Вакциноассоциированный полиомиелит

Девочке капают капли в рот

Вакциноассоциированный полиомиелит, или как его еще называют – ВАП, возможен в результате осложнений после выполнения вакцинации против полиомиелита, в соответствии с национальным прививочным календарем. Вакцинации могут проводиться 2 видами вакцины: инактивированной (ИПВ), а также оральной противополиомиелитной (ОПВ), предусматривающей внутреннее употребление (2 капли живой вирусной вакцины), разведенной до определенной концентрации.

Вакцина инактивированная состоит из убитого вируса полиомиелита и вводится подкожно или глубоко в мышцу. Как правило, она абсолютно безопасна и не способна вызвать развитие вакциноассоциированной формы полиомиелита. В отличие от нее поливакцина оральная состоит из живого ослабленного вируса. Она намного эффективней, чем инактивированная, за счет быстрой выработки иммунных антител, но вполне способна спровоцировать развитие вакциноассоциированной формы полиомиелита.

Формы и признаки ВАП

Заболевание способно возникнуть только после вакцинации живой вакциной (ОПВ). Наиболее часто развитие вакциноассоциированной формы полиомиелита отмечается у малышей с иммунодефицитным состоянием и ослабленной иммунной системой.

Существует 3 вида ВАП, различающихся между собой тяжестью течения:

  1. Абортивная форма – характеризуется легким течением. Полное выздоровление наблюдается спустя 30 дней
  2. Паралитическая форма – сопровождается появлением параличей, особенно в сочетании с повышенной хрупкостью костей
  3. Инвалидизация – эта наиболее тяжелая форма ВАП, развивающаяся в результате активно прогрессирующей атрофии мышц. В особо тяжелых случаях эта форма может привести к летальному исходу.
Ребенок-инвалид играет
Тяжелое развитие ВАП, приведшее пациента к инвалидности

Наиболее часто вакциноассоциированная форма полиомиелита отмечается у пациентов с лейкозами, ВИЧ, тяжелыми формами заболеваний ЖКТ. У абсолютно здоровых детей такое заболевание встречается крайне редко.

Симптоматика заболевания

Симптомы заболевания могут возникнуть в разный период времени, в зависимости от пути проникновения инфекции:

  • первичные симптомы абортивной формы вакциноассоциированного вида полиомиелита после попадания живой вакцины наблюдаются в период с 4 дня по 30 день;
  • признаки вакциноассоциированной формы полиомиелита, развившегося после контакта с пациентом, привитым ОПВ, появляются в течение 2–3 месяцев;
  • у пациентов с иммунодефицитом симптомы заболевания способны появиться по истечении 6 месяцев.

Симптомы вакциноассоциированного полиомиелита свойственны типичным проявлениям полиомиелита, который вызывается вирусом природного происхождения.

У пациента наблюдаются следующие проявления:

  • внезапное и резкое повышение температуры тела;
  • повышенное отделение слизи из полости носа;
  • чихание и кашель;
  • возможна гиперемия в области глоточных миндалин;
  • расстройство ЖКТ, в том числе жидкий стул;
  • пациент плохо и беспокойно спит;
  • возможно судорожное сокращение мышц;
  • головные боли и т.д.

При развитии вакциноассоциированной формы паралитического полиомиелита после выполнения ОПВ возможны следующие симптомы:

  • вялость и мышечная слабость;
  • невозможность нормальной координации движений в конечностях;
  • сохранение чувствительности в пораженной области;
  • далее возможно появление вялых параличей.
Схема развития полиомиелита
Стадии развития и симптоматика развития заболевания в детском возрасте

При раннем обращении восстановление начинается после 2 месяцев, а полное выздоровление пациента возможно спустя 6–7 месяцев, но иногда для этого может потребоваться несколько лет. В некоторых случаях выздоровление может не наступить, что приводит к инвалидизации пациента. При параличе дыхательных мышц возможен летальный исход.

Клиническая симптоматика отмечается между 4 и 30 днем после проведенной вакцинации, но если ухудшение состояния произошло в результате контактирования с больным человеком, инкубационный период может достигать 2 месяцев.

В острый период развития заболевания его прогрессирования не отмечается, а остаточные нарушения при паралитическом полиомиелите могут сохраняться еще в течение 3 месяцев после определения первичной симптоматики.

Важно! При любом ухудшении состояния ребенка после проведенной вакцинации против полиомиелита необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение, чтобы своевременно предупредить тяжелые последствия!

Диагностические мероприятия

Важно определить форму заболевания, выявив тесную взаимосвязь именно с вакцинацией. Диагностика выполняется, основываясь на остаточных симптомах парезов, спустя 60 дней после ОПВ, при условии отсутствия контактов с вирусоносителем. Результаты этого обследования обязательно должны подтверждаться рядом лабораторных анализов. Лабораторная диагностика позволяет определить вирусы полиомиелита, а также нарастающие титры антител к вирусу.

При вакциноассоциированной форме полиомиелита в лимфе крови определяется повышение СОЭ (скорости эритроцитарного оседания крови) и лейкоцитоз (высокое количество лейкоцитов). Анализ спинномозговой жидкости выявляет опалесценцию (мерцание, переливающий оттенок), а также превышение мононуклеаров и до 500 мг белка. Анализ кала выявляет вирусы 2 и 1 типа.

Лечение

Эффективной терапии, устраняющей причину этого заболевания, не существует. Основным направлением является симптоматическое лечение. Чаще всего назначаются Секуринин, Галантамин, Прозерин, гамма-глобулин и т. д. При поражении дыхательной мускулатуры рекомендуется выполнение вентиляции легочной системы.

При выявлении ВАП, в первую очередь, требуется изоляция больного в специальный бокс с последующей дезинфекцией места проживания пациента. Все, кто имел непосредственный контакт с больным, должны быть помещены на карантин, а для непривитых детей требуется экстренная вакцинация против полиомиелита. Выписывать пациента из стационара (при отсутствии осложнений) рекомендуется на 41 день.

В том случае, когда вакциноассоциированная форма полиомиелита сопровождается развитием парезов и параличей, в период восстановления рекомендуется выполнение массажных процедур, физиотерапия, ЛФК и занятия в бассейне. Для усиления процесса кровообращения рекомендован пассивный комплекс упражнений. Комплекс физиотерапевтических мероприятий в грудной области способствует предотвращению ателектазов (опадению легкого).

Зарядка для пациента с ВАП
Выполнение ЛФК с элементами акупунктуры пациенту с ВАП

Важно! Тяжелая форма полиомиелита вакциноассоциированного, сопровождающегося параличами, встречается крайне редко, но такая опасность существует, поэтому при первых негативных проявлениях необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Полезные рекомендации перед выполнением ОПВ

Перед использованием оральной полиомиелитной вакцины важно соблюдение следующих условий:

  • недопустимо применение ОПВ женщине во время беременности, так как вакцина способна вызвать серьезные патологические нарушения в развитии и формировании плода;
  • у детей от 2 месяцев использовать ОПВ рекомендуется только через 2 недели после того, как была использована инактивированная вакцина. Только так возможно получение стойкой иммунной системы;
  • перед процедурой нужно обязательно показать ребенка педиатру с целью определения вероятных противопоказаний;
  • в период распространения ОРВИ, а также других сезонных заболеваний массового характера, вакцинацию рекомендуется отложить до улучшения эпидемиологической обстановки;
  • согласно национальному прививочному календарю, обязательной вакцинации против полиомиелита подлежат дети до 14 лет включительно;
  • в том случае, когда ОПВ выполняется грудничку, и он срыгнул вакцину при закапывании, рекомендуется повторное введение необходимой дозы, а при вторичном срыгивании вакцинацию следует перенести на 2 месяца;
  • после вакцинации нельзя принимать пищу и воду в течение 1 часа;
  • вакцина крайне чувствительна к температурному режиму, поэтому на ней есть специальная отметка с термометром, которая указывает на ее годность.

Важно знать, что даже небольшие погрешности в перечисленных правилах не являются обязательным показателем развития вакциноассоциированной формы полиомиелита. Риск возникновения нежелательных осложнений у детей, конечно, высок, но даже неполный курс иммунизации позволяет выработать стойкую защиту организма против вируса.

Меры профилактики

Для предупреждения развития поствакцинальных осложнений, а также ВАП, рекомендуется применение специальной (смешанной) схемы вакцинации 2 типами вакцин.

Живая вакцина от полиомиелита
Живая вакцина ( ОПВ) для перорального применения

Дети до 1 года, с высоким риском развития осложнений, прививаются исключительно ИПВ. Если отсутствуют противопоказания, то в дальнейшем назначается вакцинация ОПВ.

Антитела, которые образуются в результате выполнения инактивированной вакцины, создают надежную защиту от полиомиелита вакциноассоциированной формы при следующих проведениях ОПВ. Исключение составляют дети с врожденными иммунодефицитными состояниями, у которых риск развития заболевания сохраняется даже при смешанных схемах иммунизации. Таким пациентам вакцинация проводится только ИПВ.

Вакцина от полиомиелита
Инактивированная вакцина (ИВП) для в/м и п/к введения

Кроме того, профилактика заболевания предусматривает:

  • постоянное наблюдение врача в поствакцинальном периоде;
  • следует избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений;
  • нельзя заниматься тяжелым физическим трудом;
  • необходимо соблюдать диету, избегая жирной, соленой, копченой пищи, а также высокоаллергенных продуктов;
  • во время сезонных заболеваний ОРВИ и гриппом рекомендуется избегать мест скопления большого количества людей.

Немаловажное значение имеет соблюдение гигиенических мероприятий, особенно в детском и школьном возрасте, так как грязные руки часто становятся причиной распространения инфекции. При соблюдении всех условий шансы на развитие заболевания снижаются на 50%.

Заключение

На сегодняшний день мнения специалистов-вирусологов, иммунологов и педиатров о необходимости проведения вакцинации против вакциноассоциированной формы полиомиелита крайне противоречивы.

Одни утверждают, что такая процедура потенциально опасна для детей, так как довольно часто приводит к различному роду осложнений, рекомендуя к применению только инактивированные вакцины, без участия ОПВ. Другая группа врачей утверждает, что только вакцинация может победить распространенность заболевания и при регулярном использовании она способна надежно защитить от массового инфицирования.

Статистические данные (по РФ) указывают, что в период с 1998 года по 2004 г. отмечено более 90 случаев заболеваний вакциноассоциированной формой полиомиелита, которая чаще всего возникала у не привитых пациентов. При этом заражение произошло контактным путем, от ранее привитых пациентов ОПВ. В большинстве случаев к этому привел отказ от ранней вакцинации.

Следует учитывать, что практически все страны отказались от использования ОПВ, перейдя на ее инактивированные аналоги (Пентаксим и Имовакс Полио). Опытным путем доказано, что они намного безопаснее, чем живые вакцины, крайне редко вызывают осложнения и показывают 100% результат в выработке устойчивого иммунитета.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий