Ювенильный (юношеский) остеохондроз

загрузка...
Боль в спине

Такая распространенная патология позвоночника, как остеохондроз, привычно связывается с пациентами среднего и пожилого возраста. Ведь в ее основе лежат, прежде всего, дегенеративно-дистрофические, или возрастные, явления, которые затрагивают хрящевую и костную ткань позвонков или других костей и суставов. Между тем, встречается и ювенильный остеохондроз, также называемый юношеский, диагностирующийся у детей в подростковом периоде.

В чем суть заболевания

Понятие ювенильного остеохондроза объединяет сходные по причинам, механизмам развития и клиническим проявлениям заболевания, которые касаются различных отделов скелетно-суставной системы человека.

По локализации можно выделить несколько типов патологии:

  • остеохондроз позвоночника;
  • бедренной кости (болезнь Пертеса) и таза;
  • берцовых костей (патология Осгуда-Шлаттера);
  • надколенника;
  • плечевой кости;
  • локтевой и лучевой кости;
  • кисти;
  • предплюсны и плюсны.

По частоте ювенильная форма остеохондроза составляет почти 5% среди всех суставных заболеваний, но с каждым годом болезнь встречается среди подростков все чаще, что связывается как с улучшением качества диагностики, так и с усиливающимся воздействием на детский организм неблагоприятных факторов. Среди всех видов патологии, различающихся локализацией, наиболее часто диагностируется позвоночная форма, которая может развиться в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе. При этом дегенерация позвонков и хрящевых прослоек всегда сочетается со сколиозом, то есть боковым искривлением позвоночного столба.

Заболевание встречается в возрасте 10-18 лет, причем преобладающая часть пациентов – мальчики. Патологический процесс затрагивает костные и хрящевые структуры, причем имеет место их прогрессирующая деструкция (разрушение), заместительное разрастание тканей, распространение на соседние отделы скелета, значительное нарушение функциональности позвоночника или конечностей, пораженных болезнью.

Юношеский сколиоз
Ювенильный остеохондроз всегда сопровождается сколиозом

Клиническая картина любой формы юношеского остеохондроза развивается постепенно, без яркой манифестации, что определяет в некоторых случаях факт поздней диагностики.

Между тем, выявление патологии именно на ранней стадии позволяет начать своевременную терапию, которая спасет ребенка от формирования серьезных последствий и осложнений.

Причины и механизм развития

Точные причины заболевания, которое проявляется дегенеративными признаками в столь молодом возрасте, не выяснены окончательно, но многими исследователями утверждается, что начало патологическому процессу может дать только генетический фактор. Именно наследственность, а точнее – определенные гены, могут создать комплекс некоторых условий, при которых начинаются дистрофические процессы в хрящевых и костных структурах.

К примеру, раннее омертвение (некроз) замыкательных пластин в позвонках, что постепенно приводит к деформации всего позвоночного столба. В свою очередь, некроз костной или хрящевой ткани может начаться в результате резкого ухудшения кровоснабжения, что также предопределяет какой-либо ген. Также возможны и пороки развития, которые заключаются в неправильном развитии кости или хряща.

Существует ряд провоцирующих факторов, под влиянием которых, особенно на фоне генетической предрасположенности, заболевание начинает развиваться в более раннем возрасте, прогрессирует быстрее и тяжелее протекает. Вот самые часто встречающиеся факторы и условия, имеющиеся в жизни подростков:

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • недостаток двигательной активности, или гиподинамия (многочасовое просиживание за компьютером, например);
  • избыточный вес;
  • травматические повреждения позвоночника, таза, верхних или нижних конечностей;
  • инфекционные или аутоиммунные патологии.
Ожирение
Ожирение и гиподинамия являются фоном многих заболеваний

Влияние какого-либо фактора или их комплекса может дать начало патологическому процессу, сам же ювенильный остеохондроз в своем развитии проходит несколько этапов, которые протекают у каждого пациента с определенной скоростью. Ниже приводятся стадии болезни с указанием наиболее характерных признаков и усредненных значений длительности этапов:

Скрытая стадия. Длится около 5 лет (начало – 10-11 лет) и проявляется дискомфортом в позвоночнике или других частях скелета, который усиливается при физических нагрузках. Также может сформироваться сутулость.
Ранняя стадия. Длительность – 2-3 года, характеризуется видимым искривлением позвоночного столба (если у пациента ювенильный остеохондроз позвоночника), из-за защемления нервных корешков формируется болевой синдром. Деформация неуклонно прогрессирует.
Поздняя стадия. Длится также 2-3 года и к 20-летнему возрасту пациента характеризуется целым набором клинических признаков патологии, к которым присоединяются наличие костных разрастаний и формирование кальцификатов (отложения солей кальция) в мягких тканях, расположенных рядом с основным патологическим очагом.

Симптомы и диагностика

Юношеский остеохондроз позвоночника не обладает специфическими клиническими симптомами, по которым можно было бы сразу поставить точный диагноз. Кроме того, по сравнению с другими болезнями, это достаточно редкая патология, заподозрить которую у подростка можно в последнюю очередь. Так, искривление позвоночника в боковой плоскости позволяет подумать прежде всего о сколиозе, чем в большинстве случаев и заканчивается диагностика. Болевой синдром в грудной клетке или брюшной полости, на самом деле обусловленный заболеванием позвоночника у ребенка, часто связывается с патологиями внутренних органов.

Осмотр позвоночника
Внимательный осмотр – первый шаг к правильному диагнозу

Поэтому обследование пациента нередко «направляется» в другую сторону, и лечится ошибочно диагностированная патология, что дает возможность ювенильному остеохондрозу прогрессировать дальше, до поздней стадии, когда уже отчетливо выражена и деформация позвоночника, и все сопутствующие симптомы. К сожалению, такие случаи еще встречаются.

Между тем, внимательный осмотр подростка, тщательное изучение жалоб и наследственности все-таки позволяет поставить правильный предварительный диагноз и назначить соответствующие уточняющие исследования. Признаки, определяющие клиническую картину юношеского остеохондроза, зависят от локализации заболевания и стадии патологического процесса.

В частности, ювенильный позвоночный остеохондроз выглядит следующим образом:

  • некоторый дискомфорт в определенном отделе позвоночника, со временем перерастающий в болезненность, которая усиливается после физических нагрузок;
  • пациент в положении стоя не может дотронуться пальцами рук до ступней, затем начинают затрудняться и другие движения в позвоночнике, в остальных плоскостях;
  • сутулость постепенно перерастает в кифоз, на поздней стадии формируется горб;
  • деформированные позвонки и межпозвоночные диски сдавливают нервные стволы и кровеносные сосуды, что самым негативным образом сказывается на соответствующих внутренних органах. Так, при шейном остеохондрозе развиваются обмороки, головные боли, частые головокружения, подросток может отмечать трудности с усвоением учебного материала. Если очаг патологии в грудном отделе, то пациентом могут ощущаться боли в области сердца или при дыхательных движениях грудной клетки.
Горб у мальчика
Наличие горба свидетельствует о поздней стадии болезни

Если пациент обратился за помощью уже на поздней стадии, то весь указанный комплекс клинических признаков выражен максимально. Обращает на себя внимание наличие горба в сочетании с какой-либо степенью сколиоза, боли в позвоночнике или внутренних органах, нарушение чувствительности кожного покрова (зависит от сдавливания определенных спинномозговых корешков), резкое снижение функциональности всего позвоночного столба. Пациент не может наклоняться, разгибаться, поворачиваться, крутить головой. Следовательно, он не в состоянии качественно выполнить какую-то физическую работу и даже полностью себя обслужить.

Чтобы быстро и правильно диагностировать болезнь, необходимо провести всего два вида инструментального обследования. Один из них – это рентгенография, самый доступный и распространенный способ диагностики, а второй – КТ, или компьютерная томография. Все изменения позвонков или других костей скелета, дегенерация хрящевой ткани, степень и тип деформации, признаки сдавливания нервных проводников и кровеносных сосудов будут ясно и четко определены с помощью этих методов. Кроме того, для полноты картины пациенту также назначается биохимический анализ крови, исследование мочи и другие способы диагностики, которые помогут определить наличие заболеваний, сопровождающих юношеский остеохондроз.

Принципы лечения

В большинстве случаев лечение ювенильного остеохондроза осуществляется в амбулаторных условиях, но тяжелые и запущенные формы заболевания требуют госпитализации. Терапия всегда длительная, комплексная, основанная на стадии и типе патологии. Такими пациентами занимается не один доктор, а сразу несколько: терапевт, невропатолог, физиотерапевт, хирург, нейрохирург, врач ЛФК.

Плавание
Плавание по праву считается эффективным способом лечения

Главные направления лечения следующие:

  • медикаментозные средства (хондропротекторы, поливитамины, препараты кальция, анальгетики, миорелаксанты, спазмолитики);
  • строго дозированная и регулярная физическая нагрузка, лучше всего – лечебная физкультура. Также рекомендуется плавание, велосипед, бег трусцой;
  • регулярные курсы массажа;
  • физиотерапевтические способы: использование лазера, магнитного поля, ультразвука, электрофореза;
  • по показаниям – постоянное ношение корсета или иных ортопедических приспособлений;
  • питание должно быть полноценным, с достаточным количеством «строительного материала»: белков и кальция (рыба, морепродукты, мясо, птица, орехи, молочные продукты).

К сожалению, не всегда консервативная терапия способна остановить болезнь и избавить подростка от значительных деформаций позвоночника или конечностей, а также от болевого синдрома. В таких случаях рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве, во время которого структуры, пораженные ювенильным остеохондрозом, заменяются имплантами.

Прогноз для жизни при данной патологии всегда благоприятный, а вовремя начатое лечение помогает избавиться от проявлений заболевания уже на ранней стадии. Дальнейшее строгое выполнение всех врачебных рекомендаций позволяет исключить рецидивы остеохондроза, укрепить костные структуры и мышцы, полностью восстановив их функциональность.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий