Тендинит плечевого сустава

загрузка...
Боль в плечевом суставе

Патологическое состояние, связанное с воспалением сухожилий мышц, которые окружают плечевой сустав, принято называть тендинитом. Заболевание развивается в зрелом возрасте по достижении 45-55 лет, особенно у женщин в период менопаузы, что связано с гормональной перестройкой организма. Однако может встречаться у молодых людей в результате интенсивных занятий спортом или тяжелого физического труда. Тендинит плечевого сустава хорошо поддается консервативному лечению на ранних этапах формирования болезни. При прогрессировании патологии и хронизации заболевания приходится прибегать к оперативному вмешательству, но даже в этом случае трудно достичь полного восстановления двигательной функции верхней конечности.

Причины заболевания

Плечевой сустав имеет сложное строение, что позволяет совершать движения в большом объеме. Сочленение образует головка плечевой кости, которая погружена в суставную впадину лопатки. Вокруг костей расположены сухожилия и связки, образующие вращательную манжету плеча и удерживающие сустав в физиологическом положении. В состав манжеты входят сухожилия подлопаточной, подостной, малой круглой, надостной мышцы плеча и длинной головки бицепса. При воздействии неблагоприятных факторов вращательная манжета может повреждаться акромиально-ключичным суставом, клювовидно-акромиальной связкой или передней частью акромиона во время движений верхней конечности.

Ротаторная манжета плеча
Расположение сухожилий мышц, которые поражаются при плечевом тендините

К причинам плечевого тендинита относятся:

  • профессиональный спорт (теннис, гандбол, баскетболл, волейболл, метание копья, спортивная гимнастика);
  • профессии, связанные с физическим трудом (строители, каменщики, штукатурщики, маляры);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, подагра, ревматоидный артрит, остеопороз);
  • остеохондроз и межпозвоночные грыжи шейного отдела позвоночного столба;
  • врожденная или приобретенная дисплазия плечевого сустава и недоразвитие связочного аппарата;
  • аутоиммунная и аллергическая патология;
  • хронический инфекционный процесс во внутренних органах;
  • частые простудные заболевания, переохлаждения;
  • болезни эндокринной системы;
  • длительная иммобилизация верхней конечности в связи с переломами, вывихами, подвывихами;
  • неправильное ведение реабилитационного периода после хирургического вмешательства в области плечевого сустава;
  • травмы верхней половины тела.

В начале заболевания воспалительный процесс возникает в сухожилиях мышц плечевого сустава, наиболее часто поражаются надостные мышечные волокна. Отсутствие лечения приводит к распространению патологии на окружающие мягкие ткани – суставную капсулу, субакромиальную сумку, мышцы.

В структурах сустава формируются дегенеративные процессы, что вызывает микротравматизацию во время движения рукой и способствует прогрессированию болезни. При длительном течении тендинита образуются спайки, которые нарушают полноценную активность в плечевом суставе. К одной из разновидностей заболевания относится кальцифицирующий тендинит, развивающийся вследствие отложения в околосуставных тканях солей кальция – кальцинатов, запускающих воспалительный процесс. Такой вариант болезни чаще формируется в старческом возрасте в результате инволютивных процессов в организме.

Клинические проявления

Вследствие воспаления сухожилия мышц в области плеча утолщаются и вызывают дискомфорт при определенных видах движения на начальных стадиях болезни, а в запущенных случаях патологического процесса – в состоянии покоя. Именно болевой синдром заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Стоит отметить, что значительный дискомфорт возникает на стадии серьезных анатомических нарушений в мягких тканях плечевого сустава. Поэтому важно при первых симптомах тендинита обратиться за консультацией к врачу для диагностики болезни и своевременной терапии.

Кальцификаты при тендините плечевого сустава
Кальцинат при воспалении сухожилий плечевого сустава на рентгенограмме

В зависимости от проявления болевого синдрома, выделяют 3 стадии патологического процесса.

  1. Первая стадия – возникновение дискомфорта исключительно во время резких движений больной рукой (взмах вверх, запрокидывание за спину).
  2. Вторая стадия – появление болей после интенсивной физической нагрузки на верхнюю конечность.
  3. Третья стадия – болевой синдром не зависит от тяжести нагрузки, возникает в покое и ночью, приступ продолжается 5-8 часов.

Клинические проявления заболевания включают:

  • болевые ощущения при поднятии верхней конечности вперед выше уровня пояса;
  • невозможность запрокинуть руку за спину;
  • хруст в области плечевого сустава при движении;
  • отечность, реже покраснение кожи и повышение местной температуры в участке поражения;
  • на начальных стадиях воспаления боль имеет приглушенный характер, по мере прогрессирования патологии становится резкой и более интенсивной;
  • усиление дискомфорта к вечеру, болевой синдром во время сна при повороте на сторону больного сустава;
  • распространение боли по переднебоковой поверхности плеча, в локтевой сустав;
  • уменьшение объема пассивных и активных движений верхней конечности.

Нарастание интенсивности болевых ощущений заставляют больных щадить пораженную руку и сознательно уменьшать движения в плечевом суставе. Это вызывает атрофию мышечно-связочного аппарата, появление спаек и контрактуру плеча, что приводит к стойкой инвалидности.

Диагностика

При появлении первых клинических признаков болезни необходимо обратиться к врачу для диагностики патологического процесса. Чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее можно достичь выздоровления и снизить вероятность перехода тендинита в хроническую форму. Диагностика болезни включает следующие этапы:

  • сбор жалоб пациента (характер боли, возможные причины заболевания, сопутствующая патология);
  • осмотр больного (выслушивание дыхания, сердечных тонов, ощупывание плечевого сустава и окружающих мышц, проверка объема пассивных и активных движений пораженной верхней конечности);
  • лабораторная диагностика (общий анализ крови и мочи);
  • инструментальная диагностика (рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ);
  • артроскопия.
Артроскопия плечевого сустава
Вид сухожилий плечевого сустава при проведении артроскопии

На основании результатов диагностики врач ставит окончательный диагноз и определяет лечебную тактику. В общем анализе крови выявляют признаки воспаления (высокое СОЭ, лейкоцитоз), на рентгенограмме обнаруживают образование кальцинатов. Наиболее информативна компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография, которая позволяет определить патологические изменения в сухожилиях и мягких тканях. Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает изучить состояние внутренних структур сустава, связок, мышц, сосудов и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. Артроскопию проводят при помощи эндоскопического оборудования, что дает возможность непосредственного осмотра пораженных анатомических структур.

Лечебная тактика

В зависимости от стадии патологического процесса лечить тендинит можно как консервативными, так и хирургическими методами. При своевременном обращении пациента к врачу назначают неинвазивные способы терапии, к которым относятся:

  • лекарственные препараты: антибиотики в случаи инфекционной причины болезни с учетом чувствительности патогенной микрофлоры; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – нимесил, найз, диклофенак; гормональные препарата – обкалывание плечевого сустава глюкокортикоидами (блокады); анальгетики для купирования болевых ощущений – кофальгин, тайленол, пентальгин.
  • физиопроцедуры в период затихания острого процесса: электрофорез с анальгином, лидазой; ударно-волновая терапия; аппликации парафина; ультразвуковая, магнтитная, лазерная терапия.
  • массаж;
  • лечебная физкультура (ЛФК).

В острый период болезни разгружают больной сустав путем ограничения подвижности плеча, однако полная иммобилизация противопоказана из-за опасности быстрого образования спаек сухожилий. Лечить тендинит радикальными методами назначают при неэффективности консервативной терапии и формировании стойкой контрактуры плечевого сустава. Проводят редрессацию плеча под наркозом, при которой хирург надрывает капсулу сустава путем активного движения в сочленении, что позволяет избавиться от спаек.

Блокада плечевого сустава
Обкалывание плечевого сустава глюкокортикоидами эффективно устраняет боль

В тяжелых случаях заболевания применяют оперативное вмешательство открытым методом с рассечением вращательной манжеты плеча в области сращений и фиброза. В последние годы используют менее травматичные операции при помощи артроскопического оборудования. При этом эндоскоп вводят через небольшой разрез кожи и делают точное рассечение рубцовой ткани. Реабилитация после хирургического лечения составляет от 2 до 3 месяцев.

В целях профилактики тендинита необходимо регулярно заниматься спортом или физкультурой для укрепления мышц и повышения эластичности сухожилий, участвующих в движении плечевого сустава. Профессии с интенсивной физической нагрузкой и монотонными движениями руками требуют оптимизации трудового процесса путем чередования работы с полноценными периодами отдыха. Следует быть внимательным при поднятии тяжестей и выполнении резких движений верхними конечностями, которые могут привести к травме сухожилий. Не менее важно избегать переохлаждения, заражения инфекциями, своевременно лечить хронические заболевания.

Тендинит плечевого сустава имеет благоприятный прогноз для выздоровления при ранней диагностике патологического процесса и проведении комплексной терапии. Хроническое течение болезни вызывает ограничение подвижности сочленения за счет образования сращений, фиброзирования сухожилий и капсулы, формирования кальцинатов в мягких тканях. Прогрессирование тендинита при отсутствии лечебно-профилактических мер может привести к инвалидности и снижению качества жизни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий