет также генетическая склонность к нарушению пуринового обмена, а не только образ жизни.

Механизм развития приступа подагры
В основе воспаления сустава лежит отложение кристаллов солей мочевой кислоты в его тканях

Подагрический артрит встречается преимущественно у мужчин, женщин этот недуг поражает гораздо реже (соотношение 9 к 1). Связано это с тем, что у представителей сильного пола изначально уровень мочевой кислоты немного больше в плазме крови. Известно, что женские половые гормоны защищают свою хозяйку от такой беды. Но ситуация меняется с наступлением менопаузы: в этот период заболеваемость между двумя полами практически выравнивается.

Развитие, течение и стадии подагры

Как известно, мочевая кислота – это конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, которая выделяется из организма почками. Основные источники пуринов – это пища, которую мы употребляем, в основном белковая, а также процессы обмена нуклеотидов в организме. Повышаться уровень мочевой кислоты может в результате избыточного поступления пуринов с пищей, повышенного их образования уже в организме или замедления выведения мочевой кислоты почками.

Важно помнить! Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови еще не подтверждает диагноз подагры. Существует много людей с гиперурикемией, но без признаков болезни. Также нужно помнить, что, чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше шанс заболеть.

Итак, в течении подагры от момента повышения уровня мочевой кислоты (гиперурикемии) выделяют несколько клинических стадий:

  1. Асимптоматическая гиперурикозурия – это повышенное выделение уратов с мочой, которое еще называют мочекислым диатезом. Эта стадия может сохраняться несколько лет, при этом уровень мочевой кислоты к крови будет нормальным. Но, если по внешним признакам человек склонен к развитию подагры (мужчина 35-50 лет с избыточной массой тела, повышенным АД и с пристрастием к алкоголю и жирной пище), то следует регулярно контролировать уровень мочевой кислоты в крови, чтобы уловить начало болезни еще до приступа артрита.
  2. Острый подагрический артрит – это классический приступ подагрического воспаления одного или нескольких суставов. Чаще всего поражается первый плюснефаланговый палец стопы.
  3. Межприступная подагра. В начале заболевания периоды ремиссии долгие, могут достигать даже 2-х – 3-х лет, но по мере прогрессирования подагры межприступные периоды сокращаются, а сами приступы становятся длительными и частыми.
  4. Хроническая тофусная подагра наступает при достаточно большой продолжительности болезни. В этот период под кожей появляются специфические подагрические узелки (тофусы), ремиссии практически полностью исчезают, а артрит приобретает хроническое течение.

Следует отметить, что первые признаки подагры, как таковые, отсутствуют. Заболевание дебютирует острым приступом воспаления суставов. До такого первого эпизода пациент может и не догадываться, что болен.

Симптомы при подагре на ногах

Особое значение имеет распознавание подагры на ранней стадии, в чем поможет знание симптомов классического артрита при подагре стопы. Хотя они общеизвестны, но правильный диагноз на первом году болезни выставляется только в 10% случаев, а в последующие 5-7 лет диагноз устанавливается не больше половине пациентов.

Симптомы приступа подагрического артрита:

  • Начало артрита внезапное, среди полного здоровья. Чаще всего сустав воспаляется ночью, что приводит к тому, что человек просыпается от жуткой боли. Как правило, пациенты могут указать не только день, когда воспалился сустав, но и точное время.
  • При детальном расспросе можно выявить факторы, которые спровоцировали приступ, например, переохлаждение, травмирование сустава, употребление жирной пищи или алкоголя.
  • У 50-80% случаев страдает плюснефаланговый сустав первого пальца стопы.
  • Область сустава отекает, кожа краснеет и становится горячей на ощупь. Кожные покровы имеют синеватый или темно-вишневый оттенок, блестят.
  • Боль настолько выраженная, что к воспаленному месту нельзя притронутся. Также из-за болевого синдрома страдает функция ноги, пациенты не могут наступить на больную ногу.
  • Одновременно страдает общее состояние человека, появляется повышенная температура, общая слабость и недомогание.
Подагрический артрит первого пальца стопы
Внешние признаки подагрического артрита

Спустя 7-10 дней все признаки проходят самостоятельно, с лечением этот период сокращается до 3-4 дней. Следующий приступ может развиться спустя несколько месяцев или даже лет, но по мере развития болезни они учащаются. Также следует знать, что классическая картина подагрического артрита с вовлечением суставов стоп встречается преимущественно у мужчин. У женщин гораздо чаще выявляют симптомы подагры на руках, причем поражается не один сустав (моноартрит), а сразу несколько сочленений кисти (олиго- и полиартрит). Это часто приводит к ложной диагностике ревматоидного артрита у женщин.

Диагностика подагры

Установление диагноза подагры – это нелегкая задача. Требуется правильная оценка данных анамнеза (обнаружение факторов риска), клинической картины, результатов дополнительных лабораторных и инструментальных методик.

Клинические критерии заболевания:

  1. Присутствие в анамнезе у пациента не менее 2-х эпизодов острого артрита, независимо от локализации и количества воспаленных суставов, который закончился спустя 1-2 недели без лечения или с таковым.
  2. Острый артрит первого плюснефалангового пальца ноги в анамнезе или в данный момент.
  3. Наличие тофусов разного размера и локализации.
  4. Признаки или диагностированная мочекаменная болезнь.
Тофусы при подагре
Так выглядят тофусы при подагре

Лабораторная диагностика подагры:

  1. Повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови при биохимическом анализе: у мужчин более 0,42 ммоль/л, у женщин более 0,36 ммоль/л.
  2. В период приступа в общем анализе крови повышается СОЭ, увеличивается количество лейкоцитов, наблюдается нейтрофильный сдвиг формулы. Вне приступа в крови нет воспалительных изменений.
  3. При микроскопии осадка мочи выявляют повышенное количество кристаллов уратов (мочекислый диатез).
  4. При лабораторном исследовании суставной жидкости (пункция сустава) находят скопление микрокристаллов натриевой соли мочевой кислоты.
  5. При микроскопии пункционного материала из тофусов обнаруживают кристаллы мочевой кислоты.
Ознакомьтесь со статьей:диклофенакЛечение подагры медикаментами

Инструментальные методы диагностики:

  1. Рентгенография позволяет выявить типичные для подагры изменения, но только на поздних стадиях болезни. Характерно наличие остеопороза субхондральных участков костей, а также специфических просветлений (кисты или отложения уратов) внутри костей, которые образуют сустав. Этот признак называют симптомом пробойника (кость как будто изрешечена пулями или осколками снарядов).
  2. УЗИ поможет обнаружить конкременты в почках, мочевом пузыре и желчных ходах.

Дифференциальная диагностика подагры в обязательном порядке должна присутствовать в каждом случае, ведь течение болезни, особенно ее нетипичные варианты (псевдофлегмонозный, ревматоидообразный, подострый, полиартрит по типу инфекционно-аллергического, периартритическая и внесуставная форма), очень схожи с другими заболеваниями суставов, которые требуют кардинально другого лечения.

Чаще всего проводят дифференциальную диагностику с такими патологиями:

  • травматические артрит,
  • пирофосфатная артропатия (псевдоподагра),
  • ревматоидный артрит,
  • деформирующий остеоартроз,
  • псориатическая артропатия,
  • реактивный артрит,
  • инфекционный артрит.

Делая заключение, стоит отметить, что, несмотря на типичную картину подагры, часто в ее диагностике случаются ошибки, которые способствуют быстрому прогрессированию болезни без адекватного лечения. Поэтому в каждом случае острого артрита следует подозревать данное заболевание, особенно это касается “подагрических личностей”, то есть людей, которые склонны к этой патологии и имеют известные факторы риска нарушения пуринового обмена.

загрузка...

Добавить комментарий