Как распознать межреберную невралгию: симптомы и диагностика

загрузка...
Боль в грудной клетке

Межреберная невралгия (или “грудной радикулит”) – это патология, которая возникает при компрессии или раздражении межреберного нерва и проявляется в основном болью, причем интенсивность болевого синдрома очень высокая. Основная опасность этого заболевания заключается в том, что симптомы межреберной невралгии могут имитировать большое количество заболеваний внутренних органов, в том числе и очень опасных для жизни, например, инфаркт миокарда. Потому при любых болях в области грудной клетки необходимо исключить опасные причины, если таковых нет, то диагноз склоняется в пользу межреберной невралгии.

Часто даже опытных врачей признаки невралгии вводят в заблуждение: выставляется стенокардия там, где ее нет либо же пропускается инфаркт там, где он присутствует. Потому очень важно детально изучить симптомы межреберной невралгии справа и слева, а также узнать о заболеваниях, которые могут скрываться под невралгической маской. Именно об этом и пойдет речь ниже.

Симптомы зависят от локализации поврежденного нерва

Анатомия межреберных нервов
На рисунке видно, какой ход имеют межреберные нервы и, соответственно, локализация и распространение боли

Дело в том, что невралгия различных межреберных нервов (всего их 12 пар) проявляется по-разному. Все межреберные нервы являются анатомическим продолжением грудных, которые выходят сквозь межпозвоночные отверстия из спинно-мозгового канала. Они направляются вперед от грудного отдела позвоночного столба и проходят в толще каждого межреберного промежутка с правой и левой стороны грудной клетки.

Нижние пары межреберных нервных волокон доходят к верхней части передней брюшной стенки. Потому при невралгии боль может локализироваться не только в области грудной клетки, но и живота, при этом, имитируя заболевания желудка, печени, поджелудочной железы.

Все межреберные нервы состоят из 3 компонентов:

  • чувствительных волокон (иннервируют кожу);
  • двигательных волокон (обеспечивают движения межреберных мышц, диафрагмы, чем непосредственно влияют на частоту и глубину дыхания);
  • вегетативных волокон (заведуют тонусом кровеносных сосудов, работой потовых желез кожи грудной клетки).

В зависимости от того, какая часть межреберного нерва более всего пострадала, и развиваются различные симптомы невралгии. Например, при сдавлении двигательных волокон пациента беспокоит одышка, чувствительных – боль, вегетативных – повышенная потливость кожи грудной клетки. Иногда нерв сдавливается равномерно, что проявляется комплексом симптомов.

Важно запомнить! Симптомы межреберной невралгии напрямую зависят от локализации воспаленного нерва и степени его повреждения.

Боль – основной признак

Как правило, страдает только один межреберный нерв, что приводит к односторонней боли, очень редко может поражаться одновременно два и более нервных волокна и патология может приобретать симметрический характер (если воспаленные нервы находятся с обеих сторон туловища).

Итак, ведущий признак межреберной невралгии – это боль, без которой диагноза не существует. С локализацией мы разобрались – это любой межреберный промежуток грудной клетки с одной стороны. Болезненность за его пределы не выходит (опоясывающий характер), что является важным диагностическим признаком.

Боль интенсивная и оценивается пациентами по визуально аналоговой шкале боли как сильная. Характер болезненности – жгучий и пронизывающий в остром периоде, ноющий и тупой в последующем. Длительность боли – несколько часов или дней.

Визуально аналоговая шкала боли
Визуально аналоговая шкала боли. Межреберная невралгия оценивается пациентами в 7-9 балов (сильная)

Боль усиливается при физических движениях, в неудобной позе. Также повышению болезненности способствуют кашель, глубокий вдох, чихание, резкие движения.

Характерным является присутствие болевых точек, при нажатии на которые боль усиливается:

  • паравертебральные точки (с двух сторон от позвоночного столба), которые соответствуют пораженному межреберному промежутку;
  • с двух сторон около грудины;
  • по ходу больного нерва.

Межреберная невралгия может протекать по типу острых приступов, которые повторяются с определенной периодичностью на протяжении дня. Во время такого приступа боль настолько выраженная, что человек замирает в той позе, в которой она возникла, боится даже вдохнуть, чтобы не спровоцировать новую волну болезненности. Именно такой тип протекания невралгии, если она локализируется с левой стороны, чаще всего диагностируется как стенокардия. Порой различить эти два состояния можно только при помощи дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики.

У женщин можно наблюдать колющие боли в молочных железах, которые отдают в сосок, чего не встречается у мужчин.

Другие симптомы

В додачу к боли пациенты могут жаловаться на следующие симптомы (но это не обязательно).

Чувствительные нарушения

Из-за повреждения чувствительных волокон больные жалуются на онемение в месте выхода нерва из позвоночника, по ходу больного межреберного промежутка. Также могут появляться парестезии (ощущение ползания мурашек по коже).

Дыхательные признаки

Дыхательные нарушения могут появляться по двум причинам:

  1. Боль, которая не дает пациенту вдохнуть на полную грудь.
  2. Повреждение двигательной части межреберного нерва, что приводит к параличу дыхательной мускулатуры (встречается редко, ведь для таких дыхательных расстройств необходимо одновременное поражение большей части межреберных нервов).

Проявляются дыхательные нарушения частым и поверхностным дыханием.

Вегетативные проявления

Среди таких симптомов можно отметить:

  • холодная и липкая кожа грудной клетки;
  • изменение окраски кожного покрова – посинение или бледность;
  • повышенная потливость.

Симптомы основного заболевания

Важно знать, что межреберная невралгия – это не отдельная нозологическая форма болезни, а следствие большого количества, как дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, так и общих инфекционных заболеваний, травм и некоторых других патологий, которые могут приводить к вторичному сдавлению, раздражению или воспалению межреберного нерва.

Потому параллельно описанным симптомам следует искать признаки остеохондроза, межпозвоночной протрузии и грыжи, мышечные спазмы, травмы (ушибы мышц и переломы позвонков, ребер), ОРВИ, опоясывающий герпес, опухоли позвоночника, нарушения осанки, болезнь Бехтерева.

Дифференциальная диагностика

Рассмотрим коротко самые частые патологии, которое проявляются сходной симптоматикой, а также их отличие от межреберной невралгии.

Коронарные боли (стенокардия и инфаркт миокарда)

При коронарных болях боль очень сильная, но она в большинстве случаев описывается пациентами, как жжение, сдавление, “камень” в груди, а не стандартные болевые ощущения. Длится несколько минут (до 15), если больше, то возможно развитие инфаркта. Локализируется за грудиной и занимает более 1 межреберного промежутка. Появляется после сильного эмоционального напряжения и физической активности, не зависит от положения тела, не усиливается при нажатии на болезненные точки, при дыхании и кашле.

Сопровождается истинной одышкой, а не боязнью вдохнуть из-за новой болезненной волны, страхом смерти, холодным липким потом, снижением или повышение АД. Отдает в левую часть тела (руку, челюсть, плечо, лопатку). Снимается нитроглицерином или наркотическими анальгетиками при инфаркте. Прояснить ситуацию сможет ЭКГ, Эхо-КГ.

Боль при инфаркте и стенокардии
На рисунке изображено распространение боли при коронарных заболеваниях сердца

Гастрит и язвенная болезнь желудка

Боль различной интенсивности и характера. Локализируется в эпигастральной области, в левом подреберном участке. Можно проследить связь с приемом пищи – усиливается после еды и при голоде. Сопровождается тошнотой, рвотой, которая приносит облегчение, изжогой, нарушениями стула. Снижается после приема антацидных и обволакивающих препаратов. В диагностике поможет фиброгастродуоденоскопия.

Плеврит и пневмония

При пневмонии боль в грудной клетке встречается только в случае наслоения плеврита, так как в легочной ткани болевых рецепторов нет и болеть она не может. Другое дело плевра. Пациент жалуется на колющие боли в боку грудной клетки, которые усиливаются при кашле, глубоком вдохе, при наклонении в бок в противоположную от больного места сторону (при невралгии боль усилится при наклоне в больную сторону).

Параллельно наблюдаются и другие признаки плеврита и пневмонии: повышение температуры, кашель с мокротой, одышка, общее недомогание. Боль уменьшается после приема противовоспалительных и обезболивающих средств, как и при невралгии. Чтобы исключить пневмонию, необходимо выполнить рентгенографию ОГК.

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес
Опоясывающий герпес, поражение 12 межреберного нерва справа

По сути, опоясывающий герпес и является невралгией, только инфекционного характера. Все симптомы, описанные для межреберной невралгии, будут характерными и для этого заболевания. Но на герпетическую этиологию заболевания укажут специфические кожные высыпания по ходу пораженного межреберного промежутка.

В основном из поэтапного исключения болезней-имитаторов и состоит диагностика межреберной невралгии, потому она является диагнозом исключения. Врач может быть уверен в диагнозе только после полного обследования пациента.

Подводя итоги, можно отметить, что сама по себе межреберная невралгия не является опасной для человека, но качество жизни значительно страдает. Опасность представляют состояния, которые могут скрываться под маской этого заболевания. Потому к любой боли в грудной клетке стоит относиться серьезно и в обязательном порядке посетить врача и пройти все необходимые обследования.

загрузка...

Комментарии

Мне врач как-то сложно объясняла, но суть в одном- защемление нерва и отсюда боль. Тем или иным способом. У меня из-за постоянно сидячей работы- дальнобойщик. Вот и лечусь стабильно в перерывах между рейсами. Но лечение малоприятное, уже посадил желудок постоянным приемом нестероидных противовоспалительных(

Попробуйте не диклофенак пить, а получше средство. Хороший- нейродикловит, я его пила как-то, когда невралгию поставили, в фазе обострения. Не смотря на то, что диклофенак в составе, на желудок вообще никак не повлиял. А потом пропила курс нейромультивита- витамины группы В (они же есть в составе нейродикловита). Врач сказала, чтобы не было больше обострения. И больше действительно не повторялось. Невралгия была на фоне старой травмы.

Что-то как не переболею орви, так невралгия начинается как осложнение, уже прям не знаю как лечиться.

Добавить комментарий