Гипертонус мышц у взрослых и детей

загрузка...
Боль в мышцах спины

Под тонусом мышц подразумевают наличие сопротивления мышечной ткани при выполнении пассивных движений в суставе. Именно таким образом исследуют мышечный тонус. Также сравнивают симметричность на определенных участках тела, например, на обеих руках или ногах.

Тонус мышц зависит от:

  • эластичности мышечной ткани;
  • состояния нервно-мышечной передачи;
  • периферических нервных волокон;
  • моторных нейронов спинного мозга;
  • центров регуляции движений в головном мозге, его базальных ганглиев, ретикулярной формации, мозжечка и ствола мозга, состояния вестибулярного аппарата.

Таким образом, причины нарушения мышечного тонуса могут скрываться как в поражении самой мышечной ткани, так и в наличии патологии нервной системы на всех ее уровнях (от периферической до центральной). Встречается две группы нарушения тонуса мышц – гипотонус (сниженный) и гипертонус (повышенный). Именно о последнем и пойдет речь в этой статье.

Нервно-мышечная передача
Нарушение тонуса мышц может возникать из-за повреждения механизма нервно-мышечной передачи

Что такое гипертонус мышц и каким он бывает

Важно понимать, что гипертонус мышц – это не отдельное заболевание, а всего лишь симптом большого количества недугов и патологических состояний, основную часть из которых составляют неврологические проблемы.

В неврологии принято различать два типа мышечного гипертонуса: спастический (пирамидный) и пластический (экстрапирамидный).

Спастический тип возникает при повреждении структур пирамидной системы (цепочка нейронов, которые передают команды о движениях для скелетных мышц из центра в головном мозге). В случае повреждения центрального нейрона этой системы возникает спастический гипертонус. При этом пассивные движения выполняются с большим трудом (сопротивление), но только в самом начале движения. Далее конечность поддается легко, так называемый симптом «складного ножа». Особенно хорошо заметен этот симптом, если выполнять движения очень быстро. Так как причина кроется в повреждении двигательного центра головного мозга, то такие нарушения очень часто имеют распространенный характер, то есть поражается не одна мышца, а целая их группа, например, разгибатели голени, сгибатели стопы на нижних конечностях. Самый наглядный пример спастического гипертонуса – у пациентов, перенесших инсульт с повреждением двигательных центров головного мозга.

Пластический тип гипертонуса наблюдается при поражении экстрапирамидной нервной системы (совокупность структур мозга и проводящих нервных путей, которые принимают участие в регуляции и контроле движений, не требующих активации внимания, например, поддержание позы в пространстве, организация двигательной реакции при смехе, плаче человека, пр.). Данный вид гипертонуса называют еще мышечной ригидностью, которая отличается от спастики тем, что сопротивление пассивным движением присутствует постоянно, а не только в начале движения. Характерной особенностью является то, что конечность застывает в той позе, которую ей придают, так называемая «восковая гибкость». В случае быстрого выполнения пассивных движений характерен симптом «зубчатого колеса» – своеобразная прерывистость сопротивления при пассивных движениях. Самый наглядный пример пластического гипертонуса – у пациентов с болезнью Паркинсона.

Спастический и пластический гипертонус

В некоторых случаях при повреждении пирамидной и экстрапирамидной системы может возникать смешанный тип гипертонуса, например, при опухолях головного мозга. У таких пациентов сочетаются признаки спастического и пластического гипертонуса.

Гипертонус мышц у взрослых

Повышенный тонус мышц у взрослых не всегда указывает на патологию. Он может встречаться и в качестве физиологического процесса. Но важно помнить, что в медицине гипертонусом называют стойкое его повышение, а временные нарушения, скорее, следует именовать мышечным спазмом.

Физиологические причины

Рассмотрим такие причины мышечного спазма:

  • Перенапряжение и переутомление мышц. В случае, когда мышцам приходится выполнять много работы, запасы энергии в них исчерпываются и мышечное волокно «застывает» в состоянии сокращения, так как процесс расслабления мышцы является вовсе не пассивным, а даже очень энергозатратным. Поэтому, пока организм не пополнит запасы энергии, мышечное волокно будет оставаться спазмированным. Пример: болезненный спазм икроножных мышц после длительного бега.
  • Длительное нахождение в неудобной или однообразной позе с повышенной нагрузкой на определенную группу мышц. Механизм развития спазма такой же, как и в предыдущем случае. Чаще всего такой спазм возникает в мышцах шеи при длительной работе за компьютером, спины при работе в огороде.
  • Как защитная реакция на боль. Развитие спастичности определенных групп мышц может встречаться при болевом синдроме в качестве защитной реакции. Например, защитное напряжение мышц передней брюшной стенки при заболеваниях органов ЖКТ, спазм мышц позвоночника при поражении шейных, грудных, поясничных позвонков.
  • Ушибы и стрессовые ситуации.
Боль в пояснице
Гипертонус мышц позвоночника усиливает болезненные ощущения у пациентов с патологией позвоночного столба

Патологические причины

Существует очень много заболеваний, которые протекают с синдромом гипертонуса мышц. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Острые нарушения мозгового кровообращения (ишемический и геморрагический инсульт) – возникает гипертонус мышц конечностей (бедра, стопы, плеча, кисти), лица, языка.
  • Опухоли головного и спинного мозга.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Спастическая форма кривошеи (гипертонус кивательной мышцы).
  • Бруксизм (гипертонус жевательных мышц).
  • Дистонический синдром.
  • Эпилепсия.
  • Печеночная энцефалопатия.
  • Миотония.
  • Столбняк.
  • Инфекции ЦНС.
  • Рассеянный склероз.
  • Сосудистые заболевания головного и спинного мозга.
  • Детский церебральный паралич.
Спастический парез у пациента
Спастический парез у пациента

Принципы лечения

Лечение мышечной гипертонии включает два основных направления:

  1. Устранение основного заболевания.
  2. Коррекция последствий патологии в виде гипертонуса.

К сожалению, избавиться от первопричины патологии удается далеко не всегда. В таких случаях облегчить состояние пациента и снять мышечную ригидность поможет только комплексная терапия, которая включает применение медикаментозных средств, массажа, лечебных упражнений, психотерапии, физиотерапевтических процедур и рефлексотерапии.

Кинезиотерапия
Лечебная гимнастика и кинезиотерапия являются эффективными методами устранения повышенного тонуса мышц

Медикаментозная терапия позволяет снизить тонус спазмированных мышц, уменьшить болезненные ощущения, улучшить функцию нервных волокон, наладить микроциркуляцию в пораженных тканях. Чаще всего с этой целью назначают препараты-миорелаксанты и нейролептики, витамины группы В, метаболические средства. В некоторых случаях для устранения повышенного тонуса применяют ботулотоксин. С его помощью можно устранить ригидность в определенных мышцах, например, лицевых, подбородочной области и пр.

Гипертонус у новорожденного ребенка

Повышенный тонус мышц у новорожденного ребенка считается абсолютно нормальным явлением. На протяжении 40 недель внутриутробного развития ребенок находится в позе эмбриона в полости матки, поэтому неудивительно, что у малыша, появившегося на свет, ручки и ножки плотно прижаты к туловищу. Как правило, такое состояние мышц сохраняется на протяжении 1-3 первых месяцев жизни ребенка. Далее наступает нормотония, когда тонус сгибателей и разгибателей примерно одинаковый. Данное состояние в педиатрии принято называть физиологическим гипертонусом младенца.

ДЦП
Гипертонус у младенца может указывать на наличие такого тяжелого заболевания, как детский церебральный паралич

Симптомы

Заподозрить патологический гипертонус у маленького ребенка можно в таких случаях:

  • ребенок в 1 месяц или раньше уверенно держит голову;
  • в 3 месяца у малыша сохраняется склонность к сжатию кулачков (ребенок не открывает кисть, чтобы взять игрушку);
  • наклонение головы малыша в одну сторону;
  • при проверке рефлекса опоры и автоматической ходы малыш становится на полную стопу, а не только на мыски;
  • дрожь подбородка у малыша;
  • ребенок запрокидывает голову назад, выгибаясь дугой;
  • частое срыгивание.
Кривошея у ребенка
Кривошея у ребенка может быть обусловлена повышенным тонусом кивательной мышцы

Как выявить проблему

С рождения у малыша присутствуют определенные рефлексы, которые в норме должны пропадать в период от 1 до 4 месяцев. По степени выраженности, наличию, симметричности таких врожденных рефлексов можно судить о наличии патологического гипертонуса у ребенка.

Рефлекс опоры и автоматической ходы. Если ребенка поставить ножками на твердую поверхность, он будет упираться всей стопой и выпрямлять ножки. А если наклонить малыша в таком положении вперед, он будет «шагать». В норме этот рефлекс выражен ярко до 1 месяца, а далее он угасает и пропадает до 3-4 месяцев. В случае определения его в 5-6 месяцев можно говорить о гипертонусе.

Можно проверить также тонический рефлекс. В положении на спине конечности ребенка находятся в разогнутом состоянии, а в положении на животе руки и ноги подгибаются под туловище. В случае гипертонуса руки и ноги будут сгибаться в любом положении малыша.

Рефлекс опоры и автоматической ходы
Рефлекс опоры и автоматической ходы позволяет выявить гипертонус у ребенка

Последствия и опасность

Итак, почему гипертонус, который обусловлен положением плода в матке, может быть опасным? Следует знать, что физиологический гипертонус бесследно исчезает до 3-4 месяцев и никак не влияет на здоровье малыша. А вот патологический гипертонус чаще всего возникает из-за поражения тканей головного мозга у малыша и может быть очень опасным для ребенка.

Основные патологические состояния, на которые может указывать мышечный гипертонус у младенца:

Советуем прочитать:Миозит шейных мышцЧем лечить миозит шейных мышц
  • ДЦП (детский церебральный паралич);
  • гипоксическо-ишемическая энцефалопатия;
  • синдром повышенного внутричерепного давления;
  • родовая травма;
  • кисты и опухоли головного мозга;
  • поражение плода TORCH-инфекциями;
  • наследственные заболевания нервной системы (миотонии, миопатии);
  • спастическая кривошея;
  • инфекции ЦНС;
  • сосудистые поражения мозга.

Кроме последствий основного заболевания, которое стало причиной гипертонуса, у ребенка могут наблюдать следующие последствия данного патологического состояния:

  • нарушение координации движений;
  • задержка моторного развития;
  • формирование неправильной походки и патологической осанки;
  • развитие болевого синдрома;
  • нарушение речи.

Как лечить гипертонус у младенца

Первое правило в лечении – это избавление от причины повышенного мышечного тонуса. И только после этого назначают симптоматическую терапию, которая включает несколько методик.

Основными методами лечения гипертонуса у младенца является массаж и ЛФК. Лечебную гимнастику можно выполнять самостоятельно, а вот массаж должен делать специалист.

Массаж для новорожденного
Массаж – это отличный способ устранить гипертонус мышц у младенца

Также в комплексе терапии используют:

  • теплые расслабляющие ванны, иногда с добавлением успокаивающих трав (хвойные, валериановые);
  • теплые парафиновые обертывания;
  • электрофорез;
  • плаванье для младенцев;
  • медикаментозную терапию (лекарственные препараты должен назначать только детский невролог);
  • точечный массаж;
  • занятия на гимнастическом мяче (фитболе).

Подводя итог, следует сказать, что предупредить гипертонус и заболевания, которые его вызывают, гораздо проще, чем потом бороться с ригидностью мышц. Поэтому нужно придерживаться принципов здорового образа жизни, а в случае развития патологии обращаться к врачу незамедлительно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Комментарии

В перинатальном периоде моя дочь перенесла гипоксию, итогом которой стал гипертонус в ножках. Причем, не смотря на регулярные посещения врача и проведение плановых осмотров, врач этого не заметил.
Впервые я заподозрила гипертонус, когда решила подержать кроху подмышками и дать ей прикоснуться и поставить ножки на пол. Я обратила внимание, что она ставит ножку на мысочек, на ребро ступни, но не на ступню целиком.
Буквально выбила у педиатра направление к неврологу, тот подтвердил мои опасения и назначил дочке расслабляющий массаж, парафиновые компрессы и уколы Кортексина. Теперь дочка передвигается, как и ее ровесники, сон стал спокойным, а мышцы пришли в норму.

Добавить комментарий