Воспаление суставов: причины и борьба с болью

загрузка...
Боль в коленном суставе

Воспаление суставов в медицинской терминологии называется «артритом». Это греческое именование укоренилось со времен Гиппократа. Тогда все болезни суставов включались в одну группу. Отдельные нозологические формы стали выделять, начиная с XVI века. В настоящее время наука о суставной патологии значительно ушла вперед. Изучены основные механизмы воспаления, значение внешних и внутренних факторов, созданы новейшие лекарственные препараты. Но 1/5 взрослого населения продолжает страдать от суставных болей. Чаще всего это возрастная категория после 50-ти лет. Болезнь «помолодела» за счет артритов у детей.

Остается спорным вопрос о первичности воспалительного процесса в суставах или обменно-дегенеративного (артроз). Некоторые ученые предпочитают говорить о преимущественной патологии, поскольку указать четкую грань между ними невозможно.

Рабочая классификация

Травматологам удобно пользоваться классификацией, принятой на первом Всесоюзном съезде врачей-ревматологов в СССР в 1971 году. Она выделяет основные группы воспаления суставов по причинам.

Самостоятельная суставная патология включает:

  • ревматоидный полиартрит;
  • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
  • инфекционные воспалительные заболевания суставов при туберкулезе, гонорее, вирусных болезнях, местной инфекции;
  • инфекционно-аллергические полиартриты (псориатический, болезнь Рейтера).

Артриты при аллергических заболеваниях, поражении соединительной ткани, обменных нарушениях:

  • особенности течения аллергической реакции — значение в механизме образования уделяется фагоцитозу иммунных комплексов лейкоцитами синовиальной оболочки сустава;
  • отдельные суставные синдромы на фоне болезней пищеварительного тракта;
  • подагра.

Артриты травматического происхождения.

Некоторые авторы предлагают называть воспаление суставов, возникшее в результате микротравматизиции, нарушенной осанки (плоскостопие, врожденные изменения костной поверхности сочленений, сколиоз, лордоз) преартрозами.

Воспалительный процесс может захватить только один сустав (моноартрит) или множество мелких и крупных суставов (полиартрит).

Клинические проявления

Классическое воспаление сустава складывается из следующих признаков:

  • болевой синдром;
  • припухлость и покраснение над пораженной поверхностью;
  • повышенная температура кожи на ощупь по сравнению со здоровыми суставами.

На практике не всегда имеются все симптомы. Чаще всего пациенты приходят к врачу в связи с упорными болями, ограничивающими подвижность и активную деятельность.

Причина болей

У травматологов и специалистов по мануальной терапии в ходу термин «блокировка сустава». Он внедрен в начале прошлого века и наиболее полно выражает степень повреждения функции движения.

Доказано наличие внутри многих (особенно крупных суставов) свободных хрящевых или костно-хрящевых образований («мышь»), которые свободно перемещаются по суставной сумке. У детей до 8–10 лет они отсутствуют, появляются к 40 годам. Их главная причина — травматические повреждения. Сама сумка имеет множество складок, сеть нервных окончаний.

Считается, что боль и блокировка сустава возникают в результате защемления:

  • «мыши» между поверхностями костей;
  • складок синовиальной капсулы;
  • растянутых сухожилий окружающих мышц;
  • нервных узелков.

Воспалительный процесс способствует подвывиху и вывиху суставов, разрыву менисков. Отсутствие своевременного противовоспалительного местного лечения приводит к разрастанию фиброзной ткани, образованию мощных внутрисуставных спаек и рубцов. При этом «защемление» сустава выражается в тугоподвижности, резких ограничениях и болях при движениях.

Особенности клинических проявлений артрита

Список классических проявлений изменяется под влиянием индивидуальных причин, особенностей конкретной патологии. Рассмотрим наиболее частые признаки артритов.

Подагра

Патология вызвана нарушенным обменом мочевой кислоты с отложением солей (уратов) на костных сочленениях. Процесс носит хронический характер. Одновременно выявляется почечнокаменная болезнь. Основные симптомы:

  • интенсивные приступообразные боли по ночам;
  • высокая температура тела;
  • головные боли;
  • резкое покраснение вокруг воспаленного сустава;
  • общая слабость;
  • тремор (дрожание) рук и ног.

Чаще всего проявляется воспаление сустава на стопе в большом пальце. Он увеличивается в размерах, деформирует свод. Пациенты не могут стать на ногу, испытывают трудности при ходьбе, с подбором обуви.

Артрит суставов стопы
На рентгенограмме правого плюснефалангового сустава первого пальца видна выраженная деформация

Остеоартрит

Патология развивается у людей старческого и среднего возраста. Поражаются суставы на кистях рук, межпозвоночные, коленные и тазобедренные. Болезнь можно считать преартрозом, поскольку раздражение суставной сумки вызывают костные и хрящевые «наросты». Принято различать:

  • первичный процесс (местный в одном суставе или в нескольких);
  • вторичный, спровоцированный перенесенной травмой.

Симптомы:

  • боли нарастают к вечеру, вызываются повышенной нагрузкой, стихают в покое;
  • движения умеренно затруднены;
  • утром кратковременная скованность;
  • отмечается хруст в коленях при ходьбе, «щелканье» в пальцах рук.

Ревматоидный и анкилозирующий полиартриты

Ревматоидный и анкилозирующий полиартриты относятся к аутоиммунным заболеваниям. Организм вырабатывает антитела на собственную суставную ткань и разрушает ее как чужеродную. Болезнь чаще поражает молодых мужчин. В возникновении играют роль:

  • наследственная предрасположенность,
  • переохлаждение,
  • перенесенное инфекционное заболевание.

Симптомы:

  • симметричное поражение сразу нескольких мелких суставов (при анкилозирующем — весь позвоночник);
  • выраженная скованность с утра до середины дня, исчезающая к вечеру;
  • мышечные боли, атрофия;
  • общая слабость, повышенная усталость.
Ревматоидный артрит
Симметричное поражение при ревматоидном воспалении

Волчаночный полиартрит

При системной красной волчанке поражается соединительная ткань мелких суставов кистей рук и ног, начиная с голеностопного. Боли носят хронический характер. Суставы деформируются, припухают.

Ревматический процесс

Ревматизм чаще начинается в детстве после перенесенной ангины, пневмонии. Приняв хроническое течение, поражает сердце и суставы с каждой атакой. Чаще страдают крупные суставы (лучезапястные, голеностопы, локти, плечевые). Болевой синдром резко выражен. Из-за него ограничивается подвижность.

Болезнь может возникнуть в пожилом возрасте после переохлаждения, стрессовых ситуаций в виде ревматической полимиалгии. Человек испытывает сильные симметричные боли в плечевом поясе, шее, тазовых мышцах.

Туберкулезный артрит

Рекомендуем почитать:артритОстрый реактивный артрит

Артрит стоит на первом месте среди внелегочных туберкулезных поражений. Специфический процесс развивается в межпозвоночных суставах, тазобедренных, коленных. Кроме воспаления, обнаруживается разрушение костной ткани с образованием каверн. Лечение проводится специфическими препаратами, убивающими туберкулезную палочку. Пациенты длительно проходят курс терапии в специализированных санаториях.

Редкие формы артрита

При укусе клеща пациенты обращаются через несколько недель с симптомами мигрирующих болей в коленях или других суставах. Болезнь называется «клещевой бореллиоз». Распространена в эндемически опасных очагах проживания этого насекомого.

Болезнь Крона (поражение тонкого и толстого кишечника) связывают с иммунными нарушениями. В детском возрасте на первое место могут выходить не кишечные симптомы, а повышение температуры и боли в суставах.

Осложнения артритов

К осложнениям приводят артриты без правильного и своевременного лечения. В результате пациенты обращаются к врачу или доставляются в стационар с:

  • нагноением тканей вокруг сустава (периартрит, флегмона);
  • общим сепсисом;
  • вывихами и подвывихами костных составляющих;
  • воспалением и нагноением в костной ткани;
  • контрактурой, нарушающей подвижность.

Диагностика

Для постановки диагноза необходим правильный сбор анамнеза, выяснение связи с аллергическими реакциями.

В общем анализе крови проявляется лейкоцитоз, ускорение СОЭ, имеется с-реактивный белок, изменяются белковые фракции, появляется ревматоидный фактор.

В моче обращают внимание на повышенную концентрацию уратов.

Положительные тесты на аллергены помогают подтвердить иммунную природу болезни.

МРТ коленного сустава
МРТ позволит точно установить вид и причину воспаления

УЗИ и рентгенография позволяют визуально диагностировать степень повреждения суставных поверхностей, деформацию.

При пункции сустава производят забор и изучение состава синовиальной жидкости.

МРТ и компьютерная томография используются при невозможности применить другие виды диагностики.

Как лечить воспаленный сустав?

Лечение артрита всегда должно быть направлено на устранение основной причины. До применения лекарств нужно подумать о правильном питании.

Из рациона необходимо исключить блюда и продукты, способствующие аллергизации организма: все, что содержит ароматизаторы, красители, соль, острые приправы (жареное мясо, колбасные изделия, фастфуд, супы и каши из пачек, сладости и кремы, газированные напитки).

Показаны морепродукты, орехи, семечки, растительное масло (содержат много необходимых жирных кислот). Каши следует варить только из зерна, а не из обработанных хлопьев. Показаны фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамины.

Полуфабрикаты
Этих продуктов следует избегать, они содержат все, что не показано при артрите

Любые артриты в период обострения нуждаются в снижении нагрузки на пораженные суставы, вплоть до полной неподвижности. Это достигается специальными поддерживающими повязками, гипсовыми лонгетами.

Снять острые боли помогают блокады с препаратами новокаина. Внутрь сустава и внутримышечно вводятся антибиотики только при уверенности в бактериальной природе воспаления. Подобрать необходимое средство врач может после посева суставной жидкости, а поскольку это не всем показано, то назначаются таблетки или уколы с антибиотиками широкого профиля.

При подагрическом артрите назначается Колхицин, Аллопуринол, которые позволяют снять ночные приступы, снизить уровень мочевой кислоты.

Применение нестероидных противовоспалительных средств позволяет воздержаться в некоторых случаях от гормональных препаратов (Преднизолон, Гидрокортизон). Еще лучшее действие обнаружено при их сочетании.

Такие нестероидные препараты, как Ибупрофен, Диклофенак, Кеторол, Нимесулид, с успехом используют в терапии в виде мазевых растираний, в уколах.

Все назначения должен делать только врач. Наиболее опасными считаются осложнения в виде поражения желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечений. Самостоятельно принимать эти препараты категорически запрещено.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия при артрозах позволяет:

  • добиться обезболивания;
  • усилить противовоспалительный эффект лекарственных средств;
  • улучшить крово- и лимфообращение в зоне воспаления, предупредить атрофию мышц, контрактуру сустава.
Физиотерапия лучезапястного сустава
Физиотерапия позволяет ускорить процессы восстановления тканей

Для этого применяются:

  • электрофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • индуктотермия (магнитотерапия);
  • теплолечение с использованием природных грязей, сапропелей, парафина.

Выбрать конкретную методику для пациента поможет врач физиотерапевт. Возможно применение сразу двух процедур.

Когда применяются хирургические способы

Хирургическое вмешательство может потребоваться в случаях:

  • полного разрушения сустава или суставной поверхности — нужна замена на синтетический аналог;
  • травматического повреждения связок, костей, сухожилий;
  • разрастания костных отростков, приводящее к травмированию капсулы;
  • при отсутствии эффекта от консервативного лечения.
Эндопротез коленного сустава
Искусственный коленный сустав позволяет вернуть активные движения в полном объеме

Народные рекомендации

Применение народных рецептов (отвары трав, самостоятельно приготовленные мази), к сожалению, приводит к запоздалому обращению к врачу, развитию непоправимых процессов в суставах. Нельзя травами заменить сильные противовоспалительные препараты.

Ошибочна тактика прогревания в острой стадии, когда, наоборот, требуется охлаждение горячего сустава.

После исчезновения обострения можно согласиться с народными рекомендациями теплых компрессов из картофельного «пюре», голубой глины, растирания суставов и мышц яблочным уксусом.

При подагре показан прием мочегонного чая с липовыми цветами, крапивой.

При обнаружении описанных симптомов воспаления в одном или нескольких суставах необходимо обратиться к врачу и следовать его указаниям. Промедление и надежда на чьи-то советы осложняют воспаление и дальнейшую терапию.

загрузка...

Добавить комментарий