Тоннельный синдром запястного канала

загрузка...
Воспаленная кисть

Карпальный, тоннельный или запястный синдром — болезнь из категории невралгических, для которой характерно развитие очень сильных болей в области запястья. Это заболевание чаще всего развивается у людей, выполняющих монотонную ручную работу, для которой необходимо совершать движения кистью.

Проблема тоннельного синдрома запястного канала в последнее время стала очень распространенной, так как сейчас существует очень много профессий, представители которых попадают в группу риска из-за особенностей своей деятельности. К этой группе относятся все люди, которые длительное время работают с компьютерной клавиатурой, так как неудобное положение рук при работе с ней и мышкой повышают вероятность развития болезни. Художники, пианисты, люди, занимающиеся сборкой техники, кассиры — это также представители профессий с потенциальной опасностью развития тоннельного синдрома.

Причины развития патологии

В области запястья существует особый канал, называемый карпальным. Он расположен в зоне соединения костей кисти с лучевой и локтевой костями. По карпальному каналу проходит срединный нерв, который отвечает за иннервацию большинства мышц кисти. Этот нерв отвечает за чувствительность среднего, указательного и большого пальцев.

Тоннельный синдром развивается в том случае, если внутриканальные ткани по объему не отвечают самому каналу. Это провоцирует их защемление, что приводит к ряду патологических проявлений. По карпальному каналу проходит не только срединный нерв, но и девять сухожилий.

К защемлению обычно приводит монотонность действий руками.
Однообразные, часто несильные движения рукой, которые постоянно повторяются, создают благоприятную почву для этого.

Работа мышью за компьютером
В результате монотонных постоянных движений сухожилия уплотняются, из-за чего они увеличиваются в объеме

Это создает давление на срединный нерв. Часто ситуация усложняется отеком мышц из-за неправильного положения руки при выполнении работы.

Тоннельный синдром может быть вызван и другими болезнями, даже в том случае, если предпринимаются активные действия по их лечению. Эти болезни могут не иметь ничего общего с работой руками. К таким болезням относятся:

  • травмы запястья, в результате которых произошло изменение объема карпального канала;
  • сахарный диабет, вызывающий поражения нервных волокон, которые приводят к увеличению объема срединного запястного нерва;
  • гормональные нарушения, например, гипотериоз;
  • воспалительные системные болезни, провоцирующие повреждение соединительной запястной ткани и патологическое разбухание сухожилий.

При ожирении или наличии вредных привычек у пациента состояние при тоннельном синдроме запястья существенно осложняется. Отсутствие лечение патологии опасно, так как это может привести к осложнениям.

Симптомы и проявления болезни

Советуем прочитать:Боль в лучезапястном суставеЧто такое стилоидит?

Болезнь в большинстве случаев имеет индивидуальные особенности в проявлениях. Большинство больных сначала отмечают легкое чувство покалывания в области запястья. Это также сопровождается парестезией. Дискомфортные ощущения в области запястья начинают проявлять себя в то время, как человек совершает движения кистью. Дискомфорт может перерасти в острую резкую боль. В этом случае стоит обратить особое внимание на свое состояние и уделить внимание собственному здоровью, так как такие проявления указывают на развитие тоннельного канала.

После длительных периодов отдыха кисти и запястья (чаще всего — по утрам после сна) больные отмечают возникновение онемения в области запястья. Это чувство может распространяться по разветвлению срединного нерва. Пациенты не могут поднимать тяжести, так как в области запястного канала при этом возникает сильна боль. Мышцы, обеспечивающие движения кисти, при тоннельном синдроме существенно ослабевают.

Если не провести лечение, болезнь будет прогрессировать и начнет вызвать новые симптомы. Большая часть ладони теряет чувствительность или чувствительность существенно ослабевает. То же происходит с большим и указательным пальцами.

Это приводит к тому, что болевая зона увеличивается. Дополнительно начинают развиваться нарушения мелкой моторики кисти.

Чайная ложка в руке
Выполнение мелкой ручной работы больным тоннельным синдромом дается очень тяжело

Боль может начать распространяться по всей руке, а не только по местности разветвления нерва. Человек не может дотронуться кончиком большого пальца до подушечек остальных.

Болезнь приобретает хроническое течение, при котором двигательные мышцы могут претерпеть необратимые изменения, если не провести своевременное лечение. Моторика кисти при этом сильно нарушается, что приводит к невозможности совершать некоторые необходимые повседневные действия.

Как диагностируют болезнь?

Как правило, диагностикой тоннельного синдрома запястного канала занимается невропатолог. Врачу потребуется провести тщательный сбор анамнеза и выяснить симптомы у больного на начальном этапе диагностики. Наиболее характерной жалобой пациентов является резкая боль в области основания кисти, которая ощущается по ночам и переходит в чувство онемения.

Врачу потребуется определить степень развития карпального синдрома. Для этого пациенту предлагается во время приступа ущипнуть себя за кончик мизинца. Если при этом в мизинце возникает онемение, это указывает на сильное распространение тоннельного синдрома. Эти данные необходимы врачу для составление адекватной тактики лечения.

Для достоверного установления диагноза проводятся некоторые специализированные тесты. Например, тест Тинеля подразумевает проведение врачом перкуссии основания кисти. А при проведении теста Фалена больному потребуется для оценки состояние карпального канала выполнить несколько колебательных движений с большой амплитудой. При появлении парастезии ладони и пальцев считается, что тест положительный. Распространение парастезии начинается от большого пальца и движется к мизинцу. Степень поражения нерва определяется в зависимости от распространения онемения.

Электромиограмма
Наиболее чувствительным тестом, который позволяет максимально точно определить тоннельный синдром, является электромиограмма (NCS)

В результате этого исследования экспериментально устанавливается, насколько нервный канал проводит импульсы. Результат этого диагностического метода численный, по нему можно точно определить ширину области поражения срединного нерва в карпальном канале.

Методики лечения

Лечение составляется с учетом степени развития болезни. Применяются методики из трех основных направлений:

  • консервативного;
  • медикаментозного;
  • хирургического.

При обнаружении болезни на ранних стадиях часто бывает достаточно носить плотный бандаж. При помощи бандажа можно добиться сохранения правильно положения костей запястья, что поможет в формировании естественного положения и состояния самого карпального канала и внутриканальных тканей.

Видео о том, что делать, если немеют пальцы руки:

При необходимости и дальше выполнять монотонную ручную работу требуется посоветоваться с физиотерапевтом относительно того, как луче выполнять привычные действия. По возможности работу, которая является рискованной для пациентов с тоннельным синдромом, желательно свести к минимуму. Соблюдение гигиены труда и профилактические меры обычно являются достаточно эффективными способами избежать развития тоннельного синдрома.

При обширной зоне онемения и частыми болями сдавливание нерва в запястном канале обычно достаточно сильное. В этом случае лечение проводится с применением противовоспалительных средств. Это могут быть ибупрофен и аспирин или более сложные препараты, если средства стандартного ряда не помогают. Воспалительные процессы существенно уменьшаются при использование кортизона, поэтому его считают одним из наиболее эффективных средств для лечения синдрома запястного канала.

Операция на запясттье
В запущенных случаях требуется проведение операции

Хирургическое вмешательство при тоннельном синдроме не подразумевает проведения каких-либо сложных манипуляций. Пациент может покинуть стационар уже на первый день после операции, которая проводится под местной анестезией. Хирург разрезает кожный покров, чтобы получить доступ к главной фасции, соединяющей карпальный канал. Эту фасцию врач вскроет.

Линия внутреннего иссечения будет заживать самостоятельно. Запястный канал расширится до необходимого объема и после этого начнет заживать. По линии иссечения начнет образовываться соединительная ткань. Смысл проводить операцию есть только в том случае, если другие методы лечения не принесли желаемого результата.

При отсутствии лечения тоннельного синдрома возможна полная потеря двигательной активности кисти из-за сильной атрофации мышц. Поэтому пренебрегать состоянием своего здоровья нельзя — при появлении малейших признаков невралгического нарушений необходимо обратиться к врачу для диагностики.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий