Вальгусная деформация стоп

загрузка...
Кривые ножки

В современной ортопедии различные деформации стопы диагностируются очень часто, причем имеется тенденция к росту заболеваемости. Плоскостопие нескольких типов, косолапость, аномалии числа и расположения пальцев, искривления осей сводов – в числе этих патологий одно из первых мест занимает так называемая вальгусная деформация стопы, с которой сталкиваются очень многие люди, особенно в среднем и пожилом возрасте.

По статистике, около 65% людей после 40-50 лет страдают данным заболеванием и, как правило, уже не на начальных этапах. В этих случаях консервативная терапия бывает недостаточно эффективной и приходится прибегать к операциям. Вот почему необходимо знать, что такое вальгусная деформация стопы и насколько она серьезна, чтобы вовремя заметить первые признаки патологии и обратиться за помощью к специалистам.

Термин «вальгусная деформация стопы» объединяет два вида искривления, частота которых определяется возрастной категорией пациентов. Первый тип деформации встречается в детском возрасте; это изменение угла между осью голени и пяткой, когда ступни как бы выворачиваются наружу, при этом пальчики и их суставы остаются без изменений. Второй тип патологии изначально затрагивает только плюснефаланговый сустав большого пальца стопы, но постепенно заболевание распространяется и на другие части нижних конечностей и даже на позвоночник. Такое искривление характерно для взрослых пациентов после 30 лет, причем пациенты-женщины встречаются в 10 раз чаще, чем мужчины.

Деформированный палец ноги
Во взрослом возрасте деформация чаще затрагивает первый палец стоп

Как патология проявляется у детей

В детском возрасте, в том числе у новорожденных, регистрируются разнообразные типы искривлений ступней. Они могут быть как врожденными, определяющимися наследственностью и генетическими дефектами, так и приобретенными, которые манифестируют в период вставания ребенка на ножки и начала ходьбы. Стопа может искривиться в наружную (вальгус) или внутреннюю (варус, или косолапость) сторону, что нередко сочетается с другими видами деформаций. Так, вальгусная или варусная стопа часто осложняется продольным или поперечным плоскостопием; эта сочетанная патология проявляется в младшем школьном и подростковом возрасте.

Кроме того, некоторые заболевания головного мозга и других отделов нервной системы могут иметь в своей клинической картине деформации стопы у ребенка спастического (или неврологического) происхождения. Это означает, что сами суставы голени и ступни здоровы, но из-за постоянного мышечного спазма, например, при детском церебральном параличе, наблюдается искривление стоп в наружном или внутреннем направлении. Такие состояния именуются эквино-вальгусная или эквино-варусная деформация стопы. В зависимости от того, насколько серьезно поражение нервной системы, степень искривления также различна. При этом малыш либо вообще не может научиться ходить, либо ходит «на цыпочках».

Однако самой частой деформацией стоп у маленьких детей следует назвать именно вальгусное искривление, которое начинает формироваться с годовалого возраста, но диагностируется нередко только к 3-4 годам. Незрелые мышцы нижних конечностей, слабые связки голеностопного сустава, несовершенная координация и, как следствие, частые потери равновесия и падения, врожденная дисплазия соединительной ткани – эти факторы являются предрасполагающими к манифестации патологии.

Постепенно стопа как бы разворачивается наружу и вся весовая нагрузка малыша приходится на продольный внутренний сектор ступни, то есть на большой пальчик и внутреннюю часть пятки. При этом нагрузка на мизинец уменьшается, и он постепенно поднимается выше всех остальных пальцев. Поэтому ребенок уже не может сохранить горизонтальное положение стоп, так как наружные их части неминуемо немного приподнимаются над уровнем пола.

Стоптанная обувь
Так стаптывается обувь при вальгусном искривлении у ребенка

Разумеется, что в запущенных случаях вальгусную стопу несложно визуально отметить и обычному человеку, не только врачу. Ребенок характерным образом стаптывает все пары обуви, у него изменяется походка, он не может, к примеру, так же быстро бегать, как его ровесники со здоровыми ступнями. Если малыш не получает квалифицированную медицинскую помощь, то от вальгусного искривления стоп начинают страдать суставы и мышцы нижних конечностей, затем патологические симптомы появляются со стороны тазовых структур и всех отделов позвоночника. Вот почему так важно диагностировать заболевание у детей на ранней стадии и начать его лечение.

Диагностика и лечение у детей

Заподозрить ранние признаки этой патологии может только врач-педиатр, самим родителям сложно сделать вывод о неправильной установке стоп у своего малыша. Поэтому предварительный диагноз вальгуса ставится на педиатрических осмотрах, обычно в возрасте после 1 года, но большинство случаев патологии оказываются выявленными в 2-3 года, когда симптомы становятся достаточно яркими.

Заметив признаки отклонения оси стоп у малыша, педиатр немедленно направляет его на консультацию к детскому ортопеду. Если специалист подтверждает диагноз, то маленький пациент ставится на диспансерный учет, для него разрабатывается индивидуальная лечебная схема, он длительное время наблюдается ортопедом.

Для окончательной диагностики вальгусной стопы используются следующие способы:

  • рентгенография стоп в трех проекциях;
  • компьютерная плантография;
  • компьютерная подометрия;
  • УЗИ по показаниям.

Эти методы помогают определить стадию патологического процесса, вовлечение в него других суставов ступни и голеностопа, состояние мышечной ткани и связок, наличие продольного или поперечного плоскостопия. Затем ортопед разрабатывает схему терапии.

Ботинок Ортмен
Ортопедическая обувь от ведущих производителей – важнейший элемент лечения

Лечение вальгусной деформации стопы у детей – длительный процесс, который требует терпения, упорства, строгого соблюдения всех рекомендаций.

Целью лечебного комплекса является укрепление мышечно-связочного аппарата, придание стопам ребенка физиологичного положения, профилактика распространения патологии на другие структуры нижних конечностей. Во многом терапия определяется тем, является пяточно-вальгусное искривление врожденным или приобретенным.

Если деформация врожденная, то малышу накладываются на стопу и голеностопный сустав гипсовые повязки, посредством которых ступня удерживается в нормальном положении, а соответствующие связки и сухожилия начинают функционировать. Но в некоторых случаях требуется оперативное лечение, которое заключается в пересадке сухожилий, установке аппарата внешней фиксации или осуществляется другим способом, который выбирается индивидуально.

Основная часть диагнозов вальгусного искривления у детей является приобретенной, выявленной в возрасте 2-4 лет. Как правило, анатомических дефектов или аномалий развития стоп не наблюдается, поэтому операции при вальгусной деформации стопы проводятся очень редко, на первом месте находится терапия консервативная. Она состоит из следующих направлений:

  • подбор лечебной ортопедической обуви для ребенка, которая обладает жестким задником, удобной и прочной колодкой, маленьким каблучком, нескользящей подошвой;
  • подбор специальных стелек, которые при вальгусной деформации так же, как и обувь, имеют огромное значение, обязательное наличие супинаторов;
  • регулярные курсы массажа стоп и нижних конечностей;
  • физиотерапия (лечебные ванны, электрофорез, тепловые процедуры, магнитотерапия, стимуляция мышц ног электротоком);
  • лечебная физкультура;
  • полноценное питание с достаточным содержанием витаминов, кальция, фосфора и других микроэлементов.
Массаж детской ножки
Массаж ступней малыша должен быть регулярным

В большинстве случаев, после многомесячного лечения, удается добиться выздоровления и восстановления всех функций стопы у ребенка. Важно не запускать болезнь и не прерывать терапию.

Особенности вальгусной деформации у взрослых

Вальгусная стопа у взрослых – это всегда приобретенная патология, при которой в целом не изменяется установка стоп, а первоначально страдают суставы пальцев. И начинается заболевание с большого пальца, точнее – с его плюснефалангового сустава.

Под воздействием целого ряда причин и предрасполагающих факторов происходит постепенно нарастающая травматизация структур этого сустава и окружающих его мягких тканей. Асептический воспалительный процесс, начавшись в коже и подкожной клетчатке, проникает вглубь и поражает плюснефаланговый сустав. В ответ в нем начинают происходить компенсаторные процессы, выражающиеся в разрастании костной ткани и формировании характерной «шишки» или «косточки».

При этом ось большого пальца меняет свое нормальное положение на вальгусное, то есть разворачивается наружу от средней линии тела, в сторону других пальцев. Со временем и они начинают страдать от увеличенного на них давления, сгибаются, деформируются и принимают молоткообразную форму. Косточка плюсны, первая метатарзальная, с которой соединяется большой палец, также изменяет свое направление и поворачивается внутрь, то есть становится варусной. Зрительно это выражается в расширении стопы в области основания пальцев и ее распластывании; затем этот процесс приводит к формированию поперечного плоскостопия.

Вальгусная деформация стопы у взрослых проявляется не только косметическим дефектом, она может повлиять и на состояние здоровья пациента, создать ощутимый психологический дискомфорт, ухудшить качество жизни. Чем дальше заходит патологический процесс, тем тяжелее человеку подбирать удобную для себя обувь, тем труднее сохранять былую легкость походки. Болевые ощущения и изменение конфигурации стоп приводят к тому, что пациент ходит с трудом и медленно, а также быстро устает. Кроме объемной мозоли на месте разросшегося плюснефалангового сустава, по всей стопе формируются крайне болезненные натоптыши.

Покрученные пальцы
При такой запущенной вальгусной деформации сложно не только подобрать обувь, но и ходить вообще

Неправильное положение большого пальца и поперечное плоскостопие постепенно сказываются и на состоянии других суставов нижних конечностей. Пациент начинает жаловаться на боли в коленях и тазобедренной зоне, а в запущенных случаях страдает и позвоночник.

Из самых частых причин, приводящих к вальгусной деформации первого пальца стопы во взрослом возрасте, можно отметить следующие:

  • неудобная обувь с тесной колодкой и узким носом, на высоких каблуках;
  • избыточный вес, который может «настигнуть» женщину как после беременности, так и в период климакса, из-за гормональной перестройки;
  • наследственная несостоятельность соединительной ткани;
  • особенности профессиональной деятельности, когда нагрузка на суставы стоп резко повышена (балерины, спортсмены, работа постоянно «на ногах»);
  • воспалительный процесс в суставах ступни (артрит);
  • травмы стоп;
  • заболевания с изменением метаболизма (подагра, сахарный диабет).

В некоторых случаях пациент может уменьшить нагрузку на стопы, например, похудеть или сменить характер трудовой деятельности. Но, как показывает ортопедическая практика, это происходит редко, и врач, подбирая индивидуальную схему лечения, обязательно учитывает все вышеуказанные факторы, особенно сопутствующие заболевания.

Фиксаторы для пальцев
Специальные фиксаторы удерживают большие пальцы в естественном положении

Можно ли избавиться от вальгуса первого пальца стопы

Как и в случаях других патологий, ранняя диагностика вальгусной деформации пальца стопы играет решающую роль. В большинстве ситуаций пациенты сами замечают изменения в стопе, но лишь немногие сразу обращаются за помощью. Между тем, консервативная терапия именно на начальной стадии заболевания помогает добиваться 90-95% выздоровления. Если лечение начинается позже, то и его эффективность снижается.

Чтобы справиться с проблемой, больному необходимо во многом пересмотреть всю свою жизнь. Важно отказаться от любимых каблуков, выделить время для регулярных посещений врача и лечебных мероприятий, даже изменить питание.

В целом консервативная терапия вальгусной деформации первого пальца стопы состоит из следующих составляющих:

  • выбор специальной ортопедической обуви (просторная и прочная колодка, каблук 3-4 см, жесткий задник, упругая нескользящая подошва);
  • использование отдельных ортопедических элементов: стелек, супинаторов, межпальцевых вставок и перегородок, фиксаторов; в некоторых случаях применяются шины и бандажи;
  • медикаментозные препараты с противовоспалительным действием;
  • регулярный массаж и методы физиотерапии;
  • лечебная гимнастика;
  • полноценное рациональное питание.

Массаж и лечебная физкультура являются не менее значимыми способами терапии, чем ортопедическая обувь или фармацевтические препараты. Во время массажного сеанса разминаются все мышцы и суставы стоп, восстанавливается кровообращение в них, что самым лучшим образом влияет на регенерацию мягких тканей, на функциональность деформированного связочного аппарата. Массаж также должен затрагивать и другие отделы нижних конечностей, коленные и тазобедренные суставы.

Туфли на высоком каблуке
От таких моделей обуви следует отказаться навсегда

Регулярное проведение специальных гимнастических занятий может намного приблизить выздоровление, так как использование мячиков и небольших обручей, которые захватываются пальцами, а также упражнения «гусеница» и выведение букв или цифр, улучшают гибкость стоп, способствуют нормализации их конфигурации и одновременно лечат плоскостопие.

Но, когда время упущено и искривление большого пальца уже значительно, консервативная терапия малоэффективна. Тогда лечить вальгус призвано только хирургическое вмешательство, которое окончательно купирует постоянный болевой синдром, останавливает разрушение костной ткани, восстанавливает форму ступней и, в конечном итоге, повышает качество жизни. На поздней стадии патологии без операции пациент обрекается на усиление страданий и на потерю трудоспособности.

Существует несколько десятков видов хирургических вмешательств при вальгусной стопе у взрослых, из которых выбирается самый щадящий для конкретного больного. В одних случаях корректируются только мягкие ткани, в других – осуществляется резекция костных структур, в третьих – применяется лазер.

Массаж стоп мячом
Гимнастика для стоп используется и в лечении, и в реабилитации

Очень важен восстановительный этап после операции, или реабилитация. Это целый комплекс мероприятий, которые сначала проводятся в условиях стационара, затем – в амбулаторных условиях. После выписки из отделения пациент проходит курсы массажа, физиотерапии, занимается лечебной гимнастикой, плаванием, на велотренажерах, носит только ортопедическую обувь. Реабилитация – это всегда длительный этап, в течение которого недопустимо нарушать врачебные предписания, иначе может произойти рецидив патологии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий