Боль в запястье при сгибании

загрузка...
Боль в запястье

Подвижность кисти имеет огромное значение в быту и профессиональной деятельности человека. Движения в запястье должны быть полными, чтобы можно было без ограничений выполнять самые различные манипуляции. Иначе снижается степень трудоспособности и социальной адаптации человека, ухудшается его самооценка и психологический настрой.

Собственно, запястная зона, образованная двумя рядами небольших косточек (всего их 8), находится между кистью и предплечьем и является неподвижным образованием. Это важно для обеспечения стабильности зоны и для того, чтобы человек мог, к примеру, поднимать и удерживать кистью тяжелые предметы. Но с проксимальной стороны, где располагаются кости предплечья, запястье участвует в формировании подвижного сочленения, называемого лучезапястным суставом. Его также относят к запястной области и нередко рассматривают патологии сустава, как заболевания запястья.

Именно сустав обеспечивает такие движения кистью, как вращение, сгибание и разгибание. Причем чаще всего, для выполнения бытовых и трудовых действий, требуются функции сгибания и разгибания, поэтому их нарушения так ощутимо сказываются на состоянии человека. Если болит запястье при сгибании, то невозможно ни взять пальцами предметы, ни удерживать их кистью или пальцами, а ведь эта функция требуется постоянно. Кроме того, боль может сопровождаться и другими патологическими признаками, которые еще более снижают возможности человека. Например, появлением онемения или покалывания в руке, значительным отеком, который затрудняет движения, деформацией всей запястной зоны. Далее рассмотрим, почему болит запястье при сгибании, насколько опасны такие ситуации, как их диагностировать и какие способы терапии существуют.

Забивание гвоздя
Отличная функциональность запястья необходима при всех видах работ

Кроме костной основы, образованной восемью косточками, соединенными неподвижными суставчиками, запястная область включает в свой состав лучезапястное сочленение. Оно, как и большинство суставов в организме человека, состоит из костных структур и слоев гиалинового хряща, который покрывает движущиеся кости. Снаружи лучезапястный сустав окружен прочной капсулой, а его синовиальная оболочка вырабатывает специальную жидкость, необходимую для свободного скольжения костных структур и для питания хрящевой ткани.

По внутренней стороне запястья, которая затем переходит в ладонную поверхность кисти, проходит целый комплекс важнейших образований. Это сухожилия мышц-сгибателей, нервные стволы, кровеносные сосуды, которые защищаются и фиксируются поперечными связками. Снаружи лучезапястная область покрыта жировой клетчаткой и кожным покровом.

Все эти анатомические структуры упомянуты для того, чтобы понять, какие из них могут стать источником боли при различных патологических состояниях данной зоны. В целом, все они могут поражаться болезненными процессами и формировать определенную нозологию (заболевание). В любом из указанных составляющих запястной области могут начаться воспалительные, дегенеративные, аллергические, аутоиммунные процессы. Каждый элемент, от костных структур до нервных стволов, может подвергнуться разрушению при различных травматических воздействиях.

Спровоцировать воспалительные изменения могут как инфекционные агенты, так и аллергены или особенный настрой иммунитета. Дегенеративные процессы чаще всего развиваются, начиная со среднего возраста человека, и особенно выражены в пожилые годы. Дистрофические явления во всех тканях определяются нарушениями обмена веществ, а также патологиями кровеносных сосудов, которые приводят к ухудшению питания костных, хрящевых, мягкотканных структур.

При каждом заболевании лучезапястной области можно выделить не один, а сразу два и более патологических механизмов развития. Так, при воспалениях происходит разрушение тканей микроорганизмами, активизируется иммунитет, изменяется кровоснабжение, усиливается болевая импульсация. При возрастных изменениях в суставе начинается деструкция хрящевого слоя, разрастается костная ткань, в синовиальной оболочке ускоряется процесс фиброза, ухудшается микроциркуляция.

Боль в запястье
Практически при каждом заболевании в запястной зоне формируются мощные болевые импульсы

При каждом типе патологии запястной зоны на нарастающее неблагополучие всегда реагирует нервная ткань. Болевые рецепторы есть везде, кроме кости (исключая надкостницу) и хряща, поэтому их раздражение деструктивными процессами неизбежно формирует болевой синдром. В зависимости от вида заболевания пациенты начинают ощущать в запястье правой или левой руки выраженную боль не обязательно на ранних стадиях. Например, при артрозах начальный этап формирования патологии протекает практически безболезненно.

Все заболевания, характеризующиеся развитием болевого синдрома в области запястья левой или правой руки, можно объединить в следующие группы:

  • травматические повреждения;
  • воспалительные процессы;
  • дегенеративно-дистрофические явления.

Боль при каждой патологии обладает определенными характеристиками, усиливаясь или стихая при конкретных условиях, обладая или не обладая способностью к иррадиации (распространению). Она может сочетаться с иными симптомами, выявляемыми клинически или лабораторно, а также использованием инструментальных методов. Все получаемые данные необходимы для точной диагностики заболевания и оказания пациенту грамотной медицинской помощи.

Травматические повреждения

Именно травмы очень часто становятся причинами болей в запястье. Человек может резко вывернуть руку, стремясь что-то удержать, может получить удар или упасть, подставляя под себя кисть. При этом болевой синдром будет выражен не только при сгибании, но и при активном и пассивном разгибании, вращении, надавливании на область лучезапястного сустава.

Но боль будет являться не единственным признаком травматического повреждения лучезапястной зоны. Вместе с ней отмечаются:

  • гематомы (подкожные кровоизлияния);
  • отечность;
  • деформации;
  • нарушение или полное отсутствие подвижности;
  • возможное нарушение целостности подкожной жировой клетчатки и кожи.

В зависимости от того, какой тип травмы произошел, указанные симптомы могут иметь различную степень выраженности. Ушибы запястья, являющиеся самым легким видом травм, не отличаются какой-либо деформацией запястной области. При вывихах или переломах может отмечаться искривление в зоне запястья, которое, впрочем, частично маскируется выраженной отечностью. Кроме того, боль при переломах ощущается пациентами наиболее сильно, что связано с повреждением надкостницы (оболочка, покрывающая кости).

Передача болевого импульса
При травмировании надкостницы пациент ощущает самую сильную боль

Как видно, травматические повреждения правого или левого запястья обладают схожей симптоматикой с отдельными нюансами. Поэтому диагностировать их следует наиболее тщательно, и помогают в этом инструментальные способы, особенно рентгенография, обладающая наибольшей доступностью. Иногда также требуется проведение КТ, МРТ, УЗИ. Все эти методы позволяют быстро и точно поставить диагноз.

Лечение травм также определяется типом повреждения. Так, при ушибах запястья достаточно приложить холод, зафиксировать руку, однократно принять обезболивающую таблетку. После таких травм все функции руки восстанавливаются в среднем через 2 недели.

Более тяжелые растяжения связок, вывихи и переломы требуется лечить длительное время. Кроме обездвиживания руки и обезболивания, при переломах иногда необходимо проводить хирургическое вмешательство, которое будет заключаться в репозиции (сопоставлении отломков) и установке металлоконструкции. После срастания костей, а также после вывихов и растяжений, важное значение приобретает реабилитация, направленная на восстановление подвижности в суставе и нормализацию кожной чувствительности.

Воспалительные процессы

Нередко причинами того, что становится больно разгибать и сгибать руку в запястной области, являются различные воспалительные процессы. Как указывалось выше, они могут иметь инфекционное, аллергическое, аутоиммунное происхождение. Бактериальная инфекция проникает в структуры зоны после травм, особенно с разрывом кожного покрова, а также по кровеносным и лимфатическим сосудам из других очагов воспаления в организме.

Аллергический тип воспалительного процесса возможен, если организм уже сенсибилизирован, то есть имеет повышенную чувствительность к определенную антигену, при повторном попадании аллергена в желудочно-кишечный тракт или в дыхательные пути. Реже развивается аутоиммунное воспаление, которое является нетипичной реакцией организма на собственные структуры. Также причиной развития воспаления могут стать обменные нарушения, что происходит, к примеру, при подагре.

Независимо от того, какую природу имеет воспалительный процесс, он проявляется в форме патологии, называемой артритом лучезапястного сустава. Заболевание имеет выраженную клиническую картину и чаще всего манифестирует остро, с максимальной интенсивностью симптомов. Неправильное лечение или поздняя диагностика патологии может привести к хронизации воспалительного процесса и значительно затруднить в дальнейшем восстановление работоспособности руки.

Отечность руки
Отечность в области запястья развивается при многих травмах и заболеваниях

Самый яркий из признаков любого вида артрита – это болевой синдром, который сначала ощущается только при движениях в запястье, но затем усиливается и отмечается также в состоянии покоя. Боль сопровождается нарастающими затруднениями при попытке сгибания, разгибания и вращения кистью, вплоть до полной неподвижности. Отмечается отечность лучезапястной области, гиперемия (покраснение) кожного покрова. В случаях инфекционного артрита, остро протекающего, у пациента может ухудшиться общее состояние и развиться синдром интоксикации (лихорадка, сильная слабость, озноб, головная боль).

Чтобы уточнить тип артрита, поразившего левую или правую руку, или обе руки сразу, необходимо провести лабораторные исследования, в частности, клинический и биохимический анализ крови. Определенные параметры укажут, по какому типу протекает воспаление в структурах запястья, и, следовательно, как его лечить. Инструментальные способы в этих случаях не играют главной роли, но они могут потребоваться, чтобы исключить или подтвердить развитие такого последствия артрита, как артроз.

Лечебная схема при воспалительных процессах различного типа очень схожа. Назначаются гормональные и нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие, хондропротекторы, поливитамины, препараты для регенерации поврежденных тканей и восстановления микроциркуляции. Антибактериальные средства показаны только при инфекционном артрите, антигистаминные – при аллергическом типе воспаления.

Синдром запястного канала

Стоит особо отметить такое нередко диагностируемое заболевание, как синдром запястного канала. Часто оно также именуется туннельным или запястным синдромом. Происхождение этой патологии можно назвать травматическим и воспалительным одновременно, так как именно эти факторы воздействуют на нервно-сосудистый пучок, расположенный на внутренней стороне запястья.

Скрипачка
Туннельный синдром характерен для некоторых профессий

Поперечная связка запястной зоны, фиксирующая нервы и сосуды, а также сухожилия, в основном сухожилие локтевого сгибателя запястья, при однообразных и частых сгибаниях и разгибаниях кисти начинают травмировать эти структуры. Очень скоро постоянное травмирование провоцирует начало развития асептического воспалительного процесса. Такой механизм формирования патологии свойственен определенным профессиям и занятиям. Например, кассирам, музыкантам, работникам конвейерного производства, пользователям компьютеров.

Пациенты, обратившись за помощью, отмечают, что очень сильно болит запястье правой руки (у правшей), причем боль наиболее интенсивна в ночное время, не давая нормально выспаться. Также предъявляются жалобы на онемение кисти и пальцев (среднего, указательного и большого из-за преимущественного поражения срединного нерва), на появление «мурашек» и покалываний. Наряду с болевым синдромом присутствует отечность лучезапястной области, затруднения при сгибании, а кожа предплечья и кисти может приобретать бледный или синеватый оттенок, что объясняется нарушениями иннервации и микроциркуляции.

Если симптоматика синдрома запястного канала выражена умеренно и само заболевание находится еще на ранней стадии развития, то врач может порекомендовать или сменить род профессиональных занятий, или пользоваться лечебными ортезами, чтобы разгрузить запястье и кисть. Также помогут препараты для обезболивания, восстановления нервной ткани и кровообращения. Но в тяжелых случаях проводится даже операция, которая направлена на устранение сдавливающего воздействия связки запястья.

Дегенеративные процессы

Дегенеративно-дистрофические процессы в лучезапястной зоне, также называемые возрастными, более характерны для пациентов пожилого возраста. Именно они в большинстве случаев становятся причиной формирования артроза, который проявляется характерной клинической картиной. К сожалению, в последние десятилетия патология нередко диагностируется у лиц молодого и среднего возраста.

При артрозе в первую очередь страдает суставной гиалиновый хрящ, который не обладает нервными окончаниями. Поэтому боль как симптом не является ведущей, она начинает ощущаться пациентами уже при выраженной деструкции структур запястья. На первый план в клинической картине выходит чувство скованности в суставе, снижение подвижности во всех плоскостях, появление отечности, затем – ощущение похрустывания. Боль же сначала отмечается только после физических нагрузок, полностью купируясь в покое. В дальнейшем болевой синдром становится практически постоянным.

Лечебный подход при артрозе лучезапястной области всегда комплексный, а сама терапия продолжается долгие годы. Чтобы не болело запястье и, хотя бы частично, восстановилась подвижность, необходимо использовать такие методы, как медикаменты различных групп, терапию сопутствующих патологий, физиопроцедуры, массаж, лечебную гимнастику. В тяжелых случаях применяется эндопротезирование лучезапястного сустава.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий