Почему болят мышцы шеи

загрузка...
Боль в шее

Боль в шейных мышцах, или, по-научному, цервикалгия, – весьма распространенное состояние, которое испытывает каждый четвертый житель нашей планеты. Причины, которые могут вызвать такой симптом, разные, но чаще всего виновником является позвоночник. Некоторые системные и инфекционные болезни, опухоли тоже могут способствовать появлению боли и дискомфорта в воротниковой зоне.

Классификация

Существует два основных типа цервикалгии – вертеброгенная и невертеброгеннная. Когда болят мышцы шеи из-за патологий позвоночного столба (грыжа, артрит, спондилез и пр.) – это первый, вертеброгенный тип.

Невертеброгенная цервикалгия возникает по следующим причинам:

  • миозит;
  • растяжение мышц и связок шеи;
  • невралгия;
  • фибромиалгия;
  • менингит;
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • тромбоз;
  • эпидуральный или заглоточный абсцесс.

Боль в шее при вертеброгенной цервикалгии характеризуется наличием следующих симптомов:

  • характер болевого синдрома может быть пульсирующим, стреляющим или ноющим. Возникает с одной или обеих сторон, может отдавать в затылок (цервикокраниалгия) или верхние конечности (цервикобрахиалгия);
  • ограниченная подвижность и потрескивание при поворотах головы;
  • нарушение чувствительности в шее и руках – онемение и ощущение мурашек на коже, а также слабость верхних конечностей;
  • напряженность и болезненность мышц шейной зоны (например, при мышечно-тоническом синдроме);
  • при сдавлении позвоночной артерии могут появляться головокружения и тошнота, расстройства зрения и слуха.

Причины

Так почему болят мышцы шеи и как распознать причину? Цервикалгию могут спровоцировать заболевания мягких тканей, мышц, связок, а также неврологические и суставные патологии. Наиболее распространенные причины мышечной боли – травмы и дегенеративно-дистрофические изменения костной структуры. Следует отметить, что шея может заболеть после удара головой о твердый предмет или вследствие неудачного падения.

При остеохондрозе происходит раздражение нервных окончаний, проходящих от спинного мозга между позвонками. Периферическая нервная система отвечает за терморегуляцию и двигательную функцию, координацию движений и тонус мышц. Поэтому даже малейшее сдавливание нервных волокон межпозвоночными дисками или костными наростами, присущими остеохондрозу, приводит к возникновению болевого синдрома.

На начальном этапе развития болезни начинается деформация межпозвоночных дисков. Затем часть диска выпячивается, появляются остеофиты, и окружающие кровеносные сосуды и нервы подвергаются сдавливанию. Именно это вызывает мышечную боль.

Травма головы
Удар головой может спровоцировать травму шейных позвонков из-за резкого сгибания шеи в момент ушиба

Остеохондроз шейного отдела

Длительное механическое воздействие на рецепторы провоцирует усиление нервных импульсов от пораженного позвонка к спинному мозгу. Это вызывает определенные изменения в мышцах и тканях, которые частично утрачивают свои функции. Здоровые мышцы начинаются выполнять двойную работу, и формируется неправильный двигательный стереотип.

Ослабленные мышцы фиксируют позвонок, не давая ему деформироваться дальше, но в то же время препятствуют принятию физиологичного положения. Эта стадия – решающая, поскольку при отсутствии лечения начинается дегенеративный процесс и атрофия мышц, возникает остеохондроз.

Миозит

Шейный миозит – это острый воспалительный процесс в мышцах шейно-плечевого отдела, сопровождающийся болью и отеком. Развитию миозита способствуют следующие факторы:

  • переохлаждение, сквозняки;
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • продолжительный психоэмоциональный стресс;
  • патологии позвоночника и суставов – остеохондроз, грыжа, артрит, артроз;
  • интоксикация организма ядовитыми веществами (алкоголь, наркотики, сильнодействующие лекарственные средства);
  • травмы;
  • профессиональная деятельность, связанная с долгим сидением в неудобной позе;
  • паразитарные инвазии.

Сочетание сразу нескольких факторов повышает риск заболевания. Например, если человек только что переболел ангиной, а затем переохладился или травмировал шею. У школьников и студентов шейный миозит нередко возникает на фоне интенсивных спортивных тренировок в период сдачи экзаменов, когда нервная система особенно уязвима.

Острый миозит отличается бурным развитием и выраженными симптомами – шея болит постоянно, при этом боль может отдавать в соседние области – голову, лицо, уши, спину. Нередко болевой синдром появляется сбоку, только с одной стороны. Иногда поражаются передние мышцы грудной клетки.

Таблетки Некст
Препарат Некст, содержащий Ибупрофен и Парацетамол, поможет снять боль и воспаление при миозите

Лечение миозита комплексное, в зависимости от происхождения заболевания назначают медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры. Важную роль в терапии миозитов играет массаж. С помощью специальных техник можно снять воспаление и устранить застойные явления в мышцах, снизить болевой синдром.

Спондилоартроз

Спондилоартроз поражает мелкие суставы шейного отдела и очень редко бывает самостоятельным заболеванием. Гораздо чаще спондилоартроз развивается на фоне остеохондроза или спондилеза позвоночника.

Основным симптомом шейного спондилоартроза является дискомфорт и боль, имеющая ноющий характер. Во время движений, особенно резких, болевой синдром усиливается. После долгого пребывания в одной позе или ночного сна наблюдается скованность, которая проходит через несколько минут. Характерным признаком патологии на раннем этапе является четкая локализация боли в верхней части спины и около шеи.

Если спондилоартроз не лечить, симптоматика становится достаточно тяжелой. Поскольку болезнь проходит 4 стадии развития, боль только усиливается, и начинает иррадиировать в другие части тела – неприятные ощущения возникают по бокам спины сверху, появляются головные боли и головокружения, нередко развиваются невриты и гипорефлексия.

Наибольшего терапевтического эффекта можно добиться только на ранних стадиях, когда в суставах еще нет анкилоза. Хирургическое вмешательство проводится в редких случаях, например, при сдавлении нервов остеофитами. Если наблюдаются чрезмерные костные разрастания в сочетании с дистрофическим поражением межпозвонкового диска и стенозом позвоночного канала, выполняют декомпрессирующую операцию.

Низкоинвазивное вмешательство с применением лекарственных средств или тока низкой частоты, так называемая денервация суставов, проводится в том случае, когда сильно выражен мышечный спазм.

Спондилоартрит

Спондилоартрит, или болезнь Бехтерева, – это хроническое воспалительное заболевание позвоночника, поражающее суставы и связки. Дегенеративные изменения со временем приводят к возникновению анкилозов – полной неподвижности отдельных участков тела из-за взаимного сращивания позвоночных костей. Впоследствии позвоночник становится ригидным, представляя собой единый спаянный конгломерат.

Позвоночный столб искривляется в грудном и поясничном отделе так, будто человек делает поклон. Формируется характерная для болезни Бехтерева «поза просителя», и суставные изменения становятся необратимыми.

Для спондилоартрита характерно достаточно медленное прогрессирование, поэтому он долго остается незамеченным. Развивается патология снизу вверх, и шейный отдел поражается последним. Однако иногда бывает наоборот, и разрушительный процесс начинается с верхних отделов спины. Это свидетельствует о неблагоприятном течении, и прогноз в данном случае сомнительный.

Скелет при болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева чаще поражает молодых мужчин в возрасте до 30 лет

Туберкулез позвоночника

Туберкулез позвоночника является одной из форм костного туберкулеза и может поражать любой сегмент позвоночного столба. Симптомы могут появляться не сразу, а лишь спустя несколько месяцев или даже лет с момента инфицирования. Шейный отдел в меньшей степени подвержен такой патологии, и встречается менее чем в 5% случаев от общей заболеваемости. Остальные 95% приходятся на поясничный и грудной отделы.

Симптомы туберкулеза шейного отдела позвоночника таковы:

  • сильная боль в шее;
  • припухлость, которая постепенно увеличивается в размере;
  • формирование абсцесса;
  • кашель;
  • затрудненное глотание;
  • боль в горле.

Болевой синдром настолько беспокоит пациента, что любое движение головой причиняет неимоверные страдания. Человек поддерживает голову спереди, чтобы удержать голову, поворотов и наклонов старается избегать. Болят абсолютно все шейные мышцы – ременная, кивательная, грудинно-ключично-сосцевидная, а также срединные и глубокие мышечные слои.

Лечение туберкулеза проводится в специализированном учреждении – противотуберкулезном диспансере. Основной методикой является химиотерапия, с помощью которой удается избежать летального исхода и предотвратить тяжелые осложнения и грубые деформации.

Хирургическое вмешательство показано только при сохранении параплегии – параличе конечностей.

Опухоли позвоночника

Новообразования могут появляться в любом возрасте и развиваться из соединительных тканей. Опухоль кости встречается очень редко, гораздо чаще в позвоночнике обнаруживаются метастазы из другого органа – молочной железы, желудка и легких.

Симптомы нарастают по мере роста опухоли либо распространения метастазов: пациенты жалуются на боли в шее и голове, скованность движений, потливость, утомляемость. В дальнейшем появляется слабость в верхних конечностях и головокружения из-за сдавливания нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Боль в шее при высоких физических нагрузках

Интенсивные спортивные тренировки, поднятие тяжестей, статическое перенапряжение и постоянная травматизация вследствие однотипных движений шеи нередко приводят к миалгии трапециевидной мышцы. В большинстве случаев болевой синдром возникает у спортсменов после тренировки, но причиной могут быть и вертебральные патологии – протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, ушиб спины или фасеточный синдром (спондилоартроз одиночного сустава).

Трапеция – это довольно крупная мышца, которая занимает почти треть спины. Ее правильная работа обеспечивает поддержку головы, поэтому при травмах и растяжениях чувствуется сильный дискомфорт. Привычные движения головой, шеей и плечами уже не так свободны и легки.

Гребцы
Длинные мышцы спины нередко подвергаются травмированию у гребцов, тяжелоатлетов, лыжников и пловцов

Травмирование трапециевидной мышцы отражается и на верхних конечностях – они становятся слабыми, словно лишаются поддержки. А поскольку трапеция отвечает, в том числе, и за боковые изгибы шеи, поворачивать голову становится трудно.

Поврежденные мышцы болят и тянут, возникает ощущение давления на плечи, может болеть основание черепа и голова.

Что делать в этом случае, как добиться стойкого результата и предотвратить рецидивы? Лечение мышечных болей предполагает использование мануальных методик и медикаментозной терапии. После массажа, который проводится в сочетании с диафрагмальным дыханием, боль стихает. Для коррекции сосудистых нарушений назначаются растительные ноотропные препараты, устранить спазмы и расслабить гладкую мускулатуру помогают миорелаксанты.

Боль в мышцах шейно-плечевого пояса многие врачи связывают с высоким эмоциональным напряжением, наиболее часто проблемам с шейным отделом подвержены гиперответственные люди и перфекционисты. Они подсознательно взваливают на себя непосильный груз забот и проблем, и в результате страдают от различных болезней опорно-двигательного аппарата.

Чтобы снизить риск появления болевого синдрома шейных мышц, нужно соблюдать профилактические меры – не переохлаждаться, спать на правильной подушке, при сидячей работе делать периодические разминки, а работникам, занятым тяжелым физическим трудом – прерываться на отдых хотя бы раз в полчаса. Будьте здоровы!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий