Боль в своде стопы

загрузка...
Стопа

Человеческая стопа является самой нагруженной частью ноги, поскольку подвергается постоянному давлению массой тела. Именно на ступни ложится основная нагрузка при ходьбе, стоянии, беге и прыжках.

Стопа подразделяется на несколько областей – подъем и подошву, пятку и свод. Продольный и поперечный своды играют важнейшую роль в биомеханике ходьбы, гася толчковые колебания, возникающие при шаговых движениях. Когда болит свод стопы, это всегда означает какой-то сбой в работе связочного, костного или мышечного аппарата. Симптом достаточно распространенный и может сопровождать различные патологии.

Функции стоп

Главной конструктивной особенностью стопы является ее сводчатое строение: внутренний продольный свод называется рессорным, а наружный – опорным.

Ступни выполняют несколько функций:

  • рессорную. Своды стопы могут гасить силу удара на 80%, оберегая таким образом весь опорно-двигательный аппарат, включая позвоночник и кости черепа, от микротравм и связанных с ними воспалений. При нарушении данной функции развиваются различные патологии голеностопного, коленного, тазобедренного и других суставов;
  • толчковую. Кинетическая энергия, которая выделяется при ходьбе и других движениях с участием ног, переходит к стопе в момент соприкосновения пятки с землей и сохраняется в этой области при перекате на носок. Затем, в момент отрыва ступни от опоры, энергия возвращается обратно к телу. Такая механика обеспечивает человеку возможность движения в любом направлении;
  • балансировочную. Суставы стопы могут смещаться в любых плоскостях, благодаря этому человек сохраняет заданную позу во время движения или стояния на неровной поверхности;
  • рефлексогенную. Большое количество нервных окончаний ступней взаимосвязано с внутренними органами человеческого тела. С помощью массажа, акупунктурных, тепловых и контрастных процедур рефлексогенных зон можно воздействовать как на отдельный орган, так и на весь организм.
Свод стопы

Плоскостопие

Врожденные или приобретенные деформации – самая распространенная причина, вызывающая боль в своде стопы. Одной из них является плоскостопие, которое может быть продольным и поперечным. Изменение формы ступней в данном случае обусловлено опущением одного либо обоих сводов.

В большинстве случаев плоскостопие сочетается с другими видами деформаций – например, вальгусом, когда большой палец отклоняется в сторону. Стоит отметить, что любой вид плоскостопия напрямую зависит от массы тела – чем она больше, тем сильнее выражена патология.

При плоскостопии не только болит свод стопы, но и наблюдаются другие симптомы:

  • меняется походка – она становится тяжелой;
  • после ходьбы, особенно долгой, болит спина, колени, бедра;
  • ухудшается осанка;
  • деформация стоп заметна невооруженным глазом;
  • сидя на корточках, трудно удержать равновесие;
  • пальцы могут искривляться;
  • из-за нарушения обменных процессов стопы сводит, возникают внезапные спазмы и судороги;
  • при ходьбе наблюдается косолапость.

Чаще всего плоскостопие приобретается в течение жизни, но причиной является врожденная недостаточность соединительной ткани, наследственная субтильность.

Плоская стопа
«Аристократическая стопа» - так называли плоскостопие раньше

Так как чаще всего, почти в 90% случаев, встречается статическое плоскостопие, запустить патологический процесс способны такие факторы:

  • резкий набор веса;
  • перегрузка нижних конечностей, связанная с профессиональной деятельностью. Например, длительное стояние за прилавком или рабочим станком, а также сидение целый день за письменным столом, компьютером;
  • ношение неудобной, некачественной и узкой обуви крайне негативно влияет на структуру стоп.

Лечение плоскостопия заключается в укреплении мышечно-связочного аппарата стоп. Удобная, с ортопедическими стельками обувь, хождение босиком по неровной поверхности и физические упражнения помогут затормозить развитие патологии и избавят от боли и дискомфорта.

Вальгусная деформация

Как и плоскостопие, вальгус представляет собой тип статической деформации. Для него характерно искривление большого пальца и образование «шишки» на ноге. Когда болит свод стопы при вальгусе, это становится настоящей проблемой. Человеку трудно долго ходить, стоять, а при развившейся деформации боль долго не утихает и в состоянии покоя.

Поскольку патология практически всегда сопровождается плоскостопием, боль возникает преимущественно в вечернее время, после физических нагрузок. Дискомфорт, даже на ранних стадиях, вынуждает человека носить более удобную и мягкую обувь. Однако только этим проблему не решить.

Шишки на ногах
Поражение обычно двустороннее, но размер «шишки» на разных ногах может различаться

Если не начать лечение вовремя, то справиться консервативными методами с выступающей косточкой вряд ли удастся. Выраженная деформация и симптоматика являются показанием к проведению оперативного вмешательства. И, хотя сегодня существует ряд малотравматичных методик, не требующих накладывания гипса и монтирования специальных конструкций, лучше всего обратиться за медицинской помощью как можно раньше.

Консервативная терапия направлена на укрепление мышц и связок стоп, улучшение локального кровообращения. Чтобы уменьшить давление, назначаются фиксаторы, накладки, бандажи и разделители для пальцев. Купировать воспаление и болезненность помогают физиопроцедуры, а для нормализации кровообращения используется массаж конечности.

Вальгусная деформация опасна не только своими крайне неприятными проявлениями, болезнь может осложняться такими недугами, как:

  • деформирующий артроз суставов;
  • артрит сустава большого пальца;
  • хронический бурсит;
  • болезнь Дейчлендера (редкое, но возможное осложнение).

Растяжение связок

Растяжением связок голеностопа называют частичный либо полный разрыв волокон сухожилия, который сопровождается повреждением сосудов и нервов. Связки можно надорвать во время занятий спортом, ношения туфель на высоком каблуке, при быстрой ходьбе или беге по каменистой поверхности.

Поскольку чаще всего стопа подворачивается внутрь, страдают в основном наружные связки. Больше других подвержены риску растяжения люди с деформациями стоп (плоскостопие, косолапость) и имеющие патологии соединительной ткани.

Образование растяжения

Различают 3 степени тяжести растяжения связок, и чем выше стадия, тем ярче клиническая картина:

  • болевой синдром, возникающий сразу после травмы или через несколько часов;
  • отек лодыжки – основной признак растяжения, усугубляющий боль. Постепенно отечность уменьшается, и на ее месте появляется гематома;
  • гематома, или синяк, распространяется на довольно большую площадь, «украшая» лодыжку в течение недели и дольше. Сначала гематома имеет темно-фиолетовый, почти черный оттенок, но затем светлеет до зеленого и желтоватого.

При растяжении связок опираться на стопу совершенно невозможно. Чтобы не травмировать сустав еще больше, нужно зафиксировать голеностоп эластичным бинтом. Непосредственно после удара или падения, приведшего к травме, рекомендуется приложить лед минут на 15-20. Так можно снизить интенсивность таких проявлений, как гематома и отек.

Тяжелая степень растяжения характеризуется полным разрывом связки либо ее отрывом от места прикрепления к кости. В этом случае проводят оперативное вмешательство, суть которого заключается в сшивании поврежденных волокон.

Неврома Мортона

Болезнь, или неврома Мортона – это утолщение оболочки подошвенного нерва, проходящего между головками костей плюсны. Такое состояние приводит к возникновению боли в передней части стопы. Участок, близкий к основанию первых двух пальцев, остро реагирует на обувь с узким носком усилением болевого синдрома.

Неврома Мортона
Основной диагностический критерий при невроме – болевые ощущения при сдавливании ступни

Почему формируется неврома, и каковы провоцирующие ее факторы? Основной причиной является чрезмерная нагрузка на передний отдел ступни. Это может быть связано со следующими факторами и заболеваниями:

Можете также прочитать:СтопаПочему болит подъем стопы
  • постоянным ношением узкой обуви или обуви на высоком каблуке;
  • лишним весом и ожирением;
  • профессиональной деятельностью, в процессе которой приходится долго стоять или ходить;
  • чрезмерными спортивными нагрузками;
  • деформациями – плоскостопием, вальгусной стопой;
  • травмами, в числе которых переломы и вывихи;
  • хроническими инфекциями стоп;
  • бурситом;
  • тендовагинитом;
  • липомой, расположенной в области плюсневых костей;
  • облитерирующим атеросклерозом, эндартериитом.

Все вышеперечисленные факторы и патологии способствуют раздражению или сдавливанию нерва, и в качестве ответной реакции он начинает уплотняться и утолщаться. Кроме этого, происходит перерождение его волокон, и наблюдается периневральное разрастание соединительных тканей.

Болевой синдром при невроме Мортона напрямую связан с ношением неудобной и тесной обуви. Пациентам кажется, что в туфлях или ботинках есть инородный предмет, который мешает и раздражает. Однако на самом деле никакого предмета нет, просто сдавленный нерв посылает неконтролируемые импульсы в головной мозг.

Коварство болезни в том, что при снятии обуви боль исчезает. Однако при каждом выходе в тесных сапогах или ботинках она может возвращаться, и так до тех пор, пока болевой синдром не примет постоянный характер. Именно тогда пациент и обращается к врачу, однако время упущено, и вылечиться без операции уже вряд ли получится.

Если лекарства, физиопроцедуры и ношение более подходящей, ортопедической обуви не помогает, то неврома Мортона подлежит удалению либо она освобождается от компрессии путем рассечения межплюсневой связки.

Пяточная шпора

Костный нарост на пяточной кости, больше известный как «пяточная шпора», возникает вследствие имеющегося плоскостопия или в результате возрастных изменений. Когда нагрузка на стопы увеличивается, например, при беременности или после резкого набора веса, возникают микронадрывы плантарной фасции. Они могут срастаться самостоятельно, но при постоянной травматизации фасция не успевает восстанавливаться.

Пяточная шпора
Начинается воспалительный процесс неинфекционного характера, затрагивающий костную ткань, и она разрастается с образованием остеофитов, или костных шипов. Основным симптомом этого заболевания является боль ближе к пятке, усиливающаяся после ночного отдыха и утихающая в течение дня. Вечером болевой синдром появляется снова

Такая особенность объясняется тем, что во время сна, когда нога находится в покое, волокна фасции срастаются. А поскольку ступня несколько часов лежит не под прямым или острым углом к голени, то сухожильные волокна укорачиваются. И когда человек встает с кровати, снова происходит микроразрыв. В течение дня связки растягиваются, и боль утихает, но к вечеру все повторяется из-за новых повреждений.

Стоит отметить, что увидеть шпору невозможно, и образовавшийся костный нарост выявляется только на рентгене. Лечение пяточной шпоры строго индивидуально, и начинается почти всегда с применения консервативных методик. Ортопедические приспособления и обувь, физиотерапия, лекарственные средства – все это в большинстве случаев достаточно эффективно.

Показаниями к хирургическому удалению костного нароста являются такие факторы:

  • симптомы продолжают беспокоить пациента спустя год после начала терапии;
  • из-за шпоры у больного снижена физическая активность, есть сложности с передвижением;
  • болезнь препятствует выполнению обязанностей на работе и дома;
  • низкое качество жизни из-за пяточной шпоры и связанных с ней симптомов.

Диабетическая стопа

Сахарный диабет является очень серьезным и сложным заболеванием, которое сопровождается огромным количеством симптомов и осложнений. Один из самых грозных – синдром диабетической стопы, или СДС. Такое состояние возникает на фоне патологических изменений нервной системы и сосудистого русла, и может привести к образованию язвенно-некротических процессов и даже гангрены.

Развитие диабетической стопы

Первым признаком поражения ног чаще всего бывает нарушение чувствительности, онемение. Сначала снижается реакция на вибрацию, затем на температурное воздействие, а потом уменьшается и болевая чувствительность. Для ранних стадий патологии характерна быстрая утомляемость нижних конечностей, покалывание и жжение в стопах. Вследствие нарушения кровообращения ноги могут быть очень горячими или холодными.

Абсолютно все осложнения сахарного диабета требуют обязательного лечения, так как представляют потенциальную опасность. Поскольку СДС развивается только у диабетиков со стажем более 5 лет, необходима профилактика данного синдрома:

  • регулярный контроль уровня глюкозы в крови (можно проводить в домашних условиях);
  • регулярное посещение эндокринолога или диабетолога;
  • соблюдение рекомендованной диеты;
  • прием лекарств согласно предписаниям лечащего доктора;
  • отказ от ношения тесной и узкой обуви в пользу удобной или ортопедической;
  • выполнение специальной гимнастики для стоп;
  • ежедневные гигиенические процедуры.

Все описанные патологии имеют похожую клиническую картину, и разобраться самостоятельно вряд ли получится. Иногда одно заболевание становится провокатором другого, и выяснить истинную причину возможно только с помощью соответствующих исследований и анализов. А чтобы не запускать болезнь, лучше обратиться к врачу сразу же после появления первых симптомов – если боль в своде стопы долго не проходит, поможет ортопед, травматолог или хирург.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий