Траншейная стопа

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 8610
Человек в снегу

Траншейная стопа — это заболевание, которое развивается при длительном нахождении в тесной сырой обуви при низких температурах. Особенно высок риск ее развития в вынужденном положении, когда нет возможности пошевелить ногами. Болезнь представляет собой повреждение кожи, подкожной клетчатки и нервной ткани, а ее симптомы будут отличаться от ее тяжести. Она представляет собой одну из разновидностей обморожения и может проявляться не только на стопах, но и на кистях рук.

Причины заболевания

Основная причина траншейной стопы — это действие низких температур при высокой влажности воздуха. В результате такой реакции кожа ног покрывается язвами и постепенно теряет чувствительность. Если вовремя не обратить внимания на эти изменения и не начать лечение — нервные волокна воспаляются и подвергаются необратимым изменениям.

Название болезни произошло от того факта, что впервые она была описана во время войны (окопная стопа). Солдаты, которые были вынуждены проводить длительное время в окопах в мокрой обуви без возможности сменить ее, часто страдали от появления язв на коже и утраты чувствительности. Похожая симптоматика возникала у лиц, которые работали в траншеях.

Однако проявление заболевания не связано с профессиональной деятельностью. Патология может возникать у любого человека, кто проводит время на морозе в холодной и сырой обуви. Поскольку механизм развития болезни связан с иммобилизацией ступни и пальцев ног, тесная обувь является наиболее опасной.

Симптомы болезни

Клинические признаки траншейной стопы связаны с развитием воспаления суставов и нервов. Они проявляются без скрытого периода и развиваются медленно. Вначале больной жалуется на тяжесть и дискомфорт в ногах, а также болезненные ощущения, которые усиливаются после провождения времени на холоде. Далее в процесс начинают вовлекаться более глубокие структуры, и заболевание постепенно прогрессирует.

Болезнь развивается с медленным нарастанием следующих симптомов:

  • отеки стопы и снижение чувствительности кожи в пораженной области;
  • изменение цвета кожи ступней — вначале они бледнеют, затем приобретают яркий синий оттенок;
  • снижение кровенаполнения крупных сосудов, которые несут кровь в нижние конечности — это можно проверить ощупыванием пульса;
  • спазмы мышц;
  • недостаточная чувствительность кожи, что связано с воспалением нервов.

Траншейная стопа — это общее название для всех патологий, которые развиваются по аналогичному алгоритму. Подобные симптомы могут возникать на руках, лице и других участках тела. В запущенных случаях прогрессирует деформирующий артрит, который меняет конфигурацию суставов, в том числе голеностопного.

Гангрена на пальцах
Самый опасный исход болезни — это развитие гангрены и ампутация участков ноги

Классификация и стадии

Для понимания тяжести траншейной, или окопной, стопы, болезнь делят на несколько стадий. Первая наиболее безопасна для пострадавшего, последняя — может приводить к необходимости оперативного вмешательства. Заболевание прогрессирует постепенно, с учетом всех стадий.

1 стадия

Время развития первой стадии зависит от погодных условий, а также индивидуальных особенностей человека. При низкой влажности и отсутствии осадков болезнь будет проявляться комплексом характерных симптомов:

  • снижение чувствительности кожи на ступне;
  • спонтанные приступы болезненности, нарушение проведения импульсов по нервных клеткам;
  • характерная походка, поскольку человеку большее наступать на носок.

Симптомы траншейной болезни впервые могут возникать как после 2—3 дней на холоде, так и по истечении нескольких месяцев. Это зависит от влажности и температуры воздуха.

2 стадия

Второй этап окопной болезни быстро приходит на замену первому. Клиническая картина схожа с проявлениями первой стадии, но она уже более выражена. Кожа стопы начинает приобретать красный оттенок, особенно в области пальцев. Отечность может распространяться на верхние отделы ног: голень и бедро.

Если обратиться за помощью к специалистами на 1 или 2 стадии, траншейная стопа лечится без трудностей и дополнительного оборудования. Следует помнить, что самолечение может быть опасным, а признаки этой патологии будут медленно прогрессировать.

3 стадия

Рекомендуем прочитать:СтопыБолезни стопы

Третья стадия представляет серьезную опасность. Основная ее особенность — это появление на коже пузырей, наполненных жидким содержимым. Оно может быть прозрачным, а также содержать признаки крови или гноя. Удалять такие образования самостоятельно не рекомендуется. Если вскрыть пузырь раньше времени, вместо него образуется обширна зона некроза. Она в процессе не только распространяется на соседние здоровые участки эпидермиса, но также растет вглубь. При отторжении очага некроза снова появляются рубцы на ногах, и процесс проходит заново.

4 стадия

Четвертая — это терминальная стадия окопной болезни. На этом этапе происходит некроз мягких тканей, кожи, мышц, суставов и костей. В тяжелых случаях процесс осложняется присоединением бактериальной инфекции и развитием газовой гангрены. Это заболевание представляет собой инфицирование всех слоев стопы, при котором единственным выходом является ее ампутация. Кожа становится черной, нога теряет чувствительность — это основные симптомы некроза тканей.

Способы диагностики

Траншейную стопу диагностируют на основании клинических признаков и данных анамнеза. В холодное время года врач интересуется у каждого пациента со схожей клинической картиной, в каких условиях он работает и какое количество времени проводит на открытом воздухе. В холодных регионах, хоть температура воздуха и ниже, распространенность заболевания среди жителей невысокая. В таких условиях жители знают, как выбрать обувь, которая не будет промокать, а также следят за своим самочувствием.

Эскимосы у юрты
Для профилактики траншейной стопы достаточно тепло одеваться и выбирать непромокаемую обувь

Методы лечения

При появлении признаков траншейной стопы больному не рекомендуется продолжать находиться на открытом воздухе в мороз. Во время лечения стоит выбирать теплую сухую одежду и обувь, проводить больше времени в тепле. Далее могут понадобиться общие или специфические медикаменты:

  • при наличии язв обязательно вводят противостолбнячную сыворотку;
  • раны обрабатывают дезинфицирующими средствами;
  • для снятия боли — новокаиновые блокады;
  • на последней стадии — инфузии реополиклюкина, реосорбилакта или других растворов.

Хирургическое вмешательство необходимо на последних стадиях траншейной стопы, осложненных гангреной. Поврежденный участок ампутируют вместе с небольшим количеством здоровой ткани. Также не рекомендуется вскрывать пузыри, иначе в образовавшиеся язвы может проникать инфекция.

Профилактика

Все меры профилактики траншейной стопы сводятся к тому, что не нужно проводить время на холоде в мокрой обуви. Зимние сапоги следует выбирать исходя их соображений не красоты, а качества. Они не должны быть тесными — наоборот, лучше брать их на размер больше, чтобы пальцы могли шевелиться в толстых носках. Если обувь быстро промокает, стоит иметь с собой сменную пару теплых носков.

Траншейная (окопная) стопа — это обморожение ног при высокой влажности и низкой температуре. Чаще она диагностируется и успешно лечится на первых стадиях, более запущенные случаи встречаются редко. Болезнь поддается лечению, но лучше воспользоваться советами врачей и соблюдать меры ее профилактики.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий